Киев
Сердце всей Украины!
Связаться с нами
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Как сделать томатный сок без соковыжималки — 2 способа

Дата публикации: 20.07.2022 11:20
Дата обновления: 19.04.2023 13:00

Отсутствие соковыжималки — не повод отказаться от приготовления томатного сока. Готовка будет дольше, хлопот тоже прибавится, зато результат порадует даже если впервые решились на такую авантюру. Не пожалеете!

Схожее по теме: Яблочный сок без соковыжималки — 4 способа

Томатный сок без соковыжималки: рецепт и нюансы готовки

Сделанный своими руками, отличается от магазинного ароматом и вкусом. К тому же в качестве своего продукта можно быть уверенным на 100%. Вопрос только в помидорах и способе готовки.  

томатный сок своими руками

Томаты выбирайте созревшие, с плотной мякотью. Чем они мясистее, тем меньше потребуется времени на уваривание. Размер не так важен, главное, чтоб овощи были без гнили. Рассчитывайте пропорцию, беря во внимание, что из 1,5 килограмм помидоров выходит до 1 литра томатного сока. 

Чтобы в соке не было ошмётков, на начальном этапе готовки удаляйте кожицу с томатов. Для этого их нужно бланшировать: опускать в кипяток (80-90 °C), ждать 2-3 минутки, вытаскивать и снимать кожуру. А для того, чтобы она лучше отошла, у плодоножки надрезают крест на крест перед тем, как отправить в кипяток. 

Желательно нарезать помидорки на дольки, чтобы при варке они живее размягчались. Больше о том, как сделать томатный сок без соковыжималки, читайте ниже.

Если не знали: Как пользоваться блендером: нюансы использования 2 видов измельчителей

Если есть мясорубка         

Старая бабушкина мясорубка или современная модель — не имеет значения. Если есть мясорубка с дополнительной насадкой для отделения жмыха, процесс ускорится в разы. Если такой нет, справимся и без нее.

томатный сок через мясорубку

  1. Помидоры моют и нарезают на удобные для перекручивания части, удалив плодоножку.
  2. Без соковыжималки томаты перекручивают в мясорубке и смесь продавливают через сито или марлю, чтобы отделить кожуру и семена от сока. В случае использования мясорубки со специальной насадкой в протирании нет необходимости.
  3. Переливают получившуюся массу в кастрюлю. Варят, когда закипит, томят на слабом огоньке минут двадцать. Если нужна консистенция погуще, варить следует дольше. 
  4. Важно постоянно помешивать, чтобы снизу ничего не подгорело. Соль и другие приправы добавляют уже в самом конце. 
  5. Убирают напиток с огня и безотлагательно разливают в простерилизованные и высушенные банки.
  6. Закатывают, укутывают потеплее и ждут пока баночки остынут. 

По теме: 10 лучших производителей электромясорубок: выбираем лучшего помощника на кухне

Без мясорубки

Без соковыжималки и мясорубки можно обойтись, если есть в хозяйстве блендер или его альтернатива — толкушка. Каким способом воспользоваться, решать вам. 

томатный сок в блендере

Практично, если в планах закрыть небольшой объем сока (до 5 л). Со стационарным блендером будет проще, единственный минус — придется делать несколько подходов (зависит от объема чаши блендера). Погружной тоже не плох, но понадобиться больше времени, чтобы тщательно перебить плоды до однородной консистенции.

Приготовление томатного сока без соковыжималки, с помощью блендера таков:

  • Спелые плоды промыть, обрезать плодоножки, подгнившие и битые края. Нарезать дольками. 
  • Перебить. Можно сразу в кастрюле или небольшими порциями в чаше блендера. Залить все в кастрюлю и закипятить. Убавить мощность и томить до пятнадцати минут.
  • После того как сок загустеет, снова перекрутить блендером, еще раз вскипятить. Всыпать соль и приправить по вкусу.
  • Перелить в уже стерилизованные банки, герметично закрутить и укутать. Оставить до полного остывания.  

томатный сок в банке

Есть еще один рецепт, как сделать томатный сок без соковыжималки — потолочь помидорки картофелемялкой. Благодаря использованию этого нехитрого приспособления, а также дополнив ее дуршлагом, томатный напиток получается ничуть не хуже. Единственное, он будет густой. Если предварительно отделить кожицу, получится законсервировать что-то подобное томатному конкассе (соусу). 

Приготовление с толкушкой в пять этапов:

  1. Помыть томаты, нарезать.
  2. Тушить до тех пор, пока плоды не станут мягкие.
  3. Пересыпать помидоры в дуршлаг и, используя толкушку, перетереть. 
  4. Довести до кипения, убавить мощность и варить еще 5-10 минут. Подсолить. 
  5. Налить в банки, законсервировать горячим, закутать и дать остыть. 

Интересная статья: Что лучше — мясорубка или блендер: сравнение 2 типов техники

Томатный сок на зиму без соковыжималки: особенности и лайфхаки    

У каждой хозяйки свои вкусовые предпочтения, поэтому придумано так много рецептов приготовления томатного сока. Без соковыжималки для томатов, без мясорубки, без стерилизации и с ней. Разный также набор специй. Одни добавляют сахар, чтобы совсем не было кислинки. Другие добавляют чеснок, перец или сушеные травы, чтобы сделать сок пряным по вкусу.

Совет! Никогда не используйте для консервации морскую соль, потому что наличие в ней большого содержания йода будет препятствовать хранению сока. 

При опасениях, что томатный сок может долго не простоять, рекомендуется добавить в каждую банку уксус. Он будет выступать в роли дополнительного консерванта. 

Где и как правильно хранить домашнюю заготовку, рассмотрим в таблице:

Условия
Подходящее место
Место, куда не проникают прямые солнечные лучи Погреб или гараж
Влажность воздуха 70-95% Кладовая
Температура 0…+20 °C Балкон или лоджия

Лайфхак! Если места в кладовой не хватает или закончились банки для консервации, напиток разливают в пакеты и замораживают. Потом эта заголовка хороша для соусов, подлив, борща и солянки.

Так что вполне себе можно сделать томатный сок без соковыжималки и мясорубки. Экспериментируйте и совершенствуйтесь в своих навыках!

Познавательная статья: ТОП-15 лучших соковыжималок

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости