Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь,чтобы получать персональные предложения.

Еда в школу: собираем ланч-бокс в школу — 8 идей полезного перекуса для ребенка

Дата публикации: 11.09.2024 13:43
Дата обновления: 11.09.2024 16:19

Здоровая пища важна для тела и для ума. Растущему организму нужны витамины и минералы для полноценного развития и умственной деятельности. Поэтому родителям стоит позаботиться о том, чтобы ребенок питался вкусно и полезно. Предлагаем лучшие идеи ланчей и перекусов в школу, для приготовления которых понадобится минимум времени и сил.

 Сбор перекуса детям в школу

Важность сбалансированного питания для школьников

Во время учебы дети большую часть времени находятся вне дома. Ведя активный образ жизни, ребенку нужно полноценно питаться. Пища должна насыщать, чтобы хватало энергии на обучение, спорт и увлечения. 

Сбалансированное питание включает 4 основных составляющих:

  1. Фрукты: достаточно одного любимого фрукта, которым ребенок сможет подкрепиться (груши, яблоки, цитрусы, хурма или бананы).
  2. Две разновидности овощей: это могут быть свежие или тушеные продукты (редис, морковь, сладкий перец, огурец, тыква, цветная капуста).
  3. Цельнозерновые: хлебцы, лаваши и крупы (рис, перловка, пшено, гречка).
  4. Источники белка: бобовые (чечевица, фасоль, хумус, горох), мясо, яйца, рыба.

Фрукты должны быть по сезону, в таких много витаминов и минералов для укрепления иммунитета. Их моют и нарезают (такие детям нравятся больше, чем целые). Овощные перекусы — еще одна витаминная добавка к повседневному рациону. Домашняя выпечка — сытный перекус из качественных ингредиентов. Но она не должна быть каждый день в ланч боксе школьника. Пару раз в неделю достаточно.

Рассматривая идеи для ланч бокса в школу, нужно учесть срок хранения пищи. Выбирают такие продукты, которые сохраняются два-три часа без холодильника. Перекус должен быть с напитком, чтобы ребенок мог утолить жажду. В идеале — вода. Лучше отказаться от сладких газировок, энергетиков и йогуртов с наполнителями. В этих напитках слишком много сахара, что вредно для здоровья.

Идеи ланчей и перекусов в школу

Не все школьники питаются в столовой. Многие берут с собой ланч-бокс с любимой едой. У каждого на то свои причины: сомнения в качестве продуктов из столовой, аллергические реакции, вкусовые предпочтения.

В контейнере с одним/несколькими отсеками удобнее сохранять продукты, которые ребенок съест с удовольствием. Дети не всегда едят в школе то, что приготовила им дома мама. Имея карманные деньги, им проще заглянуть на перемене в столовую, чтобы купить не всегда полезное. Чтобы ребенок с удовольствием ел домашний перекус, учитывают несколько моментов:

  • Привлекательный вид судочка и интересное оформление блюда.
  • Практичный контейнер с разделителями для разных продуктов и с салфетками — для гигиены.
  • Разнообразное меню с учетом вкусовых предпочтений школьника.
  • Запасные продукты, чтобы была возможность поделиться с одноклассниками.
  • Вкусная пища, которая будет съедена с аппетитом.

Собирая перекус в школу, резонно посоветоваться с ребенком и узнать о его пожеланиях. А чтобы разнообразить меню школьника, рассмотрим полезные ланчи в школу и рецепты с ингредиентами.

Цельнозерновой сэндвич с индейкой и овощами

Это быстрый и полезный перекус, в составе которого белки и клетчатка. Приготовить его несложно — главное позаботиться о наличии нужных продуктов в холодильнике. Чтобы перекус принес максимум пользы, лучше взять зерновой хлеб.

Сендвич с индейкой и овощами

Ингредиенты

Филе индейки
400 г
Ломтик хлеба 8
Помидоры 1
Огурец 1
Сладкий перец 1
Листья салата 20 г
Фета 100 г
Оливковое масло 1 ст.л.

Приготовление

Мясо запекают в духовке. Филе индейки подсаливают, смазывают маслом и доводят до готовности. Остудив, разрезают на кусочки. Овощи для сэндвича режут кружочками. Салат моют под проточной водой и просушивают салфеткой.

Сыром Фета смазывают 4 кусочка хлеба, сверху выкладывают слоями листья салата и другие овощи. Верхние ряды — индейка и корнишоны. Оставшийся хлеб укладывают сверху. Такой бутерброд похож на большой бургер, в котором мясо, овощи и хлеб уложены поэтапно.

Овощной салат с киноа

Питательное блюдо, в котором удачно сочетаются крупы с овощами. Ароматный тимьян делает его намного аппетитнее. Приготовление без сложностей.

Овощной салат с киноа

Ингредиенты

Киноа
30 г
Тимьян 1 веточка
Масло сливочное 5 г
Огурец 20 г
Авокадо 20 г
Кукуруза консервированная 15 г
Черри 50 г
Масло оливковое 15 мл
Лаймовый сок 10 мл
Соль По вкусу

Приготовление

Киноа проваривают в подсоленной воде, добавив стебель тимьяна и сливочное масло. Как сварится, откидывают на дуршлаг, чтобы сошла лишняя жидкость. Помидоры бланшируют и отбрасывают на лед. Тогда кожица легче отойдет и нарезать их будет проще.

Овощи измельчают кубиками размером около 0,5 см и перемешивают с киноа. В полученную смесь добавляют петрушку и кинзу. Салат заправляют соком лайма, солью и оливковым маслом.

Кексы с изюмом и черносливом

Это отличный вариант перекуса для школьников, которым нравятся сладости. Десерт мягкий, с вкраплениями изюма и элементами чернослива. Рецепт под силу даже начинающему кулинару.

Ломтик кекса с изюмом и черносливом

Ингредиенты

Мука
250 г
Сметана 200 г
Яйца 2 штуки
Сахар 150 г
Сливочное масло 100 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Изюм 75 г
Чернослив 75 г
Коньяк 1 ст.л.

Приготовление

Сухофрукты промывают под проточной водой и обдают кипятком. Чернослив нарезают на ломтики подходящего размера. Далее изюм с черносливом заливают коньяком на 10-15 минут.

Тем временем с помощью миксера взбивают яйца с сахаром до образования пышной белой массы. В полученную смесь вводят размягченное сливочное масло и сметану, продолжая взбивать до однородности. Добавляют муку, смешанную с разрыхлителем, и вымешивают тесто. Укладывают ком в форму для выпечки и ставят в духовку на 40-45 минут при температуре 180оС.

Полезная информация: Рецепты для мультипечи: 9 блюд на завтрак, обед и ужин

Мини-омлеты с овощами

Решая, что приготовить на ланч в школу ребенку, стоит рассмотреть идею с мини-омлетом. Это вкусный и полезный перекус, который без проблем хранится несколько часов, не портясь и не теряя вкуса.

Мини-омлеты с овощами на тарелке

Ингредиенты

Помидоры Черри
2 шт.
Яйца 6 шт.
Шампиньоны 2 шт.
Лук белый 10 г
Перец болгарский 20 г
Сыр 40 г
Соль, перец По вкусу

Приготовление

Овощи мелко нарезают, а твердый сыр натирают на крупной терке. В отдельной миске взбивают яйца. Раскладывают нарезанные овощи в силиконовые формы, чтобы вкусы чередовались. Сверху каждую пропорцию присыпают натертым сыром.

Разложенные овощи заливают взбитым яйцом и отправляют в духовку на 20 минут при температуре 220оС. Выпекаясь, мини-омлеты приподнимаются, а потом опускаются. Это норма. Они получаются аппетитными и полезными для растущего организма.

В копилку знаний: Оладьи из кабачка — 10 проверенных рецептов

Фалафель

Он в виде шариков золотистого цвета, из нута и специй, в диаметре до 3 см. Это одно из национальных израильских блюд — оригинальная идея, что приготовить в школу на ланч, если обыденная еда уже надоела.

Фалафель на тарелке

Ингредиенты

Нут
1,25 стакана
Кунжут 1 ст.л.
Чеснок 4 зубка
Оливковое или кунжутное масло 2 ч.л.
Лук 1 шт.
Зелень укропа 1 пучок
Молотый кориандр 1 ч.л.
Зира 1 ч.л.
Смесь перцев 0,5 ч.л.
Лимонный сок 2 ч.л.
Для соуса Йогурт, чеснок, соль

Приготовление

Нут замачивают на сутки в холодной воде, покрыв верхний слой на 3 см. После — промывают и откидывают на сито. Кунжут обжаривают на сухой сковороде (без жиров). После — растирают с маслом.

Все ингредиенты укладывают в чашу кухонного комбайна и включают режим измельчения. Должна получиться однородная масса. Из полученного скатывают тугие шарики и обжаривают во фритюре до золотистости. Не стоит одновременно класть на сковороду много заготовок, чтобы не слипались.

Фалафель выкладывают на бумажные полотенца, чтобы собрать лишнее масло. В отдельной емкости перемешивают йогурт с солью и измельченным зубчиком чеснока. С этим блюдом хорошо сочетаются свежие овощи. Можно взять контейнер для еды с отсеками, куда получиться уложить фалафель и любимые овощи ребенка.

Полезная статья: Как правильно выбрать рюкзак школьнику — ответ в 11 разделах

Домашние мюсли-батончики

Питательные, особенно если в составе орехи и сухофрукты. Рецепт без выпечки, не требует больших усилий и сложных составляющих.

Мюсли-батончики с орехами

Ингредиенты

Кешью
180 г
Курага 150 г
Финики 80 г
Паста кешью 30 г

Приготовление

Финики заливают кипятком и оставляют на 15 минут. Тем временем измельчают орешки кешью. Курагу и финики взбивают блендером. Фруктовую массу смешивают с орехами, потом добавляют пасту кешью.

Получившееся тесто выкладывают на противень, застеленный пергаментом, распределив равномерно в форме прямоугольника. Поднос отправляют в морозильную камеру на пару часов. После застывания приготовленное блюдо нарезают на брусочки, которые удобно выкладывать в ланч бокс школьника.

На заметку: Рецепты заготовок на зиму — 10 самых вкусных

Ягодный смузи

Полезная еда. Целесообразна в виде легкого перекуса. Воздушный и нежный смузи содержит много питательных веществ, которые необходимы ребенку. Рецепт не сложный, зато результат очень вкусный.

Ягодный смузи в стакане с трубочкой

Ингредиенты

Банан
2 шт.
Финик 2 шт.
Ягоды ассорти 100 г
Мята 01.Лис
Йогурт 250 г
Ежевика 40 г
Черника 40 г
Гранола 2 ст.л.

Приготовление

Бананы очищают от кожуры. Ягоды промывают и просушивают бумажными полотенцами. Мякоть фиников отделяют от косточек, а листья мяты снимают с веточек. Бананы, смесь ягод (за исключением ежевики с черникой), мяту, финики и йогурт выкладывают в чашу блендера. Перебивают до однородности.

Разливают смузи по двум емкостям. Сверху выкладывают чернику, ежевику и гранолу.

Мини-пиццы из лаваша

Если нужна еда в школу, а идеи закончились, отличное решение — мини-пицца из лаваша. Такая напоминает горячий бутерброд, поэтому с удовольствием съедается школьниками.

 Подготовка лаваша для приготовления мини-пиццы

Ингредиенты

Тонкий лаваш
1 шт
Колбаса вареная 150 г
Сыр твердый 100 г
Кетчуп 2 ст.л.
Майонез 2 ст.л.
Прованские травы, розмарин По вкусу
Черный молотый перец По вкусу

Приготовление

В мисочке смешивают кетчуп с майонезом. Раскладывают на столе лист лаваша и смазывают его приготовленным соусом. Это делают с помощью силиконовой кисточки. Твердый сыр натирают на крупной терке и равномерно распределяют по поверхности коржа. Следующий слой — натертая вареная колбаса.

После укладывания начинки плотно скатывают лаваш в рулет и нарезают на порции. На разогретую сковороду наливают немного растительного масла и выкладывают рулетики. Обжаривают на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки. Перевернув, сверху на мини-пиццы натирают сыр и дожидаются пока расплавится. Небольшие рулетики удобнее укладывать в сэндвич-бокс. К такому перекусу дают с собой бутылку воды или термос с чаем.

Не стоит предлагать ребенку в школу:

  1. Снеки, чипсы, сухарики и батончики с усилителями вкуса;
  2. газированные напитки, выпечку из магазина и шоколадные конфеты;
  3. скоропортящую еду;
  4. сосиски и колбасу, в которой много химических веществ, вредных для детского желудка.

Теперь знаете, что нельзя и что можно положить в ланч бокс в школу, чтобы было вкусно и питательно. Школьникам нужна полезная еда. Надо, чтобы во время учебы хорошо думалось. А это возможно только тогда, когда ребенок сыт и не отвлекается на мысли о перекусе. Все, что остается, выбрать один из предложенных рецептов и приготовить полезный ланч.

Стоит знать: Как правильно организовать рабочее место школьника дома: 5 важных нюансов

Комментарии
Оставьте комментарий