Киев
Сердце всей Украины!
Связаться с нами
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Как квасить капусту — 7 рецептов и 2 способа

Дата публикации: 05.10.2023 13:01
Дата обновления: 23.11.2023 13:50

Секреты приготовления квашеной капусты передавались из поколения в поколение. Ведь это не просто вкусное угощение в зимнее время, но и богатый источник витаминов и микроэлементов, которые так важны в холодный сезон. В этой статье рассмотрим фишки и секреты приготовления, расскажем, влияет ли луна и день недели на вкус. А также поделимся лучшими рецептами квашеной капусты.

Когда квасить капусту

Опытные хозяйки суеверны, они присматриваются к природным явлениям и прислушиваются к поверьям, поэтому точно знают когда квасить капусту. Приготовлением занимаются спустя десять дней от начала первых заморозков — этот период припадает на время сбора урожая (октябрь/ ноябрь). Считается, если заквасить капусту в новолуние или при растущей луне, она получиться вкусной, хрустящей и белоснежной. 

квашенная капуста

Квасят капусту только в мужские дни: понедельник, вторник, четверг. В другие же дни, по их мнению, капуста может быть заражена бактериями, от чего снижаются хрустящие и вкусовые качества.

Как правильно квасить капусту

Чтобы квашеная капуста получилась вкусной необходимо придерживаться несколько правил: 

  1. Выбирают качан поздних сортов.
  2. Не применяют металлическую посуду. 
  3. Используют для засолки только каменную соль.
  4. Наблюдают периодически за процессом квашения.

Шинковать обязательно вымыв руки. В обиходе должна быть только чистая посуда, поскольку такие нюансы не только важны из-за гигиены. Они могут неблагоприятно сказаться на брожении заготовки.

Итак, зачастую делают капустку двумя способами.

Как квасить капусту в банке 

Квашеная капуста, рецепт которой рассчитан для хранения в банке, — один из самых популярных. Перед тем, как квасить капусту в банке, ее нашинковывают, добавляют натертую морковь, сахар и соль по вкусу. Перемешивают ингредиенты руками в миске или на столе, проявляя некоторое усилие (перетирая, чтобы пустила сок). 

как квасить капусту в банке

Полученную массу плотно укладывают в банку, придавливая кулачком или деревянной качалкой, если не пролазит рука. Наполнив банку по горлышко, ставят ее в мисочку, поскольку во время брожения начнет прибывать жидкость и выливаться за края. Капуста в открытой банке должна настояться на протяжении трех дней. После этого необходимо накрыть банку капроновой крышкой и поставить в холодильник.

В тему: Как стерилизовать банки в микроволновке: 3 эффективных метода

Как квасить капусту в кастрюле

В миску шинкуется капуста, и натирается морковь. Затем массу необходимо посолить и, немного переминая, смешать эти два ингредиента в нужных пропорциях, добавляя соль и сахар. Когда продукты слегка пустят сок, полученную массу перекладывают в эмалированную кастрюлю и руками утрамбовывают. 

После этого процесс повторяется — в миску шинкуют капусту, трут морковь, смешивают, солят, подслащают и утрамбовывают, наполняя таким образом кастрюлю до верха. Если в рецепте присутствуют лавровые листья, их нужно выложить сверху, слегка смочив водой.

На заполненную кастрюлю кладут тарелку чуть меньшую по диаметру, чтобы охватить как можно большую площадь, а на тарелку — гнет (тяжелый предмет). Все это накрывают марлей для соблюдения чистоты и оставляют на семь дней при комнатной температуре: 18-20 градусов. 

На заметку: Как очистить пригоревшую кастрюлю — 4 рабочих лайфхака

Можно ли квасить капусту в пластиковой посуде

В старину для разносолов на зиму использовали только деревянные емкости. Это экологически чистая тара, в ней не портились продукты. Теперь приходится искать альтернативу: эмалированная кастрюля или пластиковое ведро, бочка. 

Прежде чем квасить капусту в пластиковой посуде, необходимо понимать, что при брожении продукта образуется кислота, которая вступает в реакцию с пластиком. Следовательно, капуста, квашенная в некачественном пластике может впитать запахи, примеси и химикаты, которые несут вред здоровью. 

Чтобы это предотвратить рекомендуется квасить капусту в неокрашенной, сертифицированной пластиковой посуде для пищевых продуктов. Она маркируется знаком в виде треугольника и цифрами 5 или 05.

Рецепты квашеной капусты

Такая лакомка — чем полезна? А тем, что укрепляет иммунитет и поддерживает здоровую микрофлору кишечника.  Поэтому предлагаем рассмотреть семь хороших рецептов квашеной капусты, каждый из которых отличается по вкусу.

процесс приготовления квашенной капусты

Классический рецепт квашеной капусты

Состав:

  1. Капуста белая поздних сортов — 2 кг.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Соль — 40 г.
  4. Лавровый лист — 2 шт.
  5. Перец черный горошек — по вкусу.
  6. Для насыщенности вкуса можно добавить фенхель, гвоздику, тмин и анис.

Снимают верхние лепестки и шинкуют ножом или на терке-шинковке с регулировочным механизмом толщины нарезки. После — натирают морковь на крупной терке, смешивают все ингредиенты и переминают руками так, чтобы капуста пустила сок. 

На этом этапе необходимо попробовать заготовку на вкус — должно быть слегка пересолено, тогда при брожении капустка обретет нужные вкусовые качества и свойства. Утрамбовывают ее в емкость, оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. При этом не забывают протыкать содержимое шпажкой, давая выйти горечи.

Читайте: Как выбрать эмалированную кастрюлю: определяем лучшую по 7 критериям

Квашеная капуста: рецепт быстрого приготовления

Для приготовления квашеной капусты за сутки потребуется:

  • Капуста свежая — 1 кг.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Вода — 0,5 л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 г.
  • Уксус — 100 мл
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный перец горошек — 5-7 шт.
  • Перец душистый — 5-7 шт.

Нарезают капусту тонкой соломкой. Очищают морковь от кожуры, натирают на терке крупного калибра. Смешивают. Не добавляя соли на этом этапе, плотно укладывают капусту в банку на три литра и заливают содержимое кипящим маринадом. 

Чтобы приготовить маринад, потребуется кастрюля. Ее ставят на огонь, добавляют воду с расчетом на 1 кг капусты 0,5 л воды и остальные ингредиенты: сахар, соль, лавровый лист, перец черный, перец душистый. Доводят смесь до кипения, добавляют по полстакана подсолнечного масла и уксуса. Как только маринад закипит, снимают с огня и выливают все в наполненную банку. После этого емкость нужно закрыть крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Ровно через 24 часа продукт готов к употреблению.

Рецепт хрустящей квашеной капусты

Список необходимых продуктов:

  • Капуста — 2 кг.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Соль — 2 ст ложки.
  • Сахар — 1 ч ложка.

Капусту берут белокочанную, шинкуют. Натирают морковь на крупной терке и добавляют к нашинкованному. Перемешивают. После чего приправляют необходимым количеством соли и сахара, опять перемешивают. Складывают в емкость, лучше всего в трехлитровую банку, и накрывают марлей.

Капуста должна покрыться соком. Если его недостаточно — можно залить содержимое 150 мл воды. Длительность процесса брожения зависит от комнатной температуры: от трех до четырех дней. Для удаления горечи из капусты делают ежедневные проколы. 

Познавательная статья: Электронные гаджеты для кухни: ТОП-5

Рецепт квашеной капусты в рассоле

Пошаговый рецепт капусты в рассоле не только прост, но и не занимает немного времени.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1-2 ст. л.

Измельчают капусту соломкой, натирают на терке морковь, перемешивают в просторной кастрюле. Складывают плотно в банку. После, в теплую воду засыпают соль и сахар. Перемешивают, чтобы растворились, и соединяют жидкость с содержимым банки, проткнув в капусте несколько углублений до самого дна. 

Закрывают банку крышкой, оставляют на 3-5 дней. По истечении этого срока лакомка готова. Она хороша не только как угощение, но и как начинка для пирогов, блинов и вареников.

Квашеная капуста со свеклой

Сочетание ингредиентов придает этому соленью экзотический вкус и ярко-красный окрас.

рецепт со свеклой

Список необходимых ингредиентов:

  • Капуста — 3 кг. 
  • Вода — 1 л.
  • Перец горошек — 7 шт.
  • Уксус столовый — 1 ст.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Свёкла — 1 кг
  • Соль — 2 ст. л.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Сахар — 1 ст.

Капусту и свеклу моют, нарезают квадратными пластинками. Смешивают оба ингредиента и укладывают в емкость. 

Для маринада: доводят воду до кипения, растворяют в ней сахар и соль, добавляют лавровый лист, перец душистый и черный. Проварить этот состав в течение 10 минут и добавить уксус. После чего подержать на огне еще минуту, залить готовую смесь в банку и дать настояться в течение трех дней. Подавать к столу, полив растительным маслом.

Квашеная капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 4 кг.
  • Зеленое яблоко — 800 г.
  • Морковь — 180-200 г.
  • Соль — 60-80 г.
  • Перец душистый — 4-5 шт.
  • Черный перец горошек — 5-6 шт.
  • Гвоздика — 3-4 шт.

Капусту и морковь нарезают соломкой, солят и перемешивают пока не пустит сок. Яблоки разрезают на четвертинки, удалив сердцевину. Укладывают в таком порядке: слой капусты, специи, слой яблок — чередуют до тех пор, пока емкость не заполнится. На верхний слой кладут тарелку и прижимают прессом. Через три дня блюдо подается на стол.

Полезно узнать: Как выбрать кухонные ножи

Квашеная капуста с болгарским перцем

  • Ингредиенты:
  • Капуста — 2-3 кг.
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Болгарский перец — 2-3 шт.
  • Соль — 2 ст. л.

Моют капусту, удаляют кочерыжку и верхние лепестки. После тонко шинкуют овощ, и добавляют к нему морковь, предварительно натертую на корейскую терку. Солят полученную массу и смешивают, слегка потискав. Далее, добавляют болгарский, нарезанный соломкой, перец, перемешивают и оставляют на три дня. Важно ежедневно протыкать заготовку шпажкой, чтобы из продукта выходили газы. 

В таблице указан термин заквашивания капусточки из вышеописанных рецептов:

Рецепт
Время приготовления
Классический 2-3 дня
Быстрого приготовления 24 часа
Хрустящий рецепт 3-4 дня
В рассоле 3-5 дней
С буряком 3 дня
С яблоками 3 дня
С болгарским перцем 3 дня

Как и сколько хранится квашеная капуста?

Лучшим вариантом для хранения квашеной капусты считается стеклянная или эмалированная тара. Заготовку нужно хранить при температуре от 0 до +4 градусов. Местом хранения может быть холодильник, погреб, подвал. Сколько хранится квашеная капуста в таких условиях? От 4 месяцев до полугода.

Итак, разобрались сколько дней квасить капусту, узнали о мерах предосторожности при выборе посуды, места хранения, а главное — приобрели рецепты для приготовления этого вкусного и полезного угощения.

В копилку знаний: Как правильно точить ножи — 6 вариантов себе на заметку

Комментарии
Оставьте комментарий