Если хочется чего-то вкусненького, чипсы — в самый раз. Они приятно хрустят, тают во рту, здорово пахнут. Разнообразие вкусов поражает: креветка, бекон, шашлык, сметана с зеленью, китайская курочка, соленые огурцы… Но у магазинных лакомств много красителей и пищевых добавок. Не все они вредные, но многих желательно избегать в повседневном рационе. Вместо картошки конвейерные снеки часто делают из крахмалистой смеси с приправами, что тоже не прибавляет полезности. А уж сколько масла используется для обжаривания — страшно и подумать.
Надежнее готовить чипсы в домашних условиях, чтобы быть уверенным в качестве ингредиентов и безопасности способа приготовления. Мы подготовили два простых и быстрых рецепта для тех, кто любит похрустеть перед телевизором или монитором.
Читайте: Рецепт медово-горчичного соуса из 6 ингредиентов
Вкусные чипсы в СВЧ-печке
Если дома есть СВЧ-печь, с задачей справится даже ребенок. Разве что понадобится помощь старших в нарезке. Все-таки кусочки должны быть тоненькими, так что весьма кстати использовать острый нож. Быстро и безопасно «нашинкует» картошку кухонный комбайн.
Какие продукты нужны, чтобы сделать чипсы в микроволновке
Ингредиенты:
- Одна большая картофелина весом до 300 граммов. Можно взять два средних клубня без «болячек» и повреждений.
- Растительное масло — 4 столовых ложки. Берут без аромата — так у чипсов останется картофельный вкус без примесей.
- Соль и специи — по вкусу. Классическое «трио» — чеснок, паприка и черный перец. Подойдет также попкорновая приправа с сыром или беконом.
- Холодная вода — чтобы убрать лишний крахмал и получить идеальную хрусткость.
Особенности приготовления
Перекус готовится в считанные минуты. Картошку очищают от кожуры и режут на слайсы удобным способом, описанным в таблице:
Способ нарезки |
Преимущества |
Недостатки |
Овощечисткой |
Равномерность нарезки, небольшая толщина, удобство |
Не всегда выходит с первого раза, слайсы могут «рваться» |
Скорость, возможность регулировки толщины, безопасность |
Нужно разбирать и мыть всю конструкцию |
|
Овощерезкой |
Простота процесса, минимум усилий |
Затрудненная мойка лезвий |
Ножом |
Привычность и легкость нарезки |
Разная толщина ломтиков, риск порезаться |
Сырые слайсы опускают в емкость с холодной водой и тщательно промывают несколько раз. Выкладывают в один слой на бумажные салфетки или хорошо впитывающее текстильное полотенце. Также промакивают сверху, чтобы избавиться от влаги.
Помещают в глубокую емкость, щедро поливают маслом и сдабривают приправами, хорошо перемешивают. На тарелку для микроволновки выкладывают заранее вырезанный из пергамента круг, размещают на нем картофельные слайсы на расстоянии пару миллиметров друг от друга. Отправляют в печку, включенную на максимум. Сколько готовятся картофельные чипсы в микроволновке — зависит от мощности. В модели на 800 Вт понадобится 6-9 минут, на 1000+ Вт — 3-5 минут.
Стоит быть готовым к тому, что для получения большой порции чипсов придется сделать минимум 5-6 заходов. Картошка ужаривается и теряет в весе. Места на тарелке не так много, а если выкладывать слайсы в несколько слоев — ничего не выйдет.
Кулинарам на заметку: Как заворачивать блины красиво: 7 способов, чтобы удивить гостей
Как сделать чипсы в домашних условиях: гайд для духовки
Картофельные чипсы в духовке — тоже прекрасный вариант приготовления. Но времени занимает намного больше из-за двойной термической обработки. Зато требуется меньше жира и за раз можно сделать внушительного объема порцию на всю семью.
Что понадобится
- 4-5 средних картофелин;
- 30 мл подсолнечного масла;
- смесь сладкого и острого молотого перца — ½ чайной ложки;
- соль минимального помола.
Любители острого могут «замариновать» чипсы с соусом табаско. Он довольно пикантный, поэтому перебарщивать не стоит.
Познавательная статья: Как стерилизовать банки в микроволновке: 3 эффективных метода
Как готовить
Картофельные слайсы замачивают в воде, высушивают и покрывают слоем масла с приправами. Единственный нюанс в том, что чипсы для духовки следует подержать в импровизированном «маринаде» подольше, а наносить его удобнее всего пальцами или силиконовой кисточкой.
После маринования картофельные ломтики распределяют по противням, покрытым пергаментом или термоустойчивой силиконовой подложкой. Духовку заранее разогревают до 170 градусов, отправляют в нее листы с заготовкой и готовят 15 минут. По истечении указанного времени температуру уменьшают до 100 градусов и продолжают готовку уже в режиме сушки — около 1 часа.
Альтернативный рецепт — без масла. Перед запеканием картофельные кружочки буквально одну-две минуты проваривают в кипящей воде в кастрюле. Дальше пекут всего 10-15 минут.
Для детей стоит минимизировать количество специй: соли и паприки будет достаточно.
Пальчики оближешь: Как испечь шарлотку в мультиварке, духовке и на сковороде — 3 проверенных способа
Какой соус сделать к домашним чипсам
С напитками все понятно: чипсы сочетаются с газировкой или с пивом. А по соусам — из покупных: барбекю, тартар, кисло-сладкий.
Из домашних ассортимент побогаче:
- Классический «кетчунез»
Гибрид майонеза и кетчупа, который полюбился всем в хот-догах и легендарной школьной пицце. Делается в один этап: два соуса смешиваются в произвольном соотношении. Кому нравится томатный вкус, добавляют больше кетчупа. Для маслянистости и пикантности — не жалеют майонез. - Чесночный соус
Напоминает вкус шаурмы, приходится по душе любителям стрит-фуда. Состоит в равных пропорциях из сметаны и майонеза, чеснока и зелени. - Гуакамоле
Сочетается с чипсами из кукурузной муки, к картофельным тоже подходит. В его основе — авокадо. Все, что нужно сделать: измельчить его вилкой, сбрызнуть лимонным соком для сохранения цвета, посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанные томаты и луковицу, давленный чеснок. - Сырный соус
Гармонично сочетается с домашними картофельными снеками. Его делают на основе бешамеля: растапливают в маленьком сотейнике 25 граммов сливочного масла, обжаривают в нем столовую ложку муки, добавляют 300 миллилитров молока, постоянно помешивая варят до загустения. Напоследок всыпают 50 граммов тертого чеддера или другого ароматного сыра. Как только он расплавится — соус готов. - Йогуртовый
В него входит сам йогурт, а также чеснок, укроп или зеленый лук, натертый на терке свежий огурец. В самый раз для тех, кто следит за балансом белков, жиров и углеводов и считает калории. - Медово-горчичный
На основе майонеза, с небольшим количеством жидкого меда и остренькой горчицы.
Чтобы домашние киносеансы и семейные посиделки проходили уютно и вкусно, подробно ответили на вопрос о том, как сделать дома чипсы и с чем их есть. Выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкуснятиной!
Обо вкусном и полезном: Рецепты тыквенной каши — 3 пошаговых инструкции приготовления