Ароматная, сдобная, пышная, с изюмом и цукатами — именно так выглядит традиционная пасхальная выпечка. Готовить ее — одно удовольствие!
Расскажем как испечь пасху по классическому рецепту. Поделимся секретами приготовления и украшения праздничного кулича.
Классический рецепт вкусной пасхи: ингредиенты
Продукты
|
Количество |
Пшеничная мука | 800 г |
Молоко | 220 мл |
Живые дрожжи | 25 г |
Яйцо | 2 шт |
Сметана 20% жирности | 2 ст. л. |
Сахар | 270 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Апельсин | 1 шт |
Сливочное масло 82,5% | 100 г |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Коньяк или ром | 25 мл |
Изюм/цукаты | 100 г |
Сахарная пудра | 200 г |
Соль | ¼ ч. л. |
Когда можно печь пасхи? Церковь рекомендует, и этого придерживались наши предки, заняться выпеканием куличей в Чистый четверг или в Великую субботу.
Как приготовить пасху: пошаговая инструкция
Чтобы кулич получился вкусным и пористым внутри, лучше брать для рецепта жирные ингредиенты: сливочное масло 82,5%, сметану 20%, а молоко, минимум, с 2,5% жирности, но лучше 3,2%.
Подготовка ингредиентов
Сливочное масло заранее достают из холодильника. Оно должно нагреться до комнатной температуры. Изюм или цукаты промывают под проточной водой. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Заливают сухофрукты алкоголем: коньяком или ромом, чтобы придать выпечке изумительный аромат. Вместо сухофруктов можно взять орехи и мак — тоже получается очень вкусно.
Молоко нагревают, чтобы было теплое (до 35 градусов), но не более. В слишком горячем дрожжи сразу погибают, а в холодном — не работают в полную силу. Можно воспользоваться сухими дрожжами вместо прессованных. Их соотношение равняется 1:10. Так, например, 0,5 чайной ложки сухих в пересчете на прессованные — это 5 грамм. Или на 1 ч. л — 10 г, а 1,5 ч.л — 15 г.
Опару готовят из теплого молока с добавлением сахара и муки. Дрожжи необходимы для активации брожения.
Читайте: Как приготовить бисквит в хлебопечке — 2 хороших рецепта
Как правильно поставить опару на пасху
В сотейнике нагревают молоко до 35 градусов и выливают в миску, где будет подходить закваска. Прессованные дрожжи крошат в молоко и перемешивают до полного их растворения — лучше делать это рукой, чтобы размять все комочки. Добавляют 1 ст. л. сахара и перемешивают ложкой до полного его растворения.
Количество муки для опары зависит от рецепта. Зачастую это пропорция муки к жидкости 1:1 или 1:2, где на каждую часть муки приходится одна или две части жидкости. Если в планах использовать 100 грамм муки для опары, понадобится 100 миллилитров жидкости. Для густой — больше муки.
Накрывают миску пищевой пленкой или кухонным полотенцем, и оставляют на 20-40 минут в теплом месте, где нет сквозняков. Ждут, пока опара увеличится в 2 раза.
Как замесить тесто
- Добавляют в, увеличенную в объеме, закваску 1 яйцо и 1 желток. Перемешивают до однородной консистенции, проще это сделать миксером или венчиком.
- Сыпят в смесь 225 г сахара и 10 г ванильного, также добавив щепотку соли.
- Смешивают опару с размягченным сливочным маслом и сметаной. Опять-таки упрощает работу миксер.
- Добавляют в опару цедру апельсина и сок из одной его половинки. Перемешивают для равномерного распределения ингредиентов.
- В полученную смесь с помощью лопатки или ложки постепенно вводят просеянную муку, размешивая до однородности.
Тесто нужно тщательно вымешивать 8-10 минут, возможно, дольше. Оно должно быть мягким и пластичным, не прилипать к рукам и отставать от стенок посудины, в которой делался замес.
Далее перекладывают тесто в глубокую миску, смазанную подсолнечным маслом, если до этого вымешивали на столе. Накрывают кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставляют в теплом месте на 1 час.
Как только тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, его следует обмять, чтобы выпустить образовавшийся внутри углекислый газ. Добавить в него сухофрукты, предварительно замоченные в алкоголе, и сформировать шар. Оставить в той же миске и дать еще раз подняться. На это уйдет 40-50 минут.
На заметку: Как приготовить пасху в мультиварке: 2 топовых рецепта
Как сформировать куличи
Пока тесто «подходит», готовят формы для выпечки. Можно взять бумажные, силиконовые или металлические — у каждого вида свои преимущества:
- В силиконовых — выпечка хорошо пропекается и легко выходит из посудин. Заполняют их тестом, предварительно смазав стенки растительным или сливочным маслом. Укладывают ком на треть, чтобы было место подняться тесту и не «сбежать».
- Бумажные не смазывают, укладывают в них сформированный колобок тоже на треть, чтобы выпечка поднялась на приемлемую высоту. Такие придают булкам праздничный вид. Единственный недостаток — они одноразовые.
- В металлических — пасочки получаются румяными, но часто пригорают. Поэтому, помимо того, что стенки обильно смазывают жиром, нужно также на дно застелить пергамент.
Теперь самое время формировать куличи. Чтобы тесто не прилипало, руки и столешницу смазывают растительным маслом. Выкладывают тесто на столешницу и пластиковым или металлическим кондитерским шпателем разделяют на необходимое количество кусочков. Из каждого формируют шар, заворачивая края внутрь (вниз). Округлой стороной вверх помещают шар в форму, чтобы она была заполнена на 2/3 объема.
Наполненные формочки накрывают кухонным полотенцем и ставят в теплое место на расстойку. Как только тесто увеличится в 2 раза, приступают к выпеканию.
Стоит знать: Как выбрать форму для выпечки: 12 подсказок
Советы по выпеканию куличей
Включают духовку на режим конвекции (если есть) и выставляют температуру 180 градусов. В нагретую камеру ставят формы с тестом и засекают 25-35 минут — в зависимости от мощности духовки и объема форм.
Проверяют готовность выпечки деревянной шпажкой, к ней не должно прилипать тесто. Или кончиком носа, дотронувшись к хлебине. Не печет — значит готова. Если пасхи еще не пропеклись, но верх уже подгорает, нужно прикрыть их влажным пергаментом. А если долго не подрумяниваются, стоит увеличить температуру на 10-15 градусов.
По готовности достают куличи из духового шкафа, вынимают из форм. Смазывают верхушки сладкой водой — для блеска — и дают остыть при комнатной температуре, укутав полотенцем.
Как украсить пасхальную выпечку
Остывшие куличи украшают глазурью из смеси сахара и белков. Для приготовления глазури понадобятся:
- 1 стакан сахарной пудры,
- 1 яичный белок,
- 1 ч. л. лимонного сока.
Миксером взбивают белок с лимонным соком. Постепенно вводят сахарную пудру и продолжают пока объем смеси увеличится в 3-4 раза. Смазывают верхушки булочек глазурью сразу по готовности, чтобы она не успела застыть. Проще это сделать силиконовой или деревянной лопаткой.
Для украшения также можно воспользоваться наборами с цветными посыпками. Или красиво украсить пасочки сухофруктами, орехами, ягодами. Пофантазировав, целесообразно воспользоваться зефирными фигурками, сахарными цветами, апельсиновой цедрой и прочим.
К слову: Как сделать глазурь на пасху — 9 интересных рецептов и рабочие советы по приготовлению
Почему пасха не поднимается?
Сдобное дрожжевое тесто привередливо, поэтому необходимо придерживаться строгих пропорций и граммовок. Если хоть с каким-то из компонентов переборщить или взять меньшее количество, пышных куличей не получится.
Также среди распространенных причин, из-за которых не поднимается пасха:
- Использование некачественных дрожжей;
- слишком горячее или холодное молоко, из которого готовилась опара;
- для расстойки тесто стояло там, где холодно или жарко и гулял сквозняк;
- слишком много сахара.
Почему трескаются пасхи?
Причин несколько.
- Некачественная мука. Для пасхальной выпечки нужно выбирать исключительно свежую пшеничную муку первого сорта.
- Много муки. При замешивании теста важно соблюдать пропорции, указанные в рецептуре.
- Высока температура выпекания. Оптимальный уровень — 180 градусов. Если выпечка начинает трескаться, температуру надо снизить на 10-15 градусов.
- Перебор с жирами. Нужно класть в замес строго по рецепту.
Если тесто при выпекании треснуло, не стоит расстраиваться. В конце выпекания трещины можно смазать взбитым яйцом и дать ему пару минут, чтобы запеклось. К тому же, при украшении глазурью удастся спрятать небольшие погрешности.
Теперь знаете как испечь пасху по классическому рецепту, чтобы она получилась пышной, ароматной и очень вкусной. В ее приготовлении нет ничего сложного, главное — взять для теста свежие ингредиенты в правильном количестве. Все обязательно получится, а украшение готовой выпечки — отдельное удовольствие, где можно проявить свою креативность и фантазию.
В тему: Как красиво украсить пасху — 8 классических и 15 оригинальных вариантов