Секреты приготовления квашеной капусты передавались из поколения в поколение. Ведь это не просто вкусное угощение в зимнее время, но и богатый источник витаминов и микроэлементов, которые так важны в холодный сезон. В этой статье рассмотрим фишки и секреты приготовления, расскажем, влияет ли луна и день недели на вкус. А также поделимся лучшими рецептами квашеной капусты.
Когда квасить капусту
Опытные хозяйки суеверны, они присматриваются к природным явлениям и прислушиваются к поверьям, поэтому точно знают когда квасить капусту. Приготовлением занимаются спустя десять дней от начала первых заморозков — этот период припадает на время сбора урожая (октябрь/ ноябрь). Считается, если заквасить капусту в новолуние или при растущей луне, она получиться вкусной, хрустящей и белоснежной.
Квасят капусту только в мужские дни: понедельник, вторник, четверг. В другие же дни, по их мнению, капуста может быть заражена бактериями, от чего снижаются хрустящие и вкусовые качества.
Как правильно квасить капусту
Чтобы квашеная капуста получилась вкусной необходимо придерживаться несколько правил:
- Выбирают качан поздних сортов.
- Не применяют металлическую посуду.
- Используют для засолки только каменную соль.
- Наблюдают периодически за процессом квашения.
Шинковать обязательно вымыв руки. В обиходе должна быть только чистая посуда, поскольку такие нюансы не только важны из-за гигиены. Они могут неблагоприятно сказаться на брожении заготовки.
Итак, зачастую делают капустку двумя способами.
Как квасить капусту в банке
Квашеная капуста, рецепт которой рассчитан для хранения в банке, — один из самых популярных. Перед тем, как квасить капусту в банке, ее нашинковывают, добавляют натертую морковь, сахар и соль по вкусу. Перемешивают ингредиенты руками в миске или на столе, проявляя некоторое усилие (перетирая, чтобы пустила сок).
Полученную массу плотно укладывают в банку, придавливая кулачком или деревянной качалкой, если не пролазит рука. Наполнив банку по горлышко, ставят ее в мисочку, поскольку во время брожения начнет прибывать жидкость и выливаться за края. Капуста в открытой банке должна настояться на протяжении трех дней. После этого необходимо накрыть банку капроновой крышкой и поставить в холодильник.
В тему: Как стерилизовать банки в микроволновке: 3 эффективных метода
Как квасить капусту в кастрюле
В миску шинкуется капуста, и натирается морковь. Затем массу необходимо посолить и, немного переминая, смешать эти два ингредиента в нужных пропорциях, добавляя соль и сахар. Когда продукты слегка пустят сок, полученную массу перекладывают в эмалированную кастрюлю и руками утрамбовывают.
После этого процесс повторяется — в миску шинкуют капусту, трут морковь, смешивают, солят, подслащают и утрамбовывают, наполняя таким образом кастрюлю до верха. Если в рецепте присутствуют лавровые листья, их нужно выложить сверху, слегка смочив водой.
На заполненную кастрюлю кладут тарелку чуть меньшую по диаметру, чтобы охватить как можно большую площадь, а на тарелку — гнет (тяжелый предмет). Все это накрывают марлей для соблюдения чистоты и оставляют на семь дней при комнатной температуре: 18-20 градусов.
На заметку: Как очистить пригоревшую кастрюлю — 4 рабочих лайфхака
Можно ли квасить капусту в пластиковой посуде
В старину для разносолов на зиму использовали только деревянные емкости. Это экологически чистая тара, в ней не портились продукты. Теперь приходится искать альтернативу: эмалированная кастрюля или пластиковое ведро, бочка.
Прежде чем квасить капусту в пластиковой посуде, необходимо понимать, что при брожении продукта образуется кислота, которая вступает в реакцию с пластиком. Следовательно, капуста, квашенная в некачественном пластике может впитать запахи, примеси и химикаты, которые несут вред здоровью.
Чтобы это предотвратить рекомендуется квасить капусту в неокрашенной, сертифицированной пластиковой посуде для пищевых продуктов. Она маркируется знаком в виде треугольника и цифрами 5 или 05.
Рецепты квашеной капусты
Такая лакомка — чем полезна? А тем, что укрепляет иммунитет и поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Поэтому предлагаем рассмотреть семь хороших рецептов квашеной капусты, каждый из которых отличается по вкусу.
Классический рецепт квашеной капусты
Состав:
- Капуста белая поздних сортов — 2 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 40 г.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный горошек — по вкусу.
- Для насыщенности вкуса можно добавить фенхель, гвоздику, тмин и анис.
Снимают верхние лепестки и шинкуют ножом или на терке-шинковке с регулировочным механизмом толщины нарезки. После — натирают морковь на крупной терке, смешивают все ингредиенты и переминают руками так, чтобы капуста пустила сок.
На этом этапе необходимо попробовать заготовку на вкус — должно быть слегка пересолено, тогда при брожении капустка обретет нужные вкусовые качества и свойства. Утрамбовывают ее в емкость, оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. При этом не забывают протыкать содержимое шпажкой, давая выйти горечи.
Читайте: Как выбрать эмалированную кастрюлю: определяем лучшую по 7 критериям
Квашеная капуста: рецепт быстрого приготовления
Для приготовления квашеной капусты за сутки потребуется:
- Капуста свежая — 1 кг.
- Морковь — 1-2 шт.
- Вода — 0,5 л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 100 г.
- Уксус — 100 мл
- Подсолнечное масло — 100 мл
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Черный перец горошек — 5-7 шт.
- Перец душистый — 5-7 шт.
Нарезают капусту тонкой соломкой. Очищают морковь от кожуры, натирают на терке крупного калибра. Смешивают. Не добавляя соли на этом этапе, плотно укладывают капусту в банку на три литра и заливают содержимое кипящим маринадом.
Чтобы приготовить маринад, потребуется кастрюля. Ее ставят на огонь, добавляют воду с расчетом на 1 кг капусты 0,5 л воды и остальные ингредиенты: сахар, соль, лавровый лист, перец черный, перец душистый. Доводят смесь до кипения, добавляют по полстакана подсолнечного масла и уксуса. Как только маринад закипит, снимают с огня и выливают все в наполненную банку. После этого емкость нужно закрыть крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Ровно через 24 часа продукт готов к употреблению.
Рецепт хрустящей квашеной капусты
Список необходимых продуктов:
- Капуста — 2 кг.
- Морковь — 1-2 шт.
- Соль — 2 ст ложки.
- Сахар — 1 ч ложка.
Капусту берут белокочанную, шинкуют. Натирают морковь на крупной терке и добавляют к нашинкованному. Перемешивают. После чего приправляют необходимым количеством соли и сахара, опять перемешивают. Складывают в емкость, лучше всего в трехлитровую банку, и накрывают марлей.
Капуста должна покрыться соком. Если его недостаточно — можно залить содержимое 150 мл воды. Длительность процесса брожения зависит от комнатной температуры: от трех до четырех дней. Для удаления горечи из капусты делают ежедневные проколы.
Познавательная статья: Электронные гаджеты для кухни: ТОП-5
Рецепт квашеной капусты в рассоле
Пошаговый рецепт капусты в рассоле не только прост, но и не занимает немного времени.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 2,5 кг.
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1-2 ст. л.
Измельчают капусту соломкой, натирают на терке морковь, перемешивают в просторной кастрюле. Складывают плотно в банку. После, в теплую воду засыпают соль и сахар. Перемешивают, чтобы растворились, и соединяют жидкость с содержимым банки, проткнув в капусте несколько углублений до самого дна.
Закрывают банку крышкой, оставляют на 3-5 дней. По истечении этого срока лакомка готова. Она хороша не только как угощение, но и как начинка для пирогов, блинов и вареников.
Квашеная капуста со свеклой
Сочетание ингредиентов придает этому соленью экзотический вкус и ярко-красный окрас.
Список необходимых ингредиентов:
- Капуста — 3 кг.
- Вода — 1 л.
- Перец горошек — 7 шт.
- Уксус столовый — 1 ст.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Свёкла — 1 кг
- Соль — 2 ст. л.
- Перец душистый — 5 шт.
- Сахар — 1 ст.
Капусту и свеклу моют, нарезают квадратными пластинками. Смешивают оба ингредиента и укладывают в емкость.
Для маринада: доводят воду до кипения, растворяют в ней сахар и соль, добавляют лавровый лист, перец душистый и черный. Проварить этот состав в течение 10 минут и добавить уксус. После чего подержать на огне еще минуту, залить готовую смесь в банку и дать настояться в течение трех дней. Подавать к столу, полив растительным маслом.
Квашеная капуста с яблоками
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 4 кг.
- Зеленое яблоко — 800 г.
- Морковь — 180-200 г.
- Соль — 60-80 г.
- Перец душистый — 4-5 шт.
- Черный перец горошек — 5-6 шт.
- Гвоздика — 3-4 шт.
Капусту и морковь нарезают соломкой, солят и перемешивают пока не пустит сок. Яблоки разрезают на четвертинки, удалив сердцевину. Укладывают в таком порядке: слой капусты, специи, слой яблок — чередуют до тех пор, пока емкость не заполнится. На верхний слой кладут тарелку и прижимают прессом. Через три дня блюдо подается на стол.
Полезно узнать: Как выбрать кухонные ножи
Квашеная капуста с болгарским перцем
- Ингредиенты:
- Капуста — 2-3 кг.
- Морковь — 3-4 шт.
- Болгарский перец — 2-3 шт.
- Соль — 2 ст. л.
Моют капусту, удаляют кочерыжку и верхние лепестки. После тонко шинкуют овощ, и добавляют к нему морковь, предварительно натертую на корейскую терку. Солят полученную массу и смешивают, слегка потискав. Далее, добавляют болгарский, нарезанный соломкой, перец, перемешивают и оставляют на три дня. Важно ежедневно протыкать заготовку шпажкой, чтобы из продукта выходили газы.
В таблице указан термин заквашивания капусточки из вышеописанных рецептов:
Рецепт
|
Время приготовления |
Классический | 2-3 дня |
Быстрого приготовления | 24 часа |
Хрустящий рецепт | 3-4 дня |
В рассоле | 3-5 дней |
С буряком | 3 дня |
С яблоками | 3 дня |
С болгарским перцем | 3 дня |
Как и сколько хранится квашеная капуста?
Лучшим вариантом для хранения квашеной капусты считается стеклянная или эмалированная тара. Заготовку нужно хранить при температуре от 0 до +4 градусов. Местом хранения может быть холодильник, погреб, подвал. Сколько хранится квашеная капуста в таких условиях? От 4 месяцев до полугода.
Итак, разобрались сколько дней квасить капусту, узнали о мерах предосторожности при выборе посуды, места хранения, а главное — приобрели рецепты для приготовления этого вкусного и полезного угощения.
В копилку знаний: Как правильно точить ножи — 6 вариантов себе на заметку