Может быть, пришло время удивить гостей чем-то необычным, помимо набора из оливье и вкусной, но слегка приевшейся селедки под шубой? Это новогоднее застолье может произвести настоящий фурор, если заменить отбивную в кляре на новогоднего гуся, как на картинке - с корочкой и нежным мясом. Для этого надо постараться - такой может получиться только в духовке. Вкусно приготовленный, поданный на праздничном блюде, кулинарный шедевр бескомпромиссно станет "изюминкой" стола.
Грамотно зажарить мясо птицы в духовке, не оставив при этом его сырым внутри, непросто - нужно точно знать, как это правильно делать и следовать рецепту. Хозяйка должна потратить время и на подготовку птицы, и на сам процесс запекания. Сокращать длительность каждого этапа не рекомендуется, иначе гусь получится жестким, с неприятным запахом.
Целиком испечь гусиную тушку еще сложнее, но при правильном подходе цели добьется даже молодая хозяйка, которая раньше и не представляла, как это делать. Главная сложность - в терпеливом и последовательном выполнении каждого этапа готовки.
1 этап - подготовка гуся
Перед тем, как запечь птицу в духовке, нужно правильно выбрать и купить ингредиенты. Это можно сделать не только на рынке, но и магазинах, специализирующихся на продаже мяса и птицы от фермеров, и даже в крупном супермаркете.
Помните: Не имеет смысла брать птицу накануне праздника. Оптимальное время для покупки – за 2-3, а лучше 4 дня.
Купить гуся лучше у проверенного продавца. Но если такого нет, определить качество птицы можно самостоятельно. Лапки у молодого гуся будут желтенькими, а красноватый оттенок говорит о том, что гусь старый.
Тушку нужно тщательно помыть в мойке под проточной водой и удалить перья. Если птицу не потрошили, то аккуратно вынуть потроха и жир. Из гусиной печени, сердца и других съедобных внутренностей выйдет отличный бульон, который пригодится для фарширования птицы, а на растопленном жиру получается очень вкусный жареный картофель.
Важно знать: Следует обязательно удалить жировые железы над гузкой и на грудке, иначе птица будет плохо пахнуть. Кончики крыльев обрезаются, чтобы не пригорали.
Читайте также: Как выбрать электропечь: советы для экономных покупателей
2 этап - мариновка гуся
Без подготовительной работы не выйдет приготовить гуся целиком. Придется подумать о маринаде - это неотъемлемое звено процесса запекания в духовке. Для того, чтобы его замариновать, надо знать время выдержки в маринаде (параметр зависит от того, домашний гусь или нет).
- Если птица «магазинная», суток вполне будет достаточно.
- Если повезло купить домашнюю, придется повозиться дольше, чтобы мясо получилось нежным и мягким.
Подготовленную тушку натирают солью и специями внутри и снаружи. Рассчитывают количество соли исходя из пропорции: чайная ложка на килограмм гуся. Из специй пригодятся черный перец, имбирь, тмин, смесь прованских трав.
Магазинную птицу, замариновав, оборачивают пищевой пленкой и оставляют на сутки-двое лежать на нижней полке холодильника. Этого должно хватить, чтобы мясо впоследствии не было жестким.
Читайте также: Как выбрать холодильник? 11 основных критериев
Мариновать домашнего гуся следует дольше. В этом случае прибегают не только к холодильнику - натертую тушку подвешивают на балконе или на улице (тем, кто живет в частном доме). В таком положении ее оставляют на пару-тройку дней. Мясо пропитается пряностями, а кожица – подсохнет, и когда придет время тушить в духовке, гусь получится как на картинке – золотистый и хрустящий.
Со специями в маринаде надо быть осторожными, особенно тем, кто впервые планирует вкусно пожарить его в духовке. Смелые эксперименты могут дать неожиданный результат. И не факт, что он придется по вкусу. Использовать мед, уксус и подобные продукты для маринования безопаснее, если есть опыт приготовления этого блюда.
3 этап - приготовление гуся в духовке
Чтобы птица пропеклась и выглядела эстетично, нужно:
1. Гуся, выдержанного в маринаде, зашить в месте, откуда вынимали внутренности, а также в области шеи. Если зашить не получается, можно использовать зубочистки для стягивания кожицы.
2. Острой зубочисткой или иглой осторожно проколоть кожу на грудке и бедрышках.
3. Чтобы птица не подгорела и равномерно пропеклась, противень ставится на средний уровень духового шкафа.
Важно: мясо задевать нельзя!
4. В посуду для запекания опустить решетку и налить горячей воды высотой в палец. Выложить гуся на решетку и отправить в хорошо разогретую духовку (например, Kaiser EG6977NBE) на 20 минут.
5. Жар уменьшить до 160° и готовить птицу на протяжении двух – трех часов, периодически поливая стекшим жиром. Длительность запекания зависит от веса тушки: чем она тяжелее, тем больше времени требуется, чтобы вкусно пожарить гуся в духовке.
Интересно знать: В некоторых рецептах рекомендуется запекать гуся брюшком вниз, и перевернуть за полчаса до конца приготовления, чтобы птица зарумянилась.
Удостовериться в готовности птицы несложно - острой зубочисткой нужно аккуратно проткнуть гусиную ножку. Если потечет бесцветный сок – блюдо можно подавать, если оттенок будет красноватым – мясо еще сырое.
Хозяйке на заметку: Вкусным и мягким получается мясо гуся, если приготовить его в духовке в фольге. Процесс практически такой же, как и без нее. Но птицу перед отправкой в духовку заворачивают в фольгу, а воду в емкость наливать не надо. За полчаса до готовности фольгу разворачивают и поливают тушку образовавшимся на дне жиром.
Читайте также: Как выбрать электродуховку
4 этап - фаршировка гуся: важные сведения для опытных хозяек
Готовить фаршированную птицу рекомендуется тем, кто уже имеет опыт запекания гуся в духовке. Начиненный фруктами или кашей, он обладает немного непривычным вкусом.
Вариантов ингредиентов для фаршировки гуся – много. Самый популярный: гусь с гречкой. Это можно сделать так:
- Приготовить крупу до полуготовности. Варите гречку в бульоне из потрошков - она получит более насыщенный вкус.
- Луковицу почистить, нарезать кубиками. Морковь натереть на терке.
- В сотейнике или сковороде растопить гусиный жир или разогреть подсолнечное масло. Обжарить овощи до золотистого оттенка.
- Убрать с плиты и добавить гречневую кашу. Посолить и поперчить начинку по вкусу, тщательно перемешать.
Хозяйке на заметку: обжаренные грибы (шампиньоны), добавленные в начинку, придадут вкуса и аромата.
После приготовлений, брюшко птицы начиняем получившейся смесью, оставив приблизительно треть места свободным, и зашить.
Для фаршировки можно использовать кислые фрукты и ягоды: вишню, яблоки, клюкву. Отлично подчеркивает вкус гуся сочетание чернослива с орехами и яблоками и кислой капусты с клюквой. При выборе начинки следует ориентироваться на предпочтения тех, кто будет есть блюдо.
Читайте также: Как правильно выбрать посудомоечную машину?
Эти четыре этапа помогут приготовить гуся вкусно и без лишних усилий. Главное – дать себе достаточно времени. Раздражение и поспешность не сделают вкус блюда лучше. А вот начинка, сделанная на день раньше, сэкономит пару часов.
Если есть сомнения, что с первого раза гусь не удастся, устройте перед праздником "генеральную" репетицию - вы получите полезный опыт, а родные - вкусный ужин.
Смотрите, как приготовить рождественского гуся