Пшено, увариваясь, быстро впитывает воду, иногда сложно угадать с текстурой. Добавить мало воды — каша жесткая и недоваренная, переусердствовать с доливанием — будет размазня. Отрегулируем пропорции вместе с вами, чтобы получалась рассыпчатая каша для гарнира или кремообразная для десертов.
Поскольку пшено богато витаминами группы B, минералами (особенно магнием, фосфором, железом), антиоксидантами и клетчаткой, научимся варить так, чтобы сохранить эти питательные вещества. И да. Эта крупа содержит натуральные сапонины, которые придают блюду горьковатый привкус, поэтому ее нужно обязательно промывать в кипятке перед варкой.
На заметку: Как сделать кекс в микроволновке — 5 простейших рецептов
Как правильно варить пшено в кастрюле
Нужна именно толстостенная кастрюля, в такой равномернее распределяется тепло. Из нержавейки, чугуна или эмалированная — не имеет значения. Размер посудины должен соответствовать количеству варева, ведь крупа увеличивается в объеме во время варки. На 1,5-2 литра подойдет, если готовить на один или два приема пищи. Если больше, значит размер соответствующий. Следят, чтобы крышка плотно прилегала, она помогает сохранять тепло и влагу внутри емкости.
Чтобы получалась каша крупинка от крупинки:
- Пшено промывают под проточной струей до тех пор, пока не станет прозрачной. Так уйдет крахмал, горечь и мусор.
- Заливают крупу чистой водой в кастрюле и доводят до кипения.
- Когда варево начнет пузыриться, уменьшают нагрев до минимума и продолжают варить пока вода не впитается. Перемешивать не нужно, чтобы сохранилась рассыпчатость.
- Когда сварится, дать настояться под крышкой 5-10 минут после выключения комфорки. Затем взрыхлить вилкой перед подачей.
Если цель — сварить кашу однородной текстуры, ее нужно периодически помешивать во время варки. Когда приготовится, дать настояться под крышкой. Перед подачей добавить немного масла или сливок для более нежного вкуса и аромата.
Познавательная статья: Как правильно варить кукурузу 5 проверенных методов
Пропорции пшена и воды
- Для рассыпчатой текстуры берут 1 часть крупы и 2 части воды: на 1 стакан пшенки потребуется 2 стакана воды.
- Для кремообразной текстуры отталкиваются от пропорции 1 часть пшена к 4 частям воды: на 1 стакан крупы нужно 4 стакана воды.
Сколько варить пшено
- Чтобы получилось рассыпчатое блюдо — 15-20 минут на маленьком огне.
- Для размягченного, как крем, пшена понадобится до 30 минут на медленном огоньке.
Читайте: Не крутится тарелка в микроволновке: 6 неисправностей и их устранение
Пшено в мультиварке
Каша в мультиварке и скороварке всегда получается вкусной и питательной, потому что равномерно пропаривается и не подгорает.
В чашу мультиварки добавляют промытую крупу и воду. По вкусу солят и кладут кусочек масла. Закрывают крышку, выбирают программу «Каша» или «Молочная каша», в зависимости от модели. Время приготовления обычно составляет в пределах 20 минут. Когда приготовится, дают блюду настояться в закрытой мультиварке еще 10 минут, затем перемешивают и подают к столу.
В скороварке все аналогично. Устанавливают режим «Крупы» или варят под давлением в течение 10 минут (время может отличаться в зависимости от мощности прибора). После сигнала о готовности, сбрасывают пар, открывают электрокастрюльку и подают приготовленное к столу.
Итак, пшено — сколько воды:
|
Густая консистенция | Жидкая консистенция |
В мультиварке | 1 часть пшенки к 2 частям воды | 1 часть пшена на 3 или 4 части воды |
В скороварке | 1 часть пшена на 2 или 2,5 части воды | 1 часть пшенки на 3 или 3,5 части воды |
Годный рецепт: Как варить пельмени — 4 подсказки
Как сварить кашу из пшена в микроволновке
На стакан крупы нужно два воды для рассыпчатости или три — для кремообразности. Соль и масло — по вкусу и по желанию.
В глубокой миске, предназначенной для микроволновок, смешивают ингредиенты. Накрывают пищевой пленкой, прокалывают в нескольких местах для выхода пара. Ставят в камеру и включают максимальную мощность (800-1000 Вт) на 5 минут.
По прошествию времени снимают пленку (осторожно, она горячая) и перемешают кашу. Затем снова накрывают и готовят ещё 10-15 минут на средней мощности (около 500 Вт), проверяя готовность каждые 5 минуток. Когда крупинки размягчатся и впитают воду — кушанье готово. Если пшенка слишком густая, можно добавить немного горячей воды или молока и перемешать до нужной консистенции. Перед подачей добавляют топпинги, сухофрукты, орехи или мед, чтобы сделать блюдо еще вкуснее.
Подводя итоги, выводы следующие. Во-первых, чтобы было вкусно и полезно, для начала крупу тщательно промывают. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ. Во-вторых, есть разные способы приготовления каши. В статье рассмотрели, как варить в кастрюле, мультиварке, скороварке и микроволновой печи. Каждый из них позволяет добиться текстуры под собственные предпочтения. В-третьих, нужно экспериментировать с пропорциями и с ингредиентами, добавляя в рецепт разные добавки, чтобы найти вариант для себя.
В копилку знаний: Как вкусно сварить нут — 3 метода приготовления