Парктроники – в чем секрет безопасной парковки автомобиля
Парктроники – электронные устройства для помощи водителю при парковке. Оснащаются датчиками, сканирующими окружающее пространство возле автомобиля. Они распознают бордюры, ямы, камни, стены, заборы, людей. Если раньше автомобилисту приходилось парковать транспорт, ориентируясь лишь на собственное «чувство габаритов», теперь это прерогатива электроники. Она с этим справляется даже в кромешной темноте.
Виды автомобильных парктроников
- Ультразвуковые – самые распространенные. Датчики монтируются в бампер. В них пьезоэлементы, которые служат как приемник и передатчик. Излучают сигнал и анализируют отраженные волны, чтобы определить расстояние машины до объекта.
- Индукционные ленточные работают по тому же принципу, который реализованный на сплошной ленте. Ее поверхность — сенсор, сканирующий вокруг авто. Устройство передает минимум слепых зон.
- Видеопарктроник оснащен камерой. Она выводит изображение на дисплей, расположенный на приборной панели. Позволяет водителю видеть все, что происходит по курсу движения.
- Беспроводные модели с датчиками, связанными с блоком управления через радиосигналы. Удобны из-за того, что нет кабелей для подключения. Оповещают о приближении препятствия звуковым сигналом.
Передний
Устанавливается спереди и сканирует препятствия по курсу движения переднего бампера. Использование таких систем позволяет выполнить безопасную парковку в ограниченном пространстве, оповещает водителя о препятствиях в слепых для него зонах, повышает маневренность транспорта при заезде/выезде в гараж, проезд, на стоянку.
Иногда парктроники на машину оснащаются камерой с выведением изображения на дисплей в салоне. Это удобно, у автомобилиста складывается полное представление, что происходит спереди.
Задние
Востребованный вариант из-за плохого обзора. Система, установленная на заднюю часть машины, дает возможность уверенно выполнить маневры в условиях ограниченного пространства или препятствий. Это актуально при движении на стоянках, в людных местах, в узких проходах и гаражах. Шофер, опираясь на сведения с экрана, знает о расстоянии до различных объектов. Они передаются звуковым сигналом или транслируются на изображении.
Какой бывает индикация парктроника
У парктроника предусмотрены 4 датчика (базовый уровень) или 8 датчиков. Вторые имеют меньше слепых зон. Устройства отличаются по принципу действия и по реализации блока индикации, которая сигнализирует звуком, светом или отображает картинку на жидкокристаллическом дисплее. Каждая из систем хороша по-своему. Водителю остается выбрать наилучшую, опираясь на удобство собственного восприятия информации.
Звуковая сигнализация
Чаще водители предпочитают купить парктроник на автомобиль со звуковым оповещением, где датчики пищат, предупреждая об опасности. Преимуществ здесь сразу несколько.
- Доступная цена: звуковые системы самые дешевые.
- Достаточная информативность: интенсив звукового сигнала меняется, оповещая об уменьшении или увеличении расстояния к преграде.
- Регулировка громкости: подстройка звука делает использование систем комфортнее.
- Простота и безопасность: не требуется визуальный контакт с дисплеем. Устройства эффективны в темноте, не отвлекают от управления.
Световое обозначение
Такие девайсы используют визуальное отображение расстояния между препятствием и датчиками. Они отличаются по принципу индикации. На LED-панели – отдельные блоки — выводится расстояние до объекта в сантиметрах или в градации по сегментам. Панели с цветовой кодировкой сигналят белым или зеленым цветом о безопасном расстоянии, а желтым и красным предупреждают о близкой и критической дистанции к препятствию. Этот вариант подходит для тех, кто предпочитает визуальный контроль. Индикация хорошо различима в темноте.
Информация через LCD-дисплей
Приборы с камерой передают изображение на экран панели или мультимедийной системы. Ее преимущество в информативности: можно видеть все в мельчайших деталях, что происходит по курсу движения. Программное обеспечение выводит данные о направлении движения и о рекомендуемом угле поворота колес при парковке. Четкое изображение, визуальное обозначение границ облегчают парковку не опытным автомобилистам.
Эти устройства обеспечивают комфорт и безопасность. Парктроник, цена которого зависит от характеристик и оснащения, стал незаменимым помощником в различных условиях. А развитие технологий, тонкие настройки, обратная связь, самотестирование придают уверенность в движении каждому шоферу, вне зависимости от окружающих условий.