Иногда так и тянет похрустеть ароматной картофельной соломкой. Но что делать, если вы пока не обзавелись фритюрницей, а покупать fast food нет настроения?
Мы собрали рецепты и крутые лайфхаки, как приготовить картофель фри в домашних условиях. Научим, как жарить картошку фри любыми способами: на обычной сковородке и даже в кастрюле, в духовке и в микроволновке…
Также откроем тонкости жарки полуфабриката — картофельных брусочков просто из морозильника. Берите на заметку, и у вас обязательно получится картошечка, от которой будет сложно оторваться.
Как сделать картошку фри дома: лайфхаки
Приготовление не требует особых навыков. Однако, чтобы деликатес получился таким же вкусненьким и ароматным, как в кафешках и ресторанах, важно знать парочку секретов:
Для жарки выбирайте картофель твердых сортов
|
Так удастся достичь той знаменитой золотой хрустящей корочки. Лучше остановить выбор на молодой картошке. Конечно, можно сделать фри из замороженного полуфабриката, но техника приготовления будет иной. Об этом напишем ниже |
Делайте кусочки небольших размеров, но не слишком тонкие | Ведь мелкую соломку легко пережарить, а брусочки потолще могут не прожариться и не будут хрустеть |
Перед приготовлением вымойте нарезанные ломтики и дайте им настояться в воде | Так картошка освободится от крахмала. Брусочки разложите на е салфетки или полотенце и хорошо высушите. Влажные ни в коем случае нельзя жарить |
Готовить фри рекомендуют на растительном очищенном масле | Можно брать подсолнечное иди другие: из кукурузы, арахиса, оливковое. Важно менять масло для каждой новой порции |
Если готовите в кастрюле или сковородке, перед жаркой масло доведите до 175-1900C | Удобно проверять нагрев кулинарным термометром. Если такого нет, используйте бабушкин метод: достаточно разогретое масло зашипит, когда в него бросят кусочек картошки |
Кладите нарезанные брусочки порциями — так, чтобы масло их покрывало | Распределяйте кусочки равномерно, чтобы каждый хорошо прожарился |
Для приготовления фри достаточно выдержать картофельные брусочки 5-8 минут | Соломка должна покрыться румяной корочкой. Следите, чтобы кусочки не пережаривались |
Пожаренные ломтики сначала выкладывайте на кухонные одноразовые полотенца — так удаляют остатки жира | После посолите картошечку, добавьте перец и приправы по вкусу. Можно посыпать зеленью |
Употреблять лучше сразу. С пылу с жару картошка фри вкуснее всего. Можно подавать ее как самодостаточное блюдо, в качестве гарнира или закуски.
Полезный рецепт: Как запечь яблоки в микроволновке: советы и 3 проверенных рецепта
Ингредиенты
На самом деле приготовление картофельной соломки фри не требует много усилий и составляющих. Независимо от того, какие кухонные приборы или инвентарь будете применять для жарки этого аппетитного деликатеса, подготовьте:
- пару картофелин, соль, перец;
- а также масло растительное, приправки, зелень.
Если хотите, чтобы ломтики вышли мегахрустящими, советуем подготовить дополнительно маринад (подробно о нем расскажем дальше).
Как сделать картошку фри без фритюрницы
Чтобы состряпать ароматную и румяную картофельную соломку, необязательно использовать фритюрницу. Тем более что не на каждой кухне есть такая электрическая помощница.
Есть много хороших рецептов и советов, как пожарить картофель фри, используя подручную посуду или кухонную технику: сковородки, кастрюли, мультиварки, микроволновки, духовки.
Главное — перед приготовлением подготовьте ингредиенты и посуду, чтобы все было под рукой. Ведь когда дело дойдет до жарки, придется действовать быстро, чтобы кусочки не перегорали и оставались хрустящими.
Вот парочка классных и лёгких секретов, как сделать картошку фри дома без фритюрницы, используя перечисленный инвентарь. Поверьте, блюдо не будет отличаться от ресторанного.
Очень вкусно: Как приготовить блины по 4 рецептам
В кастрюле
Для жарки по этому рецепту возьмите высокую кастрюлю с толстым дном. Рекомендуем чугунную или стальную — в них картофель не будет пригорать.
Как делать пошагово:
- Очистите клубни и порежьте тонкой соломкой.
- Картофельные ломтики подержите в прохладной воде 10-20 минут, чтобы удалить крахмал.
- Высушите кусочки бумажным полотенцем.
- Наполните емкость маслом (лучше, чтобы брусочки в нем буквально купались) и подогрейте фритюр примерно до 180 градусов.
- Шумовкой опустите порцию соломки в жир. Жарим, пока на картошечке не образуется румяная корочка.
- Достав фри из масла, не забудьте «обезжирить» ее на бумажных салфетках. Только потом выкладывайте на блюдо.
Перец и соль по вкусу. При желании добавьте зелень, соус — и можно смаковать деликатес!
На сковородке
Очень простой и быстрый способ, как сделать картошку фри на сковородке:
- Соломку изначально подготавливаем так же, как для жарки в кастрюле.
- Можно предварительно замариновать ломтики, чтобы они вышли более хрустящими. Ингредиенты маринада: 1 л воды, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара. Погрузите картофельную соломку в такой раствор на 20 минут.
- Замаринованные брусочки промокните салфетками и отправьте на пару минут в морозильник.
- Включите плиту, влейте в сковородку растительное маслице и разогрейте до 175-190 градусов. Для фри предпочтительнее брать высокую круглую сковороду либо жаровню. Посуда может быть керамической, из чугуна, алюминия, нержавейки, обязательно с антипригарным или мраморным покрытием.
- Равномерно выложите в сковороду порцию соломки, чтобы жир полностью ее покрыл.
- Жарьте до шести-семи минут. Когда кусочки зарумянятся, быстро их извлекайте.
Дальше по стандартной схеме: убираем избыток жира, солим и добавляем приправы.
Интересная статья: Как выбрать мультипечь: 3 подсказки
В мультиварке
Если очень захотелось картошечки, но фритюрницы нет под рукой, доставайте мультиварку. С ней тоже все выйдет на ура.
Вот как приготовить картошку фри в мультиварке:
- Нагрейте в чаше прибора примерно литр масла. Установите режим: в зависимости от модели это будет «Жарка», «Фритюр» или «Выпечка». Так, в мультиварке Tefal, которая получает отличные отзывы, доступны программы и для жарения, и для запекания. А в популярной мультипечи Gorenje для готовки фри предлагается функция «Выпечка».
- Засыпьте подготовленные ломтики в нагретый жир, жарьте не закрывая крышку до 20 минут, иногда помешивайте. Доставать пора, когда картофельные кусочки покроются золотой корочкой.
- Приготовленную в мультиварке соломку тоже желательно избавить от лишнего жира — запаситесь одноразовыми салфетками.
Не забудьте посолить, перец — по вкусу. Подавайте фри с приправами и соусом.
Готовим с программой «Мультиповар»
Если у вас мультиварка-скороварка с кнопкой «Мультиповар», например, Tefal TURBO CUISINE, тоже удастся сделать аппетитный хрустящий картофель.
Рецепт почти такой же, как предыдущий:
- Емкость наполняете маслом и нажимаете кнопку «Мультиповар». Температуру выбираете 160 градусов.
- Картофельные ломтики укладываете в корзину для фритюра и погружаете в чашу мультиварки, когда жир разогреется.
Держите картошку около 15 минут. Когда кусочки станут румяными, вытаскивайте. Приправляйте по вкусу.
В микроволновке
Благодаря этой электронной помощнице также научились жарить картошечку с аппетитной корочкой. Процесс чрезвычайно легкий и быстрый. Само же блюдо выходит, как говорится, bellissimo.
В деталях о том, как сделать картошку фри в микроволновке:
- На глубокой тарелке располагаем картофельные брусочки в один слой. Посуду берем подходящую для микроволновой печи.
- Все ломтики картошки хорошенько поливаем маслом. Солим, добавляем перчика и, если хочется экзотического вкуса, приправок.
- Кладем тарелку с картофелем в микроволновку и включаем прибор на всю мощность. Таймер программируем на минут пять-семь.
Когда печка выключится, проверяем, чтобы кусочки были хрустяще-манящими.
Картошка фри диетическая в микроволновой печи
Делается так же, как в рецепте выше, только с меньшим количеством жира. Рекомендуется брать полуфабрикат — замороженную соломку. Но можно и самостоятельно нарезать аккуратные длинные кусочки.
Дальше все просто:
- Распределите соломку равномерным слоем на специальном блюде, на котором разрешено готовить под микроволнами.
- Буквально сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем, поместите в прибор. Если его мощность 700 Вт, для фри включайте на максимум.
Есть и более мощные модели: Kaiser M2500Em работает на 2500 Вт, а Panasonic NN-GT261WZPE — 800 Вт. Для жарения фри такие печки лучше настраивать среднюю мощность, чтобы картофель не высушился.
Жареные ломтики вкусно подавать с соусом.
Предлагаем рецепт домашнего томатного соуса, который всегда получается:
- Пару помидоров ошпарьте и охладите водой. Удалите шкурку, томаты порежьте мелко.
- Измельчите чеснок — три-четыре зубка.
- Тонкими полосками нарежьте стебель сельдерея.
- Обжарьте помидорную массу около пяти минут на оливковом масле.
- Положите в сковородку чеснок, сельдерей, соль, перец.
- Помешивая, готовьте на огне ещё минут пять.
Перед подачей дайте соусу немного остыть.
На заметку: 7 полезных лайфхаков и советов для микроволновки или как стать кухонным джедаем
В духовке
Задача со звездочкой: как приготовить картошку фри в духовке, чтобы она обжарилась, а не запеклась? Однако это возможно, и рецепт — простой. Кстати, ломтики получаются даже диетическими.
Пошаговая инструкция:
- Кусочки картофеля, нарезанные соломкой, погружаем на пару минут в воду, после чего тщательно высушиваем.
- Застилаем форму для запекания пергаментом.
- Включаем духовку на 250 градусов.
- Брусочки картошки обмакиваем в масле и раскладываем слоем, чтобы не соприкасались.
- В духовку кладем противень и выдерживаем, пока картофельная соломка не покроется золотой корочкой. Чтобы картошечка вышла более хрустящей и вкусной, попробуйте посыпать ее кунжутом.
Выкладываем фри на тарелку. Добавьте соли, перца, приправок и приступайте к трапезе.
Как приготовить замороженную картошку фри
Для жарки во фритюре лучше выбирать свежие картофелины. Но если дома нашлась только замороженная соломка, тоже удастся состряпать бомбический деликатес.
Ловите способ: так жарить можно в глубокой сковороде или мелкой кастрюле:
- Щедро налейте в посуду масло и разогрейте. Погрузите картофель и жарьте до румяной корочки.
- Ломтики вынимайте шумовкой. Выложите сначала на одноразовые салфетки, а затем — на чистую тарелку. Перец, соль, приправы, зелень, соус — добавляете всё по вкусу.
Иногда производитель перед заморозкой обрабатывает картофельные кусочки маслом. Если купили такой полуфабрикат, делать фри лучше в электрической печке.
Готовится он чрезвычайно быстро:
- Ломтики погрузите в форму и положите в духовку, заранее разогрев ее до 190-2100C.
- Оставьте на 20-25 минут.
- Доставайте, когда брусочки зарумянятся.
Если придерживаться простых правил, дома на кухне тоже удастся приготовить потрясающую, душистую и соблазнительно хрустящую картошку фри, от которой за уши не оттащишь. Причем будет она более здоровой и абсолютно такой, как вы любите.
Также интересно: Как очистить сковороду: 5 способов для разных покрытий