Чтобы баловать себя и свою семью вкусностями каждый день, не обязательно бегать в магазин каждый день или заказывать пиццу. С хорошей духовкой или аэрогрилем можно готовить множество разнообразных, вкусных и полезных блюд. Современные модели работают почти автоматически, поэтому постоянно следить за процессом готовки не понадобится.
Что лучше купить, духовой шкаф или аэрогриль? Статья поможет понять, чем отличаются эти два вида кухонной техники, расскажет об основных особенностях каждого из вариантов, рассмотрит ключевые достоинства духовок и аэрогрилей.
Читайте также: Мультиварка или аэрогриль: ваш подробный гид по выбору
Духовка
Духовка предназначена для приготовления запеченных блюд и выпечки. Внутри камеры духовки нагнетается горячий воздух, который распределяется с помощью вентиляторов. Благодаря этому блюда пропекаются равномерно.
Модели духовок бывают зависимыми (совмещенными с варочными панелями) и встраиваемыми — независимыми. Они могут работать от газа или от электричества.
Плюсы духовок:
- Низкое потребление электроэнергии (при использовании электродуховки) — за счет автоматического отключения после нагрева до заданной пользователем температуры.
- Модели, которые оснащают функцией гриля, (например, Electrolux EZB53410AK) позволяют готовить разные блюда так, что их корочка получается хрустящей. При этом они остаются мягкими снаружи.
- Можно печь хлеб, торты, запекать мясо и овощи, готовить борщи, супы и гарниры.
- Некоторые духовки типа Gorenje BO625E01BK оснащают таймером с автоотключением. С ним блюдо не подгорит: духовка сама остановит процесс, когда закончится время приготовления.
- Продвинутые варианты очищаются сами каталитическим способом — капли жира не оседают на стенках таких моделей, а расщепляются на органические частицы, воду и углерод, пока духовка работает.
Интересно почитать: Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов
Недостатки:
- добавлять масло при приготовлении блюда нужно будет обязательно, иначе оно подгорит или будет сухим;
- владельцам духовок без таймера необходимо контролировать температуру и следить за процессом приготовления;
- нужно использовать соответствующую посуду: однеупроное стекло, чугун, керамика и т. д.
Смотрите также: ТОП-10 лучших производителей духовых шкафов
Аэрогриль
По принципу работы аэрогриль идентичен духовке с возможностью конвекции: готовится блюдо с помощью циркуляции горячего воздуха. Аэрогриль отличается от духового шкафа с конвекцией (например, такого как Bosch HBG 635 BW1) тем, что он потребляет меньше электроэнергии.
Достоинства аэрогриля
|
Минусы аэрогриля |
---|---|
Готовит полезную еду — приготовление блюд не требует добавления масла и жира | Нужно использовать только жаростойкую посуду |
В режиме долгого прогрева владелец аэрогриля может томить продукты, готовить копчености | Способен приготовить меньше блюд одновременно, чем духовка |
Не занимает много места — прибор займет не больше пространства, чем микроволновка | Стеклянная колба сильно греется — это небезопасно, если дома есть маленькие дети |
Можно сушить ягоды и грибы, фрукты, а также стерилизовать банки |
Может пригодиться: Домашний хлеб в духовке – 8 интересных рецептов
Что лучше купить, аэрогриль или духовку, однозначно сказать нельзя. Работают оба вида кухонной техники по схожему принципу, и в духовом шкафу, и в аэрогриле можно готовить запеченные блюда. Но в остальном их предназначение разное. Если хочется печь пироги и хлеб, а также запекать, например, мясо — лучше приобрести духовку. Если же хочется готовить блюда а-ля гриль без масла и лишнего жира, стоит присмотреться к аэрогрилю. Этот вариант также хорош для тех, кому важна компактность. В целом же можно сказать, что эти два прибора одинаково пригодятся в домашнем хозяйстве: они помогут быстро и вкусно готовить, не требуют постоянного контроля за процессом.