Тосты для перекуса — то, что надо для завтрака. И сытно, и быстро. Хлебцы намазывают маслицем, вареньем, паштетом. Так же на них выкладывают яйцо пашот, овощную сальсу, фрукты, ягоды. Хорошо получается и без добавок. Главное, чтобы ломтики подрумянились и хрустели.
Если тостера нет, это не повод отказывать себе в удовольствии. Ловите подборку альтернативных вариантов, как сделать тосты без тостера. Читайте и выбирайте тот, который больше нравится!
Если интересно: ТОП-9 лучших тостеров: детальный обзор
Как поджарить хлеб без тостера
Даже без кухонных приспособлений реально приготовить хрустящие хлебцы. Для этого подойдет тостерный хлеб, батон, буханка хлеба. Не обязательно брать свежий, немного подсушенный тоже сгодится, а вот уже черствый лучше не использовать.
Кстати, из сдобного теста, например, булочек с маком и изюмом, получаются не менее вкусные тосты, к тому же сладкие. Самым полезным после подсушивания в тостере диетологи называют цельнозерновой хлеб. В белых батонах содержится меньше полезных веществ.
Если в доме нет тостера или он сломался, опытные хозяйки используют другую технику. Подойдет сковородка, противень, решетка барбекю. Чтобы понять, как приготовить тост без тостера, рассмотрим каждый вариант подробнее.
Читайте: Как работает хлебопечь: 6-этапный алгоритм приготовления свежего хлеба
В духовке: на противне или на решетке
Подойдет газовая и электрическая духовка. Можно использовать противень и решетку. Принцип готовки одинаковый. Отличается только время приготовления.
- Начать нужно с разогревания духового шкафа. Выставить температуру на 180-200°C и подождать 5-10 минут.
- Не теряя времени нарезать хлебушек на ломти толщиной 10-20 мм.
- Выложить ломтики в один или несколько рядов. Разложить на небольшом расстоянии друг от друга.
- Поставить в духовку на 1-2 минуты.
- Когда сверху ломтики подрумянятся, перевернуть на другую сторону. Спустя 1-2 минуты переложить ломтики на деревянную поверхность или сразу по тарелкам.
Чтобы тосты не пережарились, не отвлекайтесь на другие дела. Как только они приобрели золотистый оттенок, можно вынимать из духовки и подавать на стол.
Совет! Если выбирайте противень, выставляйте в духовке режим, где включены верхний и нижний нагрев. Так ломтики хлеба просушатся равномерно с двух сторон.
Если будете готовить на решетке, включите режим «Гриль» — так хлеб поджариться быстрее. Если в духовке предусмотрен режим двустороннего обдува, обязательно включите его. Таким образом каждый кусочек одновременно подрумянится с двух сторон, при этом внутренняя часть останется мягкой.
Режимы приготовления в разных приборах отличаются. Ознакомиться с ними можно в прилагающейся к бытовой технике инструкции.
По теме: Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов
На плите: в сковороде без масла и с маслом
Это самый привычный из вариаций, как поджарить хлеб без тостера. Идеально подходит сковорода с антипригарным покрытием. Если таковой нет, подойдет любая другая, но лучше с толстым дном, чтобы ломтики равномерно просушились, не подгорели. Масло наливать не стоит, так как вместо тостов получатся гренки.
- Разложить хлеб на сухую уже прогретую сковороду.
- На медленном огне жарить ломтики до золотистого цвета.
- Периодически переворачивать, чтобы края одинакового хорошо подрумянились с двух сторон.
Если результат не нравится, хочется, чтобы тосты получились более засушенными, можно слегка смазать хлеб растительным маселком или дно сковородки. Важно, чтобы хлебцы не утопали в жире.
Чтобы кусочки прожарились равномерно, некоторые хозяйки рекомендуют расположить на тостах тяжелый груз. Для этого подходит тарелка, сверху которой стоит кастрюлька с водой. Только учитывайте, что от слишком большого веса хлебцы сплющатся!
Вид хлеба, особенности сковородки и возможности плиты — все это оказывают влияние на конечный результат. Иногда более удачный сухой способ, а в других случаях — с применением небольшого количества масла. Экспериментируйте и выбирайте свои любимые рецепты!
Познавательная статья: Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием — 4 вида покрытия сковородок
На огне: с помощью решетки или шампура
Аромат костра сделает тосты невероятно вкусными! Особенно если до это делали колбаски-гриль или жарили шашлычок. Подойдет даже зачерствевший батон, утративший аромат.
Выложите хлеб на решетку. При ее отсутствии подойдут шампура. Тосты на костре поджариваются очень быстро, поэтому их надо часто переворачивать, чтобы они не превратить в угли. Если кусочки все же слегка подгорели, нагар соскребается ножом. Излишне подгоревший хлеб вреден для организма — выбросьте его без раздумий. И сделайте новые тосты.
Совет! Для образования аппетитной корочки, хлеб слегка смазывается маслом. Или соусом, в составе которого растительное масло, прованские травы, соль и свежий чеснок.
Как подавать тосты: несколько идей и видеорецепт
Сочетание разных видов тостов и начинок позволит ежедневно готовить вкусные сытные блюда.
Чтобы бутерброды не надоедали, можно чередовать начинку.
Сладкие
|
Соленые |
с жидкой или вареной сгущенкой | с ветчиной и сыром |
с повидлом | с овощами |
залитые медом | с куриным филе |
с ягодами и фруктами | с семгой и авокадо |
Изменение всего лишь одного составляющего привычного рецепта позволит получить новые вкусы.
Полезно знать: Уход за бытовой техникой: 10 советов на все случаи жизни