Рассказываем как варить нут в пошаговых инструкциях, которые расписаны в этой статье. Разберутся даже начинающие кулинары.
Что такое нут?
Нут — это бобовое растение, горох, которые выращивают ради его питательных семян, ведь они считаются мощным источником белка и клетчатки. Самый распространенный тип нута округлой формы и бежевого цвета. Среди других видов — красный, зеленый и даже черный. По вкусу напоминает лесной орех, горох и мясо.
Нут продается в сушеном и консервированном виде. Его добавляют в салаты, тушеные блюда, делают из него различные пасты. Именно правильное приготовление нута помогает максимально сберечь в нем все полезные вещества.
Подготовка к варке
Перед приготовлением нут необходимо промыть под проточной холодной водой. Затем следует размочить, воспользовавшись одним из способов:
- Долгое замачивание
Бобы выложить в миску и залить холодной водой, чтобы она на несколько сантиметров покрывала зерна. Оставить на ночь (минимум на 8 часов), затем слить из них жидкость и промыть под проточной водой. - Быстрое замачивание
Промытые зерна выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения, проварив нут 5 минут. Снять посудину с огня и дать бобовым настояться под крышкой 1 час. Слить жидкость и промыть горох под холодной проточной водой, после чего заняться его приготовлением.
При замачивании нут увеличивается в 2-3 раза. Из 1 стакана сухих бобовых после варки получается примерно 3 стакана готового продукта.
Познавательная статья: Как ухаживать за мультиваркой: 5 рекомендаций
Как правильно варить нут
Конечно, можно купить консервированный нут и не тратить время на приготовление. Тем не менее готовить бобовые несложно, и так они получаются намного вкуснее. Еще один плюс — удается контролировать текстуру зерен, ведь кто-то любит помягче, кто-то потверже. К примеру, для намазки или соуса идеально подходит хорошо разваренный мягкий нут, для салата — более твердый.
Сколько варить нут? Все зависит от выбранного метода приготовления. Существует несколько вариантов готовки — каждый выбирает тот способ, который наиболее удобный.
В тему: Как варить рис: 9 лайфхаков для разных видов и сортов
Как сварить нут в кастрюле
Чтобы приготовить предварительно замоченный нут, его нужно поместить в кастрюлю и залить холодной водой в пропорции 1:3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
Сколько варить нут после замачивания? Время приготовления от 1,5 до 2-х часов — нужно дождаться, чтобы бобовые достигли желаемой мягкости.
Во время варки крышку кастрюли нужно держать слегка приоткрытой, так бобовые получатся мягче. На поверхности воды будет образовываться пена — ее следует убирать. При желании к бобовым можно добавить лавровый лист, четверть луковицы и несколько зубчиков чеснока, чтобы блюдо приобрело пряный аромат. Соль добавляется за 30 минут до окончания приготовления, ведь если сделать это вначале, бобовые получатся жестковатыми.
Читайте: Как приготовить плов в мультиварке: 5 рецептов — таких, что пальчики оближешь
Как варить нут в мультиварке
В чашу мультиварки выложить предварительно замоченный нут и залить его холодной водой. Пропорции: на 1 часть бобовых 3 части воды. Добавить соль, закрыть крышку мультиварки и установить режим «Тушение». Время приготовления занимает полтора часа. Все зависит от мощности агрегата.
Спустя указанное время проверить нут на готовность. Откинуть готовые бобовые на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость, и переложить в миску.
Как варить нут в скороварке
Один из самых быстрых и удобных методов приготовления с предварительным замачиванием и без него:
- Замоченный нут
Поместить бобовые в чашу скороварки, залить водой, чтобы она покрывала зерна на несколько сантиметров. Добавить соль и пряности по желанию. Закрыть крышку и готовить 12 минут при высоком давлении, а затем варить естественным путем еще 10 минут. - Не замоченный нут
Промытые бобовые поместить в чашу скороварки и залить холодной водой в соотношении 1:3, добавить соль. Закрыть крышку и готовить при высоком давлении в течение 50 минут, а затем еще 10 минут естественным путем.
К слову: Как варить яйца в мультиварке — 2 рабочих варианта
Как варить нут без замачивания
Чтобы сварить нут в кастрюле, при этом не замачивая его предварительно, нужно подготовить следующие компоненты:
Ингредиент
|
Количество |
Нут | 1 стакан |
Вода | 4 стакана |
Соль | 1 ч. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Как быстро сварить нут с содой:
- Промыть бобовые под проточной водой и переложить в кастрюлю.
- Залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения, после чего варить в течение 10 минут.
- Добавить к нуту соду и убавить огонь. Вода не должна слишком сильно кипеть.
Сколько варить нут без замачивания после того, как добавили к нему соду? Как только огонь убавили, готовить бобовые 1 час. Затем посолить и проверить твердость зерен. При необходимости доварить до нужной консистенции.
Рассмотрели, как вкусно сварить нут при помощи нескольких простых методов. Главное — следовать рекомендациям, и результат точно порадует. Нут получается вкусным и сберегает в себе все полезные элементы. Экспериментируйте, все обязательно получится!
На заметку: Как варить пельмени — 4 подсказки