Киев
Сердце всей Украины!
Связаться с нами
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях: 7 крутых рецептов

Дата публикации: 22.06.2022 10:26
Дата обновления: 23.05.2024 16:40

Иногда так и тянет похрустеть ароматной картофельной соломкой. Но что делать, если вы пока не обзавелись фритюрницей, а покупать fast food нет настроения?

Мы собрали рецепты и крутые лайфхаки, как приготовить картофель фри в домашних условиях. Научим, как жарить картошку фри любыми способами: на обычной сковородке и даже в кастрюле, в духовке и в микроволновке… 

Как сделать картошку фри дома

Также откроем тонкости жарки полуфабриката — картофельных брусочков просто из морозильника. Берите на заметку, и у вас обязательно получится картошечка, от которой будет сложно оторваться.

Как сделать картошку фри дома: лайфхаки

Приготовление не требует особых навыков. Однако, чтобы деликатес получился таким же вкусненьким и ароматным, как в кафешках и ресторанах, важно знать парочку секретов:

Для жарки выбирайте картофель твердых сортов
Так удастся достичь той знаменитой золотой хрустящей корочки. Лучше остановить выбор на молодой картошке. Конечно, можно сделать фри из замороженного полуфабриката, но техника приготовления будет иной. Об этом напишем ниже
Делайте кусочки небольших размеров, но не слишком тонкие Ведь мелкую соломку легко пережарить, а брусочки потолще могут не прожариться и не будут хрустеть
Перед приготовлением вымойте нарезанные ломтики и дайте им настояться в воде Так картошка освободится от крахмала. Брусочки разложите на е салфетки или полотенце и хорошо высушите. Влажные ни в коем случае нельзя жарить
Готовить фри рекомендуют на растительном очищенном масле Можно брать подсолнечное иди другие: из кукурузы, арахиса, оливковое. Важно менять масло для каждой новой порции 
Если готовите в кастрюле или сковородке, перед жаркой масло доведите до 175-1900C Удобно проверять нагрев кулинарным термометром. Если такого нет, используйте бабушкин метод: достаточно разогретое масло зашипит, когда в него бросят кусочек картошки 
Кладите нарезанные брусочки порциями — так, чтобы масло их покрывало Распределяйте кусочки равномерно, чтобы каждый хорошо прожарился
Для приготовления фри достаточно выдержать картофельные брусочки 5-8 минут Соломка должна покрыться румяной корочкой. Следите, чтобы кусочки не пережаривались
Пожаренные ломтики сначала выкладывайте на кухонные одноразовые полотенца — так удаляют остатки жира После посолите картошечку, добавьте перец и приправы по вкусу. Можно посыпать зеленью

Употреблять лучше сразу. С пылу с жару картошка фри вкуснее всего. Можно подавать ее как самодостаточное блюдо, в качестве гарнира или закуски.

Полезный рецепт: Как запечь яблоки в микроволновке: советы и 3 проверенных рецепта 

Ингредиенты

На самом деле приготовление картофельной соломки фри не требует много усилий и составляющих. Независимо от того, какие кухонные приборы или инвентарь будете применять для жарки этого аппетитного деликатеса, подготовьте:

  • пару картофелин, соль, перец;
  • а также масло растительное, приправки, зелень.

Если хотите, чтобы ломтики вышли мегахрустящими, советуем подготовить дополнительно маринад (подробно о нем расскажем дальше). 

Как сделать картошку фри без фритюрницы

Чтобы состряпать ароматную и румяную картофельную соломку, необязательно использовать фритюрницу. Тем более что не на каждой кухне есть такая электрическая помощница.

Как пожарить вкусную картошку фри без фритюрницы

Есть много хороших рецептов и советов, как пожарить картофель фри, используя подручную посуду или кухонную технику: сковородки, кастрюли, мультиварки, микроволновки, духовки.

Главное — перед приготовлением подготовьте ингредиенты и посуду, чтобы все было под рукой. Ведь когда дело дойдет до жарки, придется действовать быстро, чтобы кусочки не перегорали и оставались хрустящими.

Вот парочка классных и лёгких секретов, как сделать картошку фри дома без фритюрницы, используя перечисленный инвентарь. Поверьте, блюдо не будет отличаться от ресторанного.

Очень вкусно: Как приготовить блины по 4 рецептам 

В кастрюле

Для жарки по этому рецепту возьмите высокую кастрюлю с толстым дном. Рекомендуем чугунную или стальную — в них картофель не будет пригорать.

Как делать пошагово:

  1. Очистите клубни и порежьте тонкой соломкой.
  2. Картофельные ломтики подержите в прохладной воде 10-20 минут, чтобы удалить крахмал.
  3. Высушите кусочки бумажным полотенцем.
  4. Наполните емкость маслом (лучше, чтобы брусочки в нем буквально купались) и подогрейте фритюр примерно до 180 градусов.
  5. Шумовкой опустите порцию соломки в жир. Жарим, пока на картошечке не образуется румяная корочка.
  6. Достав фри из масла, не забудьте «обезжирить» ее на бумажных салфетках. Только потом выкладывайте на блюдо.

Картошка фри в кастрюле

Перец и соль по вкусу. При желании добавьте зелень, соус — и можно смаковать деликатес! 

На сковородке

Очень простой и быстрый способ, как сделать картошку фри на сковородке:

  1. Соломку изначально подготавливаем так же, как для жарки в кастрюле.  
  2. Можно предварительно замариновать ломтики, чтобы они вышли более хрустящими. Ингредиенты маринада: 1 л воды, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара. Погрузите картофельную соломку в такой раствор на 20 минут.
  3. Замаринованные брусочки промокните салфетками и отправьте на пару минут в морозильник. 
  4. Включите плиту, влейте в сковородку растительное маслице и разогрейте до 175-190 градусов. Для фри предпочтительнее брать высокую круглую сковороду либо жаровню. Посуда может быть керамической, из чугуна, алюминия, нержавейки, обязательно с антипригарным или мраморным покрытием.     
  5. Равномерно выложите в сковороду порцию соломки, чтобы жир полностью ее покрыл. 
  6. Жарьте до шести-семи минут. Когда кусочки зарумянятся, быстро их извлекайте.

Картошка фри на сковородке

Дальше по стандартной схеме: убираем избыток жира, солим и добавляем приправы. 

Интересная статья: Как выбрать мультипечь: 3 подсказки 

В мультиварке

Если очень захотелось картошечки, но фритюрницы нет под рукой, доставайте мультиварку. С ней тоже все выйдет на ура.

Вот как приготовить картошку фри в мультиварке:

  1. Нагрейте в чаше прибора примерно литр масла. Установите режим: в зависимости от модели это будет «Жарка», «Фритюр» или «Выпечка». Так, в мультиварке Tefal, которая получает отличные отзывы, доступны программы и для жарения, и для запекания. А в популярной мультипечи Gorenje для готовки фри предлагается функция «Выпечка».
  2. Засыпьте подготовленные ломтики в нагретый жир, жарьте не закрывая крышку до 20 минут, иногда помешивайте. Доставать пора, когда картофельные кусочки покроются золотой корочкой.
  3. Приготовленную в мультиварке соломку тоже желательно избавить от лишнего жира — запаситесь одноразовыми салфетками.

Не забудьте посолить, перец — по вкусу. Подавайте фри с приправами и соусом. 

Готовим с программой «Мультиповар»

Если у вас мультиварка-скороварка с кнопкой «Мультиповар», например, Tefal TURBO CUISINE, тоже удастся сделать аппетитный хрустящий картофель. 

Рецепт почти такой же, как предыдущий:

  • Емкость наполняете маслом и нажимаете кнопку «Мультиповар».  Температуру выбираете 160 градусов.  
  • Картофельные ломтики укладываете в корзину для фритюра и погружаете в чашу мультиварки, когда жир разогреется.

Держите картошку около 15 минут. Когда кусочки станут румяными, вытаскивайте. Приправляйте по вкусу.   

В микроволновке

Благодаря этой электронной помощнице также научились жарить картошечку с аппетитной корочкой. Процесс чрезвычайно легкий и быстрый. Само же блюдо выходит, как говорится, bellissimo.

Картофель фри в микроволновке

В деталях о том, как сделать картошку фри в микроволновке:

  1. На глубокой тарелке располагаем картофельные брусочки в один слой. Посуду берем подходящую для микроволновой печи.
  2. Все ломтики картошки хорошенько поливаем маслом. Солим, добавляем перчика и, если хочется экзотического вкуса, приправок.
  3. Кладем тарелку с картофелем в микроволновку и включаем прибор на всю мощность. Таймер программируем на минут пять-семь.

Когда печка выключится, проверяем, чтобы кусочки были хрустяще-манящими. 

Картошка фри диетическая в микроволновой печи

Делается так же, как в рецепте выше, только с меньшим количеством жира. Рекомендуется брать полуфабрикат — замороженную соломку. Но можно и самостоятельно нарезать аккуратные длинные кусочки.

Дальше все просто: 

  1. Распределите соломку равномерным слоем на специальном блюде, на котором разрешено готовить под микроволнами. 
  2. Буквально сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем, поместите в прибор. Если его мощность 700 Вт, для фри включайте на максимум. 

Есть и более мощные модели: Kaiser M2500Em работает на 2500 Вт, а Panasonic NN-GT261WZPE — 800 Вт. Для жарения фри такие печки лучше настраивать среднюю мощность, чтобы картофель не высушился.

Жареные ломтики вкусно подавать с соусом. 

Предлагаем рецепт домашнего томатного соуса, который всегда получается:

  1. Пару помидоров ошпарьте и охладите водой. Удалите шкурку, томаты порежьте мелко. 
  2. Измельчите чеснок — три-четыре зубка. 
  3. Тонкими полосками нарежьте стебель сельдерея. 
  4. Обжарьте помидорную массу около пяти минут на оливковом масле. 
  5.  Положите в сковородку чеснок, сельдерей, соль, перец. 
  6. Помешивая, готовьте на огне ещё минут пять. 

Перед подачей дайте соусу немного остыть.  

На заметку: 7 полезных лайфхаков и советов для микроволновки или как стать кухонным джедаем 

В духовке

Задача со звездочкой: как приготовить картошку фри в духовке, чтобы она обжарилась, а не запеклась? Однако это возможно, и рецепт — простой. Кстати, ломтики получаются даже диетическими.

Пошаговая инструкция:

  1. Кусочки картофеля, нарезанные соломкой, погружаем на пару минут в воду, после чего тщательно высушиваем.
  2. Застилаем форму для запекания пергаментом.
  3. Включаем духовку на 250 градусов.
  4. Брусочки картошки обмакиваем в масле и раскладываем слоем, чтобы не соприкасались. 
  5. В духовку кладем противень и выдерживаем, пока картофельная соломка не покроется золотой корочкой. Чтобы картошечка вышла более хрустящей и вкусной, попробуйте посыпать ее кунжутом.

Картошка фри из духовки

Выкладываем фри на тарелку. Добавьте соли, перца, приправок и приступайте к трапезе.

Как приготовить замороженную картошку фри

Для жарки во фритюре лучше выбирать свежие картофелины. Но если дома нашлась только замороженная соломка, тоже удастся состряпать бомбический деликатес.  

Ловите способ: так жарить можно в глубокой сковороде или мелкой кастрюле:

  1. Щедро налейте в посуду масло и разогрейте. Погрузите картофель и жарьте до румяной корочки.
  2. Ломтики вынимайте шумовкой. Выложите сначала на одноразовые салфетки, а затем — на чистую тарелку. Перец, соль, приправы, зелень, соус — добавляете всё по вкусу. 

Иногда производитель перед заморозкой обрабатывает картофельные кусочки маслом. Если купили такой полуфабрикат, делать фри лучше в электрической печке. 

Готовится он чрезвычайно быстро:

  • Ломтики погрузите в форму и положите в духовку, заранее разогрев ее до 190-2100C. 
  • Оставьте на 20-25 минут. 
  • Доставайте, когда брусочки зарумянятся.

Если придерживаться простых правил, дома на кухне тоже удастся приготовить потрясающую, душистую и соблазнительно хрустящую картошку фри, от которой за уши не оттащишь. Причем будет она более здоровой и абсолютно такой, как вы любите. 

Также интересно: Как очистить сковороду: 5 способов для разных покрытий

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости