Вяленые помидорки в маслице и со специями хороши и сами по себе, и в кашах, салатах. Бутерброды с ними — загляденье, завтракать томатами с зеленью на поджаренной брускетте — мечта любого гурмана.
Вяленый томат не слишком пересушенный. Он сохраняет все свои полезные качества. При правильных условиях может долго храниться, зимой станет прекрасной заменой «пластмассовым» помидорам из супермаркета.
Готовить совсем не сложно: в духовке или сушилке для фруктов и овощей. Сколько по времени готовить и какие специи добавлять — эти нюансы описаны ниже.
Лайфхак: Как сделать сушилку для фруктов из холодильника: наглядное пособие
Какие помидоры выбрать для вяления
Мясистые сорта размером с грецкий орех или спичечный коробок — то, что надо. Это сливка, черри и коктейльные помидоры.
Более крупные придется разрезать на несколько частей и удалять семена. Должна остаться только мясистость.
Вяленые помидоры: рецепт в сушилке
Чтобы приготовить вяленые помидоры в сушилке, потребуется часов 8-12 и стерилизованные баночки.
Берут столько томатов, сколько считают нужным, но только с учетом объема электросушилки. В тех устройствах, что используются для дома, это 4-5 кг. Хотя есть и другие.
Усыхая, помидор морщится и теряет в объеме. Зависимо от сочности овощей, иногда больше чем в 10 раз. Зачастую, из 4-5 кг свежих томатов выходит 400-500 г сушеных.
Если планируется заготовить побольше, опытные хозяйки подсушенные плоды перекладывают на другие поддоны, уплотняя их таким образом. А в те, что освободились, выкладывают свежие дольки и по мере приготовления, поочередно их вынимают. Попробуйте и вы так.
Познавательная статья: Как выбрать сушилку для фруктов?
Ингредиенты
- 4-5 кг томатов;
- 300-400 мл любого растительного маслица, лучше из оливы;
- соль и специи;
- 3-5 зубчиков чеснока на свое усмотрение.
По классике в итальянском варианте томаты заливают именно оливковым маслом. Если держать его в холодильнике, оно кристаллизуется. И это нормально. После того как постоит некоторое время при комнатной температуре, масло снова станет жидким. Можно взять рафинированное из подсолнуха. Оно не кристаллизуется при холоде. Вкус у него нейтральный.
Из специй лучше всего подходят итальянские или прованские травы, но можно заменить на любые другие по вкусу.
Полезные советы: Как сделать пастилу в сушилке — 4 момента, которые влияют на цвет, вкус и внешний вид
Приготовление
Перед тем, как сушить помидоры в сушилке, их нужно помыть и разрезать пополам. Удалить основание и белые прожилки, если они есть. Оценить насколько плод водянистый. Если много сока и семечек, лучше ложкой вынуть серединку и оставить только мякоть возле кожуры. Присолить. По желанию добавить специй, чтобы сразу после сушки томаты были пряными. Или специи добавить потом, уже вместе с маслом.
Этапы приготовления:
- Дольки разложить на поддонах срезанной частью вверх. Уложить максимально плотно. Сложить поддоны на сушилку и закрыть крышкой.
- Выставить температуру и таймер. Лучше начинать с 40 градусов. Постепенно увеличивать до 50-70°C, но не больше.
- Периодически проверять состояние плодов. Если сушилка с вертикальным обдувом, нужно время от времени менять лотки местами. Чтобы помидоры стали вялеными, потребуется от 8 до 12 часов.
- Достать помидоры из сушилки. Дать им остыть.
- В это время приготовить заправку. В масло добавить специи и немного нагреть смесь, не доводя до кипения. Нужно только немного подогреть, под действием температуры аромат приправ лучше раскроется.
- Порезать или измельчить чеснок. Добавить в пряное масло.
- Взять банку, если планируете хранить долго, то обязательно стерилизованную. На дно положить немного чеснока, сверху слой вяленых томатов. Утрамбовать. Присолить (если не делали этого вначале). Каждый слой залить ароматным маслом, заполнив под завязку и плотно закрывать крышкой.
В итоге должна получиться полная банка плотно уложенных томатов вперемешку с чесноком. Все это должно быть залито маслом со специями до краев. Важно, чтобы все томаты были покрыты жидкостью.
Читайте: Как стерилизовать банки в микроволновке: 3 эффективных метода
Сколько сушить помидоры в сушилке
В среднем, 8-10 часов. Чем сочнее плод, тем больше понадобится времени. Многое зависит от выставленной температуры.
Время
|
Температура | Состояние |
2-3 ч | 30-40°C | Только немного подсушился срез, можно увеличивать температуру |
6-8 ч | 40-50°C | Томаты теряют большую часть влаги, но еще незначительно уменьшаются в размере |
10-12 ч | 60-70°C | До готовности |
12-14 ч | 40 -50°C | До готовности |
Еще один нюанс. Не все плоды просушиваются равномерно. Чтобы сделать вяленые помидоры в сушилке, важно периодически проверять готовность. Помидор готов, когда он уже значительно уменьшился в размере, при нажатии на него не выступает жидкость и мякоть достаточно упругая.
Если передержать томаты — получатся овощные чипсы. Если не досушить — при длительном хранении может появиться плесень из-за лишней влаги.
Как хранить вяленые помидоры
Разобраться в том, как приготовить вяленые помидоры в сушилке, это только пол дела. Важно их правильно сберегать, иначе все усилия зря.
Банки, в которые выкладывается готовый продукт, должны герметично закрываться. Если не будет попадать влага и воздух, заготовка дольше хранится. Оставить можно в холодильнике или в темной кладовой, в ящике или шкафу на балконе, в коридоре, погребе, гараже.
После вскрытия банку хранить в холоде плотно закрытой. Если придерживаться рекомендаций из этой статьи, вяленные помидорки простоят до следующего урожая.
Хозяйкам на заметку: ТОП 6 особенностей, как сушить яблоки в микроволновке