Киев
Сердце всей Украины!
Связаться с нами
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Что можно приготовить на ужин — 5 легких и сытных рецептов

Дата обновления: 15.04.2025 14:27

Вечером хочется вкусно поесть, хотя знаем, что не стоит перегружать организм калорийной и жирной пищей. Переедание влияет на сон, поэтому ужин должен быть легким, но сытным, сбалансированным по белкам и полезным углеводам.

девушка готовит

Собрали пять интересных и вкусных рецептов, которые помогут разнообразить вечернее меню. В ход пойдут свежие овощи, нежное мясо, рыба, паста и ароматные травы — все, что полезно и легко усеваемо.

Овощное рагу с курицей

В курице много белка, а овощи богаты витаминами и антиоксидантами для улучшения работы кишечника. Рагу тушат на оливковом масле, чтобы сохранить больше полезных веществ и жиров.

рецепт овощного рагу с курицей

Ингредиенты

Филе курицы должно быть розоватым, без серого или желтого оттенка, при надавливании — быстро восстанавливать форму, не пахнуть. Для насыщенного вкуса можно приобрести куриные бедра без кожи — они сочнее, но немного жирнее. Вместо томатной пасты годятся свежие помидоры мясистого сорта.

Куриное филе

300 г (лучше брать свежее, без лишней влаги)

Кабачок

1 шт. (молодой, с тонкой кожицей)

Болгарский перец 

2 шт. (разных цветов для красоты)

Морковь

1 шт. (сладких сортов)

Лук репчатый

1 шт. (можно взять красный для мягкости)

Чеснок

2 зубчика (свежий, без зелени)

Томатная паста

1 ст. л. (или свежие помидоры)

Оливковое масло, соль, перец, прованские травы

по вкусу

Способ приготовления

  • Курицу промывают и нарезают небольшими кубиками.
  • Овощи крошат крупными ломтиками, чтобы сохраняли форму при тушении.
  • Сковороду разогревают, добавляют оливковое масло и обжаривают филе 5-7 минут до золотистой корочки.
  • Постепенно добавляют овощи: лук и морковь тушат до мягкости.
  • Затем кладут перец и кабачок, слегка обжаривают.

Томатную пасту или помидоры аккуратно вводят и перемешивают. Вливают 100 мл воды, прованские травы, соль и перец по вкусу. Под закрытой крышкой тушат 10-15 минут на среднем огне.

Готовое рагу посыпают свежей петрушкой или укропом. Для пряности добавляют тертого пармезана, а для остроты — щепотку чили или паприки. Подавать можно с гречкой, рисом или свежим хлебом.

Если времени совсем мало, выручает мультиварка. В режиме «Тушение» она приготовит рагу за 45-60 минут с учетом набора давления и времени, автоматически отведенного на программу.

Читайте: Как выбрать форму для выпечки: 12 подсказок

Лосось с картофелем и зеленью в духовке

Лосось — деликатес и кладезь полезных веществ: среди которых омега-3, витамин D, белок. Нежное филе рыбы запекается до золотистой корочки и отлично сочетается с ароматным картофелем в оливковом масле. Зелень и лимон добавляют свежести, а чеснок и специи придают легкую пикантность.

лосось с картофелем и зеленью в духовке

 

Ингредиенты

Свежесть лосося определяют по цвету: он должен быть ярко-оранжевый или розовый, без серого оттенка. В нос должен отдавать свежий морской запах. Под пальцами — ощущаться упругая текстура и влажная поверхность. Выбирать свежую рыбу лучше для немедленного приготовления, а замороженная должна быть без ледяной глазури. Если присматриваться к стейкам, подойдут средней толщины, примерно 2-3 сантиметра для равномерного приготовления. 

Филе лосося

2 шт. (по 150-200 г)

Картофель

500 г

Лимон 

1 шт.

Оливковое масло 

3 ст.л.

Чеснок

2 зубчика

Свежий укроп и петрушка

по 5-7 веточек

Соль, черный перец

по вкусу

Сушеный тимьян

1/2 ч.л.

Способ приготовления

  1. Картофель очищают и нарезают тонкими кружочками (3-4 мм).
  2. Лосось промывают и обсушивают бумажными полотенцами.
  3. Лимон нарезают тонкими полукольцами, а чеснок измельчают ножом или чеснокодавкой.
  4. Зелень мелко рубят, но не всю — несколько веточек оставляют для украшения.

Для маринада в миске смешивают одну столовую ложку оливкового масла, сок из половинки лимона, чеснок, половинку чайной ложки соли и немного черного перца. Лосось обмазывают маринадом со всех сторон и оставляют пропитываться на 10-15 минут при комнатной температуре. 

В большой миске объединяют нарезанный картофель, две столовые ложки оливкового масла, сушеный тимьян, по вкусу соль, черный перец и тщательно перемешивают. Противень застилают пергаментной бумагой, ровным слоем выкладывают картофель и сверху размещают ломтики лимона. Запекают в разогретой до 200°C духовке 20 минут.

По истечении времени противень достают и поверх картофеля выкладывают маринованного лосося, сбрызнуть оставшимся лимонным соком. Возвращают в духовку еще на 12-15 минут. Готовность проверяют вилкой: картофель должен быть мягким, рыба — непрозрачной. Для золотистой корочки можно включить гриль на 2 минуты.

Подают сразу после приготовления, украшая дольками лимона и веточками зелени. Блюдо хорошо сочетается с соусом тартар или сметанно-укропной заправкой.

Совет: для хрустящего картофеля можно предварительно проварить его 5 минут в подсоленной воде. Если рыба толстая ее заворачивают в фольгу на первые 10 минут запекания. Для аромата добавляют пару веточек розмарина к картофелю.

Отвечаем на вопрос: Почему мясорубка не крутит мясо: 5 основных причин

Паста с томатным соусом и базиликом

Итальянское блюдо готовится буквально 15 минут, в нем сбалансированный состав: сложные углеводы находятся в пасте, ликопин вырабатывают томаты, а пармезан выступает в роли белка.

паста с томатным соусом и базиликом

 

Ингредиенты

Пасту выбирают из твердых сортов пшеницы, в составе которой только дурум и вода. Подойдут бренды с хорошей репутацией: Barilla, De Cecco, La Molisana. Базилик понадобится свежий, его рвут руками, чтобы сохранилось больше ароматических масел.

Спагетти

200 г

Помидоры

500 г (или томатная паста — 2 ст.л.)

Чеснок

2 зубчика

Базилик

15 листьев

Пармезан

50 г

Оливковое масло

4 ст.л.

Соль, перец, щепотка сахара

по вкусу

Способ приготовления

  • Помидоры ошпаривают кипятком и снимают кожицу.
  • Разрезают плоды пополам, удаляют семена ложкой, мякоть мелко нарезают.
  • Если используется паста, две столовые ложки разводят в 100 мл воды.
  • В сотейнике разогревают три столовые ложки масла и обжаривают тонко нарезанный чеснок до аромата, но не до золотистого цвета.
  • Томаты добавляют и тушат на среднем огне.
  • Приправляют солью, щепоткой сахара и пятью листьями базилика.
  • Тушат до консистенции густой сметаны.

Для пасты кипятят три литра воды (на каждые 100 г пасты — 1 л воды), добавляют одну столовую ложку соли и варят макароны на одну минуту меньше, указанного времени на упаковке. После приготовления спагетти, воду сливают, оставляя ½ стакана воды.

На сковороде смешивают пасту с соусом и добавляют оставшуюся воду от варки. Вливают одну столовую ложку масла и перемешивают. После чего добавляют кусочки базилика.

Готовое блюдо выкладывают на подогретые тарелки, посыпают тертым пармезаном, украшают листьями базилика и сбрызгивают маслом.

Дельные советы: Как быстро почистить молодую картошку — 8 вариантов

Тушеная говядина с овощами и травами

Готовя по этому рецепту, жесткое мясо становится нежнейшим, а овощи наделяют его нотками сладости. Этот гарнир внешне напоминает аппетитное рагу. Подается в глиняных горшочках или глубоких тарелках, с хрустящим хлебом для макания. 

тушеная говядина с овощами и травами

Ингредиенты

Говяжья шейка идеальна с равномерными жировыми прослойками. У голяшки много соединительной ткани и она дает насыщенный бульон. А рулька — волокнистая, после долгого тушения становится нежной. Цвет мясо должен быть ярко-красный, с кремово-белым жиром, запах свежий, молочный с упругой консистенцией.

Для тушения подойдет красное сухое вино (Каберне Совиньон, Мерло) или темное пиво, но также можно воспользоваться домашним говяжьим бульоном.

Говядина

800 г

Морковь

2 шт. (средние)

Лук

2 шт.

Сельдерей

2 стебля

Чеснок

3 зубчика

Томатная паста

1 ст.л

Красное вино

200 мл

Бульон

300 мл

Оливковое масло

3 ст.л.

Мука

2 ст.л.

Соль, перец

по вкусу

Способ приготовления

  1. Мясо промывают, обсушивают и нарезают кубиками по 4 см.
  2. Обваливают в муке, чтобы создать аппетитную глазурь на готовом блюде.
  3. В чугунной кастрюле разогревают масло до дымка.
  4. Порциями обжаривают говядину до темно-коричневой корочки, но не переполняют посуду. Готовое перекладывают в миску.
  5. В той же посуде обжаривают лук полукольцами до прозрачности.
  6. Затем добавляют морковь брусочками и сельдерей ломтиками.
  7. Вводят томатную пасту и жарят 2 минуты предварительно помешивая.

Возвращают куски в кастрюлю, вливают вино и выпаривают алкоголь три минуты. Добавляют бульон, чтобы он покрывал мясо на ⅔ и доводят до кипения, снимая пену. Уменьшают огонь до минимума и тушат 1,5 часа без крышки, затем 1 час под крышкой или отправляют в духовку при 160°C.

По завершению времени проверяют мягкость — кусочки должны разделяться вилкой на волокна. Удаляют лавровый лист и веточки трав и приправляют по вкусу. Для глянца добавляют кусочек холодного масла.

Для подачи перекладывают блюдо в глубокие тарелки, посыпают рубленной петрушкой и подают с картофельным пюре, деревенским хлебом или маринованными огурчиками.

Тушеная говядина с овощами отлично хранится в холодильнике в герметичном контейнере 3-4 дня. Подогревать блюдо можно в микроволновке или на плите.

На заметку: Виды кухонных ножей — 20 европейских и японских моделей

Жареная рыба с картофельным гарниром

Это блюдо — символ домашнего уюта, пахнущий детством. Оно в лидерах по приготовлению быстрых и вкусных ужинов. Хрустящая золотистая рыба с румяной корочкой, подается с рассыпчатым картофелем и луком, — простое, но аппетитное сочетание, которое десятилетиями не выходит из украинского меню.

жареная рыба с картофельным гарниром

Ингредиенты

Из рыбы подойдет свежий карп, он жирный, с нежным мясом. Судак менее костлявый, с белым плотным мясом. Карась мелкий, но очень ароматный. У свежей рыбы жабры ярко-красные, глаза прозрачные, не мутные, а запах свежий, речной.

Ингредиенты для приготовления рыбы:

Рыба

1 кг

Мука

4 ст. л.

Подсолнечное масло

100 мл

Соль, перец

по вкусу

Лимон (по желанию)

половинка

Компоненты для приготовления картошки: 

Картофель

4-5 средних

Лук репчатый

1 крупная головка

Подсолнечное масло

3-4 ст. л.

Соль, перец, укроп

по вкусу

Способ приготовления

  • Рыбу очищают от чешуи движениями против их роста, удаляют жабры и внутренности.
  • Если крупная туша, делают надрезы по бокам или нарезают на стейки, чтобы прожарилась равномерно.
  • Натирают рыбину солью и перцем внутри, а затем снаружи.
  • Оставляют на 10-15 минут просолится.

Картофель очищают, нарезают крупными ломтиками и заливают холодной водой на 2 минуты, чтобы ушел лишний крахмал, после чего высушивают полотенцем. Сковороду разогревают с двумя-тремя столовыми ложками масла и выкладывают картофель. Жарят на среднем огне 10 минут и перемешивают. Солят и добавляют нарезанный полукольцами лук. Уменьшают огонь, накрывают крышкой и доводят до готовности еще 10 минут. В конце посыпают рубленым укропом.

Для рыбы разогревают сковороду с маслом до того момента, пока оно не начнет шипеть. Обваливают тушку в муке, тонким слоем, чтобы корочка была хрустящей.

Жарят по 5-7 минут с каждой стороны до золотистости. Мясо должно легко отделяться от костей. Если рыба толстая, ее накрывают крышкой на 2-3 минуты, чтобы пропарилась.

Картофель выкладывают с луком на тарелку, рядом кладут кусок рыбы, по желанию сбрызгивают лимонным соком, украшают зеленью и дольками лимона. К блюду можно добавить маринованные огурцы, сметанный соус с чесноком или квашеную капусту. Чтобы снизить калории, рыбу не жарят, а запекают в духовке.

Теперь отговорку «не знаю, что готовить на ужин» придется забыть. Рассмотрели 5 совершенно разных, но одинаково полезных и сбалансированных блюд, которые быстро готовятся из доступных ингредиентов. В предвкушении вкусных угощений появляется весомый повод собраться семьей за одним столом, поделиться новостями и получить удовольствие от лакомых порций. 

Готовьте с любовью, пусть ваши блюда будут по-особенному вкусными!

Читайте: Аэрофритюрницы: 7 экспертных советов по выбору и эксплуатации

Комментарии
Последние новости
Пишемо корисно
Всі статті
Поради
18 березня 2025