Булгур — это цельное зерно, изготовленное из дробленой пшеницы. Он происходит из ближневосточной кухни и является основным продуктом во многих блюдах средиземноморской, ближневосточной и индийской кухни. Булгур изготавливается путем отваривания, сушки, а затем раскалывания зерен пшеницы. Он содержит много клетчатки и белка, а также является хорошим источником витаминов и минералов.
Булгур разных размеров, мелкий и крупный, с ореховым привкусом и жевательной текстурой. Его используют в салатах, пловах, супах и начинках. Считается альтернативой по питательности рису или кускусу.
Поделимся секретами, как вкусно сварить булгур, чтобы не слипался, был «от зернышка к зернышку».
Ингредиенты
- 1 стакан булгура;
- 2 стакана воды;
- 2 ст.л. масла (также подойдет сливочное);
- щепотка соли.
Как варить булгур в кастрюле
Для приготовления каши лучше выбрать кастрюлю с толстым дном. В кастрюлю наливают масло и разогревают. Тогда выкладывают в емкость булгур. Крупу нужно слегка обжарить до приятного пряного аромата.
После этого заливают водой (соотношение 1:2) и добавляют соль. Можно приправить любимыми специями. Кашу варят на небольшом огне примерно 25-30 минут. После того как вся вода испарится, готовое блюдо можно подавать к столу. Приготовленный таким способом гарнир получается рассыпчатым.
Хозяйкам на заметку: Как очистить пригоревшую кастрюлю — 4 рабочих лайфхака
Как варить булгур без обжарки
Не всегда есть время и желание обжаривать булгур. В приготовлении каши этот момент можно упустить, тогда блюдо будет без насыщенного орехового аромата. Крупу заливают водой в пропорции 1:2, солят и ставят вариться на медленный огонь. Блюдо лучше готовить под крышкой и не перемешивать в процессе. Через 20-30 минут сварится.
Лайфхак! Если варить кашу, залив ее горячей водой, время приготовления уменьшится вдвое.
Читайте: Каких видов бывают кастрюли: 6 типов материалов
Как приготовить булгур в мультиварке
Булгур солят и заливают горячей водой в стандартном соотношении: 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Для варки выбирают программу «Каша», «Гречка» или «Рис» — зависит от модели мультиварки. Если в блюдо планируется добавление овощей или мяса, используют режим «Плов». Когда крупу нужно предварительно обжарить, включают режим «Жарка».
В мультиварке по времени булгур готовится в зависимости от установленной программы. В среднем, около 30 минут.
К слову: Как варить гречку в мультиварке: 4 лучших рецепта
Как сварить рассыпчатый булгур на сковороде
Вкусный булгур можно приготовить на сковороде.
Ингредиенты:
- Булгур — 150 грамм;
- Сливочное масло — 25 грамм;
- Горячая вода;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление
Сковороду со сливочным маслом разогревают и выкладывают на нее булгур. Крупу обжаривают на среднем огне несколько минут. На этом этапе следует добавить соль и специи. Прекрасно подойдет чеснок, тмин, бадьян. Если требуется пикантный вкус, можно добавить барбарис или бутоны гвоздики. После добавления специй следует еще несколько минут жарить кашу, чтобы она впитала аромат. Обжаренный — заливают кипятком, чтобы полностью покрыть крупу на сковороде. Гарнир готовят, пока не испарится вся вода. Готовое блюдо подают с мясом, овощами или рыбой.
Следует знать: Какую сковороду выбрать для газовой плиты – 6 видов материалов посуды
Как варить булгур в микроволновке
Крупу нужно поместить в стеклянную или керамическую посуду и добавить соль по вкусу. Размер крупинок влияет на то, как готовить булгур — сколько воды залить на 1 стакан каши. В таблице соотношения:
|
Пропорции | Результат |
Мелкий булгур | 1,5 воды на 1 стакан крупы | Рассыпчатая каша |
2,5 воды на 1 стакан крупы | Вязкая каша | |
Крупный булгур | 2 воды на 1 стакан крупы | Рассыпчатая каша |
3 воды на 1 стакан крупы | Вязкая каша |
Залитая водой и подсоленная, крупу помещают в микроволновку. Важно накрыть посудину крышкой, чтобы каша быстрее напитывалась влагой. Для приготовления булгура любого размера достаточно 10 минут на полной мощности.
Как приготовить булгур в пароварке
Для приготовления булгура отлично подходит пароварка. Берут примерно 150 грамм булгура, который по желанию можно предварительно обжарить. К нему добавляют воду в пропорции 1:2. Крупу солят, добавляют другие специи.
То, сколько варится булгур, зависит от мощности пароварки. В среднем, достаточно 30 минут. Готовую кашу подают с запеченными овощами или свежим салатом.
Булгур можно готовить разными способами: в кастрюле, мультиварке, на сковороде, в пароварке. Его обжаривают, если хочется орехового послевкусия. Подают с мясом или рыбой, салатом или овощами гриль. Всё зависит от фантазии хозяйки и личностных предпочтений.
Чтобы получилось рассыпчатое блюдо, нужно придерживаться правильному соотношению воды и крупы, добавлять немного масла для обжарки, тогда будет ароматнее и вкуснее.
В копилку знаний: Как сохранить продукты без холодильника: 7 вариантов