Красота в мелочах: какие выбрать салфетки для стола?
Салфетки нужны везде. Кухонные — для протирания поверхностей, промачивания лужиц, удаления излишков масла из жареных продуктов. Столовые — для красивой сервировки в ресторанах и в домашних условиях. Стоит всегда хранить несколько упаковок салфеток на стол про запас: на случай прихода гостей или приезда родственников.
Разновидности столовых салфеток
В зависимости от назначения выделяют бумажные столовые салфетки для домашнего использования и для общественных заведений. У них одинаковый состав и принцип применения, но отличается количество. Сами салфеточки по размеру бывают маленькими, средними и большими.
Одноразовые делают из натуральной целлюлозы или переработанной бумаги, а многоразовые — из тканей. По дизайну их делят на три вида:
- Однотонные. Без каких-либо изображений на поверхности. Чисто-белые из первичного сырья, сероватые — из вторичного. Безопасные красители позволяют придавать салфеткам любые оттенки — от нежного бежевого до черного.
- С тиснением. Рисунок «выбит», а не нанесен цветными красками. На декоративных салфетках, не предназначенных для вытирания рук или стола, может быть красивая перфорация.
- С принтами. Разрисованные бумажные салфетки смотрятся привлекательно и даже способствуют улучшенному аппетиту. Особенно, если на них изображены продукты питания. Популярны тематические картинки — новогодние, пасхальные, летние.
В зависимости от количества слоев выделяют:
- Однослойные. Тонкие настолько, что просвечиваются. Боятся контакта с влагой, так как мгновенно раскисают.
- Двухслойные. Уплотненные, хорошего качества. Можно использовать для промачивания.
- Многослойные. Самые прочные, не «плывут» при воздействии капелек воды.
Столовые салфетки преимущественно пакуют по 100 или 200 штук. Многослойные и с декором продаются по 20 и 40 листов. Для ресторанов, кафе и столовых — от 500 в упаковке.
Использование салфеток для сервировки
Чтобы салфетки красиво смотрелись на столе, их нужно правильно сворачивать. Существует множество простых и привлекательных вариантов:
- Трубочка. Самый распространенный способ, который подразумевает сворачивание салфеток в рулончики.
- Лотос. Уголки заворачиваются внутрь таким способом, что сложенная салфетка напоминает цветок.
- Кала. Еще один «цветочный» метод. Салфетка складывается в форму аккуратного кулечка.
- Саше. Бумажный лист превращается в конверт, внутрь которого помещаются столовые приборы.
- Веер. Салфетку нужно сложить гармошкой с двух сторон (до середины), после чего — согнуть пополам.
Чтобы не заморачиваться с таким «оригами», можно приобрести диспенсер, открытую подставку или кольцо. Эти аксессуары существенно упрощают и украшают сервировку.
Купить салфетки на стол стоит, чтобы можно было не отвлекаясь от принятия пищи позаботиться о гигиене — промокнуть губы, убрать след помады с бокала, вытереть руки. Благодаря гибкой доставке в интернет-магазине Moyo удобно заказывать салфетки большими партиями.