Разбавить сахарную пудру с водой или лимонным соком — это полдела. Даже если добавить в смесь молоко, сливки, шоколад и масло, идеальной текстуры не добьешься. Глазурь должна быть густой, чтобы хорошо держаться на выпечке; и в меру жидкой, чтобы равномерно распределиться по поверхности. Поэтому нужно тщательно придерживаться пропорций, указанных в рецепте, и начинать с небольшого количества жидкости, постепенно добавляя, пока не достигнешь оптимальной густоты.
Чтобы поливка на куличе была равномерной и гладкой, нужно работать с продуктами комнатной температуры. Это особенно важно, если иметь дело с шоколадной помадкой. Резкие перепады температур провоцируют появление комочков, от которых не избавишься даже если перебивать смесь в блендере.
Перед тем, как покрывать ледяной корочкой, нужно дождаться полного остывания булки после выпечки. Ее помещают на решетку с поддоном или на бумагу — так излишки смеси стекут, не образуя неровностей у основания хлебины. Посыпать украшениями лучше сразу, пока масса не застыла, — тогда посыпка будет лучше держаться на поверхности, не осыпаясь.
Глазурь для пасхи с желатином
Желатин придает помадке эластичность, она хорошо держит форму. Это удобно в тех случаях, когда нужно сделать толстый или рельефный слой. Он не растечется по верхушке кулича. Когда застынет, такая поливка красиво блестит, придавая выпечке праздничный вид. Она дольше сохраняет свежесть, соответственно, булка до 10 дней не утрачивает вкус и мягкость.
Ингредиенты
- Сахарная пудра – 200 г (или по вкусу).
- Желатин – 10 г (листовой или порошковый).
- Вода – 50 мл для желатина + 2-3 ст. л. для сахарной пудры.
- Лимонный сок – 1 ст. л. (для блеска и нежного вкуса, при желании).
- Ванильный экстракт или сахар ванильный – по вкусу (для аромата).
Приготовление
Если порошковый желатин, его замачивают в 50 мл холодной воды на 10 минут, пока не набухнет. При работе с листовым следует придерживаться инструкции на упаковке. Его сначала замачивают в холодной воде, затем отжимают. Набухший желатин разогревают на водяной бане или в микроволновке на малой мощности, чтобы не закипел. Перемешивают постоянно, пока не растворится. Доводить до кипения не рекомендуется, чтобы сохранить желирующие свойства.
В мисочке смешивают сахарную пудру с 2-3 столовыми ложками воды, лимонным соком и ванильным экстрактом до получения гладкой массы. Консистенция должна быть в меру густой, и в то же время легко растекаться. В процессе, для корректировки густоты, допустимо понемногу добавлять воды или сахарной пудры. Вводят теплый растворенный желатин в сахарную смесь и тщательно перемешивают, чтобы не образовывались комки.
Сразу после приготовления наносят слой на остывшую булку. Лопаткой или ножом равномерно распределяют по всей поверхности. Оставляют кулич в прохладном месте до полного застывания глазури. Обычно на это уходит 2-4 часа. В холодильник не ставят, излишняя влажность в камере испортит внешний вид сладкого покрытия. Оно будет крошиться.
Глазурь для пасхи из белка
После застывания белковая помадка очень гладкая и блестящая. Довольно-таки прочная, поэтому предотвращает засыхание выпечки в течение недели. Она не содержит жиров, у нее натуральный вкус, ненавязчиво дополняющий вкус булки.
Чтобы приготовить текучую массу, нужны лишь яичные белки и сахарная пудра. Ее легко ароматизировать и окрашивать, добавляя в смесь ваниль, лимонный сок или алкоголь. А также пищевые красители, чтобы заполучить желаемый цвет. Важно тщательно взбивать белки до образования пышной пены и постепенно добавлять сахарную пудру. Тогда поливка получится воздушной и одновременно густой. Работают с ней оперативно, она быстро застывает, поэтому миксер или погружной блендер выручают в этом случае как никогда.
Ингредиенты
- Яичные белки – из 2 больших яиц.
- Сахарная пудра – 300-400 г (проветренная через ситечко, чтобы не было комков).
- Лимонный сок – 1 чайная ложка (по желанию для вкуса и как натуральный консервант).
- Ванильный экстракт или сахар ванильный – ½ чайной ложки (на свое усмотрение для аромата).
- Пищевой краситель (при необходимости, для цвета).
Приготовление
Начинают взбивать яичные белки на средней скорости миксера до образования мягких пиков. Когда будут вспениваться, добавляют лимонный сок. Он стабилизирует пену. Продолжая взбивать, постепенно добавляют сахарную пудру, и работают дальше, пока масса станет гладкой, блестящей и достаточно густой, чтобы формировать жесткие пики. На это уйдет несколько минут. В конце вмешивают ванильный экстракт — для аромата.
Глазурь должна быть густой, не растекаться, и достаточно подвижной для нанесения на кулич. Если слишком густая, целесообразно добавить немного воды, если слишком жидкая — сахарной пудры. Чтобы добавить цвет, разделяют массу на несколько частей и вмешивают пищевой краситель до желаемого оттенка.
Глазурь для пасхи, которая не липнет
Сахарная пудра, немного масла или белого шоколада делают помадку эластичнее и не слишком липкой после застывания. А еще кукурузный сироп. Его добавляют совсем чуть-чуть — для блеска и чтобы убрать липкость. Если переборщить, глазурь станет слишком мягкой. Капелька кислоты ускоряет процесс застывания и тоже делает сладость менее липкой.
Ингредиенты
- Сахарная пудра – 2 стакана (провеянная, чтобы избежать комочков).
- Молоко – 2-4 столовые ложки (можно заменить водой).
- Кукурузный сироп – 1 столовая ложка (для блеска и эластичности).
- Ванильный экстракт – ½ чайной ложки (для аромата, по желанию).
- Пищевой краситель (для цвета, на свое усмотрение).
Приготовление
В посудине смешивают сахарную пудру, молоко и кукурузный сироп. Молока сначала берут немного, потом постепенно добавляют, чтобы добиться нужной консистенции. Помадка должна получиться густой, чтобы не стекать с булок, и в меру жидкой для удобного нанесения. В конце добавляют ванильный экстракт или другие ароматизаторы, и хорошо перемешивают. Для окрашивания подливки добавляют пищевой краситель — сколько считают нужным. Тщательно перемешивают до равномерного цвета.
Читайте: Как выбрать планетарный миксер: 6 критериев
Глазурь для пасхи без яиц
Рассчитана для веганского питания. В ее составе простые продукты: сахарная пудра, вода или растительное молоко, поэтому такую помадку легко приготовить в любых условиях. Как и другие виды, поливку без яиц тоже можно ароматизировать и окрасить, добавляя различные ароматизаторы, специи, экстракты или пищевые красители. Из особенностей когда высохнет: блестящая, гладкая, сладкая. Даже тонкий слой ледяной корочки сохраняет влагу внутри булок, минимум, неделю. Они мягкие, если сохранять в герметично упакованных пакетах.
Ингредиенты
- Сахарная пудра – 1 стакан.
- Вода или растительное молоко – 2-3 столовые ложки (можно экспериментировать с консистенцией, добавляя больше или меньше жидкости).
- Ванильный экстракт – ½ чайной ложки (для аромата).
- Лимонный сок – 1 чайная ложка (для нежного кисловатого вкуса, на свое усмотрение).
- Пищевой краситель (если нужна цветная помадка).
Приготовление
Соединяют сахарную пудру, воду или растительное молоко, ванильный экстракт и лимонный сок. Начинают с меньшего количества жидкости, постепенно добавляют до нужной консистенции. Идеально — когда поливка легко стекает с ложки, но не слишком редкая. Для подкрашивания добавляют краситель, вымешивают до равномерности цвета. После смазывания выпечки, булки оставляют в прохладном месте, чтобы глазурь застыла. Это занимает от 30 минут и дольше, в зависимости от температуры и влажности в помещении.
Шоколадная глазурь для пасхи
У шоколадной помадки насыщенный вкус. Он отлично сочетается с мягкостью и влажностью кулича. Если приготовить правильно, у подливки получается глянцевый блеск, от которого не хочется отводить глаз. Шоколадная поливка может быть гладкой и блестящей; или тягучей, в зависимости от предпочтений.
Если ее дополнить орехами, цукатами или сушеными фруктами, получится необычная вкусовая комбинация. При декорировании выпечки с ее помощью можно рисовать узоры и делать надписи. Или же смазанную поверхность булочки украсить посыпкой, марципаном или другими кондитерскими элементами.
Несмотря на мнительную сложность, приготовить шоколадную поливку в домашних условиях не составит хлопот. На нее уходит минимум продуктов. Плавят черный или молочный шоколад, добавляют сливочное масло или сливки для гладкости и блеска. Чтобы усилить вкус, некоторые хозяйки прибавляют мед, сироп или ликер.
Ингредиенты
- Черный или молочный шоколад – 100 грамм.
- Сливки (33-35% жирности) – 50 мл.
- Масло сливочное – 20 грамм (для блеска и мягкости).
- Мед или кукурузный сироп – 1 столовая ложка (для глянца и сладости, по желанию).
Приготовление
Ломают плитку на кусочки, чтобы быстрее расплавить. Сливочное масло нарезают на кубики. Сливки выливают в кастрюльку и подогревают на медленном огне, следят, чтобы не закипели. Добавляют шоколад в теплые сливки, выключают огонь и оставляют посудину на несколько минут, чтобы бруски расплавились. Затем перемешивают смесь до однородности.
К шоколадно-сливочной массе добавляют масло и мед (или сироп). Перемешивают до полного растворения, при этом помадка станет блестящей и гладкой. Дают ей слегка остыть, чтобы загустела, но оставалась тягучей для нанесения на булку. Если поливка слишком густая, ее можно подогреть, добавив немного сливок.
При смазывании кулича, смесь распределяют равномерно, позволяя ей стекать по бокам. Для удобства лучше использовать лопатку или широкий нож. Оставляют застывать при комнатной температуре. Если нужно ускорить процесс, ставят кулич в холодильник, но тогда блеск глазури исчезнет.
Интересная статья: Как приготовить тосты без тостера: 3 варианта
Глазурь на пасху с сахарной пудрой
Для ее приготовления премудрости не нужны: смешали сахарную пудру с жидкостью — и готово. Делают какая нравится — жидкая (полупрозрачная) или густая. В любом случае глазурь для пасхи без миксера получается с хрустящей ледяной корочкой, которая сохраняет свежесть выпечки. Если украсить посыпкой, орешками, сухофруктами или марципановыми фигурками до того, как застынет, пасхальная выпечка будет выглядеть еще наряднее.
Ингредиенты
- Сахарная пудра – 1-2 стакана (в зависимости от желаемой густоты глазури).
- Жидкость (молоко, вода, сок лимона или апельсина) – 2-4 столовые ложки.
- Ванильный экстракт – ½ чайной ложки (по усмотрению).
- Пищевой краситель (при желании).
Приготовление
Сахарную пудру пропускают через сито, чтобы не было комочков, тогда поливка получится гладкой. В миске соединяют пудру с 2 столовыми ложками любой жидкости из рецепта. Добавляют ванильный экстракт для аромата и перемешивают до однородности. Если смесь густовата, разбавляют постепенно, по каплям, чтобы не переусердствовать. Если помадка чересчур жидкая, добавляют больше пудры. Подкрашивают по необходимости пищевым красителем и наносят на остывший кулич. Это делается ложкой или кулинарным мешком, используя декорирующую насадку — для равномерности слоя. Чтобы сделать узоры или надписи, понадобится густая глазурь.
Помадка для пасхи из маршмеллоу
Она пластична, из нее легко лепить фигурки, украшения, цветы и другие элементы декора. Маршмеллоу придают помадке сладковатый привкус с нежной текстурой, поэтому делает пасхальную выпечку еще аппетитнее. Украшения из нее сохраняются очень и очень долго. Они идеально сочетаются с сахарной посыпкой, орешками, шоколадными капельками. Поэтому с ее помощью можно делать различные декорации.
Ингредиенты
- Маршмеллоу (белые предпочтительнее, их проще окрашивать при необходимости) – 400 г.
- Сахарная пудра – 500-700 г (плюс дополнительно для посыпки).
- Вода – 2 столовые ложки.
- Сливочное масло (для смазывания рук и поверхности) – по необходимости.
- Пищевые красители – по желанию.
Приготовление
Миску, ложку или лопатку для перемешивания, а также рабочую поверхность слегка смазывают сливочным маслом. Руки — тоже, чтобы маршмеллоу не прилипал. Высыпают сладость в миску и добавляют воду. Разогревают в микроволновке на максимальной мощности 1-2 минуты. Ориентир, что все делается правильно, — маршмеллоу начнет разбухать и плавиться. Вынимают его из камеры и тщательно перемешивают до однородной массы.
Постепенно в смесь добавляют сахарную пудру, перемешивая ложкой или лопаткой. Когда загустеет, ее перекладывают на подготовленную рабочую поверхность. Вымешивают руками, постепенно добавляя оставшуюся пудру, до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. Ком должен стать эластичным и гладким. Если липнет к ладоням, добавляют еще больше пудры; а на пересохшую массу льют немного воды.
Когда в планах окраска, разделяют помадку на несколько частей и добавляют пищевой краситель в каждую из них, хорошо вымешивая до равномерного цвета. Теперь замес можно использовать для украшений пасхальной выпечки. Его раскатывают толщиной 3-5 мм и вырезают формы или оборачивают вокруг булки. Также помадку можно использовать для моделирования фигурок и цветов.
Остатки массы сохраняют в герметичном контейнере там, где прохладно. Перед следующим использованием её подогревают в микроволновке для размягчения.
Стоит знать: Как приготовить бисквит в хлебопечке — 2 хороших рецепта
Прозрачная глазурь для пасхи
Она придает булке легкий блеск и защитное покрытие, не перекрывая цвет и текстуру. Получается эффект «мокрой» поверхности, делая выпечку визуально аппетитнее. Подходит для куличей, булочек и печенья. На прозрачной глазури смотрятся по-особенному сахарная посыпка, цветные бусинки и фрукты. Кроме того, такая помадка хорошо защищает от высыхания, что актуально для пасхальной выпечки, которую готовят заранее.
Все, что нужно — сахар и вода или сок. Ванильный экстракт по желанию. Эти продукты придают тонкий аромат и сладость, не перебивая вкуса самого изделия.
Ингредиенты
- Вода или сок (лимонный, апельсиновый) – 3-4 столовые ложки.
- Сахар – ½ стакана.
- Кукурузный сироп (по желанию) – 1 чайная ложка для дополнительного блеска.
- Ароматизаторы на свое усмотрение: ванильный экстракт, лимонная или апельсиновая цедра.
Приготовление
Если брать цитрусовый сок, его лучше разбавить водой для нежного вкуса. Добавлять или нет ароматизаторы — дело каждой хозяйки, тут не принципиально. В кастрюльке смешивают воду (сок) и сахар. На медленном огне нагревают, пока сахар не растворится, иногда помешивая. Не доводят до кипения, поскольку карамелизация в этом рецепте не нужна.
Кукурузный сироп (кто хочет) добавляют после того, как сахар растворится. Тщательно перемешивают и еще раз нагревают несколько минут. Снимают смесь с огня и немного дают остыть. Ароматизаторы добавляют как раз на этом этапе. Будучи теплой, поливка готова к использованию.
Глазурь для пасхи без миксера
Помадка, взбитая вручную, чаще плотнее и с менее воздушной текстурой по сравнению с той, что взбивают миксером. Понадобится всего лишь пудра, вода или лимонный сок и, при желании, ароматизаторы. Продукты смешивают, добиваются нужной консистенции и полученной смесью смазывают булки.
Ингредиенты
- Сахарная пудра – 1 стакан.
- Жидкость: вода, молоко, лимонный сок или апельсиновый сок – 2-3 столовые ложки.
- Ванильный экстракт (необязательно) – ½ чайной ложки для аромата.
- Пищевой краситель (при желании) – для добавления цвета.
Приготовление
Вода — для нейтрального вкуса, молоко придает кремовый привкус, лимонный или апельсиновый сок для кислинки. Смешивают пудру с жидкостью. Начинают с ее добавления по чуть-чуть и постепенно увеличивают, пока поливка не достигнет нужной консистенции. Она должна быть в меру густоватой, чтобы не стекала с выпечки, а тянулась; и достаточно жидкой для удобного нанесения.
Если нужно добавить ванильный экстракт или пищевой краситель, делают это в момент, когда определились с текучестью массы, хорошо ее перемешивая до однородности. Потом наносят на булки.
На заметку: Как проверить микроволновку: 7 секретов удачной покупки
На какую пасху наносить глазурь
Помадку наносят только на полностью остывший пасхальный кулич. На это 3 причины:
- Структура теста: у булки пышная и воздушная текстура, она хорошо впитывает влагу. Если нанести глазурь на теплую верхушку, помадка впитается в тесто и не сформирует красивую поверхность. На остывшей получается гладкий и равномерный слой.
- Застывание глазури: на охлажденной верхушке масса застывает быстрее и равномернее. Тепло замедляет процесс, поливка становится слишком текучей и стекает с поверхности.
- Эстетический вид: остывшая булочка дает надежную основу для декорирования. Сладкое покрытие на ней застывает равномерно, посыпки, орехи или сушеные фрукты надежно держаться на застывшей массе.
Как подсушить помадку на куличе для идеальной текстуры и блеска
Оставляют булку на доске или блюде, покрытом пергаментом, чтоб не прилипало, при комнатной температуре в сухом месте. Желательно, чтобы на выпечку не попадало солнце. Тепло замедляет высыхание, может даже поспособствовать растапливанию поливки и изменению ее цвета. Время подсушивания варьируется в зависимости от толщины слоя и влажности в помещении. Обычно это занимает несколько часов, а то и сутки.
Проверяют застывание, слегка прикоснувшись к верхушке кончиком пальца. Если не липнет и кажется сухой на ощупь, значит, высохла. А мягкой еще нужно время, чтобы подсохнуть. Для ускорения процесса можно включить вентилятор, направив поток воздуха на кулич. Но на расстоянии, чтобы не повредить украшения.
Рассмотрели разнообразные способы приготовления глазури для украшения пасхальной выпечки. Начинали с традиционных рецептов, продолжили усложненными вариантами, такими как шоколадная, из маршмеллоу и прозрачная. Каждый из этих видов интересен по-своему, однако вывод однозначен:
Примечание
|
Особенность |
Универсальность и доступность |
Глазурь можно приготовить из доступных ингредиентов. Есть возможность адаптировать рецепты под свои вкусовые предпочтения |
Текстура и вкус | Среди разнообразия способов готовки глазури можно выбрать идеальную для себя текстуру и вкус |
Эстетическая привлекательность |
Помадка украшает пасхальную выпечку, делая её не только вкусной, но и красивой. Для праздничного стола это то, что надо, поскольку уделяется внимание деталям и декору |
Техника приготовления | Чтобы все получилось, нужно точно следовать рецепту, учитывая особенности каждого вида помадки |
Если быть внимательным к деталям при приготовлении глазури, и наносить ее только на остывшую выпечку, получится создать по-настоящему впечатляющие пасхальные шедевры. Пусть описанные в статье рецепты помогут экспериментировать, а советы пойдут на пользу!
К слову: Как приготовить пасху в мультиварке: 2 топовых рецепта