Зеленые, сочные витаминизированные стебельки пряностей украшают и дополняют ежедневный рацион каждого, уважающего свое здоровье, человека. Но вот беда, зелень быстро вянет и теряет полезные свойства. Чтобы зелень не завяла, существует множество различных способов сохранения ее свойств.
В статье узнаете о различных способах сохранения зелени. В том числе о том, как хранить зелень без холодильника, как ее правильно запасать на зиму, чтобы не утратила аромат и вкус.
Как хранить зелень в холодильнике правильно
Лучший способ для некоторых пряностей, таких как петрушка, укроп, базилик, руккола — это сохранение в холодильнике.
- Пучок зелени достаточно поставить в емкость с холодной водой,
- поместить сверху полиэтиленовый пакет для ограниченного доступа воздуха,
- зафиксировать резинкой.
Поставить «букетик» на полочке, расположенной в двери холодильника. Или положить в пластиковый контейнер, обернув концы пучка мокрой салфеткой, и плотно закрыв емкость.
Салат часто продается с корнями в маленьком горшочке. Если у вас именно такой салат, то есть смысл обрезать зелень по мере надобности, а горшочек поливать, зелень еще отрастет. Стоит позаботиться о влажности и освещенности растения.
Полезно знать: Как правильно отрегулировать температуру в холодильнике: 5 рекомендаций
Как сохранить зелень свежей без холодильника
Секрет сохранения душистых трав заключается в соли. Нужно растереть с ней травы и хранить в закрытой баночке. Сложности лишь в том, что придется учитывать соленость приправы. Это неудобно, но способ надежный и проверенный временем, дошедший к нам из прошлого, когда холодильники были редкостью в домах.
Другой вариант сохранить зелень свежей без холодильника — мелко нарезать и высушить в темном месте. Цвет и пряность трав при этом сохраняются. Витамины тоже.
Читайте: Морозильная камера капельная или No Frost — что лучше: 5 критериев выбора
Как хранить отдельные виды зелени: особенности
Правильное хранение трав поможет всегда иметь на столе зелень и пряности. Например, петрушку, кинзу, укроп можно сохранять как замораживанием, так и сушкой. Зеленый лук хорошо хранится «букетиком», опущенным в холодную воду. А если такой пучок поставить в двери холодильника, он намного дольше сохранит свои свойства.
Зелень в «букетах» все же иногда нужно вынимать из холодильника, и класть на подоконник, чтобы не завяла и не пожелтела. А затем снова отправлять в холодильник. Иногда стоит подрезать концы стебельков на 3-5 см. После того, как она начнет активно желтеть, даже после подрезки, сохраняясь на подоконнике, зелень стоит выбросить, и сделать более удобную заготовку. Способ хранения в «букетах» хорош тем, что зелень долго остается свежей и сочной. У него лишь один минус, он недолговечен.
Пряные травы типа мелиссы, мяты, листья малины, груши, вишни, клубники лучше поэтапно заморозить, а затем высушить в сушилке или на воздухе, разложив на полотенце. Сложить в контейнеры, написать название и время сбора. Так зелень может сохраняться больше года.
Когда не было холодильников, наши предки делали заготовки с солью. Так перетирали укроп и другую зелень, клали в банку, закрывали плотной крышечкой и хранили в прохладном месте.
В наше время в соли делают и заготовку чеснока. Его растирают с солью и хранят в емкостях в холодильнике.
Как сохранить зелень на зиму
В супермаркетах можно купить любую зелень круглый год, но все же это не всегда лучше, чем позаботиться о запасах на зиму. Поскольку цены на зелень в холодное время года выше летних. А также быстрее и удобнее вынуть из морозилки кубики замороженного шпината или щавеля для приготовления обеда. Либо достать зип-пакетик с замороженной петрушкой или насыпать щепотку сухого укропа. Ароматное масло из базилика, тмина, розмарина в салате разнообразит меню и напомнит про лето. Разберем детальнее, как сделать заготовки на зиму.
Заморозка
Помытую, просохшую от влаги, и нашинкованную зелень лучше замораживать в зип-пакетах (те, что с застежкой) — для удобства использования. На пакетиках желательно написать какая именно зелень и год замораживания. Если их получается много, лучше рассортировать по лоткам с соответствующим названием. Так будет проще найти нужное.
Так же можно заготовить кубики льда с порезанной зеленью.
- Формочки наполняют порезанной зеленью и заливают мясным, овощным бульоном или водой.
- После замораживания, формочку освобождают от кубиков и повторно используют для той же цели.
Кубики с зеленью складывают в зип-пакеты только одним слоем во избежание смерзания их в одну массу. Такие кубики удобно использовать для приготовления первых и вторых блюд.
Познавательная статья: Почему течет холодильник: топ-7 причин и устранение неполадок
Травы в масле
Можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Например, у базилика используются только листья. Растение должно быть предварительно чистым и подсушенным. Затем сырье закладывают в емкость и заливают маслом. Внешний вид листиков теряется, но аромат перейдет в масло, его удобно использовать для приготовления салатов и прочих блюд для ароматизации.
Таким способом можно подготовить и другие ароматные масла при помощи розмарина, тмина. Только их веточки закладываются целиком, не обрывая листиков.
Пригодятся: Измерительные приборы дома — какие нужны: 5 актуальных девайсов
Сушка
Многие пряные травы достаточно порезать, и разложив на ровной поверхности, хорошенько просушить. Но, конечно же, для различных растений есть свой лучший способ хранения. Некоторые можно и сушить, и замораживать, а некоторые лучше сначала заморозить, а затем высушить.
Ароматную мяту не стоит сразу сушить, тем более в пучках. Иначе со временем листики становятся хрупкими и крошатся, оставляя лысеющие веточки. Вместо этого следует сначала оборвать мятные листочки, разложить их на бумаге и поместить в морозильную камеру. После того как листики промерзнут, их вынимают, и сушат на воздухе или в сушке для фруктов. При этом мята остается такой же ароматной, как будто только что сорванная с грядки.
Укроп тоже можно хранить, как и петрушку, но для него есть другой более подходящий способ, при котором не теряются ароматические свойства. Особенно если хочется сделать запасы на зиму. При этом участие холодильника не нужно.
Зелень должна быть вымытой и сухой
|
После чего ее мелко режут и раскладывают тонким слоем |
Сушат в хорошо проветриваемом помещении | Важно, чтоб не на солнце |
Высушенное складывают в стеклянные емкости | Закрывают герметично крышкой |
Так же можно поступать и с базиликом, орегано и другой нужной зеленью.
К слову: Как выбрать сушилку для фруктов?