Сырники — капризны: тут пригорают, там разваливаются. Неудачи из-за мелочей, которым мы не придаем значение. Творог должен быть жирным и сухим для получения кремовой текстуры, яйца — свежие; и обязательно комнатной температуры. Тогда ингредиенты хорошо связываются друг с другом, ничего не пристает к поверхности, на которой готовится лакомка.
Раскрываем нюансы, как готовить сырники, и поможем избежать часто допускаемых ошибок.
Как приготовить сырники из творога на сковороде
Вашему вниманию — классический вариант сырников. Получается 10-12 штук.
Ингредиенты
- Сухой творог 5-9% — 500 г;
- яйца(желтки) — 2 шт.;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — щепотка;
- ванилин — щепотка;
- мука — 60 г;
- масло для жарки;
- изюм по желанию.
Приготовление
В большой миске смешивают творог, изюм, желтки, сахар, ванилин, соль и муку. Продукты перемешивают до однородности силиконовой лопаткой. Потом вымешивают массу руками до тех пор, пока перестанет липнуть к рукам. После перекладывают на присыпанную мукой поверхность. Тесто раскатывают в «колбаску», делят на части и формируют круглые сырники.
Лайфхак! Для формовки можно использовать круглый стакан: его ставят на кусочек теста и активно водят по кругу. Получается идеальная форма сырника.
Разогревают сковороду, предварительно смазав ее маслом: жарить сырники стоит на малом огне до румяной корочки (5-10 минут).
Готовый десерт можно подать с медом, ягодами и сметаной.
Полезная статья: Кухонные весы: как выбрать точный и удобный прибор для взвешивания продуктов?
Как приготовить сырники в духовке
Не стоит жарить сырники для тех, кто придерживается диеты. Их лучше испечь.
Ингредиенты
Из расчета на 6-8 штук.
- Творог — 350 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 100 г;
- сахар — 2 столовых ложки;
- разрыхлитель — половина столовой ложки;
- щепотка соли.
Приготовление
Разогревают духовку до 180 градусов. А тем временем в большой миске смешивают творог и яйцо, добавляют сахар, муку, разрыхлитель и щепотку соли. Затем вымешивают полученную массу руками, выкладывают на присыпанную мукой поверхность. Раскатывают пласт толщиной 1 см, формой или стаканом вырезают круги. Противень застилают пергаментом и выкладывают сырники, ставят в разогретую духовку. Запекают 10-15 минут.
К слову: Как выбрать электропечь: советы для экономных покупателей
Как правильно жарить замороженные сырники
Разогревают сковороду, смазанную растительным или любым другим маслом. Выкладывают сырники. Далее весь секрет в самом процессе жарки: первое время готовят на среднем огне без крышки, переворачивая, когда сторона подрумянится.
Затем накрывают сковороду крышкой, уменьшают огонь до минимума и ждут еще 5 минут, после чего достают. Подача может быть разной: с джемом, йогуртом, сиропом и т.д.
Читайте: Как выбрать сковороду и какую лучше купить: 6 типов сковородок для кухни
Рецепты сырников: ТОП 5 самых удачных
Готовить сырники можно из разных ингредиентов. Вот несколько интересных рецептов.
Сырники с манкой
В миску к 400 г зернистого творога (5-9%) вбивают 1 яйцо, перетирают погружным блендером до однородности. В массу добавляют 2 столовые ложки сахара. По желанию его можно заменить на любой другой подсластитель. И 35 г манки. Перемешивают и оставляют на столе на 30 минут, давая массе отдохнуть.
Рабочую поверхность присыпают мукой, начинают формовку: каждый шарик при этом необходимо хорошо обвалять в муке и вылепить лепешку. Далее разогревают сковороду, смазанную маслом, выкладывают сырники. С одной стороны жарят 4 минуты без крышки, затем переворачивают, уменьшают огонь, накрывают крышкой и ждут еще 4 минуты. Блюдо готово.
Сырники без яиц
Ложкой растирают 500 г сухого творога (5% или 9%) в миске: масса должна стать однородной и клейкой. Далее добавляют 2 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек муки и щепотку соли, все тщательно перемешивают. Формируют сырники.
Разогревают сковороду: если на ней есть антипригарный слой — масло можно не добавлять, если его нет — смазывать обязательно. Выкладывают творожники и жарят по 5 минут с двух сторон.
В тему: Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием — 4 вида покрытия сковородок
Пышные сырники
Секрет пышных сырников в сухом жирном твороге и разрыхлителе.
Берут 500 г творога, к нему добавляют 2 яйца, 2 столовые ложки муки, щепотку соли и половину чайной ложки разрыхлителя. Массу перемешивают до однородности, выкладывают на рабочую поверхность, скатывают в «колбаску» и делят на несколько частей. Пышечки отправляют на сковороду на 10 минут (по 5 минут с каждой стороны — то есть, до золотистой корочки). Готовое блюдо подают в плоской тарелке с сахарной пудрой и топпингами.
Сырники с бананом
Перетирают 1 банан вилкой, к нему добавляют 500 г творога, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки и щепотку соли. Перемешивают до однородности.
Формируют из полученного теста колбаску, режут ее на несколько частей, руками или стаканом. Вылепливают сырники.
Сковороду смазывают маслом, разогревают, выкладывают творожники. Обжаривают под крышкой до золотистой корочки. Подавать можно с фруктами или ягодным джемом.
Сырники без муки
Берут 500 г сухого творога. К нему добавляют 2 яичных желтка, 1 столовую ложку сахара, щепотку соли и 30 г кукурузного крахмала (можно заменить на картофельный). Все смешивают, формируют сырники, обваливая их в крахмале. Выкладывают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Готовят 5-10 минут до золотистой корочки.
Соленые сырники
К сыру добавляют зелень, ветчину, бекон и многое другое на свой вкус.
- Берут 500 г творога.
- К нему плюсуют 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки муки, 2 яйца и выбранные дополнительные ингредиенты (например, сыр сулугуни и укроп).
- Дальше все по классике: раскатывают «колбаску», режут ее на несколько частей, руками формируют сырники и кладут их на разогретую сковороду.
- Готовят до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Блюдо можно подать со сметаной или соусом тартар.
Частые ошибки при приготовлении сырников
В основном лакомка разваливается, прилипает к сковороде или вовсе получается невкусной. Разберем причины.
Почему сырники разваливаются?
Дело в твороге. Если берете не сухой, а жидкий или пастообразный, такой не будет держать форму. Сырнички неизбежно развалятся.
Почему сырники прилипают к сковородке?
Причина
|
Метод исправления |
Масло |
Все дно сковороды должно быть в масле, иначе тесто начнет липнуть. Целесообразнее использовать сковороду с антипригарным покрытием |
Температурный режим | Масло должно раскалиться, но не кипеть — тогда тесто не будет пригорать и приставать к поверхности |
Сковорода |
Если поверхность сковороды поцарапанная, сырники будут прилипать. Нужно поменять сковородку |
Почему сырники невкусные?
Из-за творога. Он может кислить или попросту не вкусный. Лучше выбирать свежий, со сливочным вкусом, жирный и сухой — тогда проблем не возникнет.
Сырники — вкусное блюдо, которое можно готовить по-разному: с манкой, с бананом, с сыром и зеленью, с разрыхлителем и без него. При необходимости можно обойтись даже без муки и яиц. Использовать при этом сковороду или духовку.
Чтобы непременно получалось вкусно, стоит выбирать сухой некислый творог, и учитывать нюансы жарки. Условия предельно ясные: достаточное количество масла, умеренный нагрев конфорки, сковорода без сколов и царапин. Только так и никак иначе.
Познавательное сравнение: Что лучше: блендер или измельчитель: 4 критерия для сравнения