Не обязательно идти в кофейню, чтобы полакомиться кофейно-сливочным вкуснятиной. Сделать кофейный напиток можно и дома, поэтому расскажем, как сделать латте в кофемашине менее, чем за 10 минут и порадовать себя чашечкой любимого варева, приготовленного из зерен кофе.
Полезно знать: Рожковая или автоматическая кофеварка — что лучше
Латте: особенности напитка и классический рецепт
Латте готовят, беря за кофейную основу эспрессо с добавлением молока и довершают выкладыванием на поверхность пенки. Для классического латте необходимо одна треть эспрессо (50-60 мл) и две трети молочка (100-180 мл) любой жирности.
Алгоритм приготовления сводится к четырем действиям:
- Подогревают молоко 30-45 секунд
Но не доводят до кипения. Идеальная температура — 60-70°C. Чтобы ускорить процесс, можно разогреть в микроволновой печке. - Взбивают молоко капучинатором
Если его нет, тогда в блендере или во френч прессе не дольше 5 минут. Взбивать самому придется 10 минут. - Готовят эспрессо так, как удобно
В кофемашине, капсульной кофеварке, турке. - Смешивают ингредиенты
Сначала наливают в емкость молоко, потом тоненькой струечкой эспрессо, сверху довершая все это шикарной пеной.
В довершении к напитку, приготовленному классическим способом, добавляют тертую посыпку со сладковато-терпким привкусом — любую, какая нравится и гармонирует, по вашему, с молочным послевкусием.
На заметку: Как правильно ухаживать за кофемашиной: 8 основных правил
Как приготовить латте в кофемашине: пошаговая инструкция
Варианты приготовления можно подстроить по себя, определившись с двумя ингредиентами:
Кофе
|
Эспрессо или крепко сваренный, без кофеина тоже подходит |
Молоко |
Животного происхождения с жирностью 2,5 – 3,2%. Для вегетарианцев подойдет миндальное, кокосовое, овсяное молоко |
Приготовление напитка с помощью кофемашины занимает меньше времени. В некоторых моделях есть ручной капучинатор, пример тому Philips Series 2200 EP2220/10, в которой запросто получается воздушная пенка.
Как готовить латте в кофемашине:
- Измельчают зерна или берут кофе среднего помола
Обычно перемалывают зерна прямо в портафильтр (сеточку для помола), чтобы получить свежайшее варево. - Утрамбовывают кофе в емкости с помощью тампера
Опрессовка обеспечивает правильное вхождение и выход портафильтра из кофеварки для наилучшего контакта воды с помолом. Не стоит надавливать слишком сильно, иначе диск уплотнится. Нужно это делать слегонца, а отпускать слегка поворачивая руку. - Вставляют фильтр в машину и поворачивают ручку, чтобы зафиксировать ее
Ставят чашку на панель и запускают кофемашину. - Пока кофе готовится, прогревают чашу для латте (айриш-бокал)
Наливают в него горячую воду и оставляют нагреваться. - С помощью палочки для пара в машине происходит нагрев и взбивание молока
До тех пор, пока оно начнет браться воздушной шапкой. - Оформляют подачу напитка
Выливают горячую воду из айриш-бокала, наливают приготовленное варево, добавляют сахар и другие ароматизаторы по желанию.
Алгоритм латте рецепта в капельной кофемашине схожий. Отличие в том, что молоко придется подготавливать вручную или с помощью другой бытовой техники.
Для настоящих кофеманов: Как выбрать кофе для кофемашины: 5 основных советов
Как правильно взбивать молоко для латте в кофемашине
Способ приготовления не суть важен — все зависит от того, какие приборы есть на кухне.
С использованием кофемашины
Этот рецепт самый быстрый и не требует особых усилий. Наливают молоко в удобную емкость и подносят к взбивателю. Держат палочку для приготовления на пару, слегка погрузив в жидкость пока не станет образовываться пенка, которая заметно увеличится. По мере нагревания помещают палочку глубже, чтобы создать спиральный вихрь. В результате образуются шелковистые гладкие пузырьки микропены с вязкой текстурой, характерной для латте.
Прогревают молочко на пару до тех пор, пока нагреется до шестидесяти градусов. Для измерения используют термометр или определяют нагревание по собственным ощущениям.
Если переборщить со взбиванием, пеночка станет плотновато-густой и пузырчастой. Тогда латте потеряет во вкусе.
На заметку: Кофемашина не качает воду: 7 причин и их устранение
Без кофемашины
Тогда придется поработать руками, задействовав венчик или любое другое устройство. Предварительно понадобится нагреть жидкость до шестидесяти градусов.
Как подавать и пить напиток?
Классическая подача — в айриш-бокале. Можно использовать стакан и подать напиток с высокой ложкой или соломинкой, притрусив тертой шоколадкой или вкусняшкой на свое усмотрение.
Мы выяснили, что невесомая пенка одинаково хорошо получается, если ее взбивать вручную и с помощью паровой трубки кофемашины. Главное, прогреть молоко до шестидесяти градусов и не больше. Важно придерживаться точных пропорций ингредиентов, тогда получится вкуснющий напиток. Такой — что не в каждой кофейне подают!
К слову: Как приготовить капучино в кофемашине — 5 наиважнейших подсказок