Название этих двух устройств говорит само за себя: варить и отжимать. Остается лишь разобраться, что же лучше — соковыжималка или соковарка — справляется со своим предназначением.
Соковыжималка или соковарка: ключевые отличия
|
Соковыжималка | Соковарка |
Получение сока | под действием давления | под действием пара |
Подготовка фруктов и овощей | разрезать, удалить сердцевину и косточки | по желанию |
Тепловая обработка | нет | есть |
Наличие мякоти | есть | нет |
Срок хранения | несколько дней | от недели до года |
Фреш | да | нет |
Количество сока | ограничено количеством продуктов | ограничено емкостью кастрюли |
Габариты | меньше | больше |
Требования | подключение от розетки 220 v | готовится на плите |
Получается, что соковарка варит сок для длительного хранения, а соковыжималка отжимает сок на здесь и сейчас.
На заметку: Как выбрать соковыжималку: 10 ключевых показателей
Назначение
Если нужен свежевыжатый сок, лучше выбрать соковыжималку, а для консервирования или готовки детского питания — соковарку. Проварить свежевыжатый сок также можно, но для этого потребуется больше усилий: процедить, проварить или стерилизовать банки с соком.
Полезная статья: Как выжать сок из апельсина без соковыжималки — 5 способов
Принцип работы
Соковыжималка работает по принципу измельчения продуктов и выжимания сока из более мелких частиц. Бывают шнековые и центробежные модели. Зависимо от типа будет отличаться принцип работы.
В центробежных плоды измельчаются ножами, а отжим мякоти происходит под действием центробежной силы. Сок отделяется в отдельную емкость. Шнековая модель измельчает продукты как в мясорубке, сок отделяется под силой давления.
Соковарка работает по принципу приготовления на пару. Конструкцию нагревают и под действием пара плоды размягчаются и отдают жидкость. Тут же сок пастеризуется и на выходе получается готовый продукт для консервации.
Подробный обзор: Какой из 2 типов соковыжималки лучше: шнековая или центробежная?
Конструкция
Соковарка — это большая кастрюля, которая состоит из трех секций. Самая нижняя наполняется водой, которая превращается в пар и через трубку попадает во вторую секцию. Второй этаж — сокосборник, в который собирается сок из фруктов и овощей. И последний ярус — это емкость с сеткой и крышкой. Сюда складывают сырье, из которого нужно получить сок.
Вся эта конструкция нагревается на плите, паром обдаются фрукты и овощи. Сок начинает стекать в сокоприемник и через трубку может выводиться в отдельную емкость, например, банку.
Центробежная и шнековая соковыжималки похожи по конструкции. Состоят из отдела, куда загружается сырье, двигателя, фильтра, контейнера для сбора жмыха и чаши для сбора сока. В центробежной соковыжималке двигатель приводит в движение терочный диск, а в шнековой, — шнек.
Объем и габариты
Общий объем соковарки может колебаться от 5 до 21 литров. При ее выборе следует ориентироваться на объем кастрюли для сбора сока, а также на емкость для плодов. Если планируется варить сок из ягод, можно обойтись меньшим объемом. Если из фруктов и овощей, нужно обращать внимание на объем дуршлага, куда закладываются фрукты. От его размера зависит, какое количество сока можно получить за один сеанс. Соковарка довольно габаритная, но ее размер вполне оправдан, когда стоит вопрос заготовок на зиму.
Соковыжималки примерно одинакового размера гораздо меньше соковарки. Это обусловлено тем, что соковыжималка не предполагает загрузки для последующей обработки продуктов. Для того чтобы получить сок из определенного объема сырья, необходимо порциями закладывать плоды в приемник и время от времени освобождать контейнеры для сбора жмыха и сока.
Производительность
У соковыжималки она зависит от мощности, скорости вращения, диаметра отверстия для подачи, сочности сырья. Но ограничений по объемам переработки практически нет.
Производительность соковарки также зависит от сочности плодов и от объема, т.е. вместительности емкости для фруктов и овощей. После загрузки плодов, соковарка работает без вмешательства пользователя.
Время приготовления
В соковыжималке первые капли сока получаются сразу после начала работы устройства. За сколько получится выжать сок условно из килограмма фруктов — зависит от мощности устройства и сочности продукта.
В соковарке время приготовления зависит от плотности плода. После закипания воды варить сок нужно от 15 до 60 минут. Можно и дольше, но не стоит усердствовать. Чтобы сохранилось как можно больше полезных веществ, нет смысла варить сок часами.
Тонкости эксплуатации
Для эффективной работы соковарки следует учитывать пять нюансов:
- В моделях, где предусмотрен шланг для слива сока, важно закрепить его надежно, чтобы при варке сок не вытек.
- Следить за наполнением емкости, куда собирается сок и вовремя менять по мере наполнения.
- Во время работы соковарки крышка должна быть закрыта.
- В процессе варки нужно следить, чтобы не испарилась вся вода.
- Уход не сложнее, чем за обычными кастрюлями.
Для работы с соковыжималкой потребуется постоянное участие:
- Фрукты потребуется не только помыть и удалить сердцевину по необходимости, а и нарезать или разделить на части, которые смогут пройти в приемник.
- Следует помнить про правила безопасности, пользоваться толкателем и не засовывать пальцы в движущиеся элементы.
- Периодически очищать контейнер для жмыха и сливать сок.
- В некоторых моделях может забиваться сетка. Разбирать и извлекать детали можно только при отключенном от сети приборе.
- После окончания работы, устройство нужно разобрать и промыть все детали, которые можно мыть. Высушить и собрать соковыжималку.
Из нюансов использования: в соковыжималке можно последовательно сделать сок из разных продуктов, не смешивая их. В соковарке приготовить сок из разных плодов не смешивая, можно только, если готовить в разные подходы.
К слову: Чем полезна соковыжималка: 5 интересных фактов о ней и о соках
Стоимость
Цена соковыжималки зависит от типа устройства, мощности, дополнительных возможностей. Есть модели 3 в 1, которые позволяют делать смузи, соки и фреш. Совмещают в себе функции блендера и пресса. Электрическую соковыжималку можно купить от 1 000 грн до 10000 грн.
Стоимость соковарки зависит только от материала, из которого она изготовлена. Есть более современные модели, менее габаритные, в которых вместо трех кастрюль используется одна. Но принцип работы такой же. За все время существования этого прибора, он не сильно усовершенствовался. Приобрести соковарку можно от 1000 до 3000 грн.
Соковарка VS соковыжималка: сравниваем достоинства
Соковыжималка
|
Соковарка |
Выдает свежевыжатый сок | Получается сок длительного хранения |
Работает от электропитания | Приходит в действие от нагревания |
Малогабаритная | Не требует постоянного участия в процессе приготовления |
За один цикл можно переработать тот объем плодов, который нужно | Легко разбирать и мыть |
Одна и та же функция может быть, как преимуществом, так и недостатком. Например, если у вас на даче нет плиты, но можно подключиться в розетку, работа от сети будет преимуществом. Если нет света, а есть уличная печь на дровах, в соковарке не только сможете приготовить сок, мармелад или детское питание на зиму, а и сэкономить на электроэнергии.
Сравнение недостатков
Соковыжималка
|
Соковарка |
Шумная | Громоздкая |
Может не полностью отделяться сок из жмыха | В жару нагревается и нагревает помещение |
Небезопасная в использовании | Возможности переработки ограничены объемом кастрюль |
Сложно разбирать и мыть | Не получится сделать фреш |
Оба прибора однозадачные. Это плохо: приготовление сока требуется эпизодически, а место для хранения постоянно.
Уход за соковыжималкой: Как и чем в 2 этапа почистить соковыжималку от засохшего жмыха и налета?
Что лучше купить: соковарку или соковыжималку
Соковарка довольно громоздкая техника, которая будет использоваться во время сбора урожая. В маленьких квартирах хранить ее неудобно. Но если у вас большой урожай, и среди всех методов хранения выбираете консервацию — соковарка незаменима. Для свежевыжатого сока или приготовления коктейлей соковарка абсолютно не подходит.
Для фреша нужна соковыжималка. Хранить в холодильнике такой сок также можно несколько дней. А проварив его и законсервировав — несколько месяцев. Получается, что соковыжималка, более универсальное устройство. Со свежевыжатого сока сделать консервацию можно, а в обратном порядке — невозможно.
Какой сок полезнее: из соковарки или соковыжималки
По поводу соков всегда много споров. С одной стороны — при тепловой обработке теряется много полезных веществ, разрушается витамин С. С другой стороны — диетологи обращают внимание на большое содержание сахара. Современные исследования доказывают, что питание человека должно быть максимально разнообразно. В том числе использоваться разные способы обработки продуктов. Овощи и фрукты можно заготовить в сушилках. Ягоды хорошо сохраняют свои свойства при заморозке.
Соки лучше пить в разных видах: свежевыжатый, смузи, проваренный или съесть цельный фрукт, овощ. Не отказывайте себе в удовольствии!