Мясо, приготовленное в мультипечи (аэрогриле), получается нежным и сочным из-за герметично закрытой камеры и циркулирующего тепла в ней. Именно они способствуют сохранению влаги внутри кусков, предотвращая их пересыханию.
Под действием конвекции мясные волокна размягчаются и получаются исключительно нежным. Вкус усиливается, поскольку ароматы и соки циркулируют и впитываются обратно в мясо, а не испаряются, как это происходит при жарке на открытом воздухе.
Почему стоит приготовить курицу гриль в мультипечи
С курицей гриль, приготовленной в аэрогриле, меньше хлопот по сравнению с жарением на сковороде или в духовке.
- Во-первых, в этом приборе есть возможность стекать жиру в поддон по мере приготовления. Тушка курицы не лежит в масле, получается диетичнее и, соответственно, полезнее.
- Во-вторых, в камере предусмотрены вращающиеся элементы и конвекционный обдув, тепло распределяется равномернее вокруг жаренной курицы. Не будет полусырых или пережаренных участков.
- В третьих, этот аппарат развязывает хозяйские руки. Выбрав нужную программу, занимайся другими делами. Мультипечь сама приготовит блюдо в лучшем виде.
К сведению: Почему мясорубка не крутит мясо: 5 основных причин
Выбираем приправу
Без приправы и специи не обойтись. Они придают вкус, делая его интереснее, а блюдо аппетитнее. Также усиливают запах. Многие специи содержат антиоксиданты, витамины и минералы, которые улучшают питательную ценность блюда. Например, куркума наделена противовоспалительными свойствами, а чеснок укрепляет иммунитет. У него противомикробные особенности, которые уменьшают риск размножения бактерий в мясе во время приготовления.
Приправы, используемые в маринадах, смягчают мясо, благодаря содержащимся в них ферментам и кислотам, которые расщепляют белки, делая его нежнее и сочнее. Они способствуют пищеварению и улучшению метаболизма. Тот же перец чили стимулирует обмен веществ, а имбирь улучшает пищеварение.
Выбирая приправу для курицы гриль в мультипечи, смотрят на ингредиенты, какие есть под рукой. Зачастую экспериментируют, чтобы открыть для себя новые вкусовые сочетания для курицы в мультипечи:
Приправы и специи
|
Какой эффект |
Копченая или сладкая паприка | Придает красивый красный оттенок и слегка копчёный, сладковатый вкус, который отлично подходит для гриля |
Карри | Обогащает курицу выраженными нотками кориандра, куркумы, тмина и чили |
Чеснок с травами | В сочетании с любыми сушёными травами (розмарином, тимьяном, чабрецом) усиливает богатство вкуса куриного мяса |
Лимон и перец | Прекрасно освежает |
Куркума | Придаёт хрустящей корочке золотистый цвет и обогащает антиоксидантами. Хорошо сочетается с черным перцем, который усиливает пользу для здоровья |
Кумин (зира) | Придаёт ореховый вкус |
Мёд и горчица |
Создаёт сладко-острый вкус, который наделяет курицу ароматом и карамелизирет кожицу. Мёд с антимикробными свойствами, а горчица — источник антиоксидантов |
Аджика | Сочетает в себе чеснок, острый перец, различные травы и специи, поэтому усиливает вкус |
Стоит знать: Как сделать фарш без мясорубки: 4 рабочих метода
Подготавливаем маринад
Если курочку перед запеканием замариновать, мясо будет нежнее и сочнее.
Базовый рецепт маринада: ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки уксуса (белого винного или яблочного);
- Сок одного лимона;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки черного перца;
- 2 столовые ложки меда или коричневого сахара для сладости;
- Травы и специи по выбору (например, розмарин, тимьян, орегано, паприка).
Приготовление:
- В миске смешивают оливковое масло, уксус и лимонный сок.
- Добавляют измельченный чеснок, соль, перец и мед или сахар.
- Вбивают травы и специи.
- Хорошо перемешивают продукты до однородной смеси.
Вымытую и просушенную куриную тушку кладут в глубокую миску или в зип пакет с застежкой-молнией. Заливают маринадом так, чтобы он полностью ее покрыл. Плотно закрывают миску или пакет и помещают в холодильник минимум на 1 час, лучше на ночь, чтобы маринад хорошо впитался.
Вариации маринада
Азиатский стиль |
|
Средиземноморский стиль |
|
Индийский стиль |
|
Время — наш союзник. Чем дольше курица в маринаде, тем лучше ароматы проникают в мясо, обогащая его вкус и улучшая текстуру. Рекомендуется оптимальные 1-12 часов. Через чур долгое пребывание в маринаде, особенно в кислом, может сделать мясо слишком мягким или резиновым. Если в планах использовать оставшийся маринад как соус, его нужно прокипятить несколько минут. Высокая температура уничтожит возможные бактерии из сырой курицы и обезопасит соус для употребления.
Анализируем: Что лучше — духовка или аэрогриль: сравнение 2 видов техники
Рецепт курицы гриль в мультипечи
Рассказываем, как приготовить курицу в мультипечи, чтобы получилась сочной, ароматной и с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 1 целая тушка на 1,5-2 кг;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки морской соли;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 2 чайные ложки сладкой или копченой паприки;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
- 1 чайная ложка сушеного орегано;
- 1 чайная ложка сушеного розмарина;
- сок 1 лимона;
- несколько долек чеснока — по желанию.
Куриное филе промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Удаляют излишки жира и оставшиеся перья. В миске смешивают оливковое масло, лимонный сок, соль, черный перец, паприку, чесночный порошок, тимьян, орегано и розмарин. Натирают курицу маринадом, смотрят, чтобы он попал во все углубления и под кожу на грудке. Для усиления вкуса можно поместить несколько долек чеснока внутрь курицы. Оставляют пропитываться специями в холодильнике минимум на 1 час, желательно на ночь.
Процесс приготовления
Вынимают тушку из холодильника и дают ей немного постоять при комнатной температуре перед приготовлением. Тем временем разогревают мультипечь. Устанавливают курочку в камере аэрогриля и запекают в режиме «Гриль» или «Запекание» в зависимости от модели при температуре 180-200°C примерно 1 час или до тех пор, пока термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть грудки, не покажет 75°C.
Дают курице отдохнуть на решетке в течение 10 минут после приготовления, чтобы соки равномерно распределились. Разрезают и подают теплые куски с гарнирами.
В тему: Пароварка или аэрогриль: 4 пункта, которые помогут определиться
Бонус: рецепт жареных куриных крылышек в мультипечи
Это очень вкусный и легкий в приготовлении рецепт жареных куриных крылышек. Они получаются с хрустинкой, при этом мясо нежнейшее и отстающее от кости. С приятным ароматом специй.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных крылышек,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 1 чайная ложка соли,
- 1/2 чайной ложки черного перца,
- 1/2 чайной ложки молотого чеснока,
- 1/2 чайной ложки смеси разных перцев для остроты,
- 1/2 чайной ложки паприки.
Крылышки моют и обсушивают. В большой миске смешивают оливковое масло, соль, перец, чеснок, смесь перцев и паприку. Добавляют мясо и перемешивают, чтобы приправить курятину домашним маринадом. Посудину накрывают пленкой и оставляют в холоде мариноваться минимум 30 минут, а лучше несколько часов или ночь.
Предварительно разогревают мультипечь в режиме «Жарка» или «Гриль» до 200°C. Раскладывают крылышки на решетке или в корзине так, чтобы они не касались друг друга, чтобы горячий воздух нормально циркулировал во время жарки. Готовят 25-30 минут, переворачивая по мере подрумянивания. Подают горячими, украсив зеленью. Будет вкусно с любым соусом: барбекю, сырный, соус ранч или любой другой.
Приготовление курицы в мультипечи не только экономит время и усилия на кухне, но и дает возможность экспериментировать с различными вкусами и маринадами. Вам обязательно стоит попробовать запеченную курочку с азиатскими или средиземноморскими маринадами. Получается вкусно, необычно и, главное, полезно.
К слову: Что лучше: мультипечь или мультиварка — сравниваем по 5 параметрам