Если в доме нет особого приспособления — не беда. Есть как минимум два способа, как приготовить вафли без вафельницы, была бы сковородка и духовой шкаф.
Читайте: Как отмыть электрическую вафельницу — 4 шага для идеального очищения
Как сделать вафли без вафельницы: 2 лучших способа
Можно испечь вафли без особых усилий.
Вот 10 рекомендаций, чтобы они вышли вкусными, ароматными и хрустящими:
- Для приготовления нужно пользоваться сковородой с рифленым дном.
- Можно готовить десерт в силиконовых формах.
- В тесто всыпать только теплые ингредиенты (яйца: белки — холодные, желтки — теплые).
- Чтобы вкус выпечки получился насыщеннее, включают в рецепт ингредиенты, которые добавляют выразительность: зелень, сыр, бекон, шоколад.
- Помещать тесто в заранее разогретую духовку.
- Форму для выпечки нужно смазывать маслом непосредственно перед выпечкой.
- Чтобы вафли стали мягче, можно увеличить порцию масла.
- Продолжительность выпечки составляет 1,5-2 минуты (если приходится передерживать дольше рекомендованного времени, значит, масла маловато).
- Для приготовления вафельных трубочек нужно свернуть заготовку в горячем виде.
- Вафли готовятся на любых молочных продуктах — сыворотке, кефире или на кисляке.
В том случае, если вафли перепеклись, их можно спасти, положив на горячую выпечку кусочек сливочного масла.
Свежеприготовленные вафли хранятся неделю при комнатной температуре (+25 градусов). В замороженном виде — до трех месяцев (при температуре -18 градусов). Только что испеченные вафли можно замораживать сразу после остывания.
На заметку: Как выбрать эмалированную кастрюлю: определяем лучшую по 7 критериям
Вафли на сковороде
Приготовить вафли на сковородке — проще простого. Если в холодильнике есть необходимые продукты, а в шкафу сковорода с рифленым покрытием, сделать хрустящие вафли несложно.
Составляющие для теста
Яйца
|
3 шт |
Сахар | 150 г |
Мука | 200 г |
Сливочное масло | 100 г |
Молоко | 100 мл |
Ванильный сахар | 0,5 чайной ложки |
Соль | Щепотка |
Приготовление
Этот рецепт позволяет приготовить вафли без вафельницы, задействуя сковороду с антипригарной поверхностью. Сначала яйца надо взбить с сахаром, ванильным и стандартным, и щепоткой соли до пышной массы. Взять сотейник и расплавить сливочное масло с помощью водяной бани. Растопленный компонент остуживают до теплого состояния.
Дальше к яичной смеси прибавляют масло и молоко, вспенивают миксером. Планомерно всыпают в тесто муку, заранее просеяв. И продолжают взбивать смесь до однородного состояния. Приготовленное тесто получается гладким и густым.
Сковороду с антипригарным слоем нагревают и выкладывают на ее поверхность 1-1,5 столовых ложки теста, равномерно разровняв по поверхности. С виду масса должна напоминать тонкий блинчик. Поджаривать вафельные коржи нужно 2-3 минуты с одной стороны, потом перевернуть на другой бок и жарить еще 1-2 минуты.
Если для наполнения вафель будет использоваться начинка, тогда коржи нужно свернуть в рожки или трубочки в горячем виде. После остывания вафли станут хрустящими.
К слову: Как приготовить вафли в вафельнице: 2 базовых руководства
Бельгийские вафли без вафельницы
На родине этого десерта, в Бельгии, их принято подавать с сиропом, мороженным, свежими ягодами или с посыпкой из сахарной пудры. А для приготовления используется простой рецепт, который не требует больших затрат времени и денег на продукты.
Ингредиенты
Куриные яйца
|
2 |
Сливочное масло | 80 г |
Молоко | 1,5 стакана |
Мука | 300 г |
Кленовый сироп/жидкий мед | 1,5 чайной ложки |
Сахар | 1 чайная ложка |
Ванилин | 1-1,5 г |
Соль | По вкусу |
Приготовление
В первую очередь надо растопить сливочное масло и дать охладиться. Далее нужно взять полстакана молока и растворить в нем дрожжи, добавив сахар. Стакан со смесью накрывают и оставляют на 5-10 минут. За это время дрожжи вспенят молоко и начнут «работать». Если этого не случится, значить продукт для выпечки не пригодный.
Понадобится большая миска или кастрюля. В ней смешивают муку с ванилином и солью. Посредине мучной кучки делают углубление, в него вбивают яйца и выливают дрожжевую смесь. Все содержимое в миске следует постепенно перемешать по направлению от центра.
Далее в тесто нужно влить кленовый сироп, молоко и размешать до однородного состава. В конце добавляют растопленное масло. Готовое тесто должно оставаться довольно жидким. Его нужно накрыть и оставить в теплом месте на час-полтора.
Когда тесто увеличится в размере, его можно жарить или запекать. Нужно взять форму для выпечки пирога, смазать маслом влить в нее тесто тоненьким шаром. Запекать нужно до золотистого цвета. Подходящая температура в духовке — 180-200 градусов.
Если не хочется морочиться с духовым шкафом, берут рифленую сковородку и пекут вафли точно так же, как и блины. Вилкой на тесте можно делать декоративный узор, к примеру, спиральный. Приготовленные вафли надо свернуть в трубочку и разрезать пополам.
Интересная информация: Какую выбрать вафельницу: 9 непременных «надо»
С чем подавать домашние вафли
Теперь, когда разобрались, как сделать вафли без вафельницы, их еще нужно правильно подать. Тонкие хрустящие блинчики сворачивают в трубочку горячими. После остывания начиняют кремом: белковым, заварным или масляным — зависит от личных вкусовых предпочтений.
Мягкие вафли подают с джемом, растопленным шоколадом, фруктами, ягодами или сиропом. Для вкуса можно украсить тарелку с вафлями ванильным мороженым.
Вот несколько идей, с какой начинкой хорошо сочетаются домашние вафли:
- Кленовый сироп, голубика и сливочное мороженое.
- Свежие ягоды, взбитые сливки и мятные листики.
- Взбитые сливки, крошка из шоколадных вафель, шоколадное мороженое.
- Карамельный соус, ягоды, ганаш, медовые мюсли.
Какой из вариантов наполнителя подобрать — решать вам. Наша задача — предложить вкусные советы. Надеемся, что теперь домашние вафли к чаю будут гораздо чаще появляться на вашем столе.
Чтобы лакомка оставалась хрустящей как можно дольше, сразу после приготовления нужно разложить выпечку на бумажной салфетке до полного остывания. Остывшие коржи следует сложить стопкой, прокладывая после каждой вафли пергаментную бумагу. Не рекомендуется хранить вафли в целлофановом пакете или возле сдобных изделий. Иначе они в скорости станут мягкими и не будут хрустеть.
Познавательная статья: Как правильно варить кукурузу 5 проверенных методов