Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Советы по эксплуатации и уходу за кухонным комбайном – 10 полезных рекомендаций

Дата публикации: 06.08.2018 11:59
Дата обновления: 04.06.2024 13:29

Кухонный комбайн – ценный помощник современных хозяюшек. Он умеет:

  1. Шинковать продукты;
  2. Смешивать компоненты;
  3. Замешивать тесто;
  4. Готовить фарш;
  5. Взбивать белки.

И еще массу других полезных штук. Поэтому очень обидно, когда из-за незнания азов пользования аппаратом такой нужный на кухне девайс выходит из строя.

Чтобы агрегат служил верой и правдой многие годы, стоит придерживаться простых правил его эксплуатации и очищения. Каких именно? Описано в статье.

 Кухонный комбайн

Читайте также: 4 причины, зачем нужен кухонный комбайн: подробно о гаджете

Как правильно пользоваться кухонным комбайном?

Девайсы зачастую просты в управлении (например, аппарат от Philips), все подробности их настройки и эксплуатации отражены в инструкции. Тем не менее, прежде чем приступить к созданию кулинарного шедевра, стоит воспользоваться следующими рекомендациями.

Совет №1. Использовать аксессуары к технике только по назначению. Ножи, венчики, терки должны применяться для определенного вида сырья (мясо, овощи, яичные белки и прочее). Например, острые лезвия пригодятся, когда нужно измельчить твердые компоненты будущего кушанья. Немного затупленные – для смешивания продуктов. 

Комплектующие
Назначение
дисковый нож нарезка и шинковка продуктов
терка перетирание продуктов: например, сыр, шоколад
диск-эмульгатор (венчик, эмульсионная насадка) взбивание соусов, яиц, жидкостей
тестомешалка замешивание теста
мельничка помол круп, кофе, специй
мясорубка приготовление фарша
мультирезка нарезка овощей, фруктов

Комплектующие к кухонному комбайну

Совет №2. Не использовать агрегаты беспрерывно. Машину можно вывести из строя, перегрев мотор, если без пауз обрабатывать большое количество сырья. Информация о том, какое количество «отдыха» нужно агрегату, обычно указывается в инструкции, если этих данных нет – на каждые 3-7 минут нужно около 30 секунд перерыва.

 Инструкция и мотор кухонного комбайна

Совет №3. Измельчать компоненты до загрузки в устройство. Независимо от мощности прибора, обязательно нужно порезать кубиками, кружочками, любыми фигурами овощи и фрукты перед обработкой в агрегате. Слишком крупные куски могут ослабить или повредить двигатель или же вовсе сократить его рабочий ресурс. 

 Овощи для кухонного комбайна

Совет №4. Плотно закрывать крышку агрегата. Это предотвратит утечку во время обработки ингредиентов. Большинство приборов издают щелчок, если крышка хорошо закрыта. Также некоторые экземпляры имеют уплотнитель на крышке для лучшей герметичности работы аппарата (например, Gorenje SBR 1000BE). 

Может заинтересовать: ТОП-10 лучших кухонных комбайнов

Крышка кухонного комбайна

Совет №5. Не открывать крышку до окончания процесса работы. Это может привести к травмам пользователя (например, при вращающемся ноже), разбрызгиванию ингредиентов в разные стороны, выходу из строя агрегата.

Работа кухонного комбайна

Совет №6. Тщательно вымыть все емкости прибора после использования. Затем просушить все насадки. Засохшие остатки продуктов на ножах приведут к преждевременному затуплению лезвий, а невысохшая влага может не только подпортить смешиваемые компоненты, но и повлиять на работоспособность устройства. 

 Кухонный комбайн – очистка после работы

Совет №7. Не «подгоняйте» аксессуары к машине взамен утерянных или поврежденных. Не нужно самостоятельно вытачивать насадки или приобретать похожие, брать с других приборов. Необходимо пользоваться только фирменными комплектующими, соответствующими модели девайса. Дешевые аналоги только усугубят ситуацию и могут привести к непоправимой поломке кухонного приспособления, не говоря уже о потерянной гарантии.

Аксессуары к кухонному комбайну

Эти простые советы, как правильно использовать кухонный комбайн, помогут продлить «жизнь» прибору и избавят от необходимости тратиться на ремонт или покупку нового взамен поврежденного агрегата.

Полезно узнать: Как выбрать кухонный комбайн: 9 шагов

Как очищать кухонный комбайн?

После окончания процесса готовки обязательно нужно очистить агрегат (снаружи и изнутри). 

 Очищение кухонного комбайна

Как это сделать правильно:

  • Совет №1. Узнать, можно ли мыть аппарат в посудомоечной машине, и, если можно, то какие конкретно его части. Такая информация есть в инструкции к агрегату. Если да – это очень удобно, ведь высокая температура и моющие вещества на 100% удаляют все остатки пищи с насадок машины. Нет – не стоит рисковать работоспособностью прибора, лучше вымыть все части вручную в теплой воде, и не забыть насухо протереть насадки.
  • Совет №2. Корпус и несъемные элементы девайса нужно протирать влажной тряпочкой или салфеткой. При этом важно не допускать, чтобы вода потоком лилась вовнутрь. Процедуру стоит проводить не реже 1 раза в 7 дней. Даже если агрегатом не пользуются, пыль оседает на его поверхности, скапливается мелкий мусор, все это может повредить важные части комбайна.
  • Совет №3. Не начинать очищение прибора до окончания его работы. Пока устройство подключено к электросети – запрещается его мыть, протирать. Влага может привести к короткому замыканию, которое выведет из строя агрегат и в целом опасно.

Перед использованием устройства также не лишним будет привести в порядок все детали, особенно, если агрегат долгое время бездействовал.

Интересная статья: В чем разница между кухонным комбайном и кухонной машиной: отличия 2 приборов

Комбайн для кухни – полезная техника, которая при должном обращении прослужит долгие годы (как вариант, Sencor STM3700 WH). Стоит только запомнить, что нужно плотно закрывать крышку во время готовки, не допускать перегрева мотора, измельчать компоненты и использовать нужные продукты для определенного режима. В уходе агрегат весьма непритязателен – либо мойка в посудомоечной машине, либо ручная протирка от пыли и загрязнений. Влажной тряпочки и стандартных моющих средств вполне достаточно для самостоятельной очистки кухонного девайса.

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости