Одесса
Не истребить наших улыбок!
Связаться с нами
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Как сделать чипсы в домашних условиях: 2 рецепта снеков и соусы для гурманов

Дата публикации: 27.03.2025 13:56
Дата обновления: 27.03.2025 14:23

Если хочется чего-то вкусненького, чипсы — в самый раз. Они приятно хрустят, тают во рту, здорово пахнут. Разнообразие вкусов поражает: креветка, бекон, шашлык, сметана с зеленью, китайская курочка, соленые огурцы… Но у магазинных лакомств много красителей и пищевых добавок. Не все они вредные, но многих желательно избегать в повседневном рационе. Вместо картошки конвейерные снеки часто делают из крахмалистой смеси с приправами, что тоже не прибавляет полезности. А уж сколько масла используется для обжаривания — страшно и подумать. 

Чипсы в микроволновке

Надежнее готовить чипсы в домашних условиях, чтобы быть уверенным в качестве ингредиентов и безопасности способа приготовления. Мы подготовили два простых и быстрых рецепта для тех, кто любит похрустеть перед телевизором или монитором. 

Читайте: Рецепт медово-горчичного соуса из 6 ингредиентов

Вкусные чипсы в СВЧ-печке

Если дома есть СВЧ-печь, с задачей справится даже ребенок. Разве что понадобится помощь старших в нарезке. Все-таки кусочки должны быть тоненькими, так что весьма кстати использовать острый нож. Быстро и безопасно «нашинкует» картошку кухонный комбайн. 

Какие продукты нужны, чтобы сделать чипсы в микроволновке

Ингредиенты:

  1. Одна большая картофелина весом до 300 граммов. Можно взять два средних клубня без «болячек» и повреждений.
  2. Растительное масло — 4 столовых ложки. Берут без аромата — так у чипсов останется картофельный вкус без примесей.
  3. Соль и специи — по вкусу. Классическое «трио» — чеснок, паприка и черный перец. Подойдет также попкорновая приправа с сыром или беконом. 
  4. Холодная вода — чтобы убрать лишний крахмал и получить идеальную хрусткость.

Особенности приготовления

Перекус готовится в считанные минуты. Картошку очищают от кожуры и режут на слайсы удобным способом, описанным в таблице:

Способ нарезки

Преимущества

Недостатки

Овощечисткой

Равномерность нарезки, небольшая толщина, удобство

Не всегда выходит с первого раза, слайсы могут «рваться»

Кухонным комбайном

Скорость, возможность регулировки толщины, безопасность

Нужно разбирать и мыть всю конструкцию

Овощерезкой

Простота процесса, минимум усилий

Затрудненная мойка лезвий

Ножом

Привычность и легкость нарезки

Разная толщина ломтиков, риск порезаться

Сырые слайсы опускают в емкость с холодной водой и тщательно промывают несколько раз. Выкладывают в один слой на бумажные салфетки или хорошо впитывающее текстильное полотенце. Также промакивают сверху, чтобы избавиться от влаги. 

Помещают в глубокую емкость, щедро поливают маслом и сдабривают приправами, хорошо перемешивают. На тарелку для микроволновки выкладывают заранее вырезанный из пергамента круг, размещают на нем картофельные слайсы на расстоянии пару миллиметров друг от друга. Отправляют в печку, включенную на максимум. Сколько готовятся картофельные чипсы в микроволновке — зависит от мощности. В модели на 800 Вт понадобится 6-9 минут, на 1000+ Вт — 3-5 минут. 

Чипсы домашнего приготовления

Стоит быть готовым к тому, что для получения большой порции чипсов придется сделать минимум 5-6 заходов. Картошка ужаривается и теряет в весе. Места на тарелке не так много, а если выкладывать слайсы в несколько слоев — ничего не выйдет. 

Кулинарам на заметку: Как заворачивать блины красиво: 7 способов, чтобы удивить гостей

Как сделать чипсы в домашних условиях: гайд для духовки

Картофельные чипсы в духовке — тоже прекрасный вариант приготовления. Но времени занимает намного больше из-за двойной термической обработки. Зато требуется меньше жира и за раз можно сделать внушительного объема порцию на всю семью.

Что понадобится

  1. 4-5 средних картофелин;
  2. 30 мл подсолнечного масла;
  3. смесь сладкого и острого молотого перца — ½ чайной ложки;
  4. соль минимального помола.

Любители острого могут «замариновать» чипсы с соусом табаско. Он довольно пикантный, поэтому перебарщивать не стоит.

Познавательная статья: Как стерилизовать банки в микроволновке: 3 эффективных метода

Как готовить

Картофельные слайсы замачивают в воде, высушивают и покрывают слоем масла с приправами. Единственный нюанс в том, что чипсы для духовки следует подержать в импровизированном «маринаде» подольше, а наносить его удобнее всего пальцами или силиконовой кисточкой.

После маринования картофельные ломтики распределяют по противням, покрытым пергаментом или термоустойчивой силиконовой подложкой. Духовку заранее разогревают до 170 градусов, отправляют в нее листы с заготовкой и готовят 15 минут. По истечении указанного времени температуру уменьшают до 100 градусов и продолжают готовку уже в режиме сушки — около 1 часа. 

Альтернативный рецепт — без масла. Перед запеканием картофельные кружочки буквально одну-две минуты проваривают в кипящей воде в кастрюле. Дальше пекут всего 10-15 минут. 

Для детей стоит минимизировать количество специй: соли и паприки будет достаточно. 

Пальчики оближешь: Как испечь шарлотку в мультиварке, духовке и на сковороде — 3 проверенных способа

Какой соус сделать к домашним чипсам

С напитками все понятно: чипсы сочетаются с газировкой или с пивом. А по соусам — из покупных: барбекю, тартар, кисло-сладкий. 

Из домашних ассортимент побогаче:

  • Классический «кетчунез»
    Гибрид майонеза и кетчупа, который полюбился всем в хот-догах и легендарной школьной пицце. Делается в один этап: два соуса смешиваются в произвольном соотношении. Кому нравится томатный вкус, добавляют больше кетчупа. Для маслянистости и пикантности — не жалеют майонез.
  • Чесночный соус
    Напоминает вкус шаурмы, приходится по душе любителям стрит-фуда. Состоит в равных пропорциях из сметаны и майонеза, чеснока и зелени. 
  • Гуакамоле
    Сочетается с чипсами из кукурузной муки, к картофельным тоже подходит. В его основе — авокадо. Все, что нужно сделать: измельчить его вилкой, сбрызнуть лимонным соком для сохранения цвета, посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанные томаты и луковицу, давленный чеснок. 
  • Сырный соус
    Гармонично сочетается с домашними картофельными снеками. Его делают на основе бешамеля: растапливают в маленьком сотейнике 25 граммов сливочного масла, обжаривают в нем столовую ложку муки, добавляют 300 миллилитров молока, постоянно помешивая варят до загустения. Напоследок всыпают 50 граммов тертого чеддера или другого ароматного сыра. Как только он расплавится — соус готов.
  • Йогуртовый
    В него входит сам йогурт, а также чеснок, укроп или зеленый лук, натертый на терке свежий огурец. В самый раз для тех, кто следит за балансом белков, жиров и углеводов и считает калории. 
  • Медово-горчичный
    На основе майонеза, с небольшим количеством жидкого меда и остренькой горчицы.

Чтобы домашние киносеансы и семейные посиделки проходили уютно и вкусно, подробно ответили на вопрос о том, как сделать дома чипсы и с чем их есть. Выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкуснятиной!

Обо вкусном и полезном: Рецепты тыквенной каши — 3 пошаговых инструкции приготовления

Комментарии
Последние новости
Пишем полезно
Все статьи