В жару мясо свежим долго не бывает. Даже спрятанное в холодильнике, оно «проживёт» не больше 2 суток. Но что делать, если электричество иногда отключается, техника выходит из строя или другие обстоятельства не позволяют заморозить продукт?
Пригодятся старые и проверенные лайфхаки. Итак, вот наша подборка работающих техник, как сохранить мясо без холодильника.
Сколько хранится мясо без холодильника
В сыром виде хранят в холодильной камере до двух дней, но не больше, а отваренные — до четырех.
Если холодильный агрегат не в счет, срок зависит от обработки. В некоторых случаях мяско сохраняется 2-4 суток. Есть и такие способы, что продлевают хранение до нескольких месяцев или даже 2 лет, о них — в таблице:
Способ хранения
|
Срок |
Лед | до 2-3 суток |
Жир | до 4 дней |
Мед | до 2 дней |
Молоко | 1-2 дня |
Растения | 3-4 дня |
Консервация | от 2 до 5 лет |
Вяление | около 30 суток |
Сушка | до 2 лет |
Соление | до 1-2 лет |
Еще один популярный метод — использование вакуумного упаковщика. А вот то, сколько хранится мясо в вакуумной упаковке без холодильника, часто определяется разными факторами, включая вид продукта и его мягкость. Как правило, загерметизированные мясные куски способны продержаться свежими около 5 дней.
Какой бы способ не применялся, важно оставить мясо в прохладном помещении без света. Так оно лучше всего сохраняется.
Полезные советы и рецепты: Как варить рис: 9 лайфхаков для разных видов и сортов
Как сохранить свежее мясо без холодильника на короткий срок
Придумано много народных и современных техник, с помощью которых можно хранить мясные продукты. Если применить растения или пищевые добавки, которые найдутся на каждой кухне, мяско 4 дня будет в хорошей кондиции.
Делимся проверенными лайфхаками, как сохранить свежее мясо без холодильника пару-тройку дней.
Термическая обработка
Благодаря этой технике мясо пригодно к употреблению пару дней. Наиболее распространенные способы термообработки:
- Отваривание. Помещают мясной кусок в глубокую кастрюлю с толстым дном, например Ardesto Terra Nature. Наполняют емкость водой и солят. Можно приправить разными сортами перца, чесноком, кориандром, лавровым листом. После закипания варят 4-5 минут. Готовое мясо хранят в этом же бульоне либо перекладывают в другую посуду.
- Обжарка. Кусочки помещают в разогретую глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Пару минут обжаривают, чтобы мясо покрылось корочкой.
- Припускание. Этот метод похож на варку, но с применением жира. Приготовить куски можно в мультиварке. Стенки и дно емкости смазывают маслом, кладут туда мясо, добавляют чуточку воды. Включают подходящую программу и оставляют блюдо в покое до приготовления. Обычно для припускания выбирают режимы «Томление», «Жарка» или похожие. Например, в приборе Tefal TURBO CUISINE можно воспользоваться программами «Тушение» или «Медленная варка».
- На пару. Здесь можно применить пароварку, которая бережно и надежно обработает мясо. Кусочки помещают в контейнеры и удерживают несколько минут. Горячий пар «законсервирует» полезные свойства продукта.
- Бланширование. Этот способ наиболее быстрый и легкий. Куски достаточно обдать кипятком, а затем облить холодной водой.
Независимо от способа, после термообработки важно держать мясо в прохладном помещении и в плотно закрытой посуде.
Также полезно знать: Как правильно варить кукурузу: 5 проверенных методов
Подручные консерванты: уксус, соль, лук, лимон
Обработанные подручными консервантами мясные куски можно хранить до 4 дней. Среди наиболее распространенных способов:
- Маринование в уксусе. Обычно используют девятипроцентный классический, винный, яблочный или другие. На килограмм продукта достаточно 5 столовых ложек. Куски держат в жидкости несколько часов. После этого рекомендуют добавить приправы и пряности: смесь перцев, сахар коричневый, чеснок, соль сванскую, гвоздику, кориандр.
Раствор соли. Растворяют много соли и в приготовленной жидкости смачивают полотенечко. Мясо окутывают пергаментом, а сверху — «просоленным» полотенцем. - Лимон. Мясной продукт щедро растирают свежевыжатым соком лимона и помещают в емкость, предпочтительно стеклянную. Накрывать необязательно.
- Луковый «маринад». Измельчают лук до состояния кашицы, переслаивают мясо этой массой и оставляют на пару часов. Важно, чтобы куски были полностью покрыты луком.
Такие методы убивают микроорганизмы на поверхности мяса и позволяют хранить его без использования холодильника.
Лед
С применением льда мясо хранится до трех дней при соблюдении такой техники. В качестве емкости прекрасно подойдет кастрюля с толстыми стенками. В нее кладут много льда и мяса. Важно, чтобы куски были покрыты ледяными кубиками. Плотно накрывают емкость и окутывают полотенцем. Желательно через 4 часа заменить лед и повторить те же действия.
Термопакет или термосумка
В них мясо держится свежим при невысокой температуре от нескольких часов. Чтобы термосумка удерживала холод подольше, кладут внутрь дополнительные пакеты со льдом.
Обычно в таких контейнерах холодный воздух собирается внизу, поэтому рекомендуется помещать мясо на дно, а сверху слаживать лед. Вместо охладителей можно использовать замороженный лед в бутылках, ранее наполненных водой.
Жир
Как ни странно, животный жир надёжно сохраняет кусок 1-2 дня. Лучше всего использовать бараний или свиной.
Укладывают кусок в посудину с топленым жирком. Затем под крышку и сохраняют в месте, где прохлада.
Мед
Благодаря этому приёму мяско будет не только оставаться свежим до 4 дней, но и насытится полезными микроэлементами. Лучше всего применять мед в чистом виде, не смешивая с водой.
Мясо щедро натирают сладкой массой и держат в закрытом контейнере в месте с пониженной температурой, без доступа света.
Молоко
Для этого метода используют свежее или кислое молоко. Главное, чтобы жидкость была холодной. Куски заливают молоком так, чтобы они буквально купались в нем. Вот и весь секрет. Хранить можно около 2 дней.
Растения: крапива, хрен, черемуха, щавель
Если нет других подручных консервантов, на помощь придут растения. Крапива, черемуха, щавель и хрен позволяют мясу держаться свежим до 4 дней.
Куски желательно предварительно щедро натереть солью. Затем плотно обернуть их чистыми листьями упомянутых растений. Если есть возможность, меняют листья на свежие хотя бы каждые семь часов.
Такие народные средства отлично подойдут, чтобы на пару дней сохранить мясо, а также выручат в поездках.
Читайте: Как стерилизовать банки в микроволновке: 3 эффективных метода
Мясо без холодильника: способы длительного хранения
Часто нужно сохранить мясной продукт не дни, а месяцы и даже годы. Здесь пригодятся работающие и проверенные годами методы длительного хранения. Они требуют больше усилий и времени для обработки. Зато мясо может храниться от 2 и более лет.
Вот парочка эффективных приемов, как сохранить сырое мясо без холодильника на длительный период.
Вяление
Такой способ хорош тем, что может применяться для любых видов мяса. Для вяления подходят небольшие куски — 700-800 г. Обрезают лишний жир и кладут мясо в солевой раствор. Чтобы его приготовить, смешивают воду и соль: на литр жидкости нужно 4-5 столовых ложек. Можно добавить по вкусу специи.
Рассол кипятят в глубокой кастрюле, можно емкостью 4 литра и больше, как Ardesto Gemin, а затем охлаждают. Оставляют куски в растворе примерно на три дня под закрытой крышкой.
Засоленное мясо обсушивают. Желательно разложить его на наклонной поверхности и прижать тяжелым предметом, чтобы вытекли остатки жидкости.
Далее нарезают некрупными кусками, обсыпают специями по вкусу, заворачивают в пергаментную бумагу или марлю. Держат в закрытой посуде при минусовой температуре около недели.
Настоявшиеся куски снова натирают специями, окутывают марлей и крепко перевязывают. Развешивают в помещении со сквозняком и оставляют на три-пять недель. Для вяления важны хорошее проветривание и исключение воздействия солнечных лучей.
Сушка
С помощью этого способа мясо полностью обезвоживается до такого состояния, что микроорганизмы не способны его испортить. Для сушки обычно используют электрические дегидраторы, духовки, солнечные печи.
Секрет состоит в том, что из мяса обязательно удаляется весь жир, который может горчить. Продукт желательно нарезать тоненькими полосками.
Для сушки с помощью дегидратора рекомендуется вначале подержать мясо в духовой печке при температуре около 190 градусов в течении минут 10-15. После мясные полоски помещают в сушку и оставляют на 16-20 часов при максимальной температуре.
Если сушить в духовке:
- Мясные полоски предварительно проваривают 3-5 минут.
- Дают кусочкам высохнуть.
- Солят и кладут на противень.
- Отправляют в духовую печку и сушат до 12 часов на минимальном режиме.
Высушенные полоски желательно упаковать в герметичные контейнеры или плотно закрытые банки.
Интересная статья: Разморозка в микроволновке: 5 правил
Засолка
Соль обладает антимикробными свойствами и позволяет хранить мясо пару месяцев. Обычно используют два способа засолки:
- В рассоле. Для его приготовления на порцию продукта около 500 г смешивают 0,5 л воды с 10 столовыми ложками соли. Мясо помещают в солевой раствор и держат около суток. Засоленные куски улаживают в стерилизованные банки, наливают до краев тот же рассол и плотненько закрывают.
- В соли. Мясные полоски щедро натирают и слоями упаковывают в емкость.
Засоленную заготовку перед использованием желательно вымочить в воде.
Консервация
Из всех применяемых техник консервирование — одна из самых надежных для долгого хранения. Такое мясо способно простоять до двух лет и больше. Чтобы приготовить консервы, понадобится автоклав.
Горячий способ:
- Мяско следует предварительно отварить в присоленной воде со специями.
- Куски утрамбовать в банки, которые заранее стерилизуют, и залить бульоном, чтобы покрыл заготовку. Затем закатать и поместить в автоклав.
- Относительно дальнейшего процесса руководствуются инструкцией устройства.
Или же натирают кусочки солью и трамбуют в банки слоями. Закатывают крышками и отправляют в автоклав.
Как сохранить замороженное мясо без холодильника
В морозильнике мясное хранится несколько месяцев. Однако бытовая техника иногда подводит. И возникает вопрос, как сохранить замороженное мясо без холодильника, чтобы оно не растаяло быстро.
Здесь ключевое правило — не дать кускам охладиться. Для этого оборачивают заморозку термопакетом или фольгой.
Пленку с пузырьками, которая используется для транспортировки хрупких предметов применяют как дополнительный слой для обертывания. В завершении плотно обматывают куски тканью в несколько слоев.
Как результат, хранить мясо без холодильника можно по-разному и в разумный отрезок времени. Лишь бы заготовка была свежей.
Если не знали: Тушенка в домашних условиях: 3 вкуснющих рецепта разными способами приготовления
все хорошо, а срок хранения?