Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Как вкусно сварить булгур: 6 рабочих способов

Дата публикации: 29.11.2023 11:02
Дата обновления: 28.12.2023 15:03

Булгур — это цельное зерно, изготовленное из дробленой пшеницы. Он происходит из ближневосточной кухни и является основным продуктом во многих блюдах средиземноморской, ближневосточной и индийской кухни. Булгур изготавливается путем отваривания, сушки, а затем раскалывания зерен пшеницы. Он содержит много клетчатки и белка, а также является хорошим источником витаминов и минералов. 

Булгур разных размеров, мелкий и крупный, с ореховым привкусом и жевательной текстурой. Его используют в салатах, пловах, супах и начинках. Считается альтернативой по питательности рису или кускусу.

Поделимся секретами, как вкусно сварить булгур, чтобы не слипался, был «от зернышка к зернышку». 

Ингредиенты

  • 1 стакан булгура;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст.л. масла (также подойдет сливочное);
  • щепотка соли.

Как варить булгур в кастрюле

Для приготовления каши лучше выбрать кастрюлю с толстым дном. В кастрюлю наливают масло и разогревают. Тогда выкладывают в емкость булгур. Крупу нужно слегка обжарить до приятного пряного аромата. 

Булгур в кастрюле

После этого заливают водой (соотношение 1:2) и добавляют соль. Можно приправить любимыми специями. Кашу варят на небольшом огне примерно 25-30 минут. После того как вся вода испарится, готовое блюдо можно подавать к столу. Приготовленный таким способом гарнир получается рассыпчатым.

Хозяйкам на заметку: Как очистить пригоревшую кастрюлю — 4 рабочих лайфхака

Как варить булгур без обжарки

Не всегда есть время и желание обжаривать булгур. В приготовлении каши этот момент можно упустить, тогда блюдо будет без насыщенного орехового аромата. Крупу заливают водой в пропорции 1:2, солят и ставят вариться на медленный огонь. Блюдо лучше готовить под крышкой и не перемешивать в процессе. Через 20-30 минут сварится.

Булгур без обжарки

Лайфхак! Если варить кашу, залив ее горячей водой, время приготовления уменьшится вдвое.

Читайте: Каких видов бывают кастрюли: 6 типов материалов

Как приготовить булгур в мультиварке

Булгур солят и заливают горячей водой в стандартном соотношении: 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Для варки выбирают программу «Каша», «Гречка» или «Рис» — зависит от модели мультиварки. Если в блюдо планируется добавление овощей или мяса, используют режим «Плов». Когда крупу нужно предварительно обжарить, включают режим «Жарка». 

булгур в тарелке

В мультиварке по времени булгур готовится в зависимости от установленной программы. В среднем, около 30 минут. 

К слову: Как варить гречку в мультиварке: 4 лучших рецепта

Как сварить рассыпчатый булгур на сковороде

Вкусный булгур можно приготовить на сковороде.

Ингредиенты:

  1. Булгур — 150 грамм;
  2. Сливочное масло — 25 грамм;
  3. Горячая вода;
  4. Соль, специи по вкусу.

булгур в сковороде

Приготовление

Сковороду со сливочным маслом разогревают и выкладывают на нее булгур. Крупу обжаривают на среднем огне несколько минут. На этом этапе следует добавить соль и специи. Прекрасно подойдет чеснок, тмин, бадьян. Если требуется пикантный вкус, можно добавить барбарис или бутоны гвоздики. После добавления специй следует еще несколько минут жарить кашу, чтобы она впитала аромат. Обжаренный — заливают кипятком, чтобы полностью покрыть крупу на сковороде. Гарнир готовят, пока не испарится вся вода. Готовое блюдо подают с мясом, овощами или рыбой.

Следует знать: Какую сковороду выбрать для газовой плиты – 6 видов материалов посуды

Как варить булгур в микроволновке

Крупу нужно поместить в стеклянную или керамическую посуду и добавить соль по вкусу. Размер крупинок влияет на то, как готовить булгур — сколько воды залить на 1 стакан каши. В таблице соотношения:

 
Пропорции Результат
Мелкий булгур 1,5 воды на 1 стакан крупы Рассыпчатая каша
2,5 воды на 1 стакан крупы Вязкая каша
Крупный булгур 2 воды на 1 стакан крупы Рассыпчатая каша
3 воды на 1 стакан крупы Вязкая каша


Залитая водой и подсоленная, крупу помещают в микроволновку. Важно накрыть посудину крышкой, чтобы каша быстрее напитывалась влагой. Для приготовления булгура любого размера достаточно 10 минут на полной мощности.

Как приготовить булгур в пароварке

Для приготовления булгура отлично подходит пароварка. Берут примерно 150 грамм булгура, который по желанию можно предварительно обжарить. К нему добавляют воду в пропорции 1:2. Крупу солят, добавляют другие специи.

 булгур с овощами

То, сколько варится булгур, зависит от мощности пароварки. В среднем, достаточно 30 минут. Готовую кашу подают с запеченными овощами или свежим салатом.

Булгур можно готовить разными способами: в кастрюле, мультиварке, на сковороде, в пароварке. Его обжаривают, если хочется орехового послевкусия. Подают с мясом или рыбой, салатом или овощами гриль. Всё зависит от фантазии хозяйки и личностных предпочтений.

Чтобы получилось рассыпчатое блюдо, нужно придерживаться правильному соотношению воды и крупы, добавлять немного масла для обжарки, тогда будет ароматнее и вкуснее.

В копилку знаний: Как сохранить продукты без холодильника: 7 вариантов

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости