Иногда, проходя мимо пекарни, можно почувствовать притягательный, аппетитный запах свежеиспеченного хлеба. Тут же представляются горячие мягкие ломти зажаристой буханки хлеба, которые можно проглотить, запивая холодным молоком. Такие воспоминания почему-то всегда связаны с детством. И их вполне можно воскресить — нужно купить хлебопечку и наполнить свой дом тем незабываемым ароматом, который ассоциируется с уютом, теплотой и вкусными булочками.
Предназначение хлебопечки
Для многих людей приобретение хлебопечки — буквально спасение:
- Поклонники здорового питания могут приготовить безглютеновую выпечку;
- Многие кафе предлагают клиентам фирменный свежий хлеб, повышая привлекательность своих заведений;
- Дачники и владельцы загородных домов чувствуют свою независимость от нерегулярных поставок хлеба;
- Домохозяйки совершенствуются в приготовлении разнообразных по вкусу и составу хлебных изделий, радуя свою семью.
Подобрав хороший вариант (такой, как Philips HD9046/90), можно быть уверенным в том, что на столе окажется вкусный, хрустящий и ароматный хлеб. Помимо этого, в ней можно испечь булочки, запеканки, куличи. А рецептов хлеба предлагается огромное множество:
- Для гурманов: апельсиновый, банановый, медовый, чесночный и многие другие;
- Для любителей средиземноморской кухни: чиабатты, фокаччо, с базиликом, сладкие французские, сырные и творожные хлеба;
- Для сладкоежек: сдобные плетенки, кексы, ванильные булочки;
- Для поклонников ЗОЖ: бездрожжевые, цельнозерновые, овсяные, отрубные изделия.
И это еще не все. Хлебопечка прекрасно вымесит тесто для пирожков, вареников или пиццы. Конечно, придется подождать пару часов, но результат оправдает все ожидания.
Это любопытно: Чем хлебопечка отличается от духовки: обзор 2 видов техники для кухни
Устройство хлебопечки
Самое приятное в собственном хлебе — это абсолютная простота готовки. Хозяйке не нужно тяжело вымешивать тесто или постоянно заглядывать в духовку, гадая, сырой ли еще хлеб.
Хлебопечка состоит всего из двух элементов — рабочая камера и форма для выпечки. Несмотря на то, что есть несколько модификаций приборов, основная конструкция в них одинакова, например как у Panasonic SD-2510WTS. Разница заключается лишь в форме хлебных изделий: помимо стандартных, есть агрегаты для багетов, круглых хлебов, для двух буханок. Также в некоторых моделях предусмотрены дополнительные функции или программы.
Корпус устройства выполняется из нержавейки или жаропрочного материала — в нем расположены нагревающие тэны. Форма для теста имеет антипригарное покрытие, что вполне объяснимо — нижняя корочка хлеба не сжигается, как в духовке, а получает равномерную зажаристость. Внутри нее крутятся лопасти, замешивая тесто. Посмотреть, как работает хлебопечка, можно через смотровое окошечко, расположенное на съемной крышке (если оно предусмотрено).
Процесс замешивания осуществляется асинхронным двигателем, а само выпекание — нагревательным элементом рабочей камеры. Все происходящие операции высвечиваются на дисплее. Контролируется тепловой режим терморезистором или специальным датчиком. Иногда конструкцию прибора производитель дополняет приемным диспенсером для подсыпания в тесто сухих ингредиентов — семечек, орехов или изюма.
Как работает хлебопечка
Производители мини-пекарен постарались, чтоб весь процесс изготовления хлеба доставлял хозяйке удовольствие. Принцип работы хлебопечки прост — никаких сложных манипуляций или чрезмерных усилий не потребуется. Нужно лишь подобрать подходящий рецепт и запастись всеми продуктами. Все печки работают по стандартному алгоритму:
- Выбрать программу. Здесь учитывается степень зажарки корочки буханки, вес готового изделия и время готовки.
- Затем происходит смешивание ингредиентов до однородной массы и начинается процесс замешивания теста.
- Когда колобок из теста сформирован, прибор дает ему время для поднятия при нужной температуре.
- После этой процедуры происходит повторный замес, убирающий из теста лишние газы.
- Включается нагревательный элемент и начинается выпекание хлеба
- Весь процесс контролируется термодатчиками и таймером. После окончания готовки печка подает сигнал и готовый хлеб можно извлекать.
Все последовательные операции выпечки сопровождаются предупреждающими звуковыми сигналами — хозяйка всегда понимает, на каком этапе приготовления находится ее хлеб. Обычно работа хлебопечки занимает от 3 до 6 часов. Если нужно приготовить тесто для вареников, понадобится гораздо меньше времени — около часа. Любителям булочек или багетов следует приобрести специальные версии хлебопечки с дополнительными формами для этих изделий.
Сидеть и контролировать работу устройства не нужно — все происходит автоматически. Однако следует учитывать, что во время замешивания печка издает шум, поэтому использовать ее в ночное время лучше вдали от спальни.
Информация для хозяек: Лучшие хлебопечки для дома: обзор ТОП-10 моделей
Управление агрегатом
Все мини-пекарни оснащены определенным функционалом, за который отвечают соответствующие программы. Их количество может достигать 25-27, многие из которых остаются невостребованными. Поэтому прежде, чем покупать навороченную и дорогую модель с большим количеством функций, стоит задуматься, нужны ли они на самом деле.
Основные программы, без которых не обходится ни одна хлебопечка, определяют базовые режимы устройства:
- Стандартный
- Ускоренный
- Замешивание теста
- Выпечка
- Поддержание температуры
Расширенный набор режимов может включать выпечку хлебов по специальным рецептам, кексов, сдобных булочек, приготовление джемов и даже йогуртов.
Удобной функцией многие считают «отложенный старт» и сохранение программы при вынужденной паузе в работе хлебопечки. Можно использовать программу степени пропекания хлеба, выбирать вес изделия или возможность добавлять в него сухие ингредиенты типа орехов или изюма.
Управляется агрегат кнопочными или сенсорными элементами, расположенными на крышке печки. На дисплее высвечивается основная информация: выбранная программа, время приготовления, вес изделия.
Сравнение ключевых параметров выбора можно посмотреть в таблице.
Характеристика
|
Philips HD9046/90 | Panasonic SD-2510WTS | Moulinex OW210130 |
---|---|---|---|
Вес хлеба, кг | 1 | 1 | 1 |
Количество программ | 14 | 13 | 12 |
Наличие диспенсера | есть | нет | нет |
Форма выпечки | кирпич | кирпич | кирпич |
Отложенный старт | есть | есть | есть |
Мощность, Вт | 600 | 550 | 650 |
Дополнительные функции | джем, йогурт, быстрая выпечка | джем, быстрая выпечка | джем, быстрая выпечка |
Как правильно выбрать хлебопечку
Ориентироваться нужно на вес готового хлеба. Глупо приобретать агрегат с возможностью выпечки 2,5-килограммового хлеба для семьи из трех человек. Вторым важным параметром является мощность печки. Именно он определяет продолжительность приготовления изделия. А если хлебопечка имеет опцию выпечки ржаного, с отрубями или безглютенового хлеба, то это — оптимальный вариант для аллергиков, диабетиков и приверженцев здорового питания.