Вечером хочется вкусно поесть, хотя знаем, что не стоит перегружать организм калорийной и жирной пищей. Переедание влияет на сон, поэтому ужин должен быть легким, но сытным, сбалансированным по белкам и полезным углеводам.
Собрали пять интересных и вкусных рецептов, которые помогут разнообразить вечернее меню. В ход пойдут свежие овощи, нежное мясо, рыба, паста и ароматные травы — все, что полезно и легко усеваемо.
Овощное рагу с курицей
В курице много белка, а овощи богаты витаминами и антиоксидантами для улучшения работы кишечника. Рагу тушат на оливковом масле, чтобы сохранить больше полезных веществ и жиров.
Ингредиенты
Филе курицы должно быть розоватым, без серого или желтого оттенка, при надавливании — быстро восстанавливать форму, не пахнуть. Для насыщенного вкуса можно приобрести куриные бедра без кожи — они сочнее, но немного жирнее. Вместо томатной пасты годятся свежие помидоры мясистого сорта.
Куриное филе |
300 г (лучше брать свежее, без лишней влаги) |
Кабачок |
1 шт. (молодой, с тонкой кожицей) |
Болгарский перец |
2 шт. (разных цветов для красоты) |
Морковь |
1 шт. (сладких сортов) |
Лук репчатый |
1 шт. (можно взять красный для мягкости) |
Чеснок |
2 зубчика (свежий, без зелени) |
Томатная паста |
1 ст. л. (или свежие помидоры) |
Оливковое масло, соль, перец, прованские травы |
по вкусу |
Способ приготовления
- Курицу промывают и нарезают небольшими кубиками.
- Овощи крошат крупными ломтиками, чтобы сохраняли форму при тушении.
- Сковороду разогревают, добавляют оливковое масло и обжаривают филе 5-7 минут до золотистой корочки.
- Постепенно добавляют овощи: лук и морковь тушат до мягкости.
- Затем кладут перец и кабачок, слегка обжаривают.
Томатную пасту или помидоры аккуратно вводят и перемешивают. Вливают 100 мл воды, прованские травы, соль и перец по вкусу. Под закрытой крышкой тушат 10-15 минут на среднем огне.
Готовое рагу посыпают свежей петрушкой или укропом. Для пряности добавляют тертого пармезана, а для остроты — щепотку чили или паприки. Подавать можно с гречкой, рисом или свежим хлебом.
Если времени совсем мало, выручает мультиварка. В режиме «Тушение» она приготовит рагу за 45-60 минут с учетом набора давления и времени, автоматически отведенного на программу.
Читайте: Как выбрать форму для выпечки: 12 подсказок
Лосось с картофелем и зеленью в духовке
Лосось — деликатес и кладезь полезных веществ: среди которых омега-3, витамин D, белок. Нежное филе рыбы запекается до золотистой корочки и отлично сочетается с ароматным картофелем в оливковом масле. Зелень и лимон добавляют свежести, а чеснок и специи придают легкую пикантность.
Ингредиенты
Свежесть лосося определяют по цвету: он должен быть ярко-оранжевый или розовый, без серого оттенка. В нос должен отдавать свежий морской запах. Под пальцами — ощущаться упругая текстура и влажная поверхность. Выбирать свежую рыбу лучше для немедленного приготовления, а замороженная должна быть без ледяной глазури. Если присматриваться к стейкам, подойдут средней толщины, примерно 2-3 сантиметра для равномерного приготовления.
Филе лосося |
2 шт. (по 150-200 г) |
Картофель |
500 г |
Лимон |
1 шт. |
Оливковое масло |
3 ст.л. |
Чеснок |
2 зубчика |
Свежий укроп и петрушка |
по 5-7 веточек |
Соль, черный перец |
по вкусу |
Сушеный тимьян |
1/2 ч.л. |
Способ приготовления
- Картофель очищают и нарезают тонкими кружочками (3-4 мм).
- Лосось промывают и обсушивают бумажными полотенцами.
- Лимон нарезают тонкими полукольцами, а чеснок измельчают ножом или чеснокодавкой.
- Зелень мелко рубят, но не всю — несколько веточек оставляют для украшения.
Для маринада в миске смешивают одну столовую ложку оливкового масла, сок из половинки лимона, чеснок, половинку чайной ложки соли и немного черного перца. Лосось обмазывают маринадом со всех сторон и оставляют пропитываться на 10-15 минут при комнатной температуре.
В большой миске объединяют нарезанный картофель, две столовые ложки оливкового масла, сушеный тимьян, по вкусу соль, черный перец и тщательно перемешивают. Противень застилают пергаментной бумагой, ровным слоем выкладывают картофель и сверху размещают ломтики лимона. Запекают в разогретой до 200°C духовке 20 минут.
По истечении времени противень достают и поверх картофеля выкладывают маринованного лосося, сбрызнуть оставшимся лимонным соком. Возвращают в духовку еще на 12-15 минут. Готовность проверяют вилкой: картофель должен быть мягким, рыба — непрозрачной. Для золотистой корочки можно включить гриль на 2 минуты.
Подают сразу после приготовления, украшая дольками лимона и веточками зелени. Блюдо хорошо сочетается с соусом тартар или сметанно-укропной заправкой.
Совет: для хрустящего картофеля можно предварительно проварить его 5 минут в подсоленной воде. Если рыба толстая ее заворачивают в фольгу на первые 10 минут запекания. Для аромата добавляют пару веточек розмарина к картофелю.
Отвечаем на вопрос: Почему мясорубка не крутит мясо: 5 основных причин
Паста с томатным соусом и базиликом
Итальянское блюдо готовится буквально 15 минут, в нем сбалансированный состав: сложные углеводы находятся в пасте, ликопин вырабатывают томаты, а пармезан выступает в роли белка.
Ингредиенты
Пасту выбирают из твердых сортов пшеницы, в составе которой только дурум и вода. Подойдут бренды с хорошей репутацией: Barilla, De Cecco, La Molisana. Базилик понадобится свежий, его рвут руками, чтобы сохранилось больше ароматических масел.
Спагетти |
200 г |
Помидоры |
500 г (или томатная паста — 2 ст.л.) |
Чеснок |
2 зубчика |
Базилик |
15 листьев |
Пармезан |
50 г |
Оливковое масло |
4 ст.л. |
Соль, перец, щепотка сахара |
по вкусу |
Способ приготовления
- Помидоры ошпаривают кипятком и снимают кожицу.
- Разрезают плоды пополам, удаляют семена ложкой, мякоть мелко нарезают.
- Если используется паста, две столовые ложки разводят в 100 мл воды.
- В сотейнике разогревают три столовые ложки масла и обжаривают тонко нарезанный чеснок до аромата, но не до золотистого цвета.
- Томаты добавляют и тушат на среднем огне.
- Приправляют солью, щепоткой сахара и пятью листьями базилика.
- Тушат до консистенции густой сметаны.
Для пасты кипятят три литра воды (на каждые 100 г пасты — 1 л воды), добавляют одну столовую ложку соли и варят макароны на одну минуту меньше, указанного времени на упаковке. После приготовления спагетти, воду сливают, оставляя ½ стакана воды.
На сковороде смешивают пасту с соусом и добавляют оставшуюся воду от варки. Вливают одну столовую ложку масла и перемешивают. После чего добавляют кусочки базилика.
Готовое блюдо выкладывают на подогретые тарелки, посыпают тертым пармезаном, украшают листьями базилика и сбрызгивают маслом.
Дельные советы: Как быстро почистить молодую картошку — 8 вариантов
Тушеная говядина с овощами и травами
Готовя по этому рецепту, жесткое мясо становится нежнейшим, а овощи наделяют его нотками сладости. Этот гарнир внешне напоминает аппетитное рагу. Подается в глиняных горшочках или глубоких тарелках, с хрустящим хлебом для макания.
Ингредиенты
Говяжья шейка идеальна с равномерными жировыми прослойками. У голяшки много соединительной ткани и она дает насыщенный бульон. А рулька — волокнистая, после долгого тушения становится нежной. Цвет мясо должен быть ярко-красный, с кремово-белым жиром, запах свежий, молочный с упругой консистенцией.
Для тушения подойдет красное сухое вино (Каберне Совиньон, Мерло) или темное пиво, но также можно воспользоваться домашним говяжьим бульоном.
Говядина |
800 г |
Морковь |
2 шт. (средние) |
Лук |
2 шт. |
Сельдерей |
2 стебля |
Чеснок |
3 зубчика |
Томатная паста |
1 ст.л |
Красное вино |
200 мл |
Бульон |
300 мл |
Оливковое масло |
3 ст.л. |
Мука |
2 ст.л. |
Соль, перец |
по вкусу |
Способ приготовления
- Мясо промывают, обсушивают и нарезают кубиками по 4 см.
- Обваливают в муке, чтобы создать аппетитную глазурь на готовом блюде.
- В чугунной кастрюле разогревают масло до дымка.
- Порциями обжаривают говядину до темно-коричневой корочки, но не переполняют посуду. Готовое перекладывают в миску.
- В той же посуде обжаривают лук полукольцами до прозрачности.
- Затем добавляют морковь брусочками и сельдерей ломтиками.
- Вводят томатную пасту и жарят 2 минуты предварительно помешивая.
Возвращают куски в кастрюлю, вливают вино и выпаривают алкоголь три минуты. Добавляют бульон, чтобы он покрывал мясо на ⅔ и доводят до кипения, снимая пену. Уменьшают огонь до минимума и тушат 1,5 часа без крышки, затем 1 час под крышкой или отправляют в духовку при 160°C.
По завершению времени проверяют мягкость — кусочки должны разделяться вилкой на волокна. Удаляют лавровый лист и веточки трав и приправляют по вкусу. Для глянца добавляют кусочек холодного масла.
Для подачи перекладывают блюдо в глубокие тарелки, посыпают рубленной петрушкой и подают с картофельным пюре, деревенским хлебом или маринованными огурчиками.
Тушеная говядина с овощами отлично хранится в холодильнике в герметичном контейнере 3-4 дня. Подогревать блюдо можно в микроволновке или на плите.
На заметку: Виды кухонных ножей — 20 европейских и японских моделей
Жареная рыба с картофельным гарниром
Это блюдо — символ домашнего уюта, пахнущий детством. Оно в лидерах по приготовлению быстрых и вкусных ужинов. Хрустящая золотистая рыба с румяной корочкой, подается с рассыпчатым картофелем и луком, — простое, но аппетитное сочетание, которое десятилетиями не выходит из украинского меню.
Ингредиенты
Из рыбы подойдет свежий карп, он жирный, с нежным мясом. Судак менее костлявый, с белым плотным мясом. Карась мелкий, но очень ароматный. У свежей рыбы жабры ярко-красные, глаза прозрачные, не мутные, а запах свежий, речной.
Ингредиенты для приготовления рыбы:
Рыба |
1 кг |
Мука |
4 ст. л. |
Подсолнечное масло |
100 мл |
Соль, перец |
по вкусу |
Лимон (по желанию) |
половинка |
Компоненты для приготовления картошки:
Картофель |
4-5 средних |
Лук репчатый |
1 крупная головка |
Подсолнечное масло |
3-4 ст. л. |
Соль, перец, укроп |
по вкусу |
Способ приготовления
- Рыбу очищают от чешуи движениями против их роста, удаляют жабры и внутренности.
- Если крупная туша, делают надрезы по бокам или нарезают на стейки, чтобы прожарилась равномерно.
- Натирают рыбину солью и перцем внутри, а затем снаружи.
- Оставляют на 10-15 минут просолится.
Картофель очищают, нарезают крупными ломтиками и заливают холодной водой на 2 минуты, чтобы ушел лишний крахмал, после чего высушивают полотенцем. Сковороду разогревают с двумя-тремя столовыми ложками масла и выкладывают картофель. Жарят на среднем огне 10 минут и перемешивают. Солят и добавляют нарезанный полукольцами лук. Уменьшают огонь, накрывают крышкой и доводят до готовности еще 10 минут. В конце посыпают рубленым укропом.
Для рыбы разогревают сковороду с маслом до того момента, пока оно не начнет шипеть. Обваливают тушку в муке, тонким слоем, чтобы корочка была хрустящей.
Жарят по 5-7 минут с каждой стороны до золотистости. Мясо должно легко отделяться от костей. Если рыба толстая, ее накрывают крышкой на 2-3 минуты, чтобы пропарилась.
Картофель выкладывают с луком на тарелку, рядом кладут кусок рыбы, по желанию сбрызгивают лимонным соком, украшают зеленью и дольками лимона. К блюду можно добавить маринованные огурцы, сметанный соус с чесноком или квашеную капусту. Чтобы снизить калории, рыбу не жарят, а запекают в духовке.
Теперь отговорку «не знаю, что готовить на ужин» придется забыть. Рассмотрели 5 совершенно разных, но одинаково полезных и сбалансированных блюд, которые быстро готовятся из доступных ингредиентов. В предвкушении вкусных угощений появляется весомый повод собраться семьей за одним столом, поделиться новостями и получить удовольствие от лакомых порций.
Готовьте с любовью, пусть ваши блюда будут по-особенному вкусными!
Читайте: Аэрофритюрницы: 7 экспертных советов по выбору и эксплуатации