Яблочный фреш — один из самых доступных натуральных напитков. Его можно делать дома хоть каждый день. Всего 2-3 яблока — и стакан сока готов. Яблоки относятся к твердым плодам, поэтому для них лучше использовать электрическую соковыжималку. Ручная тоже справится, но мозоли на руках неизбежны, особенно, если нужно превратить в сок несколько десятков килограммов фруктов.
Какую можно купить соковыжималку для яблок
Сок из яблок вкусный в любом виде: «сырой» и консервированный, с мякотью и без нее, чистый и с добавками. Именно поэтому для его приготовления подходят разные устройства. Самые популярные разновидности электрических соковыжималок для яблок:
- Шнековые. В их конструкции винтовой вал, который на невысокой скорости вращается вокруг своей оси. Поскольку двигатель работает на малых оборотах и сок не контактирует с нагревающимися деталями, риск окисления минимальный.
- Центрифужные. Фрукты превращаются в сок под воздействием центробежной силы. Они пропускаются через терочный нож, после чего происходит разделение сырья на жмых и чистую жидкость.
Модель, оборудованную шнеком, стоит выбрать, чтобы регулярно готовить ароматный и насыщенный фреш с мякотью для всей семьи. Благодаря технологии холодного отжима, он может храниться в холодильнике несколько дней и не теряет вкус при отсутствии термической обработки.
Устройство с центрифугой — отличный выбор для сезона консервации. Если в саду уродило много яблок, можно не раздумывая покупать центробежную соковыжималку высокой мощности.
Преимущества и особенности соковыжималок для яблок
Главная особенность устройств — надежность и долговечность. Корпуса и комплектующие соковыжималок делают из прочных материалов, чтобы они не изнашивались и не ломались в результате контакта с твердыми яблоками.
Управлять шнековыми и центробежными соковыжималками просто. Переключатели на корпусах подписаны или обозначены символами, их предназначение понятно на интуитивном уровне.
Кроме яблок, с помощью соковыжималок, можно перерабатывать другие плоды. Если модель справляется с Антоновкой и Гренни Смитт, ей ничего не стоит выдавить сок из морковки или свеклы. Функция переключения скоростей позволяет также делать фреш из мягких ягод и фруктов.
При наличии дополнительных насадок в комплектации, яблочную соковыжималку можно использовать как блендер, аппарат для приготовления сорбетов, кофемолку.
Как выбрать соковыжималку для яблочного фреша?
У соковыжималки для целых яблок должно быть большое загрузочное отверстие, иначе плоды придется нарезать на мелкие кусочки. Это времязатратное и утомительное занятие. Сэкономленное время лучше потратить на стерилизацию банок или подготовку места для емкости с соком в холодильнике.
При выборе бытового девайса для давки сока нужно учитывать такие параметры:
- Производительность. Для домашних заготовок шнековому устройству хватает 150-200 Вт, а центробежному нужно не меньше 500 Вт.
- Рабочие режимы. Одной скорости достаточно, если в планах — только переработка яблок. Чтобы соковыжималка была универсальной, ей нужно хотя бы 2 скорости.
- Материал корпуса. Пластик радует низкой ценой, за ним легко ухаживать. Металл служит дольше и не боится повреждений.
- Размер корпуса. В маленькой кухне уместно смотрится компактная шнековая соковыжималка, а в средней или большой — габаритная центрифужная с вместительной емкостью для сока.
- Безопасность и комфорт эксплуатации. Механизм обратного хода предотвращает засоры, а блокировка при неправильной сборке защищает от преждевременного выхода из строя.