Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Уход за посудомоечной машиной: 20 «железных» правил и советов

Дата публикации: 26.01.2018 09:20
Дата обновления: 11.06.2024 10:31

Почетное место среди всех кухонных принадлежностей занимает посудомоечная машина. Агрегат успешно справляется не только с очевидной функцией (очисткой тарелок и стаканов), но и с антибактериальной обработкой посуды.

Уход за посудомоечной машиной

Подобное оборудование, как и любое бытовое приспособление, нуждается в регулярном и правильном уходе. Без надлежащей чистки срок эксплуатации агрегата сокращается как минимум в 2 раза. Недостаток ухода приводит к выходу из строя мелких и крупных деталей, замена которых — дополнительные финансовые расходы. Как избежать ненужных трат, продлить срок эксплуатации и повысить эффективность работы устройства?

Интересно будет узнать: ТОП-8 лучших производителей посудомоечных машин.

Правила эксплуатации посудомоечной машины

Любая современная техника (например, шкаф для подогрева посуды) требует бережного и регулярного использования. Оставленное «пылиться» без присмотра оборудование в скором времени не сможет выполнять свои функции. Как пользоваться посудомоечными машинами, чтобы не повредить устройство? 

Как пользоваться посудомоечными машинами

5 важных правил:

  1. Не перегружать прибор. В характеристиках агрегата любого производителя непременно указывается количество комплектов посуды для загрузки. Число может варьироваться от 9 до 16. Стоит обратить внимание на данные параметры, чтобы избежать перегрузки кухонного оборудования.
  2. Удалять крупные остатки пищи. Это поможет избежать засора фильтров машины продуктовыми отходами. В некоторых моделях предусмотрен специальный режим предварительного замачивания. Это особенно актуально для сковородок и кастрюль, в которых готовилась жирная пища.
  3. Не вкладывать посуду «два в одном». Это мешает свободной циркуляции воды и моющих средств. Второй «минус» такого способа экономить пространство — шанс повредить посуду
  4. Не использовать неспециализированные средства. Для очистки кухонных принадлежностей стоит  применять только моющие препараты, предназначенные для использования в машинах для мойки посуды. При этом важно соблюдать нужную дозировку.
  5. Не мыть в приборе не предназначенную для этого утварь. Категорическое «нет» стоит сказать автоматической мойке хрустальных сервизов, деревянных досок для разделки мяса/овощей, столовых приборов, декорированных деревом или перламутром. Подобные аксессуары могут не только потерять презентабельный внешний вид, но и разбиться при очистке, повредив острыми осколками внутренние части прибора.

После ознакомления с правилами пользования агрегатом, пора переходить к способам, как ухаживать за посудомоечной машиной. Вот несколько несложных действий, которые помогут хозяйкам поддерживать «сияющий» вид своей «помощницы»:

  • для устранения неприятных ароматов и предупреждения их появления вновь, а также для ликвидации загрязнений нужно протирать внутренние части устройства смоченной в уксусе тряпочкой;
  • в чистке нуждаются фильтры и уплотняющие прокладки в машине, для этого можно использовать обыкновенную проточную воду, для пущего эффекта — щеточки (например, при очистке микрофильтров);
  • блюдца, чашки, ложки и вилки буквально заблестят, если использовать специальный ополаскиватель, который есть в продаже в виде жидкого средства.

Еще один «лайфхак» — периодически запускать посудомоечную машину без наполнения кухонной утварью, чтобы внутренние части хорошо вымылись водой.

Полезно узнать: Как правильно выбрать посудомоечную машину?

Как повысить эффективность посудомоечной машины?

Секрет 100%-ной отдачи подобной техники при работе кроется в правильном использовании ее возможностей и грамотном обращении с прибором. 

Как ухаживать за посудомоечной машиной

5 ценных советов, которые однозначно помогут поднять эффективность функционирования посудомоечной машины:

  1. Правильно укладывать емкости для пищи. Посуда должна располагаться внутри достаточно свободно, чтобы водные массы стекали с нее без препятствий. Также при укладке утвари нужно следить, чтобы она не мешала перемещению разбрызгивателя воды.
  2. Выпускать излишки влаги и пара. После финального цикла мойки, нужно немного приоткрыть дверцу прибора и оставить в таком положении минут на 15-20. За данный отрезок времени пар и влага выйдут наружу.
  3. Использовать режим «Экстра-сушка». На емкостях из пластика зачастую остаются капли, которые при высыхании превращаются в некрасивые разводы. Избежать этого поможет удобный режим с «говорящим» названием «Экстра-сушка».
  4. Применять средство для полоскания. Чтобы на кухонных принадлежностях после очистки не появлялись пятна, стоит использовать средство для полоскания. Применять легко: нужно лишь открыть крышку на дверце машины и залить туда нужное количество жидкости.
  5. Соблюдать правила мойки предметов. Мелкие предметы лучше всего располагать в отсеке с ножами и вилками, чтобы они не попали на дно. Перед очисткой разнообразных контейнеров следует удалить наклейки с надписями с их поверхности, иначе в процессе стикеры отлипнут, размякнут и засорят машину.

Важные нюансы. Кастрюли, миски и другую крупную посуду следует переворачивать вверх дном и загружать в корзину, расположенную вверху. Мелкие принадлежности запросто помещаются в верхнем отсеке. Ложки и вилки  правильно помещать ручками вниз. Также стоит придерживаться режимов мойки и температурных параметров, установленных для каждого вида посуды. Данная информация содержится в инструкциях к агрегатам.

Читайте также: ТОП-10 самых популярных встраиваемых посудомоечных машин.

Как мыть посудомоечную машину?

Мыть прибор достаточно легко, но стоит запомнить, что любые действия по очистке прибора нужно производить только после полного выключения агрегата, а также его просушки после циклов мойки.

Очистка посудомоечной машины

6 шагов по очищению агрегата:

  1. Мытье сетчатого фильтра. Частота очистки — хотя бы раз в 7 дней. На данной части машины быстро появляется жировой налет, который забивает маленькие отверстия в фильтре.
  2. Очистка лопастей. Их главные «враги» — остатки пищи и накипь. Для начала нужно извлечь лопасти и промыть их водой, а затем отверстия для их размещения можно почистить зубочистками.
  3. Очищение уплотнителей. Периодичность «генеральной уборки» — 1 раз в полгода. Промежутки между уплотнителями легко очищаются обычной зубной щеткой или протираются мягкой тканью без ворсинок.
  4. Отмывание нижней части дверцы. Сюда водная струя не достает, поэтому загрязнения скапливаются постоянно. Очищается пространство от мусора вручную: салфетками, тряпочками и водой.
  5. Устранение накипи. Ответ на вопрос «Как удалить накипь в посудомоечной машине» прост — использовать специализированные средства (к примеру, средство Electrolux).
  6. Протирание агрегата. После окончания процессов мойки, чтобы загрязнения не накапливались, нужно протирать внутреннюю камеру машины. Не забывать об этом — гарантия, что капитальное мытье машины пройдет быстро, т.к. грязь не будет оседать слой за слоем. 

Также нужно регулярно прочищать слив и шланг подачи воды. Все манипуляции занимают максимум 15 минут времени, при этом срок использования приспособления для мытья посуды продлевается на годы.

Стоит ознакомиться: Как почистить посудомоечную машину: 7 этапов.

Посудомоечные машины

Окончательные выводы 

Резюмировать все вышеизложенное можно следующим образом:

  • эффективная работа прибора зависит от соблюдения правил его эксплуатации;
  • регулярная очистка от накипи, жира, плесени — гарантия долговечности устройства;
  • для ухода за машиной лучше всего использовать специализированные средства;
  • запрещается перегружать устройство и загружать в него хрупкую посуду;
  • емкости загружаются определенным способом, не мешая друг другу и воде.

Напоследок небольшой совет. Чтобы отмыть емкости с первого раза, не нужно оставлять мойку на потом. Загружать посуду в агрегат стоит сразу после окончания трапезы. Так остатки пищи на тарелках и кастрюлях не засыхают и не требуют долгого отмокания в воде. 

Долговечность и эффективная работа подобных устройств во многом зависит не только от производителя, качественных комплектующих, но и от собственника приборов. Бережное отношение к технике продлевает «жизнь» кухонному приспособлению, а хозяина уберегает от дорогостоящих трат на ремонт или покупку оборудования на замену поврежденного.

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости