Казалось бы, элементарно, варить яйца, но получить идеально нежный белок и сочный золотистый желток — это целое искусство. И не важно, во всмятку, с сочной серединой или вкрутую, нюансы приготовления имеют огромное значение для вкуса и текстуры.
В этой статье рассмотрим шаги и приемы, как правильно и вкусно сварить яйца — куриные, утиные, перепелиные — чтобы хорошо чистились и сохраняли максимум калорий.
Если не знали: Как приготовить картофель фри в домашних условиях: 7 крутых рецептов
Как варить яйца всмятку
Сварить идеальное яйцо всмятку сродни мастерству, которое сочетает выдержку времени, технику и терпение. Если все сделать правильно, получится нежно приготовленный белок и кремовый, слегка жидковатый, желток.
Кладут яйца в кастрюлю и наполняют ее холодной водой (не в горячую, иначе треснут) так, чтобы покрыть на треть. По желанию добавляют щепотку соли — тогда легче будет чистить скорлупу, а если треснут во время варки, не вытечет белок.
Ставят посудину на плиту и доводят воду до кипения. Время — ключевой момент: как только вода закипит, уменьшают нагрев до минимума или выключают конфорку. Тогда яйца должны настояться в горячей воде:
- Для очень жидкого желтка: 2 минуты.
- Для слегка жидкого желтка: 3-4 минуты.
Точное время может варьироваться в зависимости от размера яиц и начальной температуры воды. Поэтому добиваются идеальной консистенции путем проб и ошибок — этого не избежать.
Тем временем подготавливают миску с холодной водой. Сваренные яйца перекладывают ложкой в нее и оставляют на 5 минут или дольше. Во время чистки скорлупа сама будет «отходить», без лишних усилий.
Лайфхак как правильно чистить яйцо:
- Слегка стучат им по твердой поверхности, чтобы скорлупка покрылась трещинками.
- Снимать кожуру с широкого основания — где часто находится воздушный карман, продвигаясь к верхушке.
- Если дело идет сложновато, подставляют его под тонкую струю холодной воды, чтобы смыть мелкую скорлупку.
Свежесть имеет значение, поскольку влияет на результат. Те, что недавно снесенные, труднее чистить. Лучше использовать недельной давности иди в пределах этого.
Интересная статья: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости
Как варятся яйца вкрутую
Кладут в кастрюлю яйца и заливают холодной водой так, чтобы были погружены на один-два сантиметра. По желанию добавляют щепотку соли — это предотвратит растрескивание и облегчит очистку. Доводят до кипения и уменьшают нагрев до слабого или средне-слабого, чтобы вода продолжала тихонько кипеть.
Сколько нужно варить яйца с момента закипания, засекаем время:
- Для слегка мягкого желтка: 5 минут.
- Для полностью готового желтка: 6-8 минут.
Когда сварятся, сразу перекладывают в емкость с холодной водой, чтобы быстро охладить и потом легко почистить. Оставляют не менее чем на 10 минут.
Если не собираетесь съедать вареные яйца сразу, их хранят неочищенными в холодильнике до недели. Так они дольше сохраняют свежесть.
Зеленоватое кольцо вокруг желтка означает, что яйца переварили или в воде было много железа. Хотя визуально это может показаться непривлекательным, яйцо все равно совершенно безопасно для употребления.
Познавательная статья: Электронные гаджеты для кухни: ТОП-5
Как сварить яйцо в мешочек
Сваренное яичко в мешочек характерно тем, что желток в нем жидковат по центру и тверд по краям, белок упругий. Не путать с яйцом-пашот. Его варят без скорлупы таким образом, что белок сворачивается, хоть и податливый, образуя мешочек, а внутри сырой желток.
Как правильно варить яйца в мешочек двумя способами — популярным и не очень.
Первый вариант
|
|
Второй вариант |
|
В копилку знаний: Как правильно варить кукурузу 5 проверенных методов
Как варить яйца, чтобы хорошо чистились
Старые яйца чистятся легче, чем свежие. Это объясняется тем, что с возрастом pH белка увеличивается, что снижает вероятность его прилипания к скорлупе.
Для легкой очистки применяют хитрость с пищевой содой. Добавляют в кипящую воду половину чайной ложки пищевой соды. Ее щелочность облегчает очистку.
Или же не варят, а готовят на пару: для этого используют корзину для варки на пару в кастрюле. Когда вода закипит, кладут туда яйца и накрывают крышкой. Чтобы получились вкрутую, держат их на пару в течение 9-12 минут. Такие легче очищаются от скорлупы, поскольку тепло проникает в скорлупу равномернее, а влага помогает отделить белок от скорлупы.
Если нужно проверить свежесть яиц, их тестируют в воде. Помещают яйцо в миску с водой.
- Если оно тонет и лежит на дне ровно, значит, свежее.
- Если стоит вертикально на дне или плавает, значит, не первой свежести.
Поднятые или плавающие яйца легче очистить после варки.
Применяя эти секреты и приемы, сможете повысить свои шансы на получение идеально сваренных яиц, которые каждый раз будут легко чиститься.
На заметку: Как очистить пригоревшую кастрюлю — 4 рабочих лайфхака