При обрезании деревьев свободнее циркулирует воздух и проникает солнечный свет внутрь кроны. Она становится крепче, ветви не ломаются под тяжестью фруктов, которые на раздолье дозревают сочными и крупными. Если своевременно убирать старую и поврежденную поросль, дерево реже болеет, ему не докучают вредители. Предотвращается чрезмерное разрастание, что облегчает сбор урожая. Разберемся подробнее, как правильно обрезать персик, чтобы он хорошо уродил.
Обрезка персика весной
Проводится ранней весной — с конца марта до десятых чисел апреля — пока не началось сокодвижение и распускание почек. Важно выбрать именно тот момент, когда закончились морозы, но почки еще не развиваются.
Цель обрезания весной — создать прочную и равномерно разветвленную крону, которая выдержит вес будущего урожая и будет удобна для сбора плодов. Для этого удаляют слабые и неправильно растущие ветки. Новые побеги, которые вырастают после обрезки, обычно лучше плодоносят.
Формирующая обрезка
Для персика чашеобразная форма кроны — с открытым центром — самая подходящая. Она лучше обдувается ветрами и прогревается на солнце. Срезается верхушка, чтобы развивались боковые ветви и были наподобие стенок чаши.
Выбирают 3-4 сильных, удачно расположенных по бокам, которые станут основой. В идеале, если растут под углом 45-60 градусов. Остальные, конкурирующие с ними, спиливают. Выбранные скелетные ветви укорачивают на треть или на половину, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Срез делают над почкой, чтобы новые побеги росли наружу.
Формирующая обрезка — трудоемкий процесс на первых этапах. Она требует времени, усилий и знаний. Если сделать ее неправильно, дерево будет страдать, соответственно, замедлится его развитие и снизится урожайность.
Читайте: Как соединить шланги для полива: 4 приспособления, которые облегчат задачу
Санитарная обрезка
Оздоравливает дерево. Акцент на поврежденные и сухие ветки. Если они небольшие, удобнее работать секатором или садовыми ножницами. Для крупных в самый раз ручная пила (ножовка).
Санитарную обрезку проводят в любое время года, однако разумнее это делать весной или осенью. Весной персик легче переносит процедуру, а осенью адаптируется к зимовке.
Деревце осматривают, выявляют больные и мертвые ветви. Они ломкие, без листвы. Такие отпиливают до здоровой древесины. При обнаружении пятен, наростов, некрозов и других аномалий, делают срезы ниже пораженного участка, захватывая часть здоровой древесины, чтобы полностью удалить источник инфекции. Режут под углом, чтобы вода стекала и не застаивалась на ране.
Также удаляют ветви, которые сплетаются и трутся друг о друга. У них наверняка есть повреждения коры, а значит увеличен риск заболеваний. Выбирают более сильную ветвь для сохранения, а слабую удаляют.
Плодоносная обрезка
Такая процедура направлена на то, чтобы повысить урожай, а персики были один крупнее другого. Она необходима для формирования плодовых веток, улучшения условий для их роста и созревания.
Плодоносную обрезку проводят ранней весной, пока не распустились почки. Поврежденную поросль и ту, что утяжеляет крону, срезают не раздумывая. Укорачивают боковые ветви, они подарят крупные плоды в следующем сезоне. На каждой плодоносящей ветке оставляют 3-4 удачно расположенные почки, чтобы новые побеги росли по направлению к солнцу, а не переплетались.
Срезают сильные, вертикально растущие ветки, они редко плодоносят, при этом потребляют много питательных веществ. Укорачивают молодые побеги, чтобы стимулировать их разветвление и формирование новых плодовых веточек. Таким образом нагрузка на дерево распределится равномерно и урожайность увеличится.
Познавательная статья: Как выбрать садовый измельчитель: 5 подсказок в помощь
Омолаживающая обрезка
Необходима для восстановления старых деревьев, чтобы улучшить их жизнеспособность и родючесть. Удаляются старые и больные ветви, которые уже не плодоносят или приносят мало плодов. Тогда появится возможность вырасти новым побегам. Обрезанный персик будет лучше обдуваться и прогреваться на солнце, фрукты быстрее наберутся соком и созреют. Оптимальное время для омолаживающей обрезки — ранняя весна, до распускания почек.
Обрезка персика летом
Летом персик усиленно растет и плодоносит. Его обрезают в исключительных случаях — когда долго не созревает, нужно больше света и сквозняка для плодов. Задача: убрать переплетенные ветки, сгущающие крону и те, на которых нет фруктов.
Летнюю обрезку проводят в начале или середине сезона, когда дерево плодоносит. В жару и в засуху лучше повременить, чтобы не причинить персику стресс. Спиливают поросль у самого основания или укорачивают, чтобы стимулировать образование плодовых веточек. При необходимости подрезают длинные плодоносящие ветки, чтобы не ломались под тяжестью урожая. Делают надрез под углом над наружной почкой, затем срезают без надрыва. Новые побеги вырастут наружу, а не внутрь кроны.
К слову: Как стричь кусты кусторезом: 3 особенности по уходу за участком
Обрезка персика осенью
Проводится после сбора урожая. У нее несколько ключевых целей:
- Подготовка дерева к зимовке,
- удаление больных и поврежденных ветвей,
- улучшение структуры кроны.
Осенняя обработка готовит персик к следующему вегетационному сезону. Цель: убрать больные и поврежденные ветви, которые могут обломаться под тяжестью снега. Прореживание кроны улучшает вентиляцию и освещенность. Весной персик будет лучше расти, цвести и родить. Нивелируются риски болезней и нашествия вредителей. Обрезкой занимаются до наступления заморозков. В зависимости от региона, припадает на конец сентября, начало ноября.
Подготовка к зиме
Это важный этап. Он помогает защитить персик от мороза, снега и ветра. Пошаговая подготовка к зиме заключается в пяти аспектах.
- Осенняя обрезка
Убирают поврежденную поросль до здоровой древесины, прореживают крону садовыми инструментами. - Удобрение и полив
Для того чтобы напитать дерево питательными веществами и влагой для зимовки. Вносят фосфорные и калийные удобрения, они укрепляют корневую систему и повышают зимостойкость. Обильный полив необходим, чтобы дерево не испытывало дефицита влаги зимой. - Мульчирование
Для защиты корней от перемерзания и удержания влаги в почве. Раскладывают слой мульчи (солома, компост, опавшие листья) толщиной 10-15 см вокруг ствола, отступив 10-15 см, чтобы не гнила кора. - Защита ствола
Чтобы уберечь от мороза, солнечных ожогов и грызунов. Его оборачивают мешковиной, агротекстилем или лапником. Закрепляют укрывной материал, чтобы не снесло ветром. Как вариант — белят известковым раствором, чтобы не трескалась кора. - Контроль вредителей и грызунов
Устанавливают сетки или защитные трубки на стволе. Раскладывают отравленные приманки для грызунов вокруг участка, но делают это осторожно, чтобы не навредить другим животным.
На заметку: Косить — легко: 13 преимуществ аккумуляторной косы Makita DUR364
Дополнительные советы по обрезке персика
Обрезка персикового дерева требует знаний и внимания к деталям. Ряд дополнительных советов в таблице:
Рекомендации
|
Пояснения |
Нужно знать, когда обрезать |
|
Пользоваться надлежащими инструментами |
|
Оставлять правильные срезы | Без зазубрин, под углом |
Соблюдать баланс |
|
Учитывать возраст дерева |
|
Обрабатывать раны после среза |
|
Рецепт садового вара
Садовый отвар защищает раны от инфекции, ускоряет заживление и предотвращает потерю влаги сломанных веток.
Ингредиенты:
- Пчелиный воск — 100 г.
- Сало (несоленое) — 50 г.
- Смола хвойных деревьев (сосновая или еловая) — 200 г.
- Льняное масло — 30 мл.
Работать практичнее в рукавичках, чтобы уберечь кожу от горячих брызг. В металлической емкости на медленном огне растапливают смолу до жидкого состояния, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорела. Нарезают сало на мелкие кусочки и добавляют в текучую массу. Продолжают нагревать смесь на медленном огне, пока сало полностью не растворится. Потом добавляют пчелиный воск, продолжая помешивать, пока полностью не растает и не смешается со смолой и салом. Вливают льняное масло в смесь и тщательно перемешивают. Это придаст вару эластичность и предотвратит его растрескивание при застывании.
Снимают варево с огня и дают немного остыть. Затем переливают в стеклянную или металлическую емкость с крышкой. Хранят в прохладном, темном месте.
Перед нанесением садового вара убеждаются, что раны после обрезки сухие. Пользуются чистым ножом или секатором, если необходимо убрать зазубрины и неровности. Наносят массу на срез тонким слоем, равномерно покрывая всю поверхность. Это можно сделать кисточкой или деревянной палочкой. Вар должен заполнить все трещинки и щели, чтобы предотвратить проникновение влаги и патогенов. При необходимости повторно нанести лекарство через несколько дней, особенно если замечено, что первый слой начал трескаться или отходить.
Ознакомились с рекомендациями по обрезке и использованию садового вара для заживления ран. Они помогут поддерживать дерево на разных этапах развития. Богатые урожаи вкусных и сочных персиков гарантированы. Подтверждено собственным опытом!
Стоит знать: Как убрать сорняки с газона: 2 эффективных способа борьбы с нежелательными растениями