Винница
Огонь в сердцах! Вера в победу!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Как выбрать форму для выпечки: 12 подсказок

Дата публикации: 01.12.2020 10:26
Дата обновления: 31.05.2024 11:51

Допустим, захотелось побаловать себя свежеиспечённой выпечкой. Для такого дела сгущенка куплена, присыпка выбрана, а заветной формочки для выпекания нет. В магазинах их полно — любого диаметра, с разной толщиной стенок, объема и материала. Попробуй, выбери, когда глаза разбегаются. 

формочки для выпечки

Все познается в сравнении или в изучении инструкции к посуде для запекания. Мы же пойдем другим путем и в статье расскажем о хороших производителях посуды для выпечки, о достоинствах и недостатках тех или иных форм.

Назначение форм для выпечки

Посуду для выпечки различают по диаметру, материалу изготовления и по назначению: 

  • цельные и разъемные формы — для выпечки бисквитного и дрожжевого теста; 
  • фигурные — для творческих экспериментов, например, для кексов в виде зверят;
  • прямоугольные с высокими и низкими бортиками применяются для выпечки хлеба, запекания мяса или рыбы;
  • порционные — для индивидуальной подачи; 
  • волнистые — для тартов, тарталеток;
  • прямоугольные и овальные — для любого вида выпечки, в том числе, и для запеканок.

Выпечка

Термин «выпекание» употребляют кулинары в отношении всех блюд на основе теста, например, бисквиты, булочки, хлебобулочные изделия. Выпекание — это процесс, а выпечка — результат со всевозможной начинкой. Делится на:

  • сладкую — торты, ватрушки и другие блюда;
  • несладкую — хлеб, лепешки и т. д.

Выбираете форму для выпечки в зависимости от теста и его предназначения. Например, формы Lamart из углеродистой стали с мраморным покрытием. Оно стойкое к царапинам. Обеспечивает равномерное пропекание без пригорания и прилипания теста ко дну и стенкам формы (если, конечно, смазать ее жиром). 

Формы для выпечки из разных материалов

Производитель Fissman специализируется на металлических формах для выпечки пирога. В их составе нет вредных веществ. Разъемное кольцо позволит без труда извлечь готовое изделие, не повредив края.

Запекание

Запекание подразумевает приготовление мяса, овощей, рыбы под крышкой из теста. А также — продуктов в фольге, рукаве. Огонь действует через нагрев воздуха в духовке или микроволновой печи.

Виды запекания:

  • до образования румяной корочки из теста на готовом блюде — например, жаркое в горшочках, рыба в тесте;
  • открытое запекание — на противне или под грилем.

 Запекание в формочке

Стоит выбирать жаропрочную форму для запекания, с толстым дном и стенками. Такая выдержит длительное приготовление на высоких температурах. 

Формы Vinzer отличаются многослойным покрытием с антипригарным свойством. Блюда получаются с хрустящей корочки и равномерно пропечёнными. Они долго сохраняются горячими, без подогрева.

Читайте: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости

Готовка

Приготовление еды подразумевает процесс выпекания, томления или тушения продуктов. Минимальный набор для старта:

  1. Хороший нож.
  2. Разделочная доска.
  3. Жаропрочная и металлическая формы.

Готовка в духовке

Необходимо придерживаться правил в готовке, чтобы еда была вкусной и полезной:

  • помещайте продукты в прогретую духовку. Так соки «запечатаются» внутри, а не вытекут, сделав блюдо сухим и жестким;
  • открывайте дверцу духовки как можно реже во избежание перепада температуры.

Заливка

Заливка — приготовление изделий с шоколадной глазурью или заливных блюд (заливная рыба) с обязательным охлаждением в холодильнике или в морозильной камере. Это необходимо для улучшения эстетического и вкусового восприятия, а также для сохранения свежести изделия. 

 Заливка в формы

Шоколадной заливкой покрывается поверхность тортов, пирожных, кексов и шоколадных конфет с самой разнообразной начинкой.

Формы бренда Emile Henry помимо повышенной устойчивости к перепадам температур, выдерживают царапки вилкой и ножом. Нежный цвет и плавный изгиб формы позволит подать блюдо в ней на праздничный стол.

Виды форм: для чего они применяются

Выбирая форму для запекания в духовке, стоит различать ее по предназначению.

  1. Противень — для духовых шкафов. Бывают стеклянные, металлические, с антипригарным покрытием. По форме — прямоугольные или круглые, с ровным (не ребристым) дном. Противень для запекания лучше выбирать с бортами 5-7 см (для овощных, мясных и рыбных блюд) во избежание стекание сока за пределы посуды. С небольшими бортами (1 см) подойдут для пиццы, печенья, тонкого бисквита (для удобства в быстром извлечении готового продукта). 
  2. Жаровня, как правило, это круглая посуда, с крышкой и двумя ручками. Выбирая такую форму для запекания в духовке, обратите внимание на чугунную. В ней продукты будут готовиться по принципу печи: долгое томление, с насыщением вкусовых качеств.
  3. Гусятница олицетворяет посуду овальной формы с крышкой. Хороша для различных видов жаркого и запекания цельным куском. Оптимальный материал изготовления — чугун, он обладает хорошей теплопроводностью.

Виды форм для выпекания

Интересная статья: ТОП-5 обзоров кофемолок: какие лучше измельчают кофе

Материалы корпуса форм: в каких случаях их можно применять

Для сохранения вкуса и аромата запеченных продуктов необходимо правильно подойти к выбору посуды. На примере сравнительной таблицы рассмотрим достоинства и недостатки материалов:

 
Плюсы Минусы
Термостойкое стекло виден процесс приготовления трескаются при резком температурном скачке
экологически чистое
Керамика привлекательный внешний вид появление сколов и трещин при ударах
безопасный материал  значительный вес
сохранение полезных свойств продуктов
Силикон простой уход  восприимчив к режущим предметам и открытому огню
долговечность и практичность
устойчивость к перепадам температур 
Нержавеющая сталь устойчивость к кислотно-щелочному составу (при условии отсутствия антипригарного покрытия) нельзя использовать в микроволновых печах
простая в обслуживании
Алюминиевая быстрое приготовление  крупнопористая, необходимо смазывание маслом или прослаивание бумагой
  долговечность, легкая
Чугун медленный и равномерный прогрев большой вес
устойчив к механическим воздействиям

Термостойкое стекло

Жаростойкое стекло выдерживает низкие и высокие температуры, но боится их перепадов. Помимо отличного выбора таких форм для запекания в духовке, также хорошо подходят для свч-печей, морозильных камер. Легко чистятся, можно использовать абразивы. 

Стеклянная посуда для запекания

Благодаря утолщенным стенкам, которые хорошо удерживают тепло, продукты пропекаются равномерно. Готовое блюдо в такой форме можно подать на праздничный стол.

Керамика 

Хороша равномерным и стабильным прогревом продуктов. Это универсальные формы, которые идеально подходят для запекания, сервировки и хранения блюд. Поверхность оздоблена гладким глазированным покрытием, которое облегчает мытье. Материал способен без повреждений переносить t от -18 до +250 градусов. 

 выпечка в керамической форме

Выбирая керамическую форму для выпечки, стоит обратить внимание на толщину стенок — в них регулируется правильное распределение тепла и влажности. Подходит практически ко всем продуктам, которые требуют термической обработки. 

Силикон

Силиконовые формы неприхотливы в использовании и хранении. Незаменимая вещь для выпекания кексов и бисквитов. Такие изделия иногда деформируются при нагревании и, соответственно, меняют форму при поднятии коржа в духовке. Остывшую стряпню вынуть достаточно легко: 

  • нужно аккуратно пройтись по внутреннему краю силиконовой лопаткой, отогнуть стенки,  
  • извлечь, например, пирог. 

Силиконовая посуда

Температурный режим использования от -28 до +250 градусов. Дополнительная смазка не нужна. Предназначаются для приготовления выпечки кондитерских изделий разного размера и диаметра, которые не требуют суперэстетики.

Полезная статья: Выбор чугунной посуды: 10 нюансов, которые желательно знать

Нержавеющая сталь

Прочные формы, не боятся перепада температур и многочасового приготовления. Скорость нагрева зависит от типа металла: из светлого нагреваются медленнее, чем из темной стали. Надежная конструкция из стали имеет:

  •  правильно запаянные швы — нет заусениц;
  •  не деформируется — жесткий металл не гнется;
  •  устойчива к механическим повреждениям.

Самые популярные диаметры — от 16 до 20 см.

Формы из нержавейки

Какие бывают виды.

1. Разъемные (со съемным дном)
Удобны для вынимания готовой выпечки: защелка раздвигается, снимается бортик и вынимается дно. 
2. Раздвижные кольца (без дна)
Для выпечки и сборки готового изделия. Минимальный диаметр может быть 16 см, а максимальный — 30 см. Выбирают необходимый диаметр по внутренней разметке и закрепляют защелкой. 

Для выпекания бисквитов, советуем использовать кольца из стали, которые также отлично подходят для сборки тортов, поэтому лучше иметь их в наличии несколько.

Формы с антипригарным покрытием с теми же характеристиками, что и стальные. Но есть серьезный минус: какими бы дорогими и качественными модели не были, со временем у них начинает отслаиваться покрытие. Происходит это в момент отделения испеченного бисквита от формы.

Алюминий

Выбор алюминиевых форм для выпечки богат: для хлеба и других видов теста. Хорошая теплопроводимость и быстрый нагрев такого материала гарантирует равномерное пропекание изделий. Рекомендовано перед первым использованием прокалить формочку с маслом. 

Алюминиевая форма

В дальнейшем дно и борта смазывать растительным маслом или устилать пергаментом перед выпечкой. Несомненный плюс — образование румяной корочки, но при этом нужно точно соблюдать время готовки, чтобы продукты не пригорели.

Чугун

Прочные, тяжелые и толстые формы. Практичны и долговечны. Применяются для запекания мяса, рыбы, овощей, выпечки хлебобулочных изделий. Усиленное дно и толстые стенки равномерно прогревают продукты. Исключается такой фактор, как пригорание пищи или сырая середина, так как чугун обладает природным антипригарным свойством. 

Материалы корпуса форм

Не боится высоких температур и деформации при мытье, но температурный перепад для них губителен, может треснуть. Для долговечности необходимы плавный нагрев и остывание формы. 

Интересная статья: ТОП-5 электрочайников, или какие лучше: прагматичный обзор для любителей чаепития

На какие характеристики обратить внимание при выборе формы для выпечки

Качественная форма должна соответствовать трем требованиям:

  • выдерживать высокую температуру,
  • обладать хорошей теплопроводностью,
  • готовая выпечка легко извлекается.

Температура

Обращайте внимание на рабочую температуру, которая указывается на маркировке форм. В среднем, их параметры:

  • стеклянные — от -30 до +400°C;
  • силиконовые — от -60 до +250°C;
  • металлические и керамические — от -20 до +280°C. 

Для ежедневного использования подходят практически все виды форм. Они безопасны, годятся для блюд различной сложности. Не выделяют вредных веществ при нагревании, не изменяют вкусовых качеств продуктов при охлаждении. 

Размер

Модели круглой формы с размером от 11 до 33 см наиболее ходовые. Диаметр определяет количество порций на выходе:

  • маленькие — 11-18 см: 
  • средние — 20-26 см;
  • большие — 26-33 см. 

Размер прямоугольных и квадратных емкостей чаще всего 16-30 см. Высота стенок зависит от назначения формы (3-8 см).

Особенности

  • металлические формы нельзя использовать в микроволновках;
  • для всех форм в процессе готовки лучше брать деревянные и силиконовые лопатки, чтобы не царапать покрытие. 

Одноразовая форма

Когда хочется попробовать что-то принципиально новое, но нет возможности приобрести форму, хороший и бюджетный вариант — одноразовые формы. Монолитная конструкция устойчива к высоким t в духовке. Материал изготовления — многослойный пергамент или фольга. Они безопасны для здоровья. 

Особенности форм

Подходят для выпечки омлетов, запеченной рыбы, кексов, маффинов, которые легко извлекаются. Достаточно лишь разорвать края бумаги.

Главное преимущество одноразовых капсул — не требуют ухода. Использованные попросту утилизируют.

Изучив различные теории, что полезно, что нет, в конечном итоге вывод один: необходимо стремиться к максимально полезной еде. Пищевая промышленность зашла в своих экспериментах так далеко, что лучше заниматься готовкой самостоятельно. Кулинарные эксперименты при помощи выбранных форм — верный выбор в пользу здоровой еды.

Полезная информация: Тостер или сэндвичница — что лучше: 10 параметров выбора себе в помощь

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости