Киев
Сердце всей Украины!
Связаться с нами
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Как выбрать кофемолку — зерновая или ротационная: 4 повода для размышлений

Дата публикации: 05.01.2021 13:38
Дата обновления: 22.11.2023 12:04

Выходит, вкусно — когда знаешь «свой» помол зерен. При мелком, напиток крепковат, поэтому горчит. Если измельчить зерна по-крупному, у кофе будет скудный букет вкуса и аромата. Питьё получится водянистым. 

 вкусный кофе

В этой ситуации назревает вопрос, какую лучше купить кофемолку — жерновую или ротационную? Отличие между ними заключается в особенностях работы, поэтому разберемся в нюансах.

Зерновые (жерновые) кофемолки

В жерновых моделях, таких как кофемолка Krups GVX242, зерна кофе перебиваются в пыль. Расстояние между жерновами можно регулировать, что дает возможность установить равномерность и интенсивность помола. Эти показатели важны в процессе готовки «эспрессо», «капучино», поскольку позволяют добиться идеального вкуса напитка.

 Жерновой тип кофемолки

У электрических зерновых моделей мощность в пределах 250-300 Ватт. Этого достаточно, чтобы в течение минуты перемолоть кофейное семя в пищинки. Жернова сделаны из сплава металла, что увеличивает их срок службы. Максимальной износоустойчивостью обладают модели с титановым покрытием. Так что, если задумываетесь, как выбрать кофемолку для кофейни, этот показатель ставьте на вид. В бюджетных моделях стальное покрытие стирается быстрее.

Читайте: 6 лучших производителей кофемашин

Назначение

Жерновая электрокофемолка (как пример Russell Hobbs 23120-56) измельчает кофейные зерна, орехи, крупы. Особый механизм позволяет отрегулировать размер молотых частиц. Масса на выходе однородна. Все частицы идентичны по размеру, чего нельзя сказать о ротационных вариантах.

Внешне зерновая кофемолка отличается от ротационной более крупными габаритами. В ней предусмотрено два контейнера — для обжаренных зерен (верхний) и готового продукта (нижний).

В жерновой кофемолке можно регулировать положения ножей. В доступных по цене моделях зачастую предусмотрено 6 позиций, в дорогих может достигать 15 режимов. Жерновая конструкция безопасна. Рабочие элементы расположены в середине контейнера и прикрыты слоем зерен. Поэтому травмироваться нереально.

Кофемолки с жерновами чаще применяются для помола в больших объемах. Такие устройства обязательно пригодятся владельцам кофеен или большой семье кофеманов. 

Преимущества

Цена жерновой кофемолки выше, чем ротационной, но при этом пользователь получает ряд преимуществ:

  • возможность измельчения небольшой порции даже при полном контейнере, что позволяет молоть кофе непосредственно перед приготовлением;
  • однородность измельченных частиц, что обеспечивает высокое качество полученного напитка;
  • минимум перегрева порошка, что исключает пригорание и появление специфического запаха;
  • установка степени помола, что особенно актуально для приготовления разноплановых кофейных напитков.

В дорогих моделях жерновых кофемолок измельченная смесь высыпается из бункера порционно, что удобно. Такие модели оснащены индикатором, отображающим, сколько чашек кофе можно приготовить из наявного запаса.
Настройка степени помола позволяет применять сырье, перемолотое для приготовления напитка в кофеварке или турке.

Познавательная статья: Как выбрать кофемолку в 3 шага: гид для любителей кофе

Ротационные кофемолки

Такая электрокофемолка отличается компактностью. В приборе есть контейнер для зерен. Помол осуществляется ножами, которые подключены к валу электродвигателя. За счет вращения ножей зерна превращаются в крупинки. Качество полученного помола подходящее для приготовления кофе в турке.

Кофемолка ротационная

Измельченные крупинки выходят неоднородными, среди них есть кофейные пылинки и достаточно крупные частицы.

Назначение

Функция ротационных кофемолок — помол. Степень измельчения определяется продолжительностью вращения ножевой пластины. Если нужна мелкая фракция, прибор нужно держать в активном состоянии дольше. При этом необходимо помнить, что вследствие чрезмерного трения, ножи и продукт чересчур нагревается. Это может спровоцировать появление жженого запаха.

Ротационные приборы, к примеру, кофемолка электрическая Sencor SCG1050WH отличаются мощностью и объемом контейнера. Поскольку при пуске двигателя все содержимое бункера будет измельчено, необходимо насыпать дозированное количество зерен для одноразового заваривания напитка. К примеру, кофемолки вместительностью 50 г хватает, чтобы смолоть кофе на 6 чашек.

Приборы ротационного типа могут использоваться для измельчения специй и приготовления сахарной пудры. При этом контейнер легко очищается. Однако при перемалывании пряностей, запах может сохраняться надолго. Поскольку мыть кофемолку в воде нельзя, нежелательный аромат может перейти на кофе.

Полезная статья: Кофеварка или турка: что из 2 приспособлений для варки кофе лучше?

Преимущества

  1. Удобство при помоле небольшой порции зерен.
  2. Компактный корпус и небольшой вес, что позволяет сэкономить место на кухне.
  3. Приемлемость по цене.

Некоторые модели имеют приспособление для сматывания шнура. Эта функция может быть автоматической или ручной. Если в приборе установлены двойные ножи, быстрота помола возрастает.

В дополнении может выступать чаша с наклоном, что гарантирует максимально равномерное и качественное измельчение. Двигатель защищен от перегрева. При работе на высоких оборотах прибор автоматически выключается, что увеличивает срок его эксплуатации.

Большинство ротационных кофемолок снабжены блокировкой включения, если крышка закрыта неплотно. Аппарат не включается до тех пор, пока крышка не войдет в пазы. Эта особенность защищает руки от травм, а кофе от рассыпания.

Какую кофемолку лучше выбрать для домашнего использования

На первый взгляд кажется, что при покупке кофемолки трудностей возникнуть не должно. Нужно выбрать визуально подходящий прибор по доступной цене. Но лучше-таки определить для себя требования, какую выбрать кофемолку для дома, чтобы не разочароваться в покупке. 

Вот 5 стартовых критериев.

  1. Мощность, определяющая скорость помола.
  2. Режимы, которые позволяют регулировать степень измельчения.
  3. Наличие системы безопасности во избежание травматизма.
  4. Отсутствие запахов.
  5. Надежность материалов корпуса и лезвий. От этого зависит долговечность прибора.

Качественный помол — залог вкусного и насыщенного кофе

В быту популярны кофемолки ротационного вида. Это связано с их ценовой доступностью. Дома в масштабном помоле кофе потребности нет, поэтому вместительности вполне достаточно. В профессиональных целях пользуются спросом жерновые электрокофемолки. К примеру, в кофейнях потребность в свежеприготовленном кофе гораздо выше, чем в быту.

Если на вопрос, как выбрать электрическую кофемолку, все еще не можете ответить однозначно, советуем обратить внимание на дополнительные характеристики приборов. Их краткое описание в таблице:

Дополнительные опции
Описание
Импульсный режим Служит для помола особо твердых продуктов
Дозатор Помогает отмерить необходимое количество кофе с точностью до милиграмма
Автоблокировка Отключение при снятой крышке

И, хотя доп. функции не обязательны, они заметно облегчают процесс эксплуатации прибора и создают для пользователя дополнительный комфорт.

В тему: ТОП-5 обзоров кофемолок: какие лучше измельчают зерна

Где еще можно использовать кофемолки

Как и любой другой электроприбор, кофемолку лучше применять по прямому назначению. Однако в быту не исключены ситуации, когда требуется измельчить другие ингредиенты, а блендера или чоппера в хозяйстве нет.

Кофемолка жернового типа может использоваться для помола специй, семян, соли, сахара, сухарей, круп, бобовых, орехов, высушенных трав. У роторного прибора функциональность немного ниже: специи, семена, соль и шоколад. В технической документации к прибору, как правило, указано, какие продукты нельзя измельчать в кофемолке. При несоблюдении прописанных условий гарантия аннулируется, а в случае выхода прибора из строя, сервисная поддержка не предоставляется.

Вот перечень продуктов, которые нельзя измельчать в кофемолке.

  1. Твердый сыр: подлежит измельчению только на ручных агрегатах.
  2. Ягоды в любых вариантах.
  3. Зелень.
  4. Сырое мясо и рыбу.
  5. Кожуру цитрусовых.

По возможности лучше не перемалывать в кофемолки что-либо, кроме кофейных зерен. В случае острой необходимости важно соблюдать советы производителя, касающиеся наполнения емкости и режимов помола. В роторных приборах следует пользоваться импульсным режимом или периодически отключать прибор для предотвращения перегрузки двигателя.

Подводя итог, как выбрать кофемолку для кофе, между ротационной и жерновой лучше будет та, которая будет соответствовать ситуации. Если прибор нужен для помола зерен на пару чашек кофе в день для приготовления в турке, лучше покупать роторную кофемолку.

Когда объемы помола весомее, а кофейные напитки делаются в гейзерном аппарате или кофемашине, где требуется равномерный помол, нужна зерновая кофемолка.

На заметку: ТОП-10 лучших гейзерных кофеварок для дома

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости