В СВЧ печи обеззараживать банки куда проще и быстрее, чем выпаривать на плите или в духовке. Попробуйте любым из трех описанных способов. Уверены, вы их оцените.
Стерилизация банок в микроволновке: советы по делу
Уж чего точно нельзя пропускать при изготовлении закруток — это простерилизовать банки. Если впервые сталкиваетесь с этим, вот вам пять годных подсказок, которые помогут все сделать с первого раза эффективно и безопасно.
- В печке СВЧ запрещено нагревать металл. Это главное правило, которое стоит помнить и обязательно придерживаться. Ведь от этого зависит ваша безопасность. Металл не только испортит печь, но может спровоцировать ее взрыв.
Но крышки, как и банки, тоже нужно обрабатывать. Стерилизуйте их обычными методами: в духовке или на пару. Или сделаете это еще проще, прокипятив их в пределах десяти минут. - Перед обработкой банок, нужно очистить не только тару, но и саму СВЧ-печь. Ее вымыть проще, если поставить внутрь чашку с водой на 2-5 минут до выкипания. Горячий пар не только поможет размягчить жир и грязь на стенках устройства, но и убьет бактерии и микробы, если печь уже чистая.
- Если используете влажный метод обработки тары, тогда лучше наполнить баночки фильтрованной водой. Так на стекле не будет разводов, солей и налета.
- Микроволновка справляться со стерилизацией за несколько минут. Сделайте это еще быстрее — поставьте внутрь сразу несколько тар. В устройство стандартных размеров одновременно помещается от 6 до 8 баночек 0,5 или 0,7 литра.
- Даже при стерилизации в сухую, не стоит ставить банки без воды. Ведь полностью сухое стекло при нагревании может треснуть. После мытья на них остается немного воды, которую не нужно вытирать.
Учитывайте эти советы, и прожарка банок пройдет успешно.
Интересно узнать: ТОП 6 особенностей, как сушить яблоки в микроволновке
Преимущества и недостатки способа: таблица
Плюсы
|
Минусы |
Выручает, когда места на плите недостаточно для большой кастрюли с кипятком или нет возможности сделать паровую баню, чтобы обеззаразить стеклотару | Двух и трехлитровые банки в камеру микроволновки не помещаются |
Недолгая стерилизация |
СВЧ нагревает поверхности неравномерно, поэтому не всегда идеально справляется с функцией обеззараживания. Традиционная обработка паром или кипятком — эффективнее |
Пар или кипяток — классические способы. Из-за этого температура на кухне сильно повышается, что особенно ощутимо в летнюю жару. С СВЧ-печью этого можно легко избежать | Затрата электроэнергии |
Получается, что микроволновка не всегда может обеспечить лучшую стерилизацию. Но и не все домашние консервы требуют предварительной обработки тары. Есть рецепты, по которым банки стерилизуются уже с продуктом внутри.
Также предварительное обеззараживание емкости будет лишним, если помещаете банки в консервную машину. Давление в ней лучше справится с удалением всех микробов и грибков, чем кипяток.
Может пригодиться: Как запечь яблоки в микроволновке: советы и 3 проверенных рецепта
Подготовка стеклотары к стерилизации
- Стекло осматривают и выявляют брак
Поврежденные баночки со сколами и трещинами выбросить, они не выдержат теплового накала и разобьются. - При мытье используют моющее или пищевую соду
И выполоскивают в нескольких водах. - Снимают с банок этикетки, если на них есть элементы из металла или голограммы
Предварительно их замачивают в воде, затем размокшую бумагу счищают ёршиком.
Больше всего внимания уделяют очищению места, где баночка закручивается. Там чаще оседает грязь и может быть ржавчина.
Интересно почитать: Разморозка в микроволновке: 5 правил
Как стерилизовать банки в микроволновке: 3 способа
Обеззараживать заготовки для закруток можно водой и без нее. Иногда ее стерилизуют уже с продуктами внутри.
Стерилизация банок в микроволновке без воды
Обрабатывают банки таким образом, если планируют закрывать продукты, которые уже сварились и ждут разлива.
Этапы подготовки:
- Банки моют и убирают этикетки.
- Пока банка еще мокрая, помещают ее в СВЧ-печь. Трехлитровая не помещается вертикально, ее можно положить.
- Устанавливают высокий уровень мощности и запускают устройство на несколько секунд — от 30 до 60.
- Если жидкость испарилась не вся, протирают банки вручную или ставят их подсушиться на сложенное несколько раз полотенце.
В сухую и еще горячую тару вливают заготовки.
В тему: 7 полезных лайфхаков и советов для микроволновки или как стать кухонным джедаем
Способ с водой
При этом методе задействуют духовку. Она понадобится, чтобы высушить стекло после пребывания в СВЧ-печи. Духовой шкаф своевременно прогревают до 160℃.
Пошаговая инструкция:
- Подготавливают вымытую баночку и наполняют водой до половины.
- Помещают в СВЧ-печь и включают самую, что есть, высокую мощность. Жидкость должна закипеть. Пар от кипятка уничтожит все бактерии.
- Аккуратно достают емкости и выливают из них кипяток.
- Ставят их в разогретую духовку. Там они подсушатся и будут оставаться горячими.
Когда готовы разливать компот, варенья или другие горячие закрутки, можно доставать емкости из духовки.
Как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке
Это быстрый и проверенный способ надолго законсервировать огурцы или другие овощи и фрукты в маринаде.
Соленья
Как проходит стерилизация:
- В вымытую тару кладут продукт.
- Вливают маринад на дно.
- Помещают тару внутрь печи. На устройстве устанавливают высокую мощность. При самом высоком показателе Вт, для стерилизации литровой банки нужно 2 минуты, а для 3-хлитровой — 3-5.
После этих трех этапов можно добавить кипяченую заливку и закатывать. Ставят банки до остывания крышками вниз.
Фрукты и ягоды
Таким же способом, как соленья, можно приготовить закрутки из фруктов и ягод. Но для компота лучше обработать пустую тару. В горячую тару можно вливать компот высокой температуры. Так же происходит консервация варенья, джема или желе.
При стерилизации закруток в СВЧ-печи самым важным является испарение маринада или воды из емкости. Когда пар поднимается, он стерилизует продукт и стекло.
Как долго стерилизовать банки
Тем, кто определился с подходящим методом, будет полезна таблица с ориентировочным временем процесса. Стерилизацию проводят при максимальном показателе мощности микроволновки.
Как стерилизуем
|
Время |
Без воды | 30-60 секунд |
С водой | 200 мл жидкости закипают за 1-2 минуты |
С продуктом | 2-5 минут |
Если используете метод без воды, влага со стенок банки должна испариться полностью.
При способе с водой в емкости должен быть кипяток. А если решили обработать банки с закрутками, ориентируются на то, как быстро испаряется малость маринада на дне баночки.
Нужно понимать, что лучше всего банки обрабатывать паром под давлением или на водяной бане. Но это требует времени. Подготовка посуды для консервации в СВЧ-печке проще, быстрее и удобнее.
Статья в тему: Как быстро почистить микроволновку — 5 простых методов