Киев
Сердце всей Украины!
Связаться с нами
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Как вкусно сварить пшено — 3 варианта приготовления

Дата публикации: 10.04.2024 12:48
Дата обновления: 10.04.2024 14:29

Пшено, увариваясь, быстро впитывает воду, иногда сложно угадать с текстурой. Добавить мало воды — каша жесткая и недоваренная, переусердствовать с доливанием — будет размазня. Отрегулируем пропорции вместе с вами, чтобы получалась рассыпчатая каша для гарнира или кремообразная для десертов.

вкусно сварить пшено

Поскольку пшено богато витаминами группы B, минералами (особенно магнием, фосфором, железом), антиоксидантами и клетчаткой, научимся варить так, чтобы сохранить эти питательные вещества. И да. Эта крупа содержит натуральные сапонины, которые придают блюду горьковатый привкус, поэтому ее нужно обязательно промывать в кипятке перед варкой.

На заметку: Как сделать кекс в микроволновке — 5 простейших рецептов

Как правильно варить пшено в кастрюле

Нужна именно толстостенная кастрюля, в такой равномернее распределяется тепло. Из нержавейки, чугуна или эмалированная — не имеет значения. Размер посудины должен соответствовать количеству варева, ведь крупа увеличивается в объеме во время варки. На 1,5-2 литра подойдет, если готовить на один или два приема пищи. Если больше, значит размер соответствующий. Следят, чтобы крышка плотно прилегала, она помогает сохранять тепло и влагу внутри емкости.

 варить пшено в кастрюльке

Чтобы получалась каша крупинка от крупинки:

  1. Пшено промывают под проточной струей до тех пор, пока не станет прозрачной. Так уйдет крахмал, горечь и мусор. 
  2. Заливают крупу чистой водой в кастрюле и доводят до кипения. 
  3. Когда варево начнет пузыриться, уменьшают нагрев до минимума и продолжают варить пока вода не впитается. Перемешивать не нужно, чтобы сохранилась рассыпчатость.
  4. Когда сварится, дать настояться под крышкой 5-10 минут после выключения комфорки. Затем взрыхлить вилкой перед подачей.

Если цель — сварить кашу однородной текстуры, ее нужно периодически помешивать во время варки. Когда приготовится, дать настояться под крышкой. Перед подачей добавить немного масла или сливок для более нежного вкуса и аромата.

Познавательная статья: Как правильно варить кукурузу 5 проверенных методов

Пропорции пшена и воды

  • Для рассыпчатой текстуры берут 1 часть крупы и 2 части воды: на 1 стакан пшенки потребуется 2 стакана воды.
  • Для кремообразной текстуры отталкиваются от пропорции 1 часть пшена к 4 частям воды: на 1 стакан крупы нужно 4 стакана воды.

Сколько варить пшено

  1. Чтобы получилось рассыпчатое блюдо — 15-20 минут на маленьком огне.
  2. Для размягченного, как крем, пшена понадобится до 30 минут на медленном огоньке.

Читайте: Не крутится тарелка в микроволновке: 6 неисправностей и их устранение

Пшено в мультиварке

Каша в мультиварке и скороварке всегда получается вкусной и питательной, потому что равномерно пропаривается и не подгорает. 

пшено в мультиварке

В чашу мультиварки добавляют промытую крупу и воду. По вкусу солят и кладут кусочек масла. Закрывают крышку, выбирают программу «Каша» или «Молочная каша», в зависимости от модели. Время приготовления обычно составляет в пределах 20 минут. Когда приготовится, дают блюду настояться в закрытой мультиварке еще 10 минут, затем перемешивают и подают к столу.

В скороварке все аналогично. Устанавливают режим «Крупы» или варят под давлением в течение 10 минут (время может отличаться в зависимости от мощности прибора). После сигнала о готовности, сбрасывают пар, открывают электрокастрюльку и подают приготовленное к столу.

Итак, пшено — сколько воды:

 
Густая консистенция Жидкая консистенция
В мультиварке 1 часть пшенки к 2 частям воды 1 часть пшена на 3 или 4 части воды
В скороварке 1 часть пшена на 2 или 2,5 части воды 1 часть пшенки на 3 или 3,5 части воды

Годный рецепт: Как варить пельмени — 4 подсказки

Как сварить кашу из пшена в микроволновке

На стакан крупы нужно два воды для рассыпчатости или три — для кремообразности. Соль и масло — по вкусу и по желанию. 

В глубокой миске, предназначенной для микроволновок, смешивают ингредиенты. Накрывают пищевой пленкой, прокалывают в нескольких местах для выхода пара. Ставят в камеру и включают максимальную мощность (800-1000 Вт) на 5 минут.

сварить кашу из пшена в микроволновке

По прошествию времени снимают пленку (осторожно, она горячая) и перемешают кашу. Затем снова накрывают и готовят ещё 10-15 минут на средней мощности (около 500 Вт), проверяя готовность каждые 5 минуток. Когда крупинки размягчатся и впитают воду — кушанье готово. Если пшенка слишком густая, можно добавить немного горячей воды или молока и перемешать до нужной консистенции. Перед подачей добавляют топпинги, сухофрукты, орехи или мед, чтобы сделать блюдо еще вкуснее.

Подводя итоги, выводы следующие. Во-первых, чтобы было вкусно и полезно, для начала крупу тщательно промывают. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ. Во-вторых, есть разные способы приготовления каши. В статье рассмотрели, как варить в кастрюле, мультиварке, скороварке и микроволновой печи. Каждый из них позволяет добиться текстуры под собственные предпочтения. В-третьих, нужно экспериментировать с пропорциями и с ингредиентами, добавляя в рецепт разные добавки, чтобы найти вариант для себя.

В копилку знаний: Как вкусно сварить нут — 3 метода приготовления

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости