Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Как запечь тыкву — 8 способов и 6 хитростей, чтобы получалось вкусно

Дата публикации: 27.10.2023 16:28
Дата обновления: 30.10.2023 10:31

Запеченная тыква — это не только вкусно, но и полезно. Когда приходит сезон урожая, многие хотят научиться готовить овощ сочно и аппетитно. В этой статье поделимся советами по правильному запеканию, научим определять свежесть тыквы и дадим несколько вариаций приготовления блюда.

Как правильно запечь тыкву

Тыкву можно готовить разными способами и сочетать со всякими ингредиентами. Рассмотрим общий подход к ее запеканию.

Первый шаг к готовке сезонного овоща — подготовка ингредиентов. Вот что понадобится:

  1. Тыква.
  2. Масло оливковое, растительное или топленое.
  3. Приправы по желанию (корица, мускатный орех, имбирь, соль, перец).
  4. Сахар или мед на усмотрение.

Перед готовкой нужно обязательно помыть овощ, затем разрезать его на две половины. С помощью ложки удалить семена и волокна изнутри. Выбрать в каком виде будет приготовлена тыква.

Универсальный способ запекания предоставляет разнообразие в приготовлении блюда:

  • Подсластить медом. Это придаст тыкве сладкий вкус и карамельный аромат. Перед запеканием поливают кусочки медом.
  • Поэкспериментировать с приправами. Добавляют уникальный вкус корица, мускатный орех, имбирь, ваниль. 
  • Добавить орехи. К дополнению подойдет грецкий или кедровый орех, миндаль.

как запечь тыкву

Алгоритм универсального запекания:

  1. Полить маслом и приправить. Нарезанные кусочки равномерно обработать маслом, чтобы они хорошо покрылись. По желанию добавить подсластитель и приправы.
  2. Разложить на противне. Противень покрыть бумагой для выпечки или смазать маслом. Равномерно распределить по нему кубики тыквы.
  3. Запекать в духовке. В разогретой до 200°C духовке готовится тыква около 25-35 минут (в зависимости от размера ломтиков и работы духовки). Проверить готовность блюда вилкой, проткнув кусочек овоща. Ломтик должен быть мягким и легко прокалываться вилкой. 

После запекания тыкве нужно дать остыть, а затем подавать. К дополнению можно присыпать приправами, орехами или подать как есть. 

В быту пригодится: Как встроить духовой шкаф за 10 минут

Как выбрать идеальную тыкву для запекания

От выбора тыквы влияет конечный результат блюда. На что нужно обратить внимание при покупке продукта:

  • Вес. Хорошая тыква должна быть тяжелой. Такая содержит больше мякоти и меньше влаги, что хорошо для запекания.
  • Кожица. Идеальная тыква с гладкой, равномерной кожей без явных повреждений, пятен, мягких или гнилых участков. 
  • Цвет. У овоща должен быть насыщенный цвет оранжевого оттенка. Редко желто-красного. Бледный цвет стоит избегать, это может говорить о недостаточной спелости.
  • Структура стебля. Стебель должен быть зеленым и свежим, что указывает на то, что тыква только что созрела. Если стебель высох и коричневеет, возможно плод долгое время хранился и не такой свежий.
  • Звук при постукивании. Овощ должен издавать приглушенный звук, напоминая постукивание по дереву. Если звук глухой, значит тыква недостаточно спелая, несладкая или перезрелая.
  • Размер. Для больших порций стоит выбирать плоды покрупнее, а для меньших — небольшие. Чем меньше тыква, тем слаще будет.
  • Внешний вид. Свежая тыква должна быть прочной. Из мягких и вытянутых плодов блюдо может плохо проявится. 

Для запекания идеально подходят следующие сорта тыквы:

  1. Мускатная тыква (Cucurbita moschata): она сладкая и нежная на вкус, её мякоть после запекания становится по-особенному мягкой и ароматной.
  2. Тыква Хоккайдо (Cucurbita maxima): у нее насыщенный ореховый вкус. Её кожура после запекания становится мягкой, поэтому чистить необязательно.
  3. Тыква Баттернат (Butternut squash): этот сорт тоже сладкий и нежный на вкус. После запекания её мякоть приобретает кремовую текстуру.
  4. Тыква Спагетти (Cucurbita pepo): после выпечки мякоть становится похожей на спагетти. Она идеально подходит для приготовления блюд вместо пасты.
  5. Тыква Кабача (Kabocha squash): сладчайшая. После запекания мякоть размягчается и становится влажной.

При выборе тыквы для запекания стоит обращать внимание на её состояние. Она должна быть твердой на ощупь, без видимых повреждений или пятен. Также лучше выбирать плоды среднего размера, они вкуснее, с идеальной текстурой мякоти.

Секреты вкусного запекания тыквы

В приготовлении блюда существует несколько хитростей.

Золотистую корочку тыкве придаст сливочное масло, оливковое или растительное. Сливочное предварительно необходимо заморозить и посыпать овощ, натирая на терку. Выбирая оливковое или растительное, нужно полить им кусочки тыквы перед запеканием. Любое масло усилит аромат и вкус блюда.

Для нежной текстуры запекания тыквы, следует выбрать более низкую температуру и увеличить время выпекания. Для плотной текстуры — увеличить температуру и уменьшить время.

Размер кусочков влияет на время выпекания блюда. Если они слишком мелкие, тыква может пересохнуть. Если крупные — больше времени понадобиться на приготовление. Нарезанные кусочки должны быть примерно одного размера для равномерного выпекания.

Чтобы предотвратить прилипание продукта и облегчить очистку противня, необходимо использовать бумагу для выпекания.

Для разнообразного вкуса можно смешивать запекание с другими сезонными овощами, такими как батат, морковь или картофель

как правильно выбрать и приготовить тыкву

Перед приготовлением можно замариновать кусочки в маринаде на основе оливкового масла, лимонного сока, соевого соуса, меда и специй. Получается карамельная корка на запеченной тыкве, если посыпать перед запеканием коричневым или обычным сахаром. Готовить нужно на высокой температуре. После приготовления блюдо можно полить соусом или глазурью на основе меда и горчицы, бальзамической глазури или кокосового молока с карри.

При подаче тыкву можно посыпать тертым пармезаном или рикоттой и добавить свежую зелень петрушки или базилика.

Тыква в духовке

Блюдо готовится быстро. Запекать можно целиком, кубиками, дольками, в кожуре или без нее. Добавлять сахар, мед, орехи или же чеснок со специями. Отлично сочетается с яблоками, мясом и картошкой. Ниже описаны универсальные рецепты запеченной тыквы для любого повода.

Читайте также: Не включается духовой шкаф — 13 неисправностей и их устранение

Запекание тыквы в духовке кусочками

Запеченная кусочками подходит для самостоятельной закуски, добавки к салатам, в качестве начинок для пирогов или другого перекуса. Простой способ запекания тыквы:

  1. Помыть и разрезать ее на две половины. 
  2. С помощью ложки вынуть семена и волокна.
  3. Нарезать мякоть на кубики или дольки.
  4. Полить маслом сливочным, оливковым или топленым.
  5. По желанию добавить приправы, орехи или посыпать сахаром.
  6. Равномерно разложить кусочки на противень с пергаментом.
  7. Разогреть духовку до 200°C.
  8. Запекать 25-35 минут, в зависимости от размера кусочков и работы духовки.
  9. Чтобы убедиться в готовности тыквы, нужно проткнуть ее вилкой. Она должна быть мягкой и легко втыкаться.
  10. Вынуть блюдо из духовки и дать ему остыть.
  11. Украсить орехами или приправами по желанию. 

Как запечь тыкву целиком

Запеченная тыква целиком может подаваться как отдельное блюдо, так и использоваться в приготовлении пюре или супов. Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления:

  • Тщательно промыть и высушить плод. 
  • Срезать аккуратно верхушку и вытащить мякоть.
  • Кожицу очищать не нужно.
  • Заготовку можно полить маслом, чтобы она хорошо покрылась.
  • Добавить приправы, меда или посыпать сахаром по вкусу.
  • Завернуть тыкву в фольгу в несколько слоев. Она должна быть хорошо запечатана, чтобы сок не вытек.
  • Предварительно разогреть духовку до 200°C.
  • Запекать примерно 1-1,5 часа. Время зависит от размера овоща.
  • Чтобы убедиться в готовности, вилкой проткнуть тыкву. Она должна стать мягкой.
  • Перед подачей блюду нужно дать остыть.

Как запечь тыкву в духовке с кожурой

У запеченной тыквы в кожуре более насыщенный вкус и сохраняется сок, который придает блюду нежную текстуру и пряный аромат. Твердая кожица при приготовлении становится мягкой и съедобной. 

запеченная тыква с кожурой

Что для этого нужно:

  1. Застелить противень пергаментной бумагой.
  2. Включить духовку до 220°C.
  3. Хорошо вымыть тыкву и нарезать дольками не снимая кожуру.
  4. Приготовить заправку из крупно нарезанного чеснока, веточки розмарина, оливкового масла и приправы.
  5. Покрыть обильно тыкву заправкой.
  6. Выложить готовую тыкву на противень и накрыть фольгой.
  7. Запекать 15-20 минут до полной готовности.

Интересная статья: Как выбрать мультипечь: 3 подсказки

Как запечь тыкву половинками

Такой деликатес подходит для сладких и для соленых блюд. Для этого нужно:

  • Ножом разрезать тыкву пополам.
  • Ложкой удалить семечки и мякоть.
  • Для сладкого рецепта, необходимо натереть немного сливочного масла и посыпать сахаром на свое усмотрение. Для соленого вкуса, нужно смазать оливковым маслом, посыпать солью и перцем.
  • Выложить тыкву на противень, застеленный пергаментом, мякотью вниз.
  • Запекать при температуре 220°C 40-50 минут.

Запеченная тыква с сахаром

Подходит в качестве десерта или сладкой закуски. Также ее можно добавлять в йогурт, оладьи или использовать для выпечки. Делимся рецептом запеченной тыквы с сахаром:

  1. Если использовать цельную, ее нужно разрезать на половинки и удалить ложкой семена и волокна. Чтобы запечь дольки, соответственно так и нарезают, не срезая кожицу.
  2. После, необходимо полить маслом, чтобы она хорошо покрылась.
  3. Добавить сахар, корицу, мускатный орех. Количество сахара зависит от индивидуального вкуса.
  4. Духовку предварительно разогреть до 200°C.
  5. Застелить бумагой для запекания противень и равномерно разложить тыкву на нем.
  6. Запекать 25-35 минут, пока не станет мягкой.
  7. Как только приготовится, она станет слегка карамелизированной благодаря сахару.
  8. Остудить и подавать с дополнительной посыпкой сахара или корицы с добавлением мускатного ореха.

Как запечь тыкву с медом

Такая подойдет как полезное лакомство и дополнение к кашам на завтрак. Выбирать лучше овощ ярко-оранжевого цвета, у такого сорта более сладкая и сочная мякоть. 

запеченная тыква с медом

Мед — цветочный, липовый, а вот гречишный может перебить аромат тыквы. Масло используется без запаха растительное или оливковое.

  • Поставить разогревать духовку на 180°C.
  • Очистить тыкву от кожуры, семечек и волокон.
  • Небольшую можно нарезать ломтиками, а крупную — кубиками.
  • Смешать масло и жидкий мед.
  • По желанию добавить апельсиновую цедру.
  • Добавить в медовый соус тыквенные кусочки и перемешать, чтобы каждый кусочек хорошо покрылся смесью.
  • Выложить тыкву в форму или на противень.
  • Запекать 30-40 минут. Тыква должна стать мягкой.
  • Дать остыть и переложить на тарелку.
  • Украсить можно кунжутом и полить оставшимся соком после запекания.

Запеченная тыква с яблоками

Это здоровый выбор для любого стола. Такая комбинация с естественной сладостью, витаминами и является источником питательных веществ. Рассмотрим базовый рецепт запеченной тыквы с яблоками:

  1. По желанию можно добавить изюм, предварительно замочить его на 10 минут и затем слить воду и хорошо его просушить.
  2. Разогреть духовку до 200°C.
  3. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и внутренностей.
  4. Нарезать на кубики среднего размера.
  5. Яблоки помыть, удалить кожуру и сердцевину.
  6. Нарезать кубиками как тыкву.
  7. Пересыпать все ингредиенты в одну посуду.
  8. Добавить лимонный сок, посыпать сахаром и молотой корицей. Перемешать.
  9. Форму для выпекания смазать маслом и выложить продукты.
  10. Запекать тыкву с яблоками около 30-35 минут до готовности.
  11. Готовое блюдо можно украсить орехами и полить медом.

Поможем с выбором: Мультиварка или духовка — что выбрать: сравнение функций и 5 разновидностей блюд

Как запечь тыкву в фольге

Запеченная тыква в фольге считается замечательным гарниром к мясу. Приступим к процессу приготовления:

  • Необходимо промыть, просушить, очистить от кожицы и семечек.
  • Резать кубиками.
  • По желанию можно добавить чеснок, натерев его на терке.
  • Добавить к тыкве чеснок, оливковое масло, соль и перец вкусу.
  • Можно оставить на полчаса, чтобы промариновалась.
  • Выложить на фольгу, формируя бортики, и завернуть.
  • Запекать около 25-30 минут при температуре 200°C.
  • Дать блюду остыть и можно кушать.

Как запечь тыкву в микроволновке

В микроволновой печи — быстрый и удобный способ приготовления овоща.

запеченная тыква в микроволновке

Для этого нужно:

  1. Вымыть овощ и очистить внутри и снаружи.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Переместить в посуду и выложить в один слой. Форма должна быть приспособлена к микроволновке.
  4. По желанию посыпать сахаром, добавить пару ложек воды и перемешать.
  5. Накрыть крышкой и готовить 10 минут на полной мощности.
  6. По завершению времени вытащить готовую тыкву и проверить ее на готовность.
  7. Если жестковата, положить ее в микроволновку еще на 2 минуты.
  8. После остывания блюдо можно подавать, полив медом и посыпав орехами, корицей.

Дельный совет: Не крутится тарелка в микроволновке: 6 неисправностей и их устранение

Как запечь тыкву в мультиварке

В мультиварке блюдо приготовится быстрее, чем в духовке. Ломтики выходят нежнее и сочнее. Начнем готовку:

  • Тыкву тщательно вымыть и очистить от кожуры и семян.
  • Нарезать ломтиками толщиной 1 см.
  • Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом.
  • Выложить кусочки в чашу.
  • По желанию можно посыпать сахаром.
  • Выбрать на табло мультиварки режим «Выпечка» и выставить время 30 минут.
  • Закрыть крышку и готовить.
  • Готовой тыкве дать остыть, переложить на блюдо и полить жидким медом посыпать орехами.

Как запечь тыкву в аэрогриле

Аэрогриль дает возможность получить хрустящую корочку и мягкую начинку за короткое время. 

как запечь тыкву в аэрогриле

Рецепт для запекания в аэрогриле:

  1. Помыть и очистить тыкву.
  2. Нарезать кубиками по 3 см.
  3. Подготовить чеснок, натерев его на терке.
  4. Веточку розмарина вымыть и смешать с чесноком.
  5. Добавить немного оливкового масла.
  6. Переместить туда тыкву и хорошо вымочить ее в заправке.
  7. Выложить овощ на решетку аэрогриля или в огнеупорные формочки.
  8. Для сладкой версии добавить по кусочку масла и посыпать сахаром.
  9. Выставить запекание на 20 минут при температуре 180°C.
  10. Употреблять можно самостоятельно и как гарнир.

С чем можно сочетать тыкву при запекании: таблица

Ингредиенты
Сочетание с тыквой при запекании
Яблоки Комбинация яблок с тыквой отлично сочетается и имеет множество питательных веществ
Грецкие орехи Орехи хорошо дополняют по вкусу уже готовое тыквенное блюдо
Картофель Такое сочетание создает насыщенный и сытный гарнир
Брокколи Этот зеленый овощ добавит свежести и украшения блюду
Сыр Добавляя тертый сыр к горячей тыкве, он начинает тянуться и придавать аппетит
Лимон Цитрус используют, чтобы придать яркости и свежести
Травы и пряности Разнообразить блюдо можно розмарином, тимьяном, карри, куркумой и имбирем
Сушеные фрукты Для сладости и аромата можно добавить чернослив, кишмиш и другие сушеные фрукты
Мясо Куриное филе, индейка станут отличным дополнением к сезонному овощу
Сладкий картофель Сочетается со сладкой тыквой

Запеченная тыква — блюдо, которое можно готовить разными способами и сочетать с различными ингредиентами. Независимо от того, какой вариант выберете, тыква получается сочной, ароматной и настоящей лакомкой для всей семьи.

Быстрый рецепт: Как запечь яблоки в микроволновке: советы и 3 проверенных рецепта

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости