Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Как пользоваться капельной кофеваркой с последовательностью в 4 этапа

Дата публикации: 05.05.2023 10:58
Дата обновления: 05.05.2023 12:09

В капельной кофеварке готовится напиток не дольше пяти минуток. И доавольно-таки просто с ней совладать. Чтобы развеять сомнения, этот обзор вам в помощь. В нем пошаговое руководство и много чего полезного для понимания в кофеварении. 

как пользоваться капельной кофеваркой

Конструкция прибора

Суть приготовления в аппарате капельного типа заключается в закипании воды и образовании пара. Из резервуара после нагревания жидкость поднимается по трубкам в виде пара к отсеку, где находится фильтр с уже засыпанными зернами. Капельки попадают на кофейные крупинки и раскрывают свой вкус, затем через фильтрующую сеточку готовый напиток постепенно перетекает в кофейник. 

Конструкция прибора незамысловатая и состоит из пяти составляющих:  

  • Резервуар для воды: в него заливают жидкость, чтобы приготовить кофе. 
  • Элемент нагревания находится под резервуаром с водой и снизу постепенно доводит жидкость до кипения, чтобы образовался пар. 
  • Трубки — через них паровое облако устремляется к емкости с фильтрацией и кофе. Дымка выплескивается вместе с водой прямо на помол, начиная процесс заваривания. 
  • В отсеке для зерен предусмотрен фильтр — он пропускает жидкость через себя, не давая частицам кофейного порошка проникнуть в готовый напиток. 
  • Резервуар для напитка — колба с носиком для переливания в чашку. При покупке стоит обратить внимание на вместимость. От этого зависит, сколько чашек получится с одного приготовления. 

Некоторые капельные кофеварки также оснащены подогревом кофейника. В подставке предусмотрен нагревательный элемент, который работает, пока устройство включено в сеть. Актуально для тех, кто хочет получить горячий напиток спустя время после заваривания. 

как устроена капельная кофеварка

Полезная статья: Как устроены кофеварки: принцип действия 6 кофемашин

Как подготовить новую капельную кофеварку к использованию

Первым делом необходимо вымыть все съемные детали устройства: фильтр, колбу для кофе. Проще это сделать мягкой губкой и в теплой водичке с моющим. Внутри и снаружи кофеварку также стоит протереть, чтобы убрать возможные загрязнения. Погружать прибор в воду не стоит, потому что провода могут намокнуть и замкнуть, а кофеварка вовсе перестанет работать. 

Съемные элементы должны просохнуть и только потом целесообразно собрать устройство и запустить холостой цикл заваривания. Для этого наливают в отсек воду и нажимают тумблер включения — как в электрочайнике. 

Когда вода вся до остатка перейдет из бака в кофейник, заменить ее на чистую, добавить кофе в фильтрационный отдел и приступать к готовке.

как разобрать и помыть капельную кофеварку

На заметку: Как правильно ухаживать за кофемашиной: 8 основных правил

Как варить кофе в капельной кофеварке 

Для начала разберемся с основной составляющей для кофеварения:

Вода

Фильтрованная лучше по двум причинам: 

  • примеси в хлорированной искажают вкус;
  • сеточка чаще загрязняется, придется ее чаще прочещать или менять 
Кофе

Берут средний помол (как на эспрессо). Слишком мелкий порошок (как для турки) будет проскакивать через сетку и попадать в напиток, а крупный раскроет меньше вкуса. 

Удобнее использовать приборы со встроенной кофемолкой, как в Russell Hobbs 25610-56. Тогда можно покупать кофе в зернах, устройство измельчит его в лучшем виде 

Пропорции стоит выбирать по вкусу, который нравится. Стандартно — 2 столовых ложки кофе на 200 мл воды. Если хочется получить более насыщенный вкус, необходимо уменьшить жидкости. Для более слабого напитка увеличить объем. 

какой кофе выбрать для капельной кофеварки

Теперь разберемся подробнее, как пользоваться капельной кофеваркой в четыре шага.

Подготовка воды

В отсек наливают воду столько, сколько нужно. В большинстве приборов нанесены мерные метки на резервуаре. Соотношение получается четко выверенным. Если заливать только что вскипевшую воду, парообразование в кофеварке ускорится, вкус выйдет насыщеннее.

Для общего понимания: Как выбрать кофе для кофемашины: 5 основных советов

Установка фильтра

Зачастую лишь одна крышка прикрывает емкость с фильтром и бак для воды. Ее открівают и устанавливают фильтр. Сделать это проще простого, ведь он полностью повторяет форму емкости. При установке также стоит учитывать тип фильтра. Есть две разновидности:

  1. Одноразовый — бумажный. Его не нужно очищать и просушивать. Достаточно загнуть гофрированные края бумаги в противоположные стороны и установить фильтр в отсек. После использования выбросить. 
  2. Многоразовый — выглядит как сетка с пластиковыми бортиками, чаще всего конусной формы. Такой установлен в Ardesto FCM-D17WG и многих других После каждого использования фильтр необходимо очищать, просушивать, следить, чтобы он не забивался. 

С точки зрения экономии одноразовые фильтры менее практичны, но многоразовые при неправильном уходе могут забиться. Это влияет на насыщенность напитка и вкус. Им тоже нужна замена раз в 3-6 месяцев. 

Приготовление кофе 

Насыпают нужное количество молотого порошка в фильтр, запускают процесс заваривания. Достаточно нажать одну кнопку включения. В более функциональных моделях можно установить таймер и выбрать допопционал, например, температуру воды. Рядом с каждой кнопкой есть значок, поэтому запутаться не получится.

Далее нужно дождаться когда вся вода из резервуара, напитав помол, просочится в колбу. В большинстве кофеварок этот процесс занимает 3-5 минут. 

как правильно варить кофе в капельной кофеварке

Если хочется кофе с особым вкусовым акцентом, учитывают тот факт, что арабика придает кислинку, а робуста — горечь.  Наиболее популярное пропорциональное соотношение — 80% арабики и 20% робусты. 

Детальный инструктаж: Как приготовить капучино в кофемашине — 5 наиважнейших подсказок

Подача

Разливают напиток по чашкам и пьют. В устройствах с подогревом колбы не стоит оставлять кофе надолго, иначе оно прогоркнет. 

Лайфхаки, как пользоваться кофеваркой капельного типа

Выбирая устройство, оценивают его функционал, который упрощает эксплуатацию и по максимуму автоматизирует приготовление кофе.

  • Противокапельная система устроена таким образом, что можно взять графин во время приготовления в любой момент. Процесс заваривания не останавливается, но при этом напиток не проливается, а задерживается в системе. Это удобно, когда кофе готовят на 3-5 персон. 
  • Таймер — показывает, через сколько напиток будет готов. 
  • Автоматическое отключение —  с этой функцией невозможно забыть выключить прибор. Спустя некоторое время не активности питание отключится самостоятельно.  Это предотвращает перегрев и сгорание устройства, в тот момент, когда жидкость в контейнере закончилась.

Капельная кофеварка хорошая и тем, что в ней можно сделать любой кофейный напиток. Например, для американо понадобится 7-11 грамм кофе и 30-400 мл воды. Пропорции зависят от того, какой насыщенности напиток хочется получить. 

вкусный американо в капельной кофеварке

Если в жаркий летний день захотелось айс кофе, можно положить кусочки льда прямо в резервуар для готового напитка. Перед этим проверить, что функция обогрева отключена. 
Пользоваться капельной кофеваркой проще простого. Стоит поэкспериментировать с пропорциями, сортами зерен, чтобы определиться с рецептом, который понравится. И конечно же важно регулярно проделывать комплексную чистку и следить за сменой фильтров. Тогда напиток будет получаться вкусным, а сам прибор — работать безупречно.

Еще немного вкусных рецептов: Как сделать латте в кофемашине: 2 варианта приготовления

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости