Безупречная и, в то же время, простая гармония различных видов сыра и помидоров. Тесто, нежное и воздушное. Аромат свежего укропа, петрушки, зеленого лука, кинзы, базилика и пряностей напоминает о теплом море. Это – пицца.
Незамысловатое на первый взгляд блюдо, тем не менее, заставляет почитателей отправиться на край света, чтобы попробовать пиццу на ее родине – в Неаполе.
Но чтобы поесть вкусной пиццы, не обязательно покупать билет на самолет. Простая технология позволяет приготовить её в духовке. С помощью доступных ингредиентов можно дома получить блюдо, как в неаполитанской пиццерии, или же придумать собственное сочетание на основе стандартного набора.
Кроме различных вариантов начинки, для пиццы используется несколько видов теста – дрожжевое, слоеное, и даже песочное. А если времени или желания делать основу нет, поможет готовое тесто или заготовки из магазина.
В этой статье мы описали 5 способов приготовить вкусную пиццу без больших усилий и временных затрат.
Секреты запекания пиццы в духовке
Чтобы сделать пиццу в духовке пышной и мягкой, используйте секреты профессиональных пиццмейкеров. Незначительные на первый взгляд нюансы влияют на результат заметнее, чем можно ожидать.
Детали, которые требуют внимания, чтобы приготовить пиццу в духовке как следует:
1. Рыбное филе, креветки, мясо - это сырые виды начинки. До запекания их следует подвергнуть термической обработке. В зависимости от рецепта, продукты можно просто отварить, пожарить, и даже протушить. Тушение сделает мягким и сочным говядину, мясо утки, гуся. Остывшие ингредиенты нарезают и потом отправляют на тесто.
2. Перед использованием дрожжевому тесту домашнего приготовления нужно время «дойти» – 3-6 часов. Рецепты в интернете рекомендуют обойтись без этого. Но если нет повода для спешки, оставьте тесто в покое на указанное время.
3. Перед тем как готовить пиццу, духовой шкаф необходимо максимально разогреть. Это касается и газовой, и электрической духовки.
4. Форму для выпечки (например, круглую Krauff 24-273-004) нужно предварительно нагреть. Это удобно сделать одновременно с разогревом духовки: поставить противень внутрь, а пиццу формировать на листе пекарской бумаги. Нагретую форму вынуть и с помощью широкой длинной лопатки, например Tefal 2744112, аккуратно перенести на нее заготовку.
Полезно знать: Если есть опасения, что начинка «разбежится» из-за неловких движений, выложите на горячий противень только раскатанное тесто и потом выкладывайте продукты.
5. Заготовку с начинкой нужно поместить в духовой шкаф сразу. В противном случае, составляющие вроде томатов начнут выделять сок, и тесто останется непропеченным.
Читайте также: Как выбрать электродуховку
№1 – Пицца «На скорую руку»
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто - 1 упаковка;
- вареная колбаска или сардельки – 250 г. Чтобы не портить вкус, возьмите изделие высшего качества;
- шампиньоны – 250 г. Грибы должны быть как на подбор, без пятнышек;
- маринованные огурчики – 180 г.
Полезный совет: Вкуснее будут, безусловно, приготовленные собственными ручками огурчики. Но если таковых нет, подойдут и развесные с рынка или из супермаркета.
- твердый сыр – 200 г;
- яйца – 2 штуки;
- кетчуп (паста) - 1 столовая ложка;
- майонез - 1 столовая ложка.
Порядок действий
- Нарезанные тонкими пластинками грибочки зажарить до румяности (лучше всего использовать сливочное масло).
- Яйца отварить 7 – 10 минут после закипания.
- Кетчуп и майонез соединить в однородную массу в небольшой пиале вроде Luminarc Trianon E9563 и равномерно распределить по раскатанному тесту.
- Яйца, колбасные изделия и огурцы покрошить кубиками. разложить их по тесту как можно более равномерно. Густо посыпать все сыром, натертым на крупной терке.
- Выпекать в духовке, разогретой до предельной температуры, до готовности.
Результат
Вкусная и сытная пицца из доступных продуктов, которую может приготовить и ребенок — подходящий вариант для внезапных гостей.
Читайте также: Как выбрать кухонные ножи
№2 – Пицца «Тонкая»
Ингредиенты:
- слоеное тесто - 1 уп.;
- копченая свинная грудка – 200 г;
- маринованные огурчики – 1 средний или 2 маленьких;
- томаты свежие – 1 шт.;
- кетчуп – 1 столовая ложка;
- петрушка – 1 пучок;
- пармезан – 180 – 200 г.
Порядок действий
- Копченности и огурчики порезать тонкими брусочками. Томат половинками кружочков. Можно предварительно избавить его от кожицы.
- Петрушку порвать пальцами или покрошить ножом. Пармезан измельчить на терке.
- Используя противень как форму, раскатать тесто и с помощью ложки распределить по нему кетчуп.
- Начинку разложить в несколько условных слоев, сверху рассыпать тертый сыр.
- В горячем духовом шкафу выдержать на нижнем уровне около 7 минут.
Результат
Слоеное тесто, которое используется чтобы готовить пиццу в духовке, подчеркивает насыщенность вкусовых качеств каждого ингредиента, не перебивая их. Этот рецепт понравится как любителям большого количества содержимого в пицце, так и противникам преобладания теста.
Читайте также: Как выбрать чайник
№3 – «Маргарита»
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 1 упаковка. чтобы пицца получилась поистине итальянской, не поленитесь замесить тесто самостоятельно;
- соус из свежих томатов – 120 г;
- помидор – 1 крупный;
- твердый сыр моцарела – до 250 г;
- листики базилика – 7 – 8 штучек;
- оливковое масло – 2 чайных ложки.
Порядок действий
1. На пекарской бумаге аккуратно раскатать тесто очень тонко, максимум – 3 мм толщины. Равномерно смазать соусом и оливковым маслом.
Полезный совет: Приготовить соус просто: свежие томаты, очищенные от кожицы, измельчить блендером до однородной массы, добавить зубчик выдавленного через давилку чеснока, немного базилика, орегано, соль и черный перец – по вкусу.
2. В разогретую духовку поместить форму с тестом на нижний уровень и оставить на 10 минут, чтобы коржик стал хрустящим.
3. Моцареллу нарезать прямоугольниками средней толщины. Томат – тонкими кружочками.
4. Заготовку вынуть из духового шкафа. Сверху выложить кусочки сыра, а на них – ломтики помидора.
5. Листики базилика помыть и красиво разложить по поверхности пиццы.
6. Еще 10 минут запекать на верхнем уровне, пока весь сыр не расплавится.
Результат
Классическую «Маргариту» подают и едят обязательно горячей. Томаты для блюда обязательно нужно использовать только свежайшие.
Читайте также: Как правильно выбрать посудомоечную машину?
Рецепт №4 – Пицца «Итальяно»
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 1 упаковка;
- куриное филе – 1 штука;
- шампиньоны - 220 г;
- бекон или грудинка – 60 г;
- красный болгарский перец – половинка;
- маслины без косточки – 6 – 7 штук;
- моцарелла – 250 г;
- пряности – паприка измельченная;
- свежие томаты в виде соуса – 120 мл.
Порядок действий
- Филе натереть солью и специями, обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Не увлекаться, иначе мясо получится жестким.
- Тесто распределить по противню (например, Tefal J1250164) и раскатать. Растительным маслом и соусом смазать поверхность круга.
- Шампиньоны нарезать слайсами, перец – кубиками, бекон порвать на кусочки среднего размера, филе курицы разобрать пальцами на продолговатые, крупные кусочки. Моцареллу натереть на среднего размера терке.
- Ингредиенты выложить на тесто слоями с легкой небрежностью. Густо посыпать сыром.
- Запекать до готовности теста.
Результат
Пиццу «Итальяно» просто сделать в духовке. Как правило, подготовительный этап занимает некоторое время, но результат того стоит. Блюдо дома получается пряным, ароматным и сытным.
Читайте также: Как выбрать сковороду для кухни?
Рецепт №5 – Пицца «Гавайская»
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 300 г;
- куриное мясо, лучше филе, копченое или отварное – 250 – 300 г;
- ананас консервированный кольцами или любой другой – 270 г (4 – 5 колечек);
- моцарелла – 250 г;
- томат – 1 штука;
- зелень с грядки по желанию.
Порядок действий
- Ананас и помидор нарезать кусочками. Курицу нарезать широкими ломтиками или разделить пальцами на волокна.
- Моцареллу нарезать слайсами, измельчить зелень.
- Чтобы тесто получилось более вкусным, капнуть на него немного оливкового масла и с помощью кисточки распределить по поверхности.
- На тесто в произвольном порядке выложить все составляющие. желательно, чтобы моцарелла завершала “пирамиду”.
- Форму с пиццей поместить в духовой шкаф, разогретый до максимума на 10 – 13 минут.
Результат
Пицца будет сочной и пикантной, кусочки ананаса и зелень придадут свежесть и легкость. «Гавайская» станет еще вкуснее, если использовать двойную порцию сыра. Вкус также зависит от способа обработки куриного мяса. С отварным пицца будет более нежной, а копченым – ароматнее и острее.
Читайте также: Выбираем кухонную плиту - газовая или электрическая плита для вашей кухни: 5 основных критериев
Некоторые пиццы по этим рецептам можно приготовить за полчаса, для других понадобится больше времени. Если в холодильнике есть тесто, несколько помидорок или кетчуп и кусочек твердого сыра – это уже практически «Маргарита».
Испечь пиццу в духовке несложно, достаточно следовать рецепту и не бояться совершить ошибку.
При желании в пиццу с куриной начинкой можно добавить горсть консервированной кукурузы. А как вариант дополнения с копченостями или колбасными изделиями использовать консервированный горошек. Мясо курицы достойно заменит домашняя куриная колбаска.
Если вдруг, а это случается крайне редко, несколько кусочков остались не съеденными, на следующий день их можно разогреть в микроволновке или духовке.
Смотрите Мастер-класс по приготовлению пиццы в домашних условиях