Когда хочется чего-то вкусненького и сладенького, быстрого в приготовлении и без лишних калорий, на выручку приходят печеные яблоки в микроволновке. Немудреный десерт на «ура» заходит взрослым и детям.
Но чтобы во время готовки не испортить внешний вид и вкус, сохранить пользу фрукта, берем на заметку проверенные рецепты и советы бывалых кулинаров.
Может пригодиться: 7 полезных лайфхаков и советов для микроволновки
Можно ли запечь яблоки в микроволновке
Почему бы и нет. Сложностей точно не возникнет, если изучить следующие советы:
- Берем яблочки с плотной, сочной мякотью и толстой шкуркой. Иначе велика вероятность, что плод после запекания превратится в неаппетитную «кашицу» с разорвавшейся кожурой. Отлично подойдут сорта Симиренко, Голден, Гренни Смит.
- Если планируется сладкая начинка (мед или сахар), выбирайте кисло-сладкие плоды.
- Перед запеканием осматриваем фрукты, чтобы не было подбитых бочков, червивых отметин и прочего, что может подпортить вкус и вид десерта. Тщательно моем каждое яблочко и вытираем насухо.
- Сердцевину удаляем аккуратно, чтобы не проткнуть бока и нижнюю часть плода. Лучше использовать нож с коротким лезвием, например, как для овощей из набора Gemini 5, или спец приспособление. Вырезаем круглое отверстие, действуя вокруг яблочного хвостика. Делаем подобие «лунки», куда позже положим начинку. Чайной ложечкой вынимаем семена и остатки мякоти из углубления.
- Для лучшей карамелизации начинки и придания десерту приятного сливочного привкуса можно положить в каждое яблочко небольшой кусочек масла.
- Используем посуду для запекания с небольшими бортиками, которая подходит для использования в СВЧ. Иначе есть риск не только остаться без готовой вкусняшки, но и вывести из строя микроволновку.
По окончанию времени готовки не нужно сразу же доставать тарелку с яблоками из СВЧ. Подождите пару минут, чтобы десерт «дошел». Его можно употреблять в теплом и в остуженном виде. В последнем случае можно дополнить блюдо шариком мороженого.
В тему: Как выбрать посуду для микроволновой печи: 10 советов
Сколько запекать яблоки в микроволновке
Время готовки зависит от сорта яблока, размера, веса и спелости плода. А также мощности микроволновки (например, 1000 Вт у LG MS2336GIB).
Если яблоко хранилось при комнатной температуре, оно запечется быстрее, чем то, которое только что вынули из холодильника. Для запекания крупных, чуть зеленоватых плодов понадобится на пару минут больше времени, чем для мелких, полностью спелых фруктов. Поэтому если готовите сразу несколько плодов, выбирайте приблизительно одинаковые по размеру и весу, чтобы каждый пропекся равномерно.
В среднем достаточно 5-7 минут, чтобы запечь яблочко при максимальной мощности в обычном или «Гриль» режиме. Такой есть, например, в Panasonic NN-GD38HSZPE. А если разрезать фрукт на кусочки, хватит и 3-х минут, чтобы довести их до мягкости.
Готовность можно проверить зубочисткой. Если заостренная палочка легко проходит сквозь шкурку, значит десерт достаточно пропекся. Когда необходимо довести плод практически до состояния пюре, например, для прикорма малышам, прибавляем еще 1-2 мин.
Интересно: Микроволновка с 2 режимами: грилем и конвекцией — что это и зачем?
Как запечь яблоки в микроволновке: топ рецептов
Вариантов на самом деле масса. Как только не готовят. И с орехами, и с изюмом, и с курагой, и с йогуртом, и запеченные яблоки с творогом в микроволновке. Для тех, кто хочет начать с чего-то простого и проверенного, предлагаем 3 рецепта.
Яблоки, запеченные целиком
Отличный вариант для тех, кто считает калории, придерживается ПП, в качестве полезного перекуса деткам и взрослым. Для приготовления понадобится только подходящая посудина, яблоки (сколько съедите) и вода.
Пошагово, как запечь яблоки в микроволновке целиком:
- Чистые и сухие фрукты (целые, со шкуркой) выкладываем в мисочку, пиалу.
- На донышко посудины наливаем немного воды.
- Можно сделать в кожуре несколько тонких проколов, чтобы шкурка не лопнула по время запекания.
- Накрываем тарелку с яблоками крышкой, чтобы создался паровой эффект и, если брызнет сок, предотвратить его попадание на внутренние стенки микроволновки. Также можно запекать фрукты в открытой миске.
- Устанавливаем тарелку в СВЧ, закрываем дверцу печки и выставляем максимальную мощность. Время от 5 до 7 минут.
Дожидаемся от микроволновки писка готовности, выжидаем еще пару минут и вынимаем готовые яблочки. Даем им время остыть и можно попробовать ароматный и полезный десерт.
В копилку полезных и быстрых рецептов: Как варить гречку в мультиварке
С медом
Немного подсластить запеченный фрукт, добавить в его вкус и аромат новые нотки можно с помощью меда. Подойдет абсолютно любой, хоть гречишный, хоть липовый, хоть акациевый или другой. Если меда дома не нашлось, а сладенького хочется, можно заменить его на сахар.
Как готовить яблоки в микроволновке с медом:
- Ножом или спец приспособлением делаем в серединке плода углубление, откуда удаляем семена и мякоть.
- Образовавшуюся лунку заполняем медом. Для одного яблока достаточно одной чайной ложки.
- Размещаем фрукты в миске или тарелке с бортиками, который не даст образовавшемуся соку или подтаявшему меду вытечь за пределы емкости для приготовления.
Далее по старой схеме: задать микроволновке мощность и время готовки, дождаться пока яблочно-медовая вкусняшка будет готова.
С корицей
Эта пряность обладает сладковатым привкусом и хорошо ощутимым ароматом. С ее помощью можно даже простой десерт сделать утонченным и еще более полезным.
Что нужно делать, чтобы приготовить яблоко с корицей в микроволновке:
- Удаляем серединку во фруктах. Можно не просто вырезать «лунку», а снять сначала «шляпку» яблока, а уже под ней сделать углубление.
- Берем пакетик молотой пряности. На одно яблочко достаточно 1 ч.л. корицы. Всыпаем рассыпчатую смесь в сделанные в плодах углубления. Если остались «шляпки» от яблок, накрываем ими «лунки».
- Все подготовленные яблочки размещаем на тарелке и отправляем на срок до 8 минут в микроволновку.
По желанию десерт можно дополнить орехами, сухофруктами, посыпать сверху сахарной пудрой.
Печеные яблоки в микроволновке: польза и вред
Для тех, кто еще в сомнениях: готовить или нет, предлагаем ознакомиться с табличкой, в которой собраны основные полезности и возможный вред блюда. Про последнее можно сказать с натяжкой, но все же:
Польза
|
Вред |
Это легкий десерт, который без вреда для фигуры можно есть в любое время суток (без начинки). На 100 грамм яблока приходится ≈50 Cal | Для тех, кто считает калории — учтите, что мед, сахар, орехи и прочая начинка добавит парочку лишних Ккал |
Даже после термообработки яблоки не теряют пищевой и энергетической ценности. Сохраняются витамины, клетчатка, микроэлементы | Из-за наличия клетчатки во фрукте блюдо не стоит есть много и каждый день людям с хроническими заболеваниями кишечника, диареей, метеоризмом, пищевой аллергией |
Запеченные плоды легче усваиваются. Если есть проблемы с желудком, повышен уровень кислотности или чувствительность зубов, десен, вместо свежих стоит отдавать предпочтение печеным фруктам | При склонности кожи к высыпаниям и и покраснениям после употребления сладкого, лучше обойтись без начинки в виде меда, сахара или корицы |
За счет калия в составе, печеные яблоки полезны для сердца, помогая выводить холестерин — уменьшают нагрузку на почки |
Таким десертом можно побаловать домочадцев, даже не располагая большим количеством времени и огромным арсеналом ингредиентов. Добавляйте новые начинки, чтобы экспериментировать со вкусом блюда.
Актуально после готовки: Как быстро почистить микроволновку — 5 простых методов