Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • MOYO обмен
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Как испечь шарлотку в мультиварке, духовке и на сковороде — 3 проверенных способа

Дата публикации: 27.11.2024 11:09
Дата обновления: 27.11.2024 11:30

Яблочный пирог по-особенному хорош с чаем или с молоком. Есть рецепты на бисквите и на увлажненном тесте — с добавлением кефира или молока. Кроме яблок, можно класть груши, клубнику, персики и другие фрукты. Получается легкая диетическая закуска, приготовленная по-быстрому. 

Яблочный пирог на столе

Делимся премудростями, чтобы рецепт шарлотки с яблоками получился еще вкуснее:

  • Яблочки выбирают крепкими и в меру зрелыми, но не переспевшими.
  • Желательно просеивать муку, насыщаясь воздухом, тесто получится пышнее.
  • Яйца взбивают на низких оборотах, постепенно наращивая скорость миксера, чтобы получить кремово-нежную текстуру.
  • Добавляют муку в замес мелкими порциями, одновременно размешивая полученную массу.
  • Пирог отправляют в заранее разогретую духовку до 180°С, чтобы он лучше поднялся и быстрее стал пропекаться. 

Читайте: Сырники в мультиварке: 5 рецептов на любой вкус

Шарлотка в духовке классический рецепт

Беспроигрышный вариант, который всегда получается нежным, пышным и воздушными. 

Яблочный пирог по классическому рецепту

Необходимые ингредиенты

Мука

200 г

Яйца

4 шт

Яблоки

4 шт. среднего размера

Сахар

100 г

Разрыхлитель

1,5 ч.л.

Ванильный сахар

1 ч.л.

Масло

50 г

Сахарная пудра

2 ст.л.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Взбивают миксером яйца с сахаром, постепенно добавляя в полученную массу просеянную муку вперемешку с разрыхлителем. Тесто должно быть однородным.
  2. Сливочным маслом смазывают форму для выпечки. Или выстилают дно пергаментной бумагой.
  3. В яблоках удаляют сердцевину, шкурку, нарезают дольками. Выкладывают в форму на свое усмотрение: фрукты на дно, потом заливают тестом; или перемешивают все содержимое в единую массу и заливают нею формочку. 

Традиционный рецепт шарлотки с яблоком выпекается 45-50 минут. Проверяют готовность зубочисткой. Если сухая и чистая, пора доставать из духовки. Прежде чем вынимать выпечку из формы, дожидаются ее остывания. Иначе пирог может развалиться. Остуженную шарлотку посыпают сахарной пудрой, чтобы смотрелась аппетитнее.

Анализируем: Что лучше: блендер или измельчитель: 4 критерия для сравнения

Рецепт шарлотки в мультиварке

Яблочный пирог выпекается без излишнего контроля, достаточно установить нужный режим и дождаться сигнала таймера. Все процессы прибор регулирует автоматически. Результат шикарен: шарлотка получается пышной и воздушной. За счет равномерного прогрева в камере мультиварки середина пропекается хорошо, а края не подгорают. Сохраняется идеальная сочность и мягкость. 

Нарезка яблок для приготовления шарлотки

Необходимые ингредиенты

Мука

120 г

Яйца

4 шт

Яблоки

3-4 шт

Разрыхлитель

1 ч.л.

Ванильный сахар

1 ч.л.

Корица молотая

0,5 ч.л.

Сахар

200 г

Масло сливочное

50 г

Познавательная статья: Итальянский кулич краффин: 7 рецептов для выпекания в духовке, мультиварке и хлебопечке

Пошаговая инструкция приготовления

У фруктов изымают сердцевину, нарезают полукругом. Чашу смазывают сливочным маслом, чтобы выпечка приятно пахла и не пригорела. Масло создает на антипригарном покрытии дополнительный барьер, за счет него снижается риск царапин.

На миксере устанавливают режим с низкими оборотами. Взбивают сахар с яйцами до образования пышной однородной массы. Муку вводят порционно, предварительно добавив в нее разрыхлитель и ванильный сахар. С осторожностью перемешивают содержимое, чтобы не утратило пышность. Добавляют фруктовые ломтики. 

Выпекают на режиме «Выпечка». Время устанавливается прибором автоматически. Когда цикл закончится, открывают крышку и 10 минут дают пирогу отдохнуть. Только потом вынимают.

Полезные советы: Как ухаживать за мультиваркой: 5 рекомендаций

Рецепт шарлотки на сковороде

Кисловатые фрукты можно подсластить или разбавить сухофруктами, шоколадом, орехами или грушами. Такая смесь намного вкуснее.

Необходимые ингредиенты

Мука пшеничная

130 г

Яйца

3 шт

Сахар

80 г

Яблоки

4 шт

Сода

0,5 ч.л.

Уксус

По вкусу

Ваниль, корица

По вкусу

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Взбивают яйца с сахаром вилкой, миксером или блендером до однородности.
  2. В полученную смесь добавляют частями муку. Тесто должно получится чуть гуще, чем на тоненькие блинчики, как сметана средней жирности. 
  3. Гасят соду уксусом и вливают в тесто вместе с корицей и ванильным сахаром, перемешивают.
  4. Смазывают дно и борта сковороды сливочным маслом.
  5. Почищенные и порезанные яблоки смешивают с замесом и выкладывают на сковородку.

Шарлотка, рецепт который для плиты, основательно пропекается на медленном огне. В среднем, 20-30 минут. На длительность готовки также влияет количество ингредиентов. Чем толще слой, тем больше времени. Проверяют готовность зубочисткой или спичкой, она должна оставаться чистой и сухой после того, как побывала в тесте. 

Готовый пирог остужают, вынимают из сковороды и присыпают сахарной пудрой. По желанию, вместо нее, можно полить выпечку растопленным шоколадом, получится слаще.

Иногда выпечка не получается: слишком плотное тесто, пирог просел, чересчур влажная текстура ... Такая оказия из-за ошибок при готовке:

  • Слишком мягкие яблоки при нагреве разваливаются, пирог расползается;
  • выпечка не поднимается из-за плохо взбитых яиц с сахаром;
  • если порезать яблоки слишком мелко, выйдет каша, крупно — некрасивый вид;
  • чрезмерно густое тесто плохо обволакивает фрукты и ягоды в пироге;
  • случается оседание пирога из-за частого и преждевременного открывания дверцы духового шкафа;
  • несоответствующая температура в духовке приводит к подгоранию низа и верха при сырой начинке посередине.

Опытные хозяйки всегда ориентируются на внешний вид. Цель — добиться карамельной корочки. 

Зная, как испечь шарлотку, получится выйти из ситуации, когда нежданно-негаданно нагрянули гости. Особых ингредиентов и умений не нужно, лишь бы нашлись на кухне 4-5 яиц, сахар, мука и пара яблок. Главное — желание и соблюдение рецептуры.

В копилку своего опыта: Как сделать пряничный домик своими руками: 5 шагов к вкуснейшему десерту

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости