Даже у суперхозяек, которые хвастаются кристальной чистотой и образцовым порядком в квартире, происходят казусы: отвлеклась, замоталась — бац — еда пережарилась и прилипла к сковороде. Почистила ее — хорошо, нет (черт ее дери!) — собираются жировые отложения и неприятный нагар, который потом мелким крошевом усыпает все, что жарится, и предательски хрустит на зубах.
Стоп! Прекратим это безобразие. В статье эффективные способы по устранению отложений на сковородках. Читайте и берите себе на заметку.
Как очистить сковороду от нагара: способы для разных покрытий
В зависимости от покрытия, одни сковородки капризны в уходе, другие непритязательны. Как бы там ни было, их не рекомендуется загружать в посудомоечные машины, даже если в инструкции к изделию написано, что можно. Часто после мытья, пища все равно прилипает к стенкам посудины. Да и хлипкое напыление слезает быстрее, чем хотелось бы.
Желательно протирать основание салфеткой после каждого приготовления пищи. Тогда остатки не накапливаются, соответственно, грязь наслаивается медленнее. Это правило действенно для сковородок с любым покрытием. Если же все-таки случилось самое страшное, абразивами и металлическими мочалками лучше не пользоваться. Сковородку следует прокипятить, удалить грязную жидкость, просушить полотенцем и смочить подсолнечным маслом, чтобы не ржавела.
Это общие рекомендации. Чтобы вникнуть в нюансы, перейдем к способам очистки пяти видов покрытия.
Чугун
Изделия из твердого сплава выходят увесистыми, им свойственно длительное время поддерживать температуру приготовленных блюд. Универсальный кухонный инструмент твердый и стойкий к царапинам, сколам. Он неприхотлив в уходе и служит десятилетиями, с годами лишь улучшая свои качества.
Регулярная профилактика — главное правило, которое следует выполнять каждой хозяюшке. Тщательно удаляйте остатки еды с поверхности, и мойте изделие. Бывает так, что времени на такие манипуляции попросту не хватает и сковорода загрязняется.
Рассмотрим, как очистить чугунную сковороду по всем правилам:
- Моют вручную в горячей воде
Можно использовать немного моющего. При необходимости пользуются скребком (хотя это нежелательно). Чтобы убрать прилипшее или пригоревшее, кипятят в ней воду 3-5 минут. Сливают и ждут когда посудина остынет. - Протирают мелкопористым текстилем или полотенцем из целлюлозы
Если заметили на полотенце немного черного налета, это нормальное явление. Остатки гари дают о себе знать. - Наносят слой растительного масла на поверхность посуды
Часть масла впитается и создаст защитную пленочку, которая оберегает от коррозии. Антипригарный слой на чугуне останется без повреждений и будет служить долгое время.
Интересная статья: Топ-10 бюджетных телефонов с хорошей камерой 2021 года: рейтинг лучших моделей, которые можно купить недорого
Керамика
Вторая по популярности — керамическая сковорода. Покрытие облегчает приготовление блюд, предотвращая прилипание ингредиентов к бортикам, и уменьшает расход масла. На керамике пища прожаривается равномерно. Но за год-два напыление слезает. Чтобы хоть как-то продлить срок службы, важно знать, чем почистить сковороды с керамическим покрытием. Придется повозиться:
- Бумагой удалить остатки. Затем налить раствор в соотношении 1:4, где первое из них — уксусная кислота, второе — вода.
- Довести до 100 градусов, оставить на пару минут, выключить огонь.
- Дать постоять до остывания, слить жидкость, промыть под проточной водой и промокнуть полотенцем.
Антипригарное покрытие
Посуда для жарки с антипригарным покрытием — находка для хозяйки. На ней готовят, едва смазав дно растительным маслом. Экономия очевидна, да и пища содержит меньше канцерогенов. Беда, если зазевалась, и блюдо пригорело. Очистка горячей водой не принесет должного результата. Но можно спасти ситуацию, если знать, как очистить сковороду с антипригарным покрытием. Следуйте рекомендациям и получите отличный результат с первой же попытки:
- Заполнить дно сковороды обычной содой, чтобы покрыть пригоревший слой.
- Влить пару капель жидкости для очищения посуды и не смешивать.
- Налить воду в сковородку и поставить вариться на небольшой огонь. Подождать до образования пузырьков.
- Убавить огонь до минимума, чтобы содержимое томно кипело 20 минут.
- Выключить огонь, снять сковороду с плиты и слить воду. Остудить посудину под струей воды комнатной температуры.
- Снова посыпать дно сковороды пищевой содой и протереть мягкой губкой. Промыть.
- Вытереть сковородку насухо чистым полотенцем.
Познавательная статья: Как подключить телефон к телевизору: ТОП 10 способов
Алюминий
Хорошая теплопроводность и небольшой вес — преимущества, которые ценят повара и домохозяйки в алюминиевой посуде. Материал легкий и прочный. Но скопление жира загрязняет и обесцвечивает металл.
В таблице пошаговое руководство, как отмыть алюминиевую сковороду:
Попробовать, насколько возможно, вручную отмыть наслоения
|
Пусть в ход идет вода комнатной температуры и средство для очищения посуды. Шероховатая губка — в помощь |
Приготовить чистящий раствор | Если использовать кислотный раствор, он уменьшит обесцвечивание сковородки из-за окисления алюминия (это белый налет). Наполняют посудину водой и вливают столовый уксус или цитрусовый сок. Воды возьмите наполовину больше, чем кислоты |
Доводят смесь до кипения | 10-15 минут хватит, чтобы растворились отложения. После полоскания и протирки алюминий станет сиять, как медная монетка |
Провести финальную очистку | Нанесите на поролоновую губку немного жидкости для очищения посуды, смочите теплой водой. Шероховатой стороной с небольшим нажатием удалите оставшийся жир и гарь |
Каменное покрытие
Гранитная сковорода — хорошая альтернатива вышеперечисленным вариантам. Изделия характеризуются равномерным и быстрым нагревом, экологичностью и безопасность. Такие помощники позволяют творить кулинарные шедевры без капли масла, поэтому можно быть уверенным в пользе блюд.
Простой и легкий уход — еще одно преимущество каменного атрибута. Покрытие очищается без проблем, независимо от степени запущенности. Абразивы — табу. Они повредят антипригарную поверхность и испортят кухонную утварь. Мыть нужно холодную посудину. Горячая подвержена деформации, да и обжечься немудрено.
- Когда гранитная сковорода остынет, ее промывают теплой мыльной водой, протирают мочалкой, чтобы смыть остатки еды. Можно пользоваться нейлоновым скребком или мочалкой.
- Если жир не сдается, придется смешать пищевую соду с обычной водой до пастообразного состояния и натереть загрязненную область. Дать средству подсохнуть. Это займет полчаса-час. После таких манипуляций натирают поверхность губкой, удаляют пасту, пригоревшие остатки и ополаскивают.
Маме и малышу: Топ 5 лучших настольных игр для детей
Как очистить сковородку от ржавчины
Способ №1: с помощью соли и бумаги
Хлорид натрия действует как наждачка, помогая счесать ржавчину, не повредив посуду. В сковороду насыпьте соль тонким слоем, протрите посудину бумагой. Рыжую соль выбросьте, а дно наполните свежей и повторяйте эти действия, пока ржавчина не удалится.
Способ №2: стальной мочалкой
Сработает, если на поверхности тонкий слой ржавчины. При чистке добавляют пару капель средства для мытья посуды. Это предотвратит появление царапин на изделии.
Способ №3: картофелем и пищевой содой
Крахмалистый овощ разрезают пополам и обваливают в соде. Срезанной стороной натирают ржавый участок, затем промывают и повторяют до полного исчезновения красно-бурых пятен.
Способ №4: кислотным раствором
Для размягчения ржавчины необходимо замочить кухонный атрибут на ночь в кислотосодержащей химии, после чего удалить остатки губкой. Можно добавить 1-2 столовые ложки соли для лучших результатов.
Способ №5: перекись + сода
Пищевая сода в сочетании с перекисью водорода давно стала универсальным инструментом для очищения любых поверхностей. При чистке кухонной утвари она эффективно справляется с застарелой ржавчиной и с недавней.
Смешайте флакон перекиси и пачку пищевой соды. Раскалите сковороду и нанесите полученную пасту на полчаса. Затем усердно потрите щеткой и смойте водой.
Познавательная статья: Как перевернуть экран на ноутбуке или стационарном компьютере? — 3 метода
Как почистить сковороды от жира
Используйте любой способ, описанный в разделе о чистке от нагара. Жир отмоется в горячей воде при небольших усилиях. Кипячение дает лучший результат и не портит покрытие.
Как не испортить сковородку во время чистки?
«Противопоказания» очевидны для любого типа покрытия.
- Ножом и острыми предметами не скребут
Это может повредить поверхность. - После мытья сковороду протирают насухо
Иначе вода ведет к окислению, а ржавчина может вывести из рабочего состояния любой металлический предмет. - Не допускать перепада температур при мытье
Деформация не заставит себя ждать. - Не складывать сковородки друг на друга
Изделия портятся при соприкосновении. При необходимости кухонные атрибуты разделяют бумагой, салфетками или полотенцами.
Мы раскрыли все секреты опытных хозяек и рассказали, как удалить нежелательный «покров» со сковородок. Оказывается, это под силу любой из нас! Для реставрации изделий не нужны дорогостоящие чистящие средства или специальные навыки. Нужны лишь желание, полчаса-час, терпение и усилия. Результат оправдает все ожидания: сковородки будут как новенькие.
Обратите внимание: Аэратор для газона — что это такое: 4 шпаргалки как им пользоваться