Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Электрогриль или сковорода гриль: 5 сравнений, проверенных на вкус

Дата публикации: 22.04.2021 11:37
Дата обновления: 17.04.2023 17:46

Множество хозяек в погоне за идеальными сочными стейками и красивой корочкой выбирают лучшее мясо и специи, но забывают, что устройство, на котором готовится блюдо, тоже имеет значение. Сковорода гриль или электрогриль: рассмотрим ключевые особенности девайсов  в статье.

Особенности и возможности

Ассортимент сковород гриль и электрических аналогов в сети и в супермаркете огромен. Разные объемы, габариты, покрытия для жарки — лишь часть преимуществ, о которых твердят производители, восхваляя продукт. 

Электрогриль или сковорода гриль

Ниже собрали топ особенностей девайсов, на которые стоит обратить внимание перед покупкой. 

Сковорода гриль 

От привычной кухонной утвари это устройство отличается ребристой поверхностью дна.  Ребра размером 0,5 на 0,5 см обеспечивают сбор жира и лишней жидкости в желобки, за счет чего можно готовить с минимальным количеством масла или без него. При выборе новой сковороды, первое, на что обращают внимание — материал из которого она изготовлена и наличие/отсутствие антипригарного покрытия. На рынке представлены модели из чугуна и алюминия

  1. Чугун дольше сохраняет температуру, медленно прогревается и постепенно остывает. За ним легко ухаживать. После использования сковороду нужно промыть водой и вытереть насухо. Но, вес отдельных моделей превышает 800 г, что может быть неудобно в использовании. 
  2. Модели из алюминия гораздо легче (до 600 г), как и чугун, долговечные. Сковорода проста в уходе и не требует навыков к эксплуатации. Чтобы использование устройства было комфортным, а пища не приставала к поверхности во время приготовления, на сковороду наносят антипригарное покрытие — тефлоновое или керамическое. Последнее практичнее, оно лучше переносит температуры свыше 200℃.  

 Чугунная сковорода гриль

В зависимости от предпочтений, можно выбрать размер и форму сковороды, и наличие крышки.  Например, квадратный вариант более вместителен и отлично подойдет для стейков, а круглый обеспечит равномерную прожарку (лучше использовать для овощей и сыров) Отдельные модели с откидной крышкой (двусторонние) обеспечивают тщательное прижимание мяса, имитируя приготовления на электрогриле.

Интересное по теме: Конвекция в духовке: 3 вида и 4 важных функции

Электрогриль 

Обеспечивает термообработку пищи, оставляя характерные полосы. Отдельные модели оснащены крышкой, которая выступает своеобразным прессом и обеспечивает основательную прожарку мяса. Среди ключевых особенностей устройства можно отметить:

  • 57 режимов работы (бургеры, сэндвичи, птица, красное мясо, морепродукты, рыба, колбасы/свинина и ручной режим для овощей/сыров) и функция регулирования температуры. Среди дополнительных опций может быть функция подогрева, которая сохраняет блюдо теплым в течение заданного времени;
  • наличие нескольких поверхностей для жарки, которые дополнены отсеком для специй и контейнером для сбора жира и жидкости;
  • приготовление пищи в электрогриле позволяет избежать дыма и гари;
  • устройство не требует особого ухода, съемные панели (преимущественно из чугуна) после использования достаточно промыть в теплой воде и обсушить. 

мясо на электрогриле

При выборе модели следует обратить внимание на мощность устройства (от 1800 Вт) и уровень энергопотребления. Оптимальным вариантом будет модель, температурный диапазон которой составляет 220-360 градусов, а расход электроэнергии — 2-3 Вт. 

Полезная статья: Полезная бытовая техника для дома: топ 5 устройств, без которых быт превращается в ад

Чем отличается электрогриль от сковороды гриль?

Изучая, чем же отличаются электрогриль от сковороды гриль, первое, что приходит на ум — габариты и способ функционирования. Электроустройство слишком громоздкое, работает за счет подключения к сети.   

Сковорода гриль компактнее и, подобно электрическому аналогу, имеет характерные полосы, имитирующие вариант приготовления на гриле. Для приготовления, ее следует установить на плиту или варочную поверхность: газовую, электрическую, индукционную. По поводу индукции, стоит быть осмотрительнее. Алюминиевые сковороды оставляют на поверхности пятна, от которых невозможно избавиться.

варианты использования сковороды гриль

Выбирая, что лучше, сковорода гриль или электрогриль, сравнительная таблица поможет определиться в предпочтениях:

Параметр
Сковорода Электрогриль
Особенности установки и хранения Не требует установки, можно хранить с остальной посудой В зависимости от размеров, следует установить на стол или на пол
Стоимость  от 350 грн от 1700 грн
Сохранение температуры Блюдо остывает практически сразу Пища будет оставаться теплой около 2 часов
Функциональность Доп.опции отсутствуют и нагрев следует регулировать самостоятельно Есть различные режимы приготовления и возможность выбрать температуру

В электрическом гриле можно выбрать температуру, соответствующий режим и вовремя перевернуть продукт. В случае со сковородой необходимо больше внимательности и опыта. В ином случае есть риск передержать блюдо или не доготовить его. 

Познавательная статья:  Не включается стиральная машина — что делать: 5 причин и способы устранения неисправностей

«‎Плюсы» и «‎минусы» электрогрилей 

Среди преимуществ:

  • широкий выбор моделей, в которых рифленое дно комбинируется с плоским, что дает возможность готовить разные блюда;
  • значительно меньшее потребление жиров;
  • широкий спектр настроек;
  • наличие противодымной защиты;
  • благодаря таймеру не нужно постоянно следить за готовкой.

Электрогриль

Среди недостатков — высокая стоимость и крупные габариты. Модели с несъемными панелями требуют дополнительного ухода. Очистку панелей следует проводить чистящими средствами. 

Интересная статья: Как правильно установить холодильник: 5 моментов

«За» и «против» сковороды гриль

Преимущества:

  1. Чугунные модели равномерно готовят пищу.
  2. Можно замачивать и мыть в посудомоечной машине.
  3. Прогреваются быстрее электрического гриля.
  4. Сковороды, независимо от материала, хорошо переносят высокие температуры.
  5. Устройство имеет компактные размеры и доступную стоимость.
  6. При условии надлежащего ухода, прибор может прослужить несколько десятков лет.

Сковорода гриль с откидной ручкой

Недостатки кроются в двух моментах.

  1. Во-первых, в необходимости очищать сковороду от нагара. 
  2. Во-вторых, при использовании устройства с недоброкачественным покрытием, пища может приобретать металлический привкус.  

Что лучше?

Однозначно ответить, что лучше — сковорода гриль или электрогриль, невозможно. Необходимо выбирать устройство, исходя из качества и функционала, принимая во внимание собственные предпочтения. Если планируете использовать прибор время от времени, лучшим вариантом будет сковорода. Она компактна, проста в эксплуатации и отлично справится с приготовлением блюд. 

Главное, правильно выбрать материал, из которого она изготовлена. Например, для электрической и газовой плиты подойдут варианты из любых материалов. Для стеклокерамических варочных поверхностей лучше выбирать алюминиевую посуду с гладким дном, а для индукционных плит — сковороду с ферромагнитным покрытием.  Если разбираетесь в прожарке стейков, подходящим вариантом станет электрогриль. Но, следует учесть нюансы покупки в виде больших габаритов и стоимости. 

Оба прибора функциональны и необходимы любителям сочного мяса и запеченных овощей. Выбор за вами!

На заметку: Как выбрать мультипечь: 3 подсказки

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости