И мультиварка, и духовка определенно облегчают готовку праздничных и повседневных блюд. Принцип приготовления в них пищи практически идентичен. Стоит только подготовить все необходимые ингредиенты, смешать их, добавить специи и выложить всю массу в форму для приготовления, после чего включить и настроить нужные режимы в агрегате.
Здесь начинаются первые отличия — в мультиварке уже есть специальная емкость для готовки. В случае с духовкой придется позаботится об этом дополнительно (не считая противня, более глубокую посуду нужно приобрести отдельно). Чем еще мультиварка отличается от духовки? Какие лакомства можно приготовить с помощью данных агрегатов? Ответы на эти вопросы раскрыты в следующих разделах статьи.
Читайте также: Мультиварка или аэрогриль: ваш подробный гид по выбору
Функциональные особенности приборов
Оба агрегата умеют: варить, жарить, выпекать. Значит ли это, что у них одинаковый функционал? Да, он во многом похож, но отличия все же есть.
Наглядно представить его поможет таблица:
Мультиварка
|
Духовка |
---|---|
Таймер — есть во всех приборах, как в недорогих типа ROTEX RMC503-B, так и в более «продвинутых», к примеру, Филипс HD3136/03. | Таймер — есть, но не во всех моделях, например, в Candy FCS 100 N такая опция присутствует. |
Подогрев — позволяет разогреть уже готовые блюда. | Быстрый разогрев — своеобразный аналог опции «подогрев» в мультиварке. |
Есть опция жарки, с помощью которой можно обжарить любые овощи, мясо. | Гриль — можно в домашних условиях запечь овощные или мясные лакомства с хрустящей корочкой. |
Приготовление на пару — присутствует во многих разновидностях агрегатов. Можно готовить диетические, пропаренные блюда. | Готовка на пару также присутствует, но не во всех духовках. Пример, где есть такая опция: Siemens CD634GBS21. |
Мультиповар — можно самостоятельно выбрать нужный температурный режим и время готовки, создавая собственные кулинарные шедевры. | Здесь также можно выставить нужную температуру и настроить время готовки. Отдельной программы для этого нет, действия производятся вручную на передней панели девайса. |
Разморозки здесь нет, продукты закладываются в сыром виде, но не замороженные. | Разморозка — помогает продуктам быстро оттаять, нужная функция, существенно сокращающая время подготовки ингредиентов к запеканию/тушению/варке. |
В данных устройствах самоочистки нет, вымывать чашу нужно вручную. Но благодаря антипригарному покрытию емкости пища не подгорает, а значит очищение займет минимум времени (прополоскать-высушить). | Самоочистка — в зависимости от ее вида, процесс очищения происходит с помощью установки высокой температуры или воды. Вмешательство пользователя минимально, после окончания самоочистки нужно только протереть кусочком ткани, губкой внутри аппарата. |
Мультиварка или духовка способны приготовить и разогреть пищу. При этом стоит учесть следующий момент: первое устройство за один раз приготовит только 1 блюдо. Во второе можно поставить тушиться/вариться сразу 2 или даже более емкостей для запекания с продуктами (расположить их на разных уровнях внутри агрегата).
Исходя из функциональных возможностей обоих аппаратов, можно определить их назначение:
- Мультиварка — готовка блюд в автоматическом режиме по заданным программам либо по собственным рецептам владельца.
- Духовка — приготовление кулинарных деликатесов с помощью ручного выставления температуры/времени. В некоторых моделях пользователям нужно самостоятельно отключать прибор после окончания процесса.
Когда назначение 2-х агрегатов становится понятным, пора переходить к их способностям в плане готовки блюд.
Интересная информация: Что лучше — духовка или аэрогриль: сравнение 2 видов техники
Меню для приборов
В целом два агрегата способы приготовить одинаковый набор блюд. Однако есть отдельные кулинарные изыски, которые все-таки лучше готовить в конкретном устройстве.
Для мультиварок «Филипс», «Редмонд», «Мирта» и других брендов — следующий набор блюд:
- первые блюда — все разновидности супов; можно приготовить щи, борщ;
- гарниры — рис, гречка, картошка, пшено и прочее;
- молочное — любые виды каш;
- десерт — бисквит, шарлотка;
- полезное меню — овощи, мясо на пару.
Отдельные модели аппаратов способны даже сделать йогурт, подготовить тесто (например, Редмонд RMC-395).
А что отлично получается в духовках Беко, Электролюкс, Ханса и прочих? Вот список кулинарных деликатесов:
- Мясные и рыбные блюда — запеченные на противне (в специальной посуде) или на гриле.
- Десерты — торты, пироги, запеканки.
- Выпечка — пицца, хлеб.
Из сравнения видно, что в мультиварках ассортимент «богаче», но в некоторых моментах уступает духовке. Например, в первом виде агрегатов никак не получится сделать пиццу, зато пища на пару здесь отменная. В духовке проблематично состряпать молочные каши, но в плане выпечки тут огромное пространство для кулинарного мастерства.
Стоит ознакомиться: 5 вкусных вегетарианских рецептов, которые понравятся всем!
Что лучше: мультиварка или духовка?
В первую очередь, выбор зависит от кулинарных пристрастий домочадцев. Семья любит первые и молочные блюда? Стоит приобрести мультиварку Moulinex, Rotex или других фирм, т.к. именно здесь данная пища сможет вкусно и быстро приготовится. Кроме того, в пользу устройства говорит возможность готовки по установленным программам, без надзора пользователя. Для занятых людей, мам с маленькими детьми — это отличный прибор, избавляющий от необходимости часами стоять у плиты.
Полезно узнать: Как выбрать мультиварку?
Поклонникам сладкой сдобы, любых мучных изделий, а также запеченного мяса/овощей стоит задуматься о приобретении духовки Bosch, Kaiser и прочих фирм. В мультиварке никогда не получится такая хрустящая, румяная корочка на хлебе или мясе.
В идеале стоит иметь под рукой оба агрегата, но если предстоит выбор — нужно непременно изучить функционал и определить, какими функциями чаще всего планирует пользоваться владелец. Так покупка техники будет удачной и агрегат не станет пылиться в забвении на полках кухонного шкафа, а пользователю не придется переплачивать за ненужный «арсенал».