Оба устройства могут взбивать, измельчать и нарезать. Но есть нюансы. Пришло время разобраться, в чем именно отличие между блендером и измельчителем?
Чем блендер отличается от измельчителя?
Терка, нож и мясорубки достойны всяческих похвал. Однако скорость и производительность предопределяет измельчитель или блендер. Разница между ними — есть! И вот почему.
К слову: Что лучше: блендер или миксер — 5 пояснений
Назначение
У обоих видов кухонных приборов похожие, но не тождественные задачи. Назначение измельчителя ясно уже из названия прибора. Это механизированный или электрифицированный аналог кухонной терки. Такой прибор умеет шинковать, дробить, нарезать. В зависимости от используемых насадок, пользователь может задавать размер желаемой фракции — от ломтиков до стружки или крошки.
Функциональные возможности блендера значительно шире. С помощью такого девайса можно получить фарш и пюре, приготовить мусс и смешать коктейль. Он поможет справиться с приготовлением соуса или теста для блинчиков, оладий и бисквита. С измельчением продуктов проблем тоже не возникнет!
Отсюда — вывод: возможности блендера обширнее, и измельчение продуктов входит в их число. Но если нужно именно «нарезать», а не «превратить в муку или пюре» — лучшим выбором будет измельчитель.
Сравнение: Что лучше: блендер или соковыжималка — 5 аргументов об устройствах
Принцип работы
У измельчителя и блендера много общего.
- В прозрачную чашу прибора помещают продукт, который нужно превратить в ломтики, стружку или пюре.
- Режущий элемент внутри чаши приводится в движение с помощью электродвигателя, который включается нажатием кнопки.
- Нож вращается, а его режущие кромки измельчают продукты в чаше.
По принципу работы измельчитель ближе к погружному блендеру. Обе разновидности приводятся в действие моторным блоком, установленным над чашей, на дне которой помещены ножи на вращающейся оси.
Однако, если речь о стационарном блендере, в этом случае чаша с продуктами устанавливается на подставку, внутри которой электродвигатель. Достаточно установить ножи, поместить внутрь продукт, закрыть крышку и задать режим — блендер сделает всё сам!
На заметку: Как приготовить майонез в блендере: 4 простых рецепта и 6 секретов
Конструкция
Конструктивно, измельчитель и идентичная опция в погружном блендере реализованы сходным образом. Различия могут проявляться в дизайне моторного блока, количестве ножей, скоростных характеристиках. В обоих случаях, полученный результат зависит не от выбора режима, а от продолжительности работы устройства над каждой порцией продукта.
В отличие от них, у стационарных моделей блендеров:
- чаша для продуктов находится над блоком, в котором спрятан двигатель;
- желаемый результат достигается выбором режима или скорости вращения.
Разновидности
Обе категории домашних помощников производители постоянно совершенствуют. Из-за инженерских метаморфоз появились нескольких видов девайсов для кухни:
Категория
|
Характеристика |
Чопперы |
Отличаются компактностью. Оснащены ручным или электроприводом, насадками, которые устанавливаются на вал, идущий от крышки. Можно измельчать твердые и мягкие продукты, включая специи, кофе и лёд для коктейлей |
Овощерезки |
Средних габаритов с механическим или электроприводом. Шинкуют овощи |
Блендеры |
Погружные или стационарные. С широким спектром функций |
В тему: Какой блендер лучше купить — погружной или стационарный: выбираем из 2 вариантов
Что лучше выбрать: блендер или измельчитель
Чтобы разобраться в этом вопросе, важно «разложить по полочкам» преимущества и недостатки этих электроприборов. Затем сравнить полученный результат.
Плюсы девайсов
Коронное преимущество блендера или измельчителя заключается в возможности ускорить процесс и получить однородную консистенцию измельчаемого продукта. Орудуя ножом или теркой, уйдет значительно больше времени.
Измельчители и блендеры выполнены из безопасного пластика. Чтобы их очистить, достаточно ополоснуть под струёй воды. Выбор режима или скорости вращения также не доставит проблем. При этом, к однозначным преимуществам блендеров относится их расширенный функционал. Измельчители радуют доступной ценой, компактностью, простотой ухода.
Недостатки измельчителей и блендеров
Довольно-таки относительны. Проявляют себя, когда устройство не оправдало ожиданий — не хватает функций, настроек или мощности. Измельчитель зачастую разочаровывает отсутствием контроля над формой и размером — не все модели способны выдавать идеальную соломку или колечки, а контроль над процессом далёк от совершенства.
Блендер «умеет» намного больше, однако его задача — не красота, а однородность полученной субстанции. Кроме того, нельзя исключать сложности ухода за моторным блоком электрических блендеров и измельчителей — мыть под струёй их не рекомендуется. Значит налипшие кусочки, капли и жир нужно устранять сразу же, что не всегда удобно.
Итак, что же лучше, блендер или измельчитель? Все зависит от навыков хозяйки и кулинарных предпочтений в семье. Если кому-то рекомендована протертая пища, выбор, однозначно, за блендером. Он поможет сделать тесто для блинов без единого комочка, взобьет яйца для омлета и, за пять минут приготовит фарш для котлет.
А вот любителям овощных блюд, салатов и рагу стоит обратить внимание именно на измельчитель. Он проявит себя по полной в сезон летних заготовок. Выбор между блендером и измельчителем определяется только задачами, а приобретать стоит надежное устройство, изготовленное проверенным производителем.
Интересная статья: Что лучше — мясорубка или блендер: сравнение 2 типов техники