Закрутки на зиму из свежих овощей и фруктов немного теряют в витаминах, но дают разнообразие в рационе когда авитаминоз. Открываешь банку, она пахнет летом. Поэтому разберем полезные рецепты консервирования на зиму от опытных хозяек.
Лечо из перца и помидоров
Популярна в Восточной Европе, особенно в Венгрии. Такая заготовка на зиму готовится из сладкого болгарского перца и спелых помидоров. Их тушат вместе с луком и чесноком до мягкости. Лечо можно подавать как отдельное блюдо, гарнир или использовать как основу для соусов и рагу.
Ингредиенты
Болгарский перец |
2 кг |
Помидоры |
1,5 кг |
Лук |
500 г |
Чеснок |
3-4 зубчика (по желанию) |
Растительное масло |
100 мл |
Сахар |
2 столовые ложки |
Соль |
1 столовая ложка |
Уксус 9% |
2 столовые ложки (по желанию) |
Черный молотый перец |
по вкусу |
Паприка |
1 чайная ложка (по желанию) |
Приготовление
Подготовка овощей для консервирования помидоров и перца:
- Болгарский перец промыть, удалить семена и нарезать крупными полосками.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
В глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло. Добавить нарезанный лук и обжаривать до прозрачности. Затем положить болгарский перец и тушить на среднем огне 10-15 минут, пока не станет мягким. Ввести помидоры, перемешать и томить еще 20-30 минут до готовности овощей. В конце приготовления приправить солью, сахаром, черным перцем и паприкой по вкусу. По желанию, добавить уксус и чеснок. Тщательно перемешать.
Готовое лечо можно подавать к столу сразу или разложить по стерилизованным банкам для консервации на зиму. Их нужно закатать крышками, перевернуть и оставить остывать под пледом.
Маринованная капуста
Получается хрустящей когда настоится на кисло-сладком домашнем маринаде. Подходит как гарнир к мясным блюдам или как закуска.
Ингредиенты
Белокочанная капуста |
1 кг |
Морковь |
1-2 шт. (около 200 г) |
Чеснок |
3-4 зубчика (по желанию) |
Для маринада:
- Вода — 500 мл
- Сахар — 100 г (5-6 столовых ложек)
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 100 мл (около 7 столовых ложек)
- Растительное масло — 100 мл (около 7 столовых ложек)
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Черный перец горошком — 10-15 шт. По желанию можно добавить кориандр, гвоздику или другие специи.
Приготовление
- Капусту очистить от верхних листьев, разрезать кочан на 4 части и тонко нашинковать.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Чеснок нарезать тонкими пластинками.
- В большой миске смешать нашинкованную капусту, тертую морковь и чеснок.
- Перемешать руками, слегка разминая капусту, чтобы она пустила немного сока.
В кастрюле смешать воду, сахар, соль, лавровый лист и черный перец горошком. Довести смесь до кипения, затем влить уксус и растительное масло. Перемешать и снять с огня. Выложить овощи в подготовленные чистые банки или глубокую емкость. Залить горячим маринадом, чтобы полностью покрыл капусту. Накрыть банки крышками или емкость тарелкой, оставить при комнатной температуре на 24 часа.
Через сутки маринованную капусту можно убрать в холодильник. Она будет готова через 2-3 дня, когда хорошо пропитается маринадом.
Стоит знать: Кухонные весы: как выбрать точный и удобный прибор для взвешивания продуктов?
Маринованные баклажаны
Их предварительно отваривают или запекают. Потом маринуют в смеси уксуса, масла, чеснока и специй. Пропитываясь маринадом, овощи приобретают насыщенный вкус. К столу подаются как закуска или гарнир. Сохраняются в холодильнике до недели.
Ингредиенты
Баклажаны |
1 кг |
Чеснок |
5-6 зубчиков |
Уксус 9% |
100 мл |
Растительное масло |
100 мл |
Соль и сахар |
по 1 столовой ложки того и другого |
Черный молотый перец |
по вкусу |
Петрушка или кинза |
1 пучок (по желанию) |
Красный острый перец |
по вкусу (по желанию) |
Приготовление
Баклажаны моют, обрезают хвостики и нарезают полосками или кружочками толщиной около 1 см. Если горькие, посыпают солью и оставляют на 30 минут, чтобы выделился сок. Затем промывают и обсушивают.
В кастрюле на 2-3 л кипятят воду с добавлением 1 столовой ложки соли.
Кладут баклажаны в кипяток и варят 5-7 минут до мягкости. Важно не переварить, чтобы не разваливались. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
В отдельной миске смешивают уксус, растительное масло, сахар, мелко нарезанный чеснок, черный перец или острый перец. Можно добавить зелень по желанию. Выкладывают баклажаны слоями в глубокую емкость, каждый поливают маринадом. Накрывают емкость крышкой или пищевой пленкой и оставляют на 12-24 часа в холодильнике для маринования.
В сокровищницу знаний: Как выбрать электропечь: советы для экономных покупателей
Яблочное повидло
Для консервации фруктов яблоки варят до мягкости, затем перетирают и уваривают до нужной консистенции. Повидло используется как начинка для выпечки или как самостоятельное лакомство.
Ингредиенты
Яблоки |
2 кг |
Сахар |
1-1,5 кг (в зависимости от сладости фруктов) |
Вода |
100 мл (для начальной варки) |
Лимонная кислота или сок лимона |
1 чайная ложка (по желанию, для сохранения цвета и добавления кислинки) |
Приготовление
Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают на кусочки. В кастрюлю добавляют воду и плоды. Доводят до кипения, затем уменьшают огонь и уваривают до мягкости около 20-30 минут, периодически помешивая.
По желанию приготовленное измельчают блендером или протирают через сито, чтобы получить однородное пюре. Добавляют сахар, лимонную кислоту (сок лимона). Перемешивают и доводят смесь до кипения. Варят на среднем огне до загустения, часто помешивая. Это может занять от 30 до 60 минут в зависимости от желаемой консистенции.
Проверяют готовность повидла, капнув немного массы на тарелку. Готово, если капля не растекается. Сладость раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками и остужают при комнатной температуре. Сохраняют в холодильнике или в прохладном месте при комнатной температуре.
Консервированная фасоль с овощами
Готовится с добавлением моркови, лука, перца и специй. Это сытная закуска и гарнир к мясу (особенно к баранине), птице, рыбе, субпродуктам. Ее еще добавляют в салаты, закуски, супы, гуляши.
Ингредиенты
Фасоль |
500 г |
Морковь |
2-3 шт. (около 300 г) |
Болгарский перец |
2 шт. (около 200 г) |
Лук |
1-2 шт. (200 г) |
Помидоры |
3-4 шт. (или 1 банка томатного соуса/пюре, 250-300 мл) |
Чеснок |
3-4 зубчика |
Растительное масло |
100 мл |
Сахар |
1 столовая ложка |
Соль |
1-2 столовые ложки по вкусу |
Черный молотый перец |
по вкусу |
Лавровый лист |
2-3 шт. |
Уксус 9% |
2 столовые ложки по желанию |
Зелень (петрушка, укроп) |
по вкусу и по желанию |
Приготовление
Фасоль моют, замачивают на ночь, затем отваривают до мягкости около 1-1,5 часов. Воду сливают.
Морковь очищают и нарезают кубиками или кружочками. Болгарский перец — кусочками. Лук мелко шинкуют. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу и нарезают кубиками. Вместо овощей можно использовать томатное пюре/соус.
В глубокой сковороде или кастрюле разогревают растительное масло. Обжаривают лук до прозрачности. Добавляют морковь и болгарский перец, готовят 5-7 минут. Вводят нарезанные помидоры (или томатное пюре), перемешивают и тушат 10-15 минут. Затем кладут отваренную фасоль, сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Тушат 10-15 минут, чтобы все ингредиенты хорошо смешались и пропитались вкусом.
Подготавливают стерилизованные банки и крышки. Фасоль с овощами разлаживают по горячим стерилизованным банкам, оставляя около 1 см свободного пространства от края. Если использовать уксус, его добавляют в банки перед закрытием крышками. Закатывают банки стерилизованными крышками.
Полезно знать: Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием – 4 вида покрытия сковородок
Морковь по-корейски
На вкус с остринкой. Хрустящая. Используется как гарнир или самостоятельное блюдо. Она богата витаминами группы В, РР, С, Е, К, А, каротиноидами. Корейскую морковь можно добавлять в различные салаты и холодные закуски. Она отлично дополняет гарниры, мясные и рыбные блюда, а также прекрасно сочетается в салатах с красной фасолью, курицей и майонезом.
Ингредиенты
Морковь |
1 кг |
Чеснок |
4-5 зубчиков |
Уксус 9% |
2-3 столовые ложки |
Сахар |
2-3 столовые ложки |
Соль |
1 столовая ложка |
Растительное масло |
100 мл |
Кориандр молотый |
1 чайная ложка |
Черный молотый перец |
0,5 чайной ложки |
Красный молотый перец (чили) |
0,5 чайной ложки по желанию, для остроты |
Укроп или петрушка (свежие или сушеные) |
по вкусу, по желанию |
Приготовление
Морковь натирают на корейской терке или нарезают тонкими полосками. Чтобы замариновать, в миске смешивают уксус, сахар, соль, молотый кориандр, черный и красный перец. Добавляют натертую морковь и хорошо перемешивают. Разогревают растительное масло и в горячем виде заливают в морковь, перемешивают. Оставляют мариноваться при комнатной температуре на 1-2 часа или в холодильнике на ночь.
Кабачковая икра
По нижеописанному рецепту консервирования получается густой и насыщенный по вкусу. Можно использовать как закуску, намазанную на хлеб, или как гарнир.
Ингредиенты
Кабачки |
1 кг |
Лук |
1-2 шт. (200 г) |
Морковь |
1-2 шт. (200 г) |
Помидоры |
4-5 шт. или 1 банка томатного пюре/соуса, 250-300 мл |
Растительное масло |
100 мл |
Чеснок |
3-4 зубчика |
Сахар |
1-2 столовые ложки |
Соль |
1 столовая ложка по вкусу |
Черный молотый перец |
по вкусу |
Лавровый лист |
1-2 шт. по желанию |
Уксус 9% |
1-2 столовые ложки по желанию, для большего сохранения |
Зелень (петрушка, укроп) |
по вкусу, по желанию |
Приготовление
Нарезают кабачки, лук, помидоры и морковь мелкими кубиками. Разогревают растительное масло в сковороде. Обжаривают лук до золотистого цвета, добавляют морковь и готовят 5-7 минут. Вводят кабачки, продолжают обжаривать до мягкости овощей (15-20 минут). Насыпают помидоры или томатное пюре, добавляют сахар, соль, перец и лавровый лист. Тушат 20-30 минут до загустения. В конце добавляют измельченный чеснок и уксус. Хорошо перемешивают и доводят до готовности.
Перекладывают икру в стерилизованные банки, закрывают крышками и оставляют остывать.
Через несколько часов или спустя сутки в холодильнике домашняя заготовка готова к употреблению.
К слову: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости
Соленые огурцы
У них кисло-соленый вкус и хрустящая текстура. Сочетаются с мясной закуской на сырной тарелке, нарезанный сверху гамбургера. А также со сливочным соусом ранчо и приправами на хот-дог. В соленых огурцах содержится молочная кислота. Она выравнивает уровень холестерина в крови, способствует нормализации давления и улучшает пищеварение так же как при консервации помидоров.
Ингредиенты
Огурцы |
1 кг |
Вода |
1 литр |
Соль |
2-3 столовые ложки по вкусу |
Уксус 9% |
50-100 мл по желанию, для кислинки |
Чеснок |
4-5 зубчиков |
Укроп |
1-2 пучка |
Черный перец горошком |
5-10 шт. |
Лавровый лист |
2-3 шт. |
Листья смородины или вишни |
по желанию, для аромата |
Приготовление
Огурцы промывают и обрезают кончики. Замачивают в холодной воде на 2-3 часа или на ночь, чтобы были хрустящими. В кастрюле кипятят воду, добавляют соль и перемешивают до растворения. Добавляют уксус в рассол после снятия с огня. Охлаждают до комнатной температуры. Чеснок очищают и нарезают тонкими пластинками. Укроп промывают и нарезают. Если используются листья смородины или вишни, их тоже моют.
Соление огурцов происходит в пять шагов:
- На дно стерилизованных банок выкладывают чеснок, укроп, перец горошком, лавровый лист и листья смородины или вишни.
- Укладывают огурцы в банки плотными слоями.
- Заливают остывшим рассолом, чтобы овощи полностью покрыть.
- Закрывают банки стерилизованными крышками.
- Оставляют при комнатной температуре на 3-5 дней для закваски. Затем переносят их в прохладное место (холодильник или погреб).
Огурцы будут готовы через 1-2 недели.
Джем из малины
У десерта яркий вкус малины. Используется как начинка для выпечки, топпинг для йогуртов и десертов. Или намазывается на хлеб.
Ингредиенты
Малина |
1 кг |
Сахар |
700-800 г |
Лимонный сок |
2-3 столовые ложки |
Приготовление
В кастрюле смешивают малину и сахар. Оставляют на 30 минут, чтобы ягода пустила сок. Ставят посудину на средний огонь и доводят до кипения, часто помешивая. Уменьшают огонь и варят джем 15-20 минут пока не загустеет. Добавляют лимонный сок в процессе варки. Хорошо перемешивают.
Проверяют консистенцию джема: капают немного на холодную тарелку. Если капля не растекается, варенье готово. Жидкое нужно продолжать уваривать.
Готовый джем разливают по стерилизованным банкам. Закрывают стерилизованными крышками. Дают остыть при комнатной температуре. Хранят в прохладном, темном месте.
Грушевое варенье
У сладкой закатки на зиму насыщенный вкус, сохраняющий аромат свежих груш. Варенье на зиму может использоваться как начинка для выпечки, топпинг для десертов или намазываться на хлеб.
Ингредиенты
Груши |
1 кг |
Сахар |
800-1000 г |
Лимонный сок |
2-3 столовые ложки |
Вода |
100-150 мл (по желанию, для приготовления сиропа) |
Специи (по желанию) |
корица 1-2 палочки, гвоздика 2-3 шт |
Орехи (по желанию) |
грецкие или миндаль — 50-100 г, грубо нарезанные |
Приготовление
Плоды промывают, очищают от кожуры и удаляют сердцевину. Нарезают на мелкие кусочки или дольки. В кастрюле смешивают нарезанные груши и сахар. Оставляют на 1-2 часа, чтобы пустили сок, а сахар растворился.
Ставят посудину на средний огонь и доводят до кипения. Уменьшают огонь и варят, часто помешивая, около 30-40 минут, пока варенье не загустеет. Если используются специи и орехи, добавляют их за 10 минут до конца варки. За 5 минут до окончания варки добавляют лимонный сок. Хорошо перемешивают.
Проверяют готовность: если слишком жидкое, продолжают варить до загустевания.
Готовое разливают по стерилизованным банкам. Закатывают стерилизованными крышками. Дают банкам остыть при комнатной температуре. Хранят в прохладном, темном месте.
Эти советы помогают запастись вкусными летними заготовками на всю зиму. Используя вышеприведенные рецепты на зиму, удастся сделать полезные приготовления для всей семьи.
Читайте: Выбираем кухонную плиту — газовая или электрическая плита для вашей кухни: 5 основных критериев