Бисквит разделяют на два вида — классический и масленый (шифоновый). В состав классического входят яйца, сахар и мука. Иногда добавляют крахмал, с ним коржи получаются плотнее. В масленый, помимо вышеописанных ингредиентов, также добавляют растительное или сливочное масло.
По технологии приготовления бисквиты также отличаются. В одном случае яйца разделяют на желтки и белки, взбивая их отдельно друг от друга. А во втором работают с целостными яйцами.
На заметку: ТОП-4 лучших хлебопечек с диспенсером — рейтинг самых популярных моделей
Как испечь бисквит в хлебопечке: основные секреты и хитрости
Одной из главных причин опадания бисквита может быть недостаточное взбивание яиц. Бисквит должен состоять наполовину из воздуха. Если взбивать яйца, не отделяя, сахар нужно добавлять не сразу: через 1-2 минуты после начала взбивания. И взбивать до полного его растворения. Время взбивания — 10-12 минут, в зависимости от мощности миксера и количества яиц. В результате должна получится пышная, легкая масса в несколько раз превышающая первоначальный объем. В случае, когда белки отделяются от желтков, поступать по-другому:
- желтки с сахаром взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и станет светлее;
- белки взбивать так, чтобы при переворачивании чашки, они не вытекали из нее.
Еще одной из причин опадания бисквита может быть слишком долгий простой теста после замешивания. Так оно теряет воздушность, поэтому необходимо заранее подготавливать все, что понадобится для выпекания.
Иногда хочется заглянуть в камеру хлебопечки и посмотреть, как там «поживает» красавчик-бисквит. Но делать этого нельзя, если с момента выпекания не прошло 20 минут. Иначе бисквит может опасть.
Муку необходимо подмешивать небольшими порциями, используя лопатку. Обязательно нужно добиться однородности теста, чтобы все комочки исчезли.
Отмерять ингредиенты на глаз — это всегда не точно. Бисквиты, как и другие десерты, требуют точности. Если нарушать пропорции, тесто получится плотнее, будет как резина. Поэтому целесообразно купить кухонные весы и следовать граммовке четко по рецепту. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если будут холодными, тесто упадет раньше, чем прогреется, и вы испортите впечатление от рецепта. Холодные сливки, яйца, масло нужны только в том случае, если это указано в рецепте.
Если забыли что-то размягчить или растопить, пара советов:
- Холодные яйца можно положить в микроволновку в мисочке с холодной водой и включить ее на 20 секунд.
- Масло можно накрыть горячим стаканом, оно станет мягким.
Также бисквит может осесть, если его недопечь. Тесту не хватило времени, чтобы затвердели стеночки, которые удерживают воздух внутри. Из пышного высокого коржа получается плоский и некрасивый.
Готовность бисквита проверяют зубочисткой, спичкой, шпажкой. Если выходит сухая, значит бисквит готов.
Познавательная статья: Как работает хлебопечь: 6-этапный алгоритм приготовления свежего хлеба
2 рецепта бисквита в хлебопечке
В обоих случаях получается красивая, нежная и пористая выпечка, которая готовится без заморочек. Кекс всегда поднимается и удается на славу. Не нужно разделять белки и желтки. Давайте приготовим.
Ингредиенты, чтобы испечь бисквит в хлебопечке: таблица
Классический вариант
|
Мраморный бисквит |
1. Мука 150 г. 2. Сахар 150 г. 3. Яйца 5 шт |
1. Мука 180 г. 2. Яйца 5 шт. 3. Сахар 150 г. 4. Разрыхлитель 5 г (чайная ложка). 5. Масло сливочное 5 г. 6. Какао порошок 1 ст. л. |
Интересная статья: Чем хлебопечка отличается от духовки: обзор 2 видов техники для кухни
Мраморный бисквит в хлебопечке
Сахар и яйца, не отделяя желтки от белков, взбивать блендером до густой стойкой пены. Добавить разрыхлитель в муку и всыпать постепенно (порциями) в эту смесь, взбивая до однородной массы. Чтобы бисквит получился пышным, муку просеивают через сито. Так она насыщается кислородом и тесто становится пышнее, соответственно, выпечка тоже.
Разделить тесто на две части. В одну из частей добавить столовую ложку какао порошка и взбить эту смесь блендером, таким образом получится шоколадное тесто. Теперь два вида теста смешивают. Но для начала смазывают форму сливочным маслом и присыпают стенки мукой (по желанию), чтобы бисквит в последующем лучше отставал от стенок. Лопасти в чаше вынимают, они не понадобятся. Добавлять сначала светлое тесто, потом то, что с какао. В чаше хлебопечки перемешивают тесто круговыми движениями пару раз, потом снизу-вверх — для того, чтобы создать иллюзию мрамора.
Поставить чашу в хлебопечку, закрыть крышку, в меню выбрать программу «Выпечка» и нажать на кнопку «Страт». Время приготовления —1 час или чуть дольше, в зависимости от мощности устройства. Не стоит торопиться открывать крышку хлебопечки когда приготовится. Бисквит должен постоять минут пятнадцать, чтобы дойти до кондиции. Только потом доставать и дать остыть.
К слову: Что умеет хлебопечь — более 100 видов хлеба в одном гаджете
Приготовление классического бисквита в хлебопечке
В миску вбить пять яиц, добавить сахар и взбивать венчиком на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая. На это уйдет 10-12 минут, зависит от мощности миксера. Можно понять, что все готово, когда масса увеличится в три раза в объеме и с венчика спадающие остатки должны образовывать рисунок, который растекается не сразу, а какое-то время остается на поверхности. Обязательно просеивают муку, чтобы еще больше насытить кислородом бисквит. И аккуратными движениями снизу-вверх перемешивать. Мука должна полностью «разойтись», чтобы не было комочков.
Вылить массу в форму и немножечко ее покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось. Поставить в хлебопечку и выпекать в режиме «Выпечка». Готовность бисквита проверять шпажкой. Если она сухая, значит готов. Нужно дать ему остыть 5-7 минут, потом ножом с широким лезвием аккуратно отделить от стенок формы, перевернуть и высвободить.
Пока бисквит нежный и хрупкий, резать его не стоит. Он должен выстояться не менее 6 часов, и только потом можно с ним работать. Когда он выстоится положенное время, можно разрезать.
Теперь вы знаете как сделать пышный, красивый, высокий бисквит и избежать проблем, когда он получается клеклым, а не воздушным. Но для полноценного торта одного бисквита недостаточно. Вам точно понадобятся различные инструменты и приспособления, а купить их сможете у нас на сайте.
Пишите в комментариях свои истории из практики о выпечке. Они интересны читателям и полезны тем, кто только пробует выпекать бисквиты в хлебопечке.
В тему: Лучшие хлебопечки для дома 2022 года: обзор ТОП-9 моделей