Перед вами 4 способа, как правильно заточить нож мясорубки своими руками. Пользуйтесь и не благодарите.
Правила покупок: Выбор чугунной посуды: 10 нюансов, которые желательно знать
Как часто затачивать ножи мясорубки
Все зависит от объема работ. Если юзать электромясорубку раз в 3-5 дней, перемалывая до 3 кг мяса, лезвия будут держать остроту где-то полгода. Чем чаще приходится задействовать прибор, тем быстрее износятся ножи из металла.
Важно: если изначально ножи «держали марку» 15 недель, через год придется их повторно затачивать уже через 10 семидневок.
Можно понять, что «пришла пора» по трем признакам. Они в таблице:
Причина
|
Как понять |
---|---|
Мясо сложнее идет вглубь горловины | Дополнительные усилия — яркий признак изношенности лезвий |
Характерный поскрипывающий звук | Прокручивая прибор вхолостую, будет слышно, как скрипит электрическая мясорубка |
Визуальный осмотр | Если острые части стали округлыми, нужно заточить |
Читайте: Как быстро очистить мясорубку от мяса, жира и ржавчины: 10 лайфхаков
Методы заточки
При наличии абразивов и соблюдении техники безопасности, заточить нож мясорубки сможет даже тот, кто и ножницы не острил. Лучше всего для этого подходят:
- наждачка или точильный камень,
- шлифовальный камень или точильный станок.
Особенности каждого из этих путей описаны ниже.
Наждачная бумага
Это безопасный способ сделать прибор острее. Чтобы все прошло «по высшему разряду» нужно приготовить три составляющие:
- 3-5 листов наждачки с разной плотности
Оптимальнее всего показатели от 100 до 200 грит.
- Плоская и ровная поверхность
Чтобы закрепить лист.
- Емкость с водой
Достаточно миски, чтобы смачивать детали для лучшего скольжения.
Сама заточка проходит следующим образом:
1. Взять лист с наибольшей зернистостью
Визуально это будет понятно по «крупным зернышкам», а в цифрах лучше начать с той, которая ближе к нулю. Если дома есть листы P120, P170, P190, начать следует с первого.
2. Деталь прижимается режущей частью
«Задняя часть» в дополнительной заточке не нуждается.
3. Водить несколько минут обтачиваемую часть кругами по листу
При правильном подходе поверхность станет гладкой.
Дальше процедура повторяется с мелкозернистыми листами, пока не получится оптимальная острота лезвия. Такой же метод подходит для блендера.
Интересная статья: Что из 2 приспособлений лучше: мясорубка или кухонный комбайн?
Точильный камень
Купить камешек можно в хозяйственном магазине. Он настолько универсальный, что используется для заточки пил и ножей. Принцип наточки тот же:
1. Лезвие прижимают к камню
Без сдавливания, чтобы не сломать.
2. Делать движения по кругу
Трудиться придется быстро, чтобы нож равномернее затачивался. Продолжать в том же духе 3-5 минут.
Шлифовальный камень
Алгоритм схож на тот, что был выше.
- Подготовить деталь и емкость с чистой водой.
- Смочить камушек.
- Начать процесс, продвигая острую часть по камню.
Также шлифкамень отлично подойдет для кофемолок.
Познавательная статья: Как выбрать кофемолку — зерновая или ротационная: 4 повода для размышлений
Точильный станок
Инструмент заточки двигается сам, затачивая ножи, что затупились. Именно в этом таится опасность: круг настолько резво ходит, что при неправильном использовании можно остаться без пальцев. Обязательно нужно работать в перчатках.
Лучше отдавать такую работу специалистам. Но если хочется сделать всё самому, следует искать модели с педальным ножным приводом. На таких можно регулировать скорость вращения самостоятельно.
Процесс точения такой:
- Взять лезвия за тупой край, противоположный стороне заточки.
- Начать подводить его к станку: делать это крайне медленно, чтобы рука не попала под крутящийся элемент.
- Аккуратно проводить острой частью (немного под углом), чтобы заточить металл.
Как правильно заточить нож от мясорубки
Режущая часть всегда работает в паре со статической решеткой, поэтому точить их придется тоже совместно. Ведь если что-то одно будет острым, а второе тупым, работа не заладится. Ножи крутятся одновременно со шнеком и благодаря трению, перемалывают продукт. Дальше фарш двигается к «решетке» и проходит через её отверстия. Чаще всего размер фракции мяса для котлет зависит именно от решетки — чем она мельче, тем мелко дисперсней будет продукт.
Заточка деталей проходит следующим образом:
1. Аккуратно изъять необходимые комплектующие, помыть их и дать высохнуть
Если на лезвии или решетке есть остатки продуктов, заточка размажет их.
2. Смазать комплектующие растительным маслом
Это нужно для лучшего контакта и защиты от царапин.
3. Между заточками смачивать водой инструмент и лезвие
Так не будет борозд и перепадов, ведь детали не перегреются.
4. Заточить детали и подождать, пока масло впитается
Всё готово и вы восхитительны в мастерстве заточки.
При работе нужно обращать внимание на температуру затачиваемых деталей. Если нож стал слишком «горячим», нужно как можно скорей остановиться. Перекалённые лезвия потеряют свою режущую силу, и тогда не помогут никакие «спасательные средства». Горячую деталь в холодильник не кладут, из-за резкого перепада температур она может треснуть.
Не нужно прижимать лезвие к точильному инструменту — результат может быть непредсказуем. В одних случаях оно ломается, в других — будет крошиться или гнуться.
Также следует проследить, чтобы после заточки ножи касались решетки. Если остаются зазоры, мясо будет наматываться на шнек. В итоге для получения результата придется потрудиться дольше, чем это было бы с хорошо отточенными деталями.
Главное, делать всё упрежденно. Тогда заточить нож мясорубки в домашних условиях сумеет каждый, так как силы для этого не надо. Хватит одного терпения.
Всё, что надо: Измерительные приборы дома — какие нужны: 5 актуальных девайсов