На самом деле сделать пиццу в микроволновке — такую же, и даже лучше, как из ближайшей пиццерии, не так уж и сложно. Для приготовления конечно же можно воспользоваться и духовкой, но именно СВЧ-печь позволяет соблюсти главное условие для идеального блюда: быстрый нагрев и высокая температура. Это значит, тесто будет нежным, а начинка сочной. А какие ещё секреты нужно знать, чтобы испечь пиццу в микроволновке, — детали в статье.
Как приготовить пиццу в микроволновке: технология и правила
В подавляющем большинстве рецептов фигурирует пресное тесто, а вот выбор начинки не ограничен. Тесту не нужно времени для подъёма. Его раскатывают в корж толщиной около 5 мм, укладывают на стеклянное блюдо и помещают в камеру на три минуты.
Такую заготовку смазывают соусом из томатов и специй, укладывают все компоненты начинки, посыпают слоем сыра и отправляют запекаться.
Как приготовить тесто для пиццы в микроволновке: ингредиенты и процесс
Тесто по классической рецептуре готовят на дрожжевой закваске. А вот для СВЧ печи используют вариант основы из пресного теста. Ему не нужно время, чтобы подняться, а процесс замешивания займёт не больше 15 минут. Для теста потребуется:
- стакан муки (предпочтительно — из пшеницы твердых сортов);
- 5 столовых ложек теплой воды;
- соль — на кончике ножа;
- столовая ложка рафинированного растительного масла.
Чтобы добиться нужной консистенции теста, его приготовление начинают с просеивания муки над глубокой миской. После этого добавляют воду, соль и растительное масло. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Опытные хозяйки не рекомендуют круто замешивать тесто, иначе возникнут сложности при раскатывании.
При желании, в тесто можно добавить пару столовых ложек сыра, измельченного на терке — это придаст вкусу пикантности. Из готового теста с помощью скалки формируют пласт теста. Чем тоньше, тем лучше.
Варианты начинок
Залог отменного вкуса домашней пиццы — это начинка, ингредиенты которой гармонируют и дополняют друг друга. В числе самых популярных вариантов можно использовать такие компоненты:
Мясные и колбасные изделия
|
Сырокопчёные сорта колбас, сосиски, сардельки, ветчина |
Рыба и морепродукты | Солёная красная рыба, креветки |
Сыр | Твёрдые сорта, которые плавятся при нагревании |
Соусы | Соус из помидоров — классика, остальные виды по желанию |
Специи | Чёрный перец, орегано |
Однако домашняя пицца в микроволновке — это шанс придумать свой вариант начинки, исходя из наличия продуктов в холодильнике. Главное, избежать распространенной ошибки и не рассматривать пиццу, как способ утилизировать залежавшуюся колбасу или засохший сыр. Качество начинки — половина успеха.
На заметку: ТОП 6 особенностей, как сушить яблоки в микроволновке
На каком режиме готовить пиццу в микроволновке?
В большинстве моделей СВЧ предусмотрен режим для выпекания пиццы. Он обеспечит нужную температуру для доведения до готовности всех ингредиентов, расплавит сыр и не допустит пересушивания теста. Если на панели управления такой режим не указан, эксперты рекомендуют изучить инструкцию по эксплуатации и сборник рецептов, там непременно найдется нужная информация.
Если поиск нужного режима не дал результата, ответ на вопрос придётся добывать эмпирическим путём. Отправной точкой можно считать 800 Вт или отметку «максимальная мощность» — в зависимости от обозначений на регуляторе конкретной модели СВЧ печи.
Время выпекания пиццы
Время запекания может составлять от 5 до 15 минут, в зависимости выбора основы, сорта сыра и сочности начинки. Не менее важны конструктивные особенности печи. Например, микроволновка с конвекцией выпекает многослойную пиццу на дрожжевом тесте всего за 8 минут, а без этой опции — за четверть часа.
Познавательная статья: Попкорн в домашних условиях: 99% раскрытия зерен, приготовленный на 4 устройствах
Приготовление пиццы в микроволновке за пять минут
Если на приготовление теста нет времени, но есть желание побаловать близких, можно взять на вооружение один из быстрых рецептов: на готовой основе, слоёном тесте, лаваше и даже батоне. Будет вкусно, сытно, возможно, необычно, но точно — быстро. Это нужно попробовать!
На готовой основе
Приготовить пиццу в микроволновке на готовой основе проще, чем думаете! Для одной заготовки потребуется:
- 200 г нежирной ветчины;
- 150 г лука;
- два помидора;
- один плод сладкого перца среднего размера;
- томатный соус и майонез — по столовой ложке;
- 170 г твердого сыра;
- 3 столовые ложки маслин;
- базилик.
Корж смазывают смесью соусов, смешав майонез с томатным соусом. Следующий слой — выкладывают кусочки ветчины, лук, томаты, нарезанные кольцами маслины и базилика. Верхним слоем станет натертый сыр. Для запекания в микроволновке достаточно 5 минут, при мощности, установленной на максимум.
Из слоёного теста
На один лист слоеного теста нужно подготовить:
- 100 г сырокопченой колбасы — можно использовать готовую нарезку;
- 5 маринованных грибов — лучше взять белые или шампиньоны;
- соус из майонеза и кетчупа — по столовой ложке каждого;
- 150 г твёрдого сыра.
Лист теста помещают в СВЧ-печь на 3-4 минуты. За это время измельчают сыр, нарезают колбасу и грибы. По поверхности заготовки распределяют соус и начинку. Укрывают слоем сыра и помещают в микроволновку. Мощность — на максимум, время выпекания — пять минут.
Выход из ситуации: Не открывается дверца микроволновки — 5 вариантов, что делать
На лаваше
Если с готовой основой и слоеным тестом все понятно, сделать пиццу из лаваша в микроволновке также несложно. Оптимальным выбором станет тонкий армянский лаваш. Такая пицца может быть закрытой, а значит, ещё более сочной. На 1 лист лаваша нужно:
- 150 г варёной колбасы (подойдут сосиски или сардельки);
- одно сваренное вкрутую и остуженное яйцо;
- 120 г натертого сыра;
- по две столовых ложки кетчупа и майонеза;
- немного свежей зелени — орегано, укроп или базилик.
Заготовку расстилают на столе и смазывают кетчупом или соусом. Нарезанную колбасу и яйца укладывают ближе к центру, добавляют майонез и сыр. Свободные края лаваша заворачивают, так, чтобы образовался конверт. Устанавливают регулятор мощности на 850 Вт, а таймер на четыре минуты.
Как сделать пиццу из батона в микроволновке?
Даже половинка батона послужит основой для пиццы. Для этого его измельчают и смешивают с сырым яйцом. Полученную массу выкладывают на блюдо, которое предварительно смазывают растительным маслом. Соус, приготовленный из кетчупа и сметаны, распределяют по хлебному коржу.
Далее, как и в предыдущих рецептах, укладывают ломтики колбасы или ветчины, грибов и помидоров. Верхний слой — сыр. Такая пицца будет выпекаться чуть дольше — 10 минут до полной готовности.
И такое бывает: Поддон крутится, но микроволновка не греет: 9 причин
Как приготовить замороженную пиццу в микроволновке?
Если нет желания возиться с тестом и начинками, а предпочитаете замороженные продукты, включая пиццу, вполне логичным является вопрос: как разморозить пиццу в микроволновке, чтобы она была похожа на свежеиспеченную? Для этого рекомендуется использовать режим размораживания. Через десять минут пицца будет и разморожена, и разогрета — можно полакомиться горячей выпечкой. Однако если продукт провёл не один день в морозильной камере, ей требуется провести около часа при комнатной температуре.
Чтобы приготовить пиццу в микроволновке, не лишним будет внимательное изучение инструкции по эксплуатации устройства. Стеклянное или керамическое блюдо перед использованием моют и вытирают насухо — это поможет избежать постороннего запаха.
Любители острых вкусов могут добавить к соусу немного горчицы и щепотку чёрного перца, а приверженцы экспериментов — готовить с различными мясными компонентами и сортами сыра. Возможно, результат будет не совсем таким, как в лучших пиццериях Неаполя или Милана. Но краснеть за пиццу из микроволновки кулинару не придётся, это точно.
Что делать: Не работают кнопки на микроволновке: 4 неисправности сенсорных моделей