Яблочный пирог по-особенному хорош с чаем или с молоком. Есть рецепты на бисквите и на увлажненном тесте — с добавлением кефира или молока. Кроме яблок, можно класть груши, клубнику, персики и другие фрукты. Получается легкая диетическая закуска, приготовленная по-быстрому.
Делимся премудростями, чтобы рецепт шарлотки с яблоками получился еще вкуснее:
- Яблочки выбирают крепкими и в меру зрелыми, но не переспевшими.
- Желательно просеивать муку, насыщаясь воздухом, тесто получится пышнее.
- Яйца взбивают на низких оборотах, постепенно наращивая скорость миксера, чтобы получить кремово-нежную текстуру.
- Добавляют муку в замес мелкими порциями, одновременно размешивая полученную массу.
- Пирог отправляют в заранее разогретую духовку до 180°С, чтобы он лучше поднялся и быстрее стал пропекаться.
Читайте: Сырники в мультиварке: 5 рецептов на любой вкус
Шарлотка в духовке классический рецепт
Беспроигрышный вариант, который всегда получается нежным, пышным и воздушными.
Необходимые ингредиенты
Мука |
200 г |
Яйца |
4 шт |
Яблоки |
4 шт. среднего размера |
Сахар |
100 г |
Разрыхлитель |
1,5 ч.л. |
Ванильный сахар |
1 ч.л. |
Масло |
50 г |
Сахарная пудра |
2 ст.л. |
Пошаговая инструкция приготовления
- Взбивают миксером яйца с сахаром, постепенно добавляя в полученную массу просеянную муку вперемешку с разрыхлителем. Тесто должно быть однородным.
- Сливочным маслом смазывают форму для выпечки. Или выстилают дно пергаментной бумагой.
- В яблоках удаляют сердцевину, шкурку, нарезают дольками. Выкладывают в форму на свое усмотрение: фрукты на дно, потом заливают тестом; или перемешивают все содержимое в единую массу и заливают нею формочку.
Традиционный рецепт шарлотки с яблоком выпекается 45-50 минут. Проверяют готовность зубочисткой. Если сухая и чистая, пора доставать из духовки. Прежде чем вынимать выпечку из формы, дожидаются ее остывания. Иначе пирог может развалиться. Остуженную шарлотку посыпают сахарной пудрой, чтобы смотрелась аппетитнее.
Анализируем: Что лучше: блендер или измельчитель: 4 критерия для сравнения
Рецепт шарлотки в мультиварке
Яблочный пирог выпекается без излишнего контроля, достаточно установить нужный режим и дождаться сигнала таймера. Все процессы прибор регулирует автоматически. Результат шикарен: шарлотка получается пышной и воздушной. За счет равномерного прогрева в камере мультиварки середина пропекается хорошо, а края не подгорают. Сохраняется идеальная сочность и мягкость.
Необходимые ингредиенты
Мука |
120 г |
Яйца |
4 шт |
Яблоки |
3-4 шт |
Разрыхлитель |
1 ч.л. |
Ванильный сахар |
1 ч.л. |
Корица молотая |
0,5 ч.л. |
Сахар |
200 г |
Масло сливочное |
50 г |
Познавательная статья: Итальянский кулич краффин: 7 рецептов для выпекания в духовке, мультиварке и хлебопечке
Пошаговая инструкция приготовления
У фруктов изымают сердцевину, нарезают полукругом. Чашу смазывают сливочным маслом, чтобы выпечка приятно пахла и не пригорела. Масло создает на антипригарном покрытии дополнительный барьер, за счет него снижается риск царапин.
На миксере устанавливают режим с низкими оборотами. Взбивают сахар с яйцами до образования пышной однородной массы. Муку вводят порционно, предварительно добавив в нее разрыхлитель и ванильный сахар. С осторожностью перемешивают содержимое, чтобы не утратило пышность. Добавляют фруктовые ломтики.
Выпекают на режиме «Выпечка». Время устанавливается прибором автоматически. Когда цикл закончится, открывают крышку и 10 минут дают пирогу отдохнуть. Только потом вынимают.
Полезные советы: Как ухаживать за мультиваркой: 5 рекомендаций
Рецепт шарлотки на сковороде
Кисловатые фрукты можно подсластить или разбавить сухофруктами, шоколадом, орехами или грушами. Такая смесь намного вкуснее.
Необходимые ингредиенты
Мука пшеничная |
130 г |
Яйца |
3 шт |
Сахар |
80 г |
Яблоки |
4 шт |
Сода |
0,5 ч.л. |
Уксус |
По вкусу |
Ваниль, корица |
По вкусу |
Пошаговая инструкция приготовления
- Взбивают яйца с сахаром вилкой, миксером или блендером до однородности.
- В полученную смесь добавляют частями муку. Тесто должно получится чуть гуще, чем на тоненькие блинчики, как сметана средней жирности.
- Гасят соду уксусом и вливают в тесто вместе с корицей и ванильным сахаром, перемешивают.
- Смазывают дно и борта сковороды сливочным маслом.
- Почищенные и порезанные яблоки смешивают с замесом и выкладывают на сковородку.
Шарлотка, рецепт который для плиты, основательно пропекается на медленном огне. В среднем, 20-30 минут. На длительность готовки также влияет количество ингредиентов. Чем толще слой, тем больше времени. Проверяют готовность зубочисткой или спичкой, она должна оставаться чистой и сухой после того, как побывала в тесте.
Готовый пирог остужают, вынимают из сковороды и присыпают сахарной пудрой. По желанию, вместо нее, можно полить выпечку растопленным шоколадом, получится слаще.
Иногда выпечка не получается: слишком плотное тесто, пирог просел, чересчур влажная текстура ... Такая оказия из-за ошибок при готовке:
- Слишком мягкие яблоки при нагреве разваливаются, пирог расползается;
- выпечка не поднимается из-за плохо взбитых яиц с сахаром;
- если порезать яблоки слишком мелко, выйдет каша, крупно — некрасивый вид;
- чрезмерно густое тесто плохо обволакивает фрукты и ягоды в пироге;
- случается оседание пирога из-за частого и преждевременного открывания дверцы духового шкафа;
- несоответствующая температура в духовке приводит к подгоранию низа и верха при сырой начинке посередине.
Опытные хозяйки всегда ориентируются на внешний вид. Цель — добиться карамельной корочки.
Зная, как испечь шарлотку, получится выйти из ситуации, когда нежданно-негаданно нагрянули гости. Особых ингредиентов и умений не нужно, лишь бы нашлись на кухне 4-5 яиц, сахар, мука и пара яблок. Главное — желание и соблюдение рецептуры.
В копилку своего опыта: Как сделать пряничный домик своими руками: 5 шагов к вкуснейшему десерту