Его стоит испечь только из-за запаха. Свежеиспеченный рождественский штоллен подкупает невероятным ароматом пряных специй и сладких фруктов. Идеален для праздничного стола. Готовится за несколько недель до Рождества, чтобы кекс «созрел», а фрукты устоялись, отдав выпечке свой аромат и влагу.
Что такое штоллен?
Штоллен — это немецкий дрожжевой хлеб с начинкой из сухофруктов, цукатов и орехов. Напоминает вкус фруктового пирога, но менее сладкий. Существует также другие вариации с наполнением: марципан, творог, мак.
У приготовленного кекса плотная текстура, поскольку в нем содержится мало воздуха. Овальная форма с верхней складкой напоминает завернутого в пеленки младенца Иисуса.
Выпечка пропитывается ромом, коньяком или бренди. Так делают, чтобы дольше ее сохранять, поскольку крепкий алкоголь считается натуральным консервантом. Еще теплый штоллен смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают толстым слоем сахарной пудры — тоже для того, чтобы не черствел.
Существует множество классификаций штоллена. Для каждого сорта используют различные ингредиенты, но каждый из них наполнен изысканным вкусом. Рассмотрим несколько видов фруктового хлеба:
Вид штоллена
|
Описание | Ингредиенты |
Миндальный штоллен | Наполнен ароматом миндаля и содержит миндальную начинку | Мука, сахар, молоко, сливочное масло, яйцо, дрожжи, большое количество измельченных миндальных орехов, изюм, апельсиновая цедра, корица, соль, сахарная пудра |
Ореховый штоллен | Сочетает в себе ореховые нотки с пряными специями. Для начинки смешивают измельченный фундук и грецкий орех с сахаром, молоком или яичными белками до образования пасты, затем добавляют в тесто | Мука, сахар, молоко, сливочное масло, яйцо, дрожжи, грецкие орехи, изюм, апельсиновая цедра, корица, соль, сахарная пудра |
Штоллен из маковых семян | Мак добавляет нежности десерту. Семена смешивают с молоком, сахаром и медом | Мука, сахар, молоко, сливочное масло, яйцо, дрожжи, маковые семена, изюм, апельсиновая цедра, корица, соль, сахарная пудра |
Марципановый штоллен | Классический кекс с цукатами и орехами. По вкусу достаточно сладкий. Кладется марципан колбаской в центр теста | Мука, сахар, молоко, сливочное масло, яйцо, дрожжи, марципан, изюм, апельсиновая цедра, корица, соль, сахарная пудра |
Масляный штоллен | Похож на классический, но в нем используется большее количество сливочного масла, цукатов и орехов | Мука, сахар, молоко, сливочное масло, яйцо, дрожжи, изюм, цукаты, орехи апельсиновая цедра, корица, соль, сахарная пудра |
Творожный штоллен | Творог добавляет свежести, влаги и веса | Мука, сахар, молоко, сливочное масло, яйцо, дрожжи, творог, изюм, апельсиновая цедра, корица, соль, сахарная пудра |
Каждый из видов представляет собой уникальное сочетание ингредиентов. В этой статье рассмотрим как сделать штоллен.
Читайте: 9 вариантов как сварить яйцо пашот: рецепты на все случаи жизни
Как приготовить штоллен: рецепт классический
Штоллен готовят с разными начинками. Экспериментировать можно со всевозможными видами орехов (грецкими, миндалем, кешью, кедровыми, макадамией), сухофруктов (клюквой, смородиной, инжиром, курагой, вишней, финиками, изюмом, сливами), цукатов или засахаренной кожурой цитрусовых.
Чтобы сделать сладкую кожуру, необходимо вымыть и высушить лимон, апельсин, затем срезать шкурку и нарезать ломтиками. Замочить в сахарном сиропе на ночь, после чего обмакнуть салфеткой и мелко нарезать кубиками.
По желанию добавляют начинку из марципана или миндальной пасты такой консистенции, чтобы скатать колбаску и поместить внутрь теста.
Марципан представляет собой смесь перемолотого миндаля с сахарной пудрой. Его можно купить или сделать самостоятельно. Для приготовления смешивают один к одному миндальную муку и сахарную пудру, добавляют яичный белок, затем все тщательно перемешивают до образования пластичной массы. Концентрат миндаля придает смеси натурального аромата.
С добавлением марципана текстура меняется и появляется дополнительный вкус. Также ингредиент хорошо удерживает влагу и сохраняет мягкость штоллена.
На заметку: Что подарить семейной паре на Новый год — 15 оригинальных идей
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 350 г.
- Сухие дрожжи — 15 г.
- Сливочное масло мягкое — 120 г.
- Сахар — 4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Молоко комнатной температуры — 100 г.
- Желтки яичные — 6 шт.
- Ванилин или ванильный сахар — 0,5 пакетика.
- Цедра лимона — 1 ст.л.
- Специи: корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех.
Для начинки:
- Сухофрукты по вкусу.
- Цукаты цитрусовых по душе.
- Орехи — 2 стакана.
- Ром — 80 г.
- Марципан или миндальная паста по желанию.
Для покрытия:
- Растопленное сливочное масло — 100 г.
- Сахарная пудра — 100 г.
В копилку знаний: Как приготовить пасху в мультиварке: 2 топовых рецепта
Приготовление
Заранее смешать в миске сухофрукты, изюм, цукаты, орехи и залить их ромом. Накрыть крышкой и оставить на ночь или на несколько часов. По истечении времени, необходимо вынуть фрукты и просушить на бумажном полотенце.
Вместо алкоголя замочить сухофрукты с орехами можно в апельсиновом соке. Однако уменьшится срок хранения штоллена.
Молоко нагреть в небольшой кастрюле на плите или в микроволновке. Оно не должно быть слишком горячим и кипящим, поскольку может повредить дрожжевые бактерии и помешать подняться тесту.
К теплому молоку добавить дрожжи и сахар. Перемешать до растворения сахара и отложить в теплое темное место на 10-15 минут, пока дрожжи не вспенятся на поверхности.
К опаре в большой миске смешать муку, желтки комнатной температуры, сливочное масло мягкое или растопленное, сахар, цедру лимона, ванилин, корицу, мускатный орех и кардамон. Для перемешивания целесообразнее использовать миксер со спиральными насадками. Если нет электроинструмента, тогда замесить тесто руками. Перемешивать, пока тесто не сформируется в шар, который не будет прилипать к стенкам миски. Оставить ком на 10 минут, чтобы «отдохнул».
Затем к тесту добавить вымоченные и высушенные сухофрукты и орехи. Продолжать перемешивать тесто руками или миксером, пока фруктово-ореховая смесь равномерно не распределится. Если тесто еще прилипает к рукам, нужно добавить немного муки.
После получения гладкой не липнувшей консистенции, присыпать стенки миски мукой или сбрызнуть маслом. Поместить тесто обратно в миску, после чего накрыть пищевой пленкой, а сверху полотенцем. Оставить посуду в теплом месте или в слегка нагретой духовке на полтора часа, пока тесто не увеличится вдвое.
Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить тесто. Раскатать шар и слегка прижать, придав ему форму овала.
Если планируется добавление марципана или миндальной пасты, делают углубление скалкой на левой стороне получившегося овала и кладут туда марципан, скатанный в длинную колбаску.
Загнуть одну сторону сладкого хлеба к середине, чтобы окутать марципан. Заправить концы внутрь и надавить на тесто руками, чтобы придать форму небольшого горба по центру. После чего уложить сверху вторую длинную сторону теста. Хорошо защипать края.
Накрыть штоллен пищевой пленкой и полотенцем. Дать ему еще раз подняться в течение часа в теплом месте.
Также можно использовать специальную форму для выпечки штоллена. Она придает равномерности и тесто не расползется по противню, а будет держать форму.
Предварительно разогреть духовку до 180°С и выпекать штоллен на средней решетке около 50 минут. Через 30 минут накрыть хлеб фольгой, чтобы не пригорел и поставить дальше пропекаться. Проверять готовность зубочисткой: выйдет чистой — значит, пора вынимать.
После того как штоллен готов, достать его и сразу смазать растопленным сливочным маслом. Кекс достаточно сухой и впитывает много масла, поэтому пропитывать следует щедро. Дополнительный слой масла удержит больше влаги в хлебе. Затем посыпать сверху большим количеством сахарной пудры. Дать остыть и постоять рождественскому штоленну.
Познавательная статья: Как проверить микроволновку при покупке — 7 критериев оценки работы
Как хранить штоллен
Прежде чем разрезать и пробовать штоллен, рекомендуется дать ему настояться. Когда он остынет, завернуть в пищевую пленку и дать постоять несколько дней. Чтобы продержать сладкий хлеб до двух недель, необходимо поместить завернутую буханку в форму или пищевой контейнер и оставить в сухом прохладном месте. Таким образом влага от сухофруктов пропитает штоллен, даст созреть вкусу и усилит аромат специй.
После длительного хранения выпечку перед употреблением следует разогреть в микроволновке или духовке. И присыпать сахарной пудрой
Не рекомендуется хранить штоллен в холодильнике, поскольку тесто станет твердым и сухим.
Для длительного хранения кекс замораживают в герметичном пакете или контейнере. Тогда он остается свежим до трех месяцев. Перед подачей разморозить на ночь в холодильнике и разогреть.
Подают штоллен нарезанными кусочками с чашкой кофе, чая или глинтвейна. Сверху можно намазать масло, варенье или джем.
Мы разобрали все тонкости приготовления штоллена. Следуя этим шагам, каждая хозяюшка сможет приготовить рождественский десерт. Любой его вид предлагает свою уникальную гармонию вкусов и текстур.
Готовьте и наполняйте свой дом ароматом пряных специй. Приятного приготовления и волшебного Рождества!
Важный совет: Советы, как пользоваться газовой и электрической духовкой