Киев
Сердце всей Украины!
Связаться с нами
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Как вкусно сварить нут — 3 метода приготовления

Дата публикации: 07.02.2024 12:10
Дата обновления: 29.03.2024 11:46

Рассказываем как варить нут в пошаговых инструкциях, которые расписаны в этой статье. Разберутся даже начинающие кулинары. 

Что такое нут?

Нут — это бобовое растение, горох, которые выращивают ради его питательных семян, ведь они считаются мощным источником белка и клетчатки. Самый распространенный тип нута округлой формы и бежевого цвета. Среди других видов — красный, зеленый и даже черный. По вкусу напоминает лесной орех, горох и мясо.

вареный нут

Нут продается в сушеном и консервированном виде. Его добавляют в салаты, тушеные блюда, делают из него различные пасты. Именно правильное приготовление нута помогает максимально сберечь в нем все полезные вещества. 

что такое нут

Подготовка к варке

Перед приготовлением нут необходимо промыть под проточной холодной водой. Затем следует размочить, воспользовавшись одним из способов:

  • Долгое замачивание
    Бобы выложить в миску и залить холодной водой, чтобы она на несколько сантиметров покрывала зерна. Оставить на ночь (минимум на 8 часов), затем слить из них жидкость и промыть под проточной водой.
  • Быстрое замачивание
    Промытые зерна выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения, проварив нут 5 минут. Снять посудину с огня и дать бобовым настояться под крышкой 1 час. Слить жидкость и промыть горох под холодной проточной водой, после чего заняться его приготовлением.

При замачивании нут увеличивается в 2-3 раза. Из 1 стакана сухих бобовых после варки получается примерно 3 стакана готового продукта.

Познавательная статья: Как ухаживать за мультиваркой: 5 рекомендаций 

Как правильно варить нут

Конечно, можно купить консервированный нут и не тратить время на приготовление. Тем не менее готовить бобовые несложно, и так они получаются намного вкуснее. Еще один плюс — удается контролировать текстуру зерен, ведь кто-то любит помягче, кто-то потверже. К примеру, для намазки или соуса идеально подходит хорошо разваренный мягкий нут, для салата — более твердый. 

Сколько варить нут? Все зависит от выбранного метода приготовления. Существует несколько вариантов готовки — каждый выбирает тот способ, который наиболее удобный. 

В тему: Как варить рис: 9 лайфхаков для разных видов и сортов

Как сварить нут в кастрюле

Чтобы приготовить предварительно замоченный нут, его нужно поместить в кастрюлю и залить холодной водой в пропорции 1:3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. 

варим нут в кастрюле

Сколько варить нут после замачивания? Время приготовления от 1,5 до 2-х часов — нужно дождаться, чтобы бобовые достигли желаемой мягкости. 

Во время варки крышку кастрюли нужно держать слегка приоткрытой, так бобовые получатся мягче. На поверхности воды будет образовываться пена — ее следует убирать. При желании к бобовым можно добавить лавровый лист, четверть луковицы и несколько зубчиков чеснока, чтобы блюдо приобрело пряный аромат. Соль добавляется за 30 минут до окончания приготовления, ведь если сделать это вначале, бобовые получатся жестковатыми. 

Читайте: Как приготовить плов в мультиварке: 5 рецептов — таких, что пальчики оближешь

Как варить нут в мультиварке

В чашу мультиварки выложить предварительно замоченный нут и залить его холодной водой. Пропорции: на 1 часть бобовых 3 части воды. Добавить соль, закрыть крышку мультиварки и установить режим «Тушение». Время приготовления занимает полтора часа. Все зависит от мощности агрегата.

Спустя указанное время проверить нут на готовность. Откинуть готовые бобовые на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость, и переложить в миску. 

приготовленный нут в мультиварке

Как варить нут в скороварке 

Один из самых быстрых и удобных методов приготовления с предварительным замачиванием и без него:

  1. Замоченный нут
    Поместить бобовые в чашу скороварки, залить водой, чтобы она покрывала зерна на несколько сантиметров. Добавить соль и пряности по желанию. Закрыть крышку и готовить 12 минут при высоком давлении, а затем варить естественным путем еще 10 минут. 
  2. Не замоченный нут
    Промытые бобовые поместить в чашу скороварки и залить холодной водой в соотношении 1:3, добавить соль. Закрыть крышку и готовить при высоком давлении в течение 50 минут, а затем еще 10 минут естественным путем. 

К слову: Как варить яйца в мультиварке — 2 рабочих варианта

Как варить нут без замачивания 

Чтобы сварить нут в кастрюле, при этом не замачивая его предварительно, нужно подготовить следующие компоненты:

Ингредиент
Количество
Нут 1 стакан
Вода 4 стакана
Соль 1 ч. л.
Сода 0,5 ч. л.

Как быстро сварить нут с содой:

  • Промыть бобовые под проточной водой и переложить в кастрюлю.
  • Залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения, после чего варить в течение 10 минут.
  • Добавить к нуту соду и убавить огонь. Вода не должна слишком сильно кипеть.

Сколько варить нут без замачивания после того, как добавили к нему соду? Как только огонь убавили, готовить бобовые 1 час. Затем посолить и проверить твердость зерен. При необходимости доварить до нужной консистенции. 

как вкусно сварить нут

Рассмотрели, как вкусно сварить нут при помощи нескольких простых методов. Главное — следовать рекомендациям, и результат точно порадует. Нут получается вкусным и сберегает в себе все полезные элементы. Экспериментируйте, все обязательно получится! 

На заметку: Как варить пельмени — 4 подсказки

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости