В капельной кофеварке готовится напиток не дольше пяти минуток. И доавольно-таки просто с ней совладать. Чтобы развеять сомнения, этот обзор вам в помощь. В нем пошаговое руководство и много чего полезного для понимания в кофеварении.
Конструкция прибора
Суть приготовления в аппарате капельного типа заключается в закипании воды и образовании пара. Из резервуара после нагревания жидкость поднимается по трубкам в виде пара к отсеку, где находится фильтр с уже засыпанными зернами. Капельки попадают на кофейные крупинки и раскрывают свой вкус, затем через фильтрующую сеточку готовый напиток постепенно перетекает в кофейник.
Конструкция прибора незамысловатая и состоит из пяти составляющих:
- Резервуар для воды: в него заливают жидкость, чтобы приготовить кофе.
- Элемент нагревания находится под резервуаром с водой и снизу постепенно доводит жидкость до кипения, чтобы образовался пар.
- Трубки — через них паровое облако устремляется к емкости с фильтрацией и кофе. Дымка выплескивается вместе с водой прямо на помол, начиная процесс заваривания.
- В отсеке для зерен предусмотрен фильтр — он пропускает жидкость через себя, не давая частицам кофейного порошка проникнуть в готовый напиток.
- Резервуар для напитка — колба с носиком для переливания в чашку. При покупке стоит обратить внимание на вместимость. От этого зависит, сколько чашек получится с одного приготовления.
Некоторые капельные кофеварки также оснащены подогревом кофейника. В подставке предусмотрен нагревательный элемент, который работает, пока устройство включено в сеть. Актуально для тех, кто хочет получить горячий напиток спустя время после заваривания.
Полезная статья: Как устроены кофеварки: принцип действия 6 кофемашин
Как подготовить новую капельную кофеварку к использованию
Первым делом необходимо вымыть все съемные детали устройства: фильтр, колбу для кофе. Проще это сделать мягкой губкой и в теплой водичке с моющим. Внутри и снаружи кофеварку также стоит протереть, чтобы убрать возможные загрязнения. Погружать прибор в воду не стоит, потому что провода могут намокнуть и замкнуть, а кофеварка вовсе перестанет работать.
Съемные элементы должны просохнуть и только потом целесообразно собрать устройство и запустить холостой цикл заваривания. Для этого наливают в отсек воду и нажимают тумблер включения — как в электрочайнике.
Когда вода вся до остатка перейдет из бака в кофейник, заменить ее на чистую, добавить кофе в фильтрационный отдел и приступать к готовке.
На заметку: Как правильно ухаживать за кофемашиной: 8 основных правил
Как варить кофе в капельной кофеварке
Для начала разберемся с основной составляющей для кофеварения:
Вода
|
Фильтрованная лучше по двум причинам:
|
Кофе |
Берут средний помол (как на эспрессо). Слишком мелкий порошок (как для турки) будет проскакивать через сетку и попадать в напиток, а крупный раскроет меньше вкуса. Удобнее использовать приборы со встроенной кофемолкой, как в Russell Hobbs 25610-56. Тогда можно покупать кофе в зернах, устройство измельчит его в лучшем виде |
Пропорции стоит выбирать по вкусу, который нравится. Стандартно — 2 столовых ложки кофе на 200 мл воды. Если хочется получить более насыщенный вкус, необходимо уменьшить жидкости. Для более слабого напитка увеличить объем.
Теперь разберемся подробнее, как пользоваться капельной кофеваркой в четыре шага.
Подготовка воды
В отсек наливают воду столько, сколько нужно. В большинстве приборов нанесены мерные метки на резервуаре. Соотношение получается четко выверенным. Если заливать только что вскипевшую воду, парообразование в кофеварке ускорится, вкус выйдет насыщеннее.
Для общего понимания: Как выбрать кофе для кофемашины: 5 основных советов
Установка фильтра
Зачастую лишь одна крышка прикрывает емкость с фильтром и бак для воды. Ее открівают и устанавливают фильтр. Сделать это проще простого, ведь он полностью повторяет форму емкости. При установке также стоит учитывать тип фильтра. Есть две разновидности:
- Одноразовый — бумажный. Его не нужно очищать и просушивать. Достаточно загнуть гофрированные края бумаги в противоположные стороны и установить фильтр в отсек. После использования выбросить.
- Многоразовый — выглядит как сетка с пластиковыми бортиками, чаще всего конусной формы. Такой установлен в Ardesto FCM-D17WG и многих других После каждого использования фильтр необходимо очищать, просушивать, следить, чтобы он не забивался.
С точки зрения экономии одноразовые фильтры менее практичны, но многоразовые при неправильном уходе могут забиться. Это влияет на насыщенность напитка и вкус. Им тоже нужна замена раз в 3-6 месяцев.
Приготовление кофе
Насыпают нужное количество молотого порошка в фильтр, запускают процесс заваривания. Достаточно нажать одну кнопку включения. В более функциональных моделях можно установить таймер и выбрать допопционал, например, температуру воды. Рядом с каждой кнопкой есть значок, поэтому запутаться не получится.
Далее нужно дождаться когда вся вода из резервуара, напитав помол, просочится в колбу. В большинстве кофеварок этот процесс занимает 3-5 минут.
Если хочется кофе с особым вкусовым акцентом, учитывают тот факт, что арабика придает кислинку, а робуста — горечь. Наиболее популярное пропорциональное соотношение — 80% арабики и 20% робусты.
Детальный инструктаж: Как приготовить капучино в кофемашине — 5 наиважнейших подсказок
Подача
Разливают напиток по чашкам и пьют. В устройствах с подогревом колбы не стоит оставлять кофе надолго, иначе оно прогоркнет.
Лайфхаки, как пользоваться кофеваркой капельного типа
Выбирая устройство, оценивают его функционал, который упрощает эксплуатацию и по максимуму автоматизирует приготовление кофе.
- Противокапельная система устроена таким образом, что можно взять графин во время приготовления в любой момент. Процесс заваривания не останавливается, но при этом напиток не проливается, а задерживается в системе. Это удобно, когда кофе готовят на 3-5 персон.
- Таймер — показывает, через сколько напиток будет готов.
- Автоматическое отключение — с этой функцией невозможно забыть выключить прибор. Спустя некоторое время не активности питание отключится самостоятельно. Это предотвращает перегрев и сгорание устройства, в тот момент, когда жидкость в контейнере закончилась.
Капельная кофеварка хорошая и тем, что в ней можно сделать любой кофейный напиток. Например, для американо понадобится 7-11 грамм кофе и 30-400 мл воды. Пропорции зависят от того, какой насыщенности напиток хочется получить.
Если в жаркий летний день захотелось айс кофе, можно положить кусочки льда прямо в резервуар для готового напитка. Перед этим проверить, что функция обогрева отключена.
Пользоваться капельной кофеваркой проще простого. Стоит поэкспериментировать с пропорциями, сортами зерен, чтобы определиться с рецептом, который понравится. И конечно же важно регулярно проделывать комплексную чистку и следить за сменой фильтров. Тогда напиток будет получаться вкусным, а сам прибор — работать безупречно.
Еще немного вкусных рецептов: Как сделать латте в кофемашине: 2 варианта приготовления