Стеклокерамическая плита позволит приятно, быстро и без дополнительных усилий приготовить любые блюда. Это техника со стильной поверхностью не нарушит изящного интерьера и порадует облегченным уходом - чтобы очистить ее от следов приготовлений, достаточно трех движений влажной тряпочкой. Подробней ознакомиться с конструкцией, принципом функционирования и другими деталями вы сможете в данном материале. Особенно полезной статья будет для тех, кто только собирается выбрать хорошую технику или не знает, как обращаться с плитой из стеклокерамики. Пригодится она и хозяйкам, которые, сами того не понимая, совершали ошибки по уходу за техникой.
1. Типы электроплит со стеклокерамическим покрытием
Если считаете, что электроплиты из стеклокерамики возникли недавно, для вас будет сюрпризом узнать, что такая техника была выпущена еще в 1968-м году. Название покрытия происходит от первых букв химических компонентов из состава стеклокерамики “LAS-system”: алюминия, лития и кремния.
Глядя на тонкую и хрупкую поверхность, кажется, что ей нужно бояться даже минимальных механических повреждений. Так вот, спешим обрадовать - это не так. Стеклокерамика - на удивление надежное и прочное стекло, которое не повредится, даже если на него упадет тяжелая кастрюля или сковородка. Парадокс в том, что ущерб поверхности наносит грубое абразивное вещество: аккуратно мойте ее, и плите не будут страшны царапины. При чистке стоит воздержаться от ножа, неспециализированных щеток, металлических мочалок.
Читайте также: Подключение электрической варочной панели: пошаговое руководство из 3 советов
Совет: При выборе количества конфорок ориентируйтесь на численность вашей семьи. Если она большая - отлично подойдет мощнейшая плита энергосберегательного класса А+ с 4-мя конфорками Kaiser HC 52022 KS Matt Moire
Плита с 2 и 4 конфорками нагревается одинаково быстро, а остывает за считанные секунды. Такими преимуществами не могут похвастаться другие типы варочных поверхностей. Какой прибор вы бы не выбрали - он точно будет безопасным, ведь участки, на которых не расположены конфорки, не нагреваются даже при включенном режиме.
Удобство - третий "конек" техники. Управление осуществляют с помощью сенсорной панели или механических кнопок. Более удобным вариантом есть сенсор, так как идеально ровное покрытие удобно мыть, а кнопки не накапливают старый жир и грязь.
Совет: Нет времени постоянно чистить плиту? Купите кухонный плиту с опцией самоочищения Kaiser HC 52082 KW Marmor
Вот только некоторые, но самые очевидные преимущества стеклокерамического покрытия:
- Мгновенная теплопроводность. Высший уровень КПД техники, вся тепловая энергия уходит только на готовку пищи - та поверхность, у которой нет контакта с кастрюлей не нагревается.
- Возможность регулировать температуру нагрева - одна техника рассчитана на посуду разного диаметра.
- Оснащены широким функционалом, включая опцию “каталитическая очистка” и приготовление на гриле. С некоторыми моделями не обязательно ограничиваться стандартной кастрюлей - разнообразьте меню блюдами из утятницы и гусятницы, готовьте в судках разной конфигурации.
- Эстетическая сторона вопроса. О ней нельзя умолчать, ведь вопрос эстетики важен и мужчинам и женщинам. Сегодня дизайнеры предлагают оборудовать стеклокерамическим покрытием даже плиты на газу.
1.1 Электрические плиты с чугунными конфорками
Некоторые производители до сих пор оснащают технику чугунными конфорками - несмотря на то, что технология пошла далеко вперед, а на рынке появились стеклокерамические плиты.
Электроплиты с чугунными конфорками самые дешевые - и это очевидно плюс. Они экономичны в эксплуатации: хозяйка продолжает готовку даже на выключенной плите (чугунные конфорки медленно остывают).
Уход за такой техникой - одно удовольствие. В отличии от глянцевых стеклокерамических поверхностей, на ней не остается разводов, чугунные блины не нуждаются в полировке. Пример хорошей плиты с чугунными блинами - Electrolux EKK954507X.
Совет: Выбирайте плиту с датчиком, контролирующим температуру. Он отслеживает время кипения пищи и самостоятельно снижает мощность плиты, стабилизирует интенсивность кипения.
Главный недостаток техники - медленная, но уверенная деформация. Блины надо менять каждые 2-3 года. Но и этот процесс далеко не так прост, как кажется: блинам им непросто найти замену.
На этом недостатки электроплиты с чугунными блинам не заканчиваются: у нее очень медленный нагрев. Вам придется ждать не менее 7 минут, а то и все 10, пока чугун раскалится. Это касается всех конфорок - даже с повышенной мощностью (те, которые с красным кругом по центру) и автоматических.
Читайте также: Топ-7 лучших электрических варочных панелей в 2017 году
1.2 Электроплиты с нагревателем High Light
Конфорки High Light в сопоставлении с вышеуказанными такие подставки для нагрева считаются более новой идеей. Нагревательные элементы состоят из ленты высокого уровня сопротивления. Структура такой ленты плотная, а потому обеспечивает куда лучшую теплоотдачу.
Читайте также: 10 лучших производителей варочных панелей
Совет: Для любителей куховарить нужно выбирать плиту с большим функционалом. Механизм Kaiser HC 52070 КW имеет полифункциональной (выполняющей сразу несколько функций) духовкой и опцией “разморозка”.
Время нагревания конфорки High Light не превышает 6 секунд. Как только температура станет выше 50°С, цвет конфорки сменится на красный - теперь будьте аккуратнее, чтобы не получить ожога. Их главным достоинством считают распределение температуры нагрева по размеру кастрюли. Хоть и цена на такие приборы высокая, их энергосбережение оправдывает данный факт.
1.3 Плиты с галогеновым нагревателем
История эволюции поверхностей содержит важную главу - галогеновая плита. Чтобы понять, что это такое, вообразите трубку с разреженным галогенным газом. Его пары выделяют тепло, которое проникает через стеклокерамику и направляет его в одинаковом количестве по всей площади кастрюли. Для того, чтобы горелка развила полную мощность, хватит 3 секунд.
Совет: Функция автоматического отключения после снятия с горелки экономит счета за электричество. Такой особенностью обладает модель индукционной поверхности ROTEX RIO180-C.
Несмотря на стремительный нагрев, что безусловно является преимуществом такого типа плит, производители элитной техники не спешат оснастить плиты и варочные панели такой лампой. Почему? Читайте ниже.
Читайте также: 10 лучших двухкомфорочных варочных панелей в 2017 году
Бренды осознают, что лампа обязательно перегорит, а это недопустимо для техники, рассчитанной не менее чем на десятилетия бесперебойной работы. Итак, вот и главный недостаток галогенных ламп: их срок службы не превышает 8 лет.
Чтобы хоть как-то продлить рабочий срок, производители начали оснащать свою продукцию не только галогеновыми лампами, а и нагревателями ленточного типа.
1.4 Индукционные электроплиты
Изначально индукционные электроплиты считались элитарными бытовыми приборами: из-за высокой себестоимости их могли позволить только обеспеченные семьи. Со временем электроплиты начали покупать обычные люди, а разработчики начали выпускать бюджетные модели. Их функционал подчинен такому принципу: магнитное поле в индуктивной катушке проходит через покрытие механизма и нагревает емкость с пищей.
Совет: Опция таймер вовремя напомнит о готовом блюде и не даст ему пригореть, такую возможность имеет плита Beko CSG52120GX.
Индукционные электроплиты бывают разной мощности. Параметр колеблется от 50 до 3500 Вт. Соответственно, стоимость мощнейших механизмов больше, чем устройств с более низким показателем. На цену прибора влияет год выпуска, технология производства, фирма разработчика и много других факторов. Индукционные плиты - это быстрый нагрев покрытия, полифункциональность (устройство имеет более 20 рабочих режимов), высочайшая точность нагрева.
Все преимущества такой плиты вытекают из главной особенности - не нагреваться. Во-первых, передавая тепло только дну посуды, она экономит электроэнергию, а, следовательно, ваши деньги. Во-вторых, она безопасна в эксплуатации - даже несмышленый ребенок не получит ожог! Влияет эта особенность и на комфорт работы - нагревая только посуду, плита не выделяет лишнего тепла и не отапливает и без того жаркую атмосферу кухни.
Совет: Если в вашей семье любят азиатскую кухню - не раздумывая выбирайте индукционную плиту - она отлично подойдет для сковородок вок! Нагреваясь до высокой температуры, техника с мощностью до 7 кВт создает эффект «живого» огня.
Читайте также: Выбор встраиваемой варочной поверхности: 6 важных моментов
2. Советы: как сохранить стеклокерамическую поверхность в идеальном состоянии как можно дольше
1. Не ставьте на покрытие стеклокерамической поверхности мокрые предметы и избегайте попадания воды, особенно если плита включена. Это обезопасит вашу технику от возможных поломок.
2. Идеально ухаживать за стеклокерамической кухонной плитой недостаточно, также нужно перестать готовить на посуде из алюминия и меди, они оставляют следы на стеклянном покрытии.
3. Старайтесь держать рабочую поверхность в полной чистоте, так микробы не разводятся и сенсорная панель отлично сохраняется.
4. Осуществлять мойку нужно мягкими тканями. Так покрытие останется без царапин на долгое время.
5. Избегайте попадания на поверхность сахара и варенья - растворенную карамель не смыть даже щелочами.
Еще один нюанс правильного использования, а, соответственно, и ухода за поверхностью: поверхность, способная выдержать кастрюлю весом 10 килограмм, беззащитна против точечного удара - она покроется трещинами после неудачного приземления крышки или ножа. Будьте аккуратны и с перепадами температур: устройство растрескается из-за одной единственной капли холодной воды, попавшей на раскаленную конфорку.
3. Как очистить стеклокерамическую поверхность электроплиты
- Используйте для чистки стеклокерамики только специальные средства - они не испортят поверхность.
- Керамическую плиту очищайте полотенцем из бумаги, но не из ворса.
- Никогда не очищайте ее во время готовки.
- Разводы от воды оставлять не надо,сразу же вытрите их сухой тряпкой.
- Очищают от грязи такую поверхность скребком (не пластмассовым). Как вариант - скребок Stanley для стекла и керамики.
- Не применяйте абразивные средства, которые содержат твердые частицы).
Кухонные устройства, сделанные из стеклокерамики, имеют свои плюсы: они полифункциональные, с креативным дизайном, мощные и современные. У такого покрытия есть весомое преимущество перед чугунными. Их ключевой изъян заключается в непростом ухаживании и вероятности, что такое покрытие может поцарапаться, треснуть от брызгов холодной воды. Если вы соглашаетесь на данный нюанс и хотите получить стильное дополнение кухонного пространства, с которым приятно проводить время, - такая техника именно для вас.
Видео по теме: Как ухаживать за стеклокерамической плитой