Киев
Сердце всей Украины!
Связаться с нами
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

6 советов как взбить сливки

Дата публикации: 14.12.2023 13:00
Дата обновления: 15.12.2023 10:47

В этой статье рассмотрим ключевые аспекты идеального взбивания сливок. Изучим, как температура влияет на процесс, какие инструменты лучше использовать, и как распознать идеальную консистенцию. Также раскроем несколько профессиональных хитростей.

Какие сливки нужны для взбивания: выбираем жирность

Опытные кулинары рекомендуют выбирать сливки с жирностью от 30%. Чем жирнее, тем лучше будет результат — тогда консистенция получится стабильнее и воздушнее. Конечно же, жидкие сливки, где 20-25%, тоже можно взбить, только потребуется больше времени — примерно 20 минут. Однако они все равно не будут такими густыми, как те, что с высоким содержанием жира.

Для взбивания сливки должны быть холодными. Их лучше муссировать сразу как достали из холодильника, поскольку холод помогает жировым частицам сгуститься быстрее.

Желательно, чтобы в составе продукта не было пальмового масла, разных эмульгаторов и загустителей. Каррагинан — ладно. Это натуральный растительный стабилизатор, который поможет добиться желаемой консистенции. Не менее важна свежесть сливок. Рекомендуется выбирать свежайшие, поскольку видавший виды продукт расслаивается при взбивании. 

Помимо того, важно правильно их хранить. Даже в тетрапаках, предназначенных для ультрапастеризованых продуктов, сливки стоит держать в холодильнике. Тогда удастся сохранить их свежими дольше. Открытую упаковку рекомендуется использовать в течение трех суток.

Рождественский рецепт: Как приготовить штоллен дома — 2 совета, которые дорогого стоят

Чем лучше взбивать сливки

Миксер самый удобный для взбивания. С его помощью получится быстро добиться нужной консистенции без значительных усилий. Идеально подходит для взбивания больших количеств.

миксер для взбивания сливок

Венчик для взбивания вручную выручает когда не хочется включать электроинструмент на малую пропорцию. Конечно, потребуется больше физической работы и времени, зато проще контролировать процесс.

Планетарный миксер выручает когда приходится взбивать часто и много. Он высвобождает руки для других дел и равномерно смешивает.

Блендер — не лучший вариант — это к вопросу, можно ли взбивать сливки блендером, но когда других инструментов нет, то, как говорится, на безрыбье и рак — рыба. Важно следить, чтобы не перебить сливки.

Взбивание до «мягких пиков» идеально для большинства десертов, а «жесткие пики» нужны для декорирования тортов и капкейков. Важно регулярно проверять консистенцию во время взбивания, особенно когда используется миксер, поскольку вместо идеальной густоты легко заполучить перебитую массу.

По традиции: Блюда на Рождество — 12 традиционных и 3 нестандартных, которые украсят каждый стол

Какой температуры должны быть сливки для взбивания

Сливки следует хранить в холодильнике до самого момента использования. Идеальная температура для взбивания — около 4 градусов. Холод помогает жировым молекулам быстрее сгуститься, что способствует формированию стабильной пены. Если сливки теплые, их сложнее взбить до нужной консистенции, они не удерживают форму.

Рейтинг — на вес золота: Электронные гаджеты для кухни: ТОП-5

Сколько взбивать сливки и на какой скорости

Время и скорость взбивания могут варьироваться в зависимости от их количества, качества, жирности и температуры. Начинают с низкой или средней скорости, чтобы не разбрызгивать содержимое в емкости. По мере загустения массы увеличивают скорость электроинструмента до средней или высокой, чтобы ускорить процесс.

взбивание до мягких пиков

Время взбивания для мягких пиков 3-4 минуты. Сливки формируют мягкие, слегка изогнутые вершины, когда поднимают венчики. Для сливок с жесткими пиками — 5-6 минут. Тогда формируются четкие, прямостоячие вершины в момент, когда убирают венчики. Если переборщить со скоростью прибора или взбивать слишком долго, тогда масса превратится в масло.

На заметку: Как выбрать форму для выпечки: 12 подсказок

Как правильно взбивать сливки: инструкция и лайфхаки

Понадобятся:

  • Сливки для взбивания (жирность 30-36%).
  • Сахар или сахарная пудра (по желанию).
  • Ванилин или ванильный экстракт (на свое усмотрение).
  • Миска и венчики для миксера.

Пошаговая инструкция

  1. Шаг 1: подготовить все необходимое
    Миску и венчики миксера кладут в морозильную камеру на 15-20 минут, тогда взбивать сливки получится быстрее, они лучше удерживают форму.
  2. Шаг 2: муссировать
    Наливают сливки в миску. Используют только холодные, прямо из холодильника. Взбивают на низкой скорости, чтобы не разбрызгивать. Постепенно увеличивают скорость как только начнут загустевать.
  3. Шаг 3: взбить сливки с сахаром
    Добавляют сахар и ванилин когда начнут формировать мягкие пики и продолжают взбивать до нужной консистенции.
  4. Шаг 4: проконтролировать густоту
    Наблюдают за формированием пиков: мягкие идеальны для десертов и напитков, жесткие хорошо держат форму, подходят для декорирования.

идеальная консистенция взбитых сливок

Как только доходят до нужной густоты, немедленно прекращают взбивание. Перебитые сливки превращаются в масло и теряют свою легкость.

Лайфхаки как правильно взбивать сливки

  • Сахарная пудра вместо сахара лучше растворяется и придает более гладкую текстуру.
  • Щепотка крахмала или желатина помогает сливкам удерживать форму дольше.
  • Капелька ванильного экстракта значительно улучшает вкус взбитых сливок.
  • Если масса нагревается при взбивании, ставят миску в другую посуду со льдом. Или ненадолго отправляют в холодильник.

Почему не взбиваются сливки: 6 причин в таблице

Проблема
Последствия
Недостаточная жирность Должна быть жирность 30-36%. Если ниже, масса не будет сгущаться должным образом
Температура  У охлажденных жир соединяется  быстрее 
Загрязнения в миске или на венчиках Грязь и остатки мыльной воды мешают формированию пены
Добавление сахара слишком рано Сахар добавляют, когда сливки начали сгущаться
Использование неподходящих сливок Ультрапастеризованные, с добавками или стабилизаторами плохо взбиваются
Неправильная техника взбивания Быстрое увеличение скорости или неравномерное смешивание влияют на консистенцию


Как видите, успех в этом деле зависит от выбора сливок с надлежащей жирностью и оптимальной температуры. Важно придерживаться правильной техники взбивания: начинать с низкой скорости и постепенно увеличивать пока не добьешься нужной густоты. Если экспериментировать с добавлением ванилина или сахара, можно придать взбитым сливкам индивидуальный вкус. Так что открывайте для себя новые возможности и пусть ваши блюда будут наполнены легкостью и нежностью идеально взбитых сливок!

В копилку знаний: Как приготовить блины по 4 рецептам

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости